Fomag.ru

Читают

User-icon
48

Записи

267

Решение ФРС, референдум в Шотландии и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

    • 18 сентября 2014, 09:25
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Решение ФРС, референдум в Шотландии и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов
Каждый день перед открытием биржи Financial One публикует дайджест новостей, которые могут повлиять на предстоящую торговую сессию.
 

1. Арест Владимира Евтушенкова обвалил на вчерашней торговой сессии акции принадлежащей ему АФК «Системы» (-36,9%) и бумаги входящих в холдинг публичных компаний: Башнефть (-20,6%) и МТС(-7,3%).
 
2. ФРС США оставила неизменной базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% и сократила выкуп государственных и ипотечных облигаций на $10 млрд, как и ожидалось. При этом было отмечено, что рынок труда восстанавливается, но недостаточными темпами, а вероятность того, что инфляция будет находиться ниже целевого уровня в 2%, несколько снизилась с начала года. Также прогноз диапазона по росту американского ВВП в 2014 году был снижен на 0,1 п.п. и составил 2,0 – 2,2%.
 
3. Сегодня с 10:00 до 1:00 (пятница) по московскому времени будет проходить референдум о независимости Шотландии. Согласно последним опросам, против отделения от Великобритании выступают 48% жителей,43% поддерживают инициативу и 9% пока не определились с ответом, пишет «РБК» со ссылкой на шотландскую газету Daily Record.
 


( Читать дальше )

Хантер заплатил за газ

    • 17 сентября 2014, 15:13
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Хантер заплатил за газ
Человек, который уничтожил легендарный хедж-фонд Amaranth Advisors, завершил семилетнюю судебную тяжбу с американскими регуляторами. Вчера стало известно, что Брайан Хантер согласился выплатить штраф $750 тысяч за манипулирование ценами на рынке «голубого топлива», как того требовала Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) еще в 2007 году. Кроме того, Хантер согласился с вердиктом о частичном запрете на торговлю фьючерсами, несмотря на то, что он не признал свою вину, хотя и не смог ее опровергнуть.
 

По решению суда, трейдеру запрещено торговать контрактами, которые регулирует CFTC, в течение расчетного периода по день истечения срока их действия. Хантер также лишен права торговать фьючерсами на природный газ в течение всего расчетного периода и не может претендовать на регистрацию в CFTC, а также заниматься деятельностью, требующей подобной регистрации.
 
Сделки, заключенные Хантером, стоили хедж-фонду Amaranth Advisors $ 6,6 млрд в сентябре 2006 года, что, в конечном счете, привело к крушению компании. CFTC также обвинила трейдера в том, что он пытался манипулировать рынком, вызвав снижение цен на «голубое топливо» до закрытия торгов. Следует отметить, что разрешению судебного спора предшествовала другая тяжба – с Федеральной комиссией США по регулированию энергетики (FERC), которая взыскала с трейдера штраф в $30 млн. 

Напомним, что хедж-фонд Amaranth Advisors зарабатывал миллиарды долларов на сделках с природным газом, причем не последнюю роль в истории успеха компании сыграл канадский трейдер Брайан Хантер. Он приносил фонду огромный доход с 2005 года, ставя на рост цен на природный газ после урагана Катрина: в это время компания Amaranth Advisors контролировала до 10% всего рынка «голубого топлива». Сделки Хантера помогли хедж-фонду заработать по меньшей мере $2 млрд, благодаря чему к августу 2006 года активы компании достигли $9,5 млрд. Однако в сентябре из-за неудачной сделки Хантера Amaranth потеряла целых $5 млрд – это был крупнейший убыток хедж-фонда в мире с 1998 года, когда крах Long-Term Capital Management (LTCM) после дефолта в России парализовал мировые финансовые рынки.
 


( Читать дальше )

Арест Евтушенкова, расширение валютных операций ЦБ и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

    • 17 сентября 2014, 09:41
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Арест Евтушенкова, расширение валютных операций ЦБ и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов
 
Каждый день перед открытием биржи Financial One публикует дайджест новостей, которые могут повлиять на предстоящую торговую сессию.
1. Вчера вечером стало известно об аресте председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» (64,18%) Владимира Евтушенкова. Следствие обвиняет его в хищении и отмывании акций предприятий башкирского ТЭКа.
 
2. Заместитель главы администрации Петра Порошенко Игорь Грынив в интервью телеканалу ICTV заявил, что особый статус местных советов в некоторых районах Донбасса может быть отменен через полгода. По его словам, особые полномочия предоставлены районам не более чем на три года. «Это значит, что они могут быть отменены», – сказал советник Порошенко.
 
3. Банк России принял решение о проведении операций «валютный своп» длительностью 1 день по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой. Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам, говорится в пресс-релизе банка.
 


( Читать дальше )

"Болезненный развод" по-английски, условия для отмены санкций и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

    • 16 сентября 2014, 09:23
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
"Болезненный развод" по-английски, условия для отмены санкций и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов
Каждый день перед открытием биржи Financial One публикует дайджест новостей, которые могут повлиять на предстоящую торговую сессию.
1. Госдеп США назвал ряд условий, при которых санкции против России могут быть отменены. В частности, речь идет о последнем раунде репрессивных мер. По словам представителя Госдепа Мари Харф, Вашингтон готов пойти на попятную в случае соблюдения Россией минских соглашений по прекращению огня на территории Украины. «Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, которые описаны в соглашении по прекращению огня», – отметила Харф.
 
2. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал шотландцам «болезненный развод», если они проголосуют на референдуме за выход Шотландии из Соединенного Королевства. По словам главы британского правительства, отделение от Великобритании поставит под угрозу шотландскую валюту, пенсии, вооруженные силы и возможность свободного перемещения между Шотландией и Англией.
 


( Читать дальше )

Халява, сэр! История о неожиданной прибыли в день экспирации

    • 15 сентября 2014, 18:32
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Халява, сэр! История о неожиданной прибыли в день экспирации
 
В день экспирации осенних фьючерсов Financial One публикует воспоминания опытного трейдера, который рассказал, как полгода назад по ошибке брокера он смог заработать круглую сумму.

Ну, кто же не любит халяву? Согласитесь, какое это счастье – когда нежданно-негаданно вдруг откуда-то «с неба» на вас сваливается некоторое количество незапланированных денежных знаков?! В трейдинге это бывает достаточно часто – иногда это чистая случайность, а иногда за ней специально охотятся, настраивают всяких роботов на трейдерские ошибки или же, как хороший рыбак, ждут момента, когда вероятность «клева» халявы наиболее велика.

Одним из наиболее привлекательных моментов «по ловле халявы» являются периоды экспирации опционов. Это собственно далеко не секрет – просто надо внимательно следить за рынком и иметь некоторое количество свободных денежных средств с возможностью их заморозки от нескольких дней до нескольких часов. Особенно интересны и относительно безопасны «халявные» стратегии, реализуемые в предпоследний и последний день экспирации опционов. К чему все это сводится? Идет массовое закрытие позиций, роллирование с ближних сроков на дальние. Крупные игроки пытаются побыстрее разблокировать ГО, чтобы в первых рядах войти в новые опционные серии. И поэтому они за это готовы отдать 20 – 30 – 40 пунктов (по фьючерсу на индекс РТС) фактически на любых страйках далеко вне денег. При этом объемы бывают очень даже приличными – по 1000, а иногда и по 5000 контрактов. Казалось бы – ну что такое 20 пунктов? Однако, если хорошенько посчитать, то доходность такой операции достигает иногда 1% от вложенных (заблокированных) средств!


( Читать дальше )

Хедж-фонды будут «работать за еду»

    • 12 сентября 2014, 16:01
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Хедж-фонды будут «работать за еду»
 
Все больше инвесторов сходятся во мнении, что классическая схема вознаграждения хедж-фондов, при которой взымается 2% от объема активов под управлением и 20% от прибыли, не соответствует текущим реалиям. Многие из них уже пересмотрели свою политику и снизили размер комиссионных выплат. 

Девять из десяти менеджеров хедж-фондов получают неоправданно большое вознаграждение, считают в компании Unigestion, инвестирующей порядка $2 млрд в 60 разных фондов. «Те фиксированные 2%, которые берут себе управляющие, составляют неоправданно большую долю в вознаграждении и не соответствуют уровням их доходности, – говорит Николас Руссель, возглавляющий направление инвестиций в хедж-фонды в Unigestion. – Получается, что мы платим им просто так, а не за их прибыльность и умение обыгрывать рынок. Ведь мы, по идее, должны в первую очередь платить за талант». 

Проведенное Deutsche Bank исследование показало, что эти пресловутые 2% от общего объема под управлением, на деле являются скорее мифом, чем реальностью. По данным опроса, инвесторы заплатили в среднем 1,69% хедж-фондам в 2013 году. При этом 74% респондентов отметили, что обсуждают снижение уровня вознаграждения, хотя еще два года такая позиция была характерна лишь для 51% инвесторов. «В условиях низких ставок и малых доходностей становится все труднее оправдывать большие вознаграждения менеджмента в этой отрасли. Им явно следует лучше работать», – считает Кит Погсон, старший партнер Ernst & Young Global. 

Селия Чо, возглавляющая направление по работе с азиатскими фондами в Wells Fargo Global Fund Services, утверждает, что в Азии инвесторы платят хедж-фондам от 1% до 1,5%. «В последние годы тенденция на понижение уровня вознаграждения становиться все более явной», – сказала она. 

Один из хедж-фондов, которому Unigestion недавно урезал вознаграждение с 2% до 1,5% – BlueCrest Capital, управляющий активами на $8,2 млрд. При этом Unigestion отказывается называть точную сумму комиссии, которую зарабатывает на выборе хедж-фондов. Представитель компании только отметил, что получает 10% от всех расходов своих клиентов. Согласно данным сингапурской компании Eurekahedge, доходность мировой индустрии хедж-фондов сейчас находится намного ниже исторических значений, составив в среднем 8,6% в 2013 году и 6,9% в 2012, – притом, что предыдущие 10 лет эти значения варьировались в коридоре 10-21%. 


( Читать дальше )

«Даркпулы» станут прозрачнее

    • 12 сентября 2014, 12:01
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
«Даркпулы» станут прозрачнее
 
Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов FINRA объявило, что будет рассматривать вопрос о создании новых правил трейдинга для повышения прозрачности на американских «даркпулах», а также деятельности компаний, которые используют алгоритмические стратегии. Обсуждение нового кодекса назначено на 19 сентября. Он разрабатывался по заданию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая хочет добиться от брокеров, чтобы те выполняли заявки клиентов по наилучшей цене, как на биржах


Выполнение заявки на фондовом рынке может быть молниеносным, но многие инвесторы не знают, как происходят сами торги, в силу отсутствия правил, которые обеспечивали бы прозрачность трейдинга в «даркпулах». Председатель SEC Мэри Джо Уайт еще в июне пожаловалось, что мониторинг качества выполнения заявок и их стоимости – достаточно трудная задача даже для самых опытных инвесторов, поскольку на рынке действует слишком большое количество торговых площадок и клиентские заявки  сильно отличаются друг от друга. Уайт дала распоряжение своим сотрудникам разработать правила, которые позволят повысить степень прозрачности выставления заявок. 

( Читать дальше )

И снова санкции, а также опасения австралийского премьера и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

    • 12 сентября 2014, 09:54
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
И снова санкции, а также опасения австралийского премьера и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов
 
Каждый день перед открытием биржи Financial One публикует дайджест новостей, которые могут повлиять на предстоящую торговую сессию.

1. Вчера страны Евросоюза договорились о новом пакете санкций против России, который будет опубликован сегодня. Под удар попадут Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Европейским гражданам и компаниям теперь будет запрещено предоставлять им кредиты, а также покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней. Аналогичные запреты также введены для трех ведущих энергетических и трех ведущих оборонных компаний России.
 
2. Новые санкции США, о которых администрация президента США Барака Обамы собирается объявить в пятницу, затронут Сбербанк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса. Новые ограничения также коснутся и других российских банков.


( Читать дальше )

Ассоциация Украины с ЕС, выпуск в Гонконге исламских бондов и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

    • 11 сентября 2014, 09:53
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Ассоциация Украины с ЕС, выпуск в Гонконге исламских бондов и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов
 
 
Каждый день перед открытием биржи Financial One публикует дайджест новостей, которые могут повлиять на предстоящую торговую сессию.
 

1. Россия может создать аналог разрабатываемой в США системы молниеносного удара. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, Россия будет вынуждена реагировать на создание такой американской системы, если она станет реальной угрозой, пишут «Ведомости». 


2. Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов заявил о том, что президент страны Петр Порошенко может внести в парламент Украины Соглашение об ассоциации с ЕС уже 16 сентября. «Насколько я знаю, 16 сентября Президент должен внести Соглашение об ассоциации с ЕС на ратификацию в Верховную Раду, и Парламент этот вопрос сразу же проголосует», — приводит пресс-служба Верховной рады слова господина Турчинова, пишет «Коммерсант». 


3. Гонконг впервые в своей истории осуществил выпуск исламских ценных бумаг, соответствующих мусульманским принципам инвестирования и законам шариата, на сумму $1 млрд, объявило в четверг Валютно-финансовое управление этого специального административного района Китая. 


4. Европейский Союз приостанавливает финансовую помощь европейским производителям овощей и фруктов, которые терпят убытки из-за российских санкций, говорится в заявлении Еврокомиссии, передает Deutsche Welle. 


5. Динамика основных фондовых индикаторов в среду (10 сентября) 


Ассоциация Украины с ЕС, выпуск в Гонконге исламских бондов и еще ряд событий, о которых стоит знать перед началом торгов

Как марихуана помогала американцам уклоняться от налогов

    • 10 сентября 2014, 18:09
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Как марихуана помогала американцам уклоняться от налогов
 
В США судят «инвесторов», использовавших оффшорные схемы для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег на сотни миллионов долларов, полученных при манипулировании низколиквидными акциями. Например, один из мошенников «торговал» бумагами компании, оказывающей лизинговые и консалтинговые услуги производителям марихуаны.
 

Согласно судебным документам, злоумышленники создали пирамиду из оффшорных компаний, зарегистрированных в Невисе и Белизе, которая позволяла скрывать факт владения акциями компаний третьего эшелона. Используя эту схему, «инвесторы» манипулировали котировками и отмывали полученную прибыль, не платя при этом налоги. Всего в интересах сотни граждан США было отмыто более $500 млн прибыли в течение 5 лет.
 
Пока федеральная прокуратура выдвинула обвинение только против 6 мошенников, а Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иски к двум людям, обвинив их в нарушении закона о рынке ценных бумаг. Однако расследование продолжается, и список обвиняемых может быть существенно расширен.
 


( Читать дальше )

теги блога Fomag.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн