Мурат Вирганов

Читают

User-icon
4

Записи

9

Сжечь мосты или иметь твердую базу

Сжечь мосты или иметь твердую базу

Такой вот интересной картинкой я бы хотел поднять одно важное противоречие.

Во многих книгах типа "… коучер из Беверли-Хиллс рассказывает сантехнику из Магадана, что надо выйти из зоны комфорта..." очень часто обмусоливается одна легко ложащаяся на восприятие, но, на мой взгляд, соверешнно не соответствующая действительности мысль — тот человек, который сжег за собой мосты, ну или «идет по своему пути» или «бросил все, берется и делает» или «ест, молится и любит», априори прав и всего достигнет.

Мне всегда казалась эта мысль, по сути, ничем не отличающейся от концепции начала похудения с понедельника или любого другого резкого изменения жизни.

Поскольку мы все же не на философском форуме, верну идею в трейдерское русло: как лично Вы относитесь к идее бросить все (читай, работу и пр) и заняться полностью торговлей, посвятить себя всего ей. Мне кажется, что подобный незрелый максимализм свойственен только людям 16-21 лет, которым, по сути, терять-то особенно нечего, кроме времени. А потом, как часто бывает, например, с актрисами — 0.1 % счастливчиков демонстрирует свои успехи и учит других как надо все делать, а 99.9 все так же работают в забегаловках, грезя о том, чтобы накопить на свой первый реальный депозит, с которого и начнутся обещанные миллионы…

( Читать дальше )

Моральный риск

Моральный риск

Пока все ленты вокруг переполняются политикой, Турцией и дальнобойщиками, я бы хотел обсудить одну неплохую мысль, которая недавно пришла мне в голову, касающуюся концепции морального риска.

Я и сам работаю консультантом, поэтому тема эта мне знакома не понаслышке.

Само определение прекрасно раскрыл во втором Уолл стрите лично Гордон Гекко, добавить тут особенно нечего.

Итак, человек, принимающий на себя моральный риск играет в ассиметричную игру — при благоприятном исходе он получает дивиденды, при неблагоприятном — не рискует почти ничем. Нетрудно проследить аналогии с покупкой опционов, не правда ли?

Разница между финансовыми опционами и жизненными обычно заключается в том, что цена на финансовый опцион все же не так далека от справедливой, в отличие от некоторых жизненных ситуаций.

( Читать дальше )

Банки в РФ

Банки в РФ

Узнал тут на днях занятную новость о том, что у Связного Банка отозвали лицензию.

Оригинал тут.

Нет, оно-то понятно, что 704 банка в стране это, мягко говоря, многовато, в условиях отсутствия нормального регулирования и относительно финансово безграмотного населения они плодятся как кролики.

Мне скорее, интересно 2 вещи, в связи с этим.

1. Вот тут я прочитал, что за 2015 год по состоянию на 2 ноября было 61 страховых случаев по возврату вкладов. Здесь 1 случай это 1 банк? А вот тут я насчитал, что только за 2015 отозвали примерно 80 лицензий у банков. Возможно, они не все входили в систему страхования и тогда цифры примерно бьются, а вот если 61 случай это 61 вклад, то это уже, мягко говоря, маловато...

2. Понятно, что ликвидация продолжится, но что будет с гигантами: выстоит ли Сбер? Втб? Как Вы думаете?

ВСА - как много в этих буквах

ВСА - как много в этих буквах
Так повелось, что дополнение классического тех анализа анализом объемов обычно объединяется в набор методов VSA (volume spread analyses).

Должен сказать, что объем мне представляется достаточно важным дополнительным источником информации, но сам набор формаций, продиктованный классическим VSA (я имею в виду последние книги вроде «Trading in the shadow of smart money»), лично мне кажется несколько искусственным и излишне формализованным.

Скажите, пожалуйста, используете ли Вы объем в торговле, если да — то каким образом: на уровне интуитивно понятных эмпирических формаций или через призму формализованных правил типа аптрастов или других подобных страшных слов. 

В основном, мне интересно мнение стоковиков, чем форексников, но любые комментарии на эту темя так же привествуются.



Поговорим о Китае

Поговорим о Китае

Сегодня, прочитав новостную ленту, наткнулся на событие, которого ждал, наверное, около 2-3 лет: юань вошел в четверку наиболее популярных валют в мире по количество транзакций, вместе с баксом, евро и фунтом, обогнав при этой йену.

Более подробно есть здесь но мне хотелось бы поговорить о более глобальных, не побоюсь этого слова, геополитических вещах: как Вы оцениваете генерально торговую стратегию Китая, устройство его производственной экономики, его конкурентноспособность в ярко ориентированном капиталистическом мире, социальную среду, наконец?

Этой цивилизации тысячи лет и на протяжении всей своей истории (ну, большей части) она демонстрировала удивительно разумный и правильный неторопливый путь развития с упором на производственную сферу. Подобного же пути она придерживается и сейчас.

( Читать дальше )

Немного про исторические параллели

Немного про исторические параллели

Ясно, что про политику не говорит сейчас только ленивый...

Но мне недавно в голову пришла интересная мысль: с точки зрения исторической перспективы развитое общество рано или поздно завоевывалось варварами, так было с Римской Империей и гуннами, например.

Мне кажется, что текущая ситуация в Европе с иммиграцией очень похожа на описанную выше, за одним большим исключением: Европа сама открывает ворота захватчикам, что немного комично, как Вы думаете?

И вообще, как Вы оценивате 5-10 летнюю перспективу в мире в свете этих событий?

Лента принтов: есть ли смысл?

Недавно начал более плотно изучать ленту, в результате нескольких дней плотного просмотра записей стал действительно по ощущениям гораздо лучше чувствовать момент и импульс.

Но возникла проблема — ненадолго отвлечешься — и пропустишь всю историю.

В приниципе — можно более или менее понять ситуацию в моменте, ориентируясь на бары объема, но мне кажется, этот способ подачи информаци что-то упускает, скажем, распределение объема по проторгованным уровням в пределах бара.

Кто-нибудь активно использует объем в своей торговле? На что Вы стараетесь ориентироваться?

Статистика, риск/реворд и мат ожидание

Статистика, риск/реворд и мат ожидание

Всем привет, в процессе своего обучения я почти повсеместно слышал о том, что соотношение риск/реворд должно выдерживаться как 1/3 — 1/10 по разным оценкам.

Недавно лично наткнулся на человека, статистика положительных сделок которого зашкаливает за 95 %, но при этом гросс профит по лучшей сделке меньше, чем по худшей лось.

Другими словами, можно делать 95 % положительных сделок, при этом соотношение риск реворд в сделке может быть и 5/1, 10/1 и даже еще ниже, а трейдер останется в профите.

Я вот к чему, уверен, что большинство торгует с классическим риск<<реворд, какая у вас статистика профитов? Что вы думаете о вышеприведенной стратегии?

Тренд или контртренд

Тренд или контртренд

Меня всегда несколько удивляло, почему в абсолютно всех классических книгах по трейдингу в качестве основы предлагается использовать 2 абсолютно взаимоисключающих друг друга правила:

1. Тренд — это твой друг, торгуй по нему

2. Покупай дешево, продавай дорого

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что если ты покупаешь дешево, то это чистой воды контртренд, а если он твой друг, то как же с ним тогда дружить и с какого момента? Зайдя в середине это уже не будет дешево. Одним словом, небольшая путаница.

По тренду обычно торгует толпа, против — профи, но в большой части обучающих материалов всегда чаще всего предлагается либо брать пробои на вершине либо отбои тоже на вершине. Для селл — соответственно, наоборот.

Кто предпочитает торговать по тренду, а кто контртренд — отзовитесь! Неужели меня одного эта путаница смущает?

теги блога Мурат Вирганов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн