Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

574

Так всё-таки, технический или фундаментальный анализ? Рекомендации к изучению вопроса.

people 11Так всё-таки, техника или фундамент? Придётся сразу отделить зёрна от плевел и рассказать, что же такое фундаментальный анализ. Я давным-давно попытался описать свой подход к рынку с точки зрения накопления информации и последующего её использования. И сразу отмету поползновения оппонентов, утверждающих, что фундаментальный подход к торговле — это торговля на новостях. Это утверждение в корне неверно! Так что большинство из тех, кто убедил себя в такой точке зрения, сами себе закрыли глаза.

Я сейчас попробую выложить собственные тезисы, которые когда-то использовал в спорах с оппонентами.
 
— Многие почему-то новостное давление на массы воспринимают как ФА, ни капли не сомневаясь в правильности своего восприятия.
А ФА гораздо шире, настолько шире, что новости в нём занимают самую, наверно, мизерную часть.
 
— Предпосылки для любого события закладываются задолго до выхода релизов, и, если правильно, с нужной точки, рассматривать эти самые предпосылки, то новости будешь знать заранее. Мне в ноябре 2011 года сказали что я дурак, когда я написал про «вполне ожидаемое падение». Тогда крупнейший клиринговый центр «LCH Clearnet», который проводит расчёты по облигациям стран еврозоны, резко повысит маржинальные требования по итальянским облигациям. Мне и сказали, что этого ожидать просто было нельзя. На что я ответил, что именно предшествующие обстоятельства уже подвели к тому, что Клирнету пришлось защищаться вот таким образом. То есть предпосылки есть всегда. Абсолютно всегда. Просто так тараканы на кухне не заводятся.


( Читать дальше )

Все установки остаются в силе. Ждём драйвера - нонфармы и данные по безработице в штатах.

federal reserveБернанке, как на грех, ничего нового нам не поведал. Ждали-ждали и вот те на. Не было поставлено тех самых акцентов, которые так ждут спекулянты. Про «медленные темпы восстановления» мы уже слышали не раз, как и про «высокую безработицу», целевым показателем которой на этот раз господин Б. считает 5,2-6%, эти цифры он назвал «приемлемыми для экономики на постоянной основе». Интересное признание я сегодня услышал, оно состоит в том, что ФРС в состоянии контролировать инфляцию, но не рынок труда. Ну да, конечно, господин Б., а кризис у нас не финансовый, а экономический, с ваших же, политиков-экономистов, слов. Короче, отсюда сегодня пищи для рынков не было.

Резкий скачок на несколько десятков пунктов вызвали заявления китайского премьера Цзябао, намекнувшего на намерение увеличить свой вклад в EFSF и ESM, однако продолжения не последовало, и это странно. Совсем недавно, в декабре, китайцы наотрез отказались от помощи Европе, мотивируя тем, что «самим не хватает». Сегодня же такие резкие заявления должны были всколыхнуть рынки и создать волну. Видимо предпосылки не созрели, или в заявлении китайского лидера я что-то упустил. Я очень плохо знаю китайский, в смысле совсем не знаю.


( Читать дальше )

Коктейль из новостей и перспективы евро.

cocktail 1В начале января я сделал для себя определённые установки и следую им до сего дня. Это неправильно, и ни коим образом не должно являться примером. Я не человек настроения и не буду срываться на друзьях если у меня с начальником не заладилось. Начальники давно канули в лету, настроение я придумываю себе сам, но чаще всего оно ни плохое и ни хорошее, оно просто связано с настроениями рынка. Поймав настроение толпы наглых спекулянтов, даже если оно негативное, можно самому находиться в прекрасном расположении духа, главное попасть в течение. Лирика не лирика, но как один из способов подхода к рынку сойдёт.

Так вот, все надежды рынка сейчас связаны с хорошим разрешением греческого конфликта. Это можно было прочувствовать со второй недели января, каждый намёк на улучшение ситуации выталкивал евро вверх. Можно было сказать даже так: устали падать; есть такое поветрие среди трейдеров. Ну устали — так устали, подрастём. Сегодняшний рост не является исключением из правил, премьер-министр Греции заявил, что сегодня или завтра будет организовано внеплановое собрание, на котором будет попытка достичь соглашения в вопросе дальнейших мер экономии. Всего лишь слова? Да, но слова надежды. К тому же усилились слухи о скором достижении консенсуса в переговорах по списанию греческого долга.


( Читать дальше )

Есть сомнения в намерениях рынка, но некоторые выводы можно сделать.

buy sell 2Судя по всему, фондовые рынки очень хотят расти. Это заметно по недельным графикам, которые я публиковал не так давно. Но рост какой-то неуверенный, рваный, чувствуются очень большие сомнения участников рынка, то есть трендом, а тем более ралли, такое движение назвать сложно. DAX преодолел ключевую отметку 6435 и встрял. FTSE вообще, как стукнулся головой о бетонный потолок 5755 на прошлой неделе, так и замер в недоумении. Единственный индекс, показавший стремление разорвать связывающие его путы, это DOW, который опять же на прошлой неделе вылетел с неплохим импульсом за 12750, но был остановлен на 12875. Как обычно, фондовые рынки у нас, по давней привычке и неписанным аксиомам, определяют склонность рынка к риску и поэтому «высокодоходные валюты» евро и фунт под гребёнку приписывают к тому же боевому подразделению.

Корреляция есть, согласен, иногда сильно расходящаяся, иногда слишком явная, как, например, сегодня. Резкое падение штатовской фонды приписывают плохому индексу Chicago PMI и индикатору потребительской уверенности, который не только не уложился в результаты, близкие к прогнозу, но и показал значительное снижение до 61.1 против 64.8 месяцем ранее. Может это всё и так, но в данном случае у меня в мыслях взгляды чисто технического плана. Подходим к важной границе, к максимумам? Значит сидим в засаде и ищем малейший повод к продажам. Повод появился — продаём, как по команде. Я не знаю, вероятно я упустил какой-то важный момент, мне сегодня было не до лабораторных исследований, однако всё выглядело со стороны именно так.


( Читать дальше )

Первая серьёзная осечка в росте евро.

fluger 7Сегодня на аукционе португальских долговых бумаг произошёл первый тяжёлый сбой в работе всего долгового рынка Европы за весь январь. События перед этим протекали слишком красиво и ровно, особенно на фоне разговоров о Греции, и было ясно, что этот, казалось бы красивый и стремительный корабль в конце концов столкнётся с таким же красивым и сильным утёсом.

Первыми своими сомнениями в безудержности роста я поделился в субботу, сегодня пришли подтверждения. Доходность десятилеток казначейства Португалии выросла до 17.216 на момент написания обзора. График роста за сегодня:
 
30 port gov bond 10
Всем уже тошно от упоминаний о греческих проблемах и от разговоров о доходностях, но ничего не поделать, долговые аукционы сейчас являются главным индикатором для инвесторов в европейскую экономику. Кризис разрастается — инвесторы убегают. Такова селяви, как говорят в портовых кейптаунских кабаках.


( Читать дальше )

Ну нельзя же так быстро лететь вверх на испорченном топливе.

stock screen 9Я на понедельник и на следующую неделю ничего, даже для себя, прогнозировать не буду. Вру, буду, но только для себя. Ликвидность в систему влили, это ясно, часть даже пошла по нужному для организаторов вливания руслу, в бонды, часть осела на депозитах центробанка, а ещё одна часть стала работать известно на что, на так называемые риски. Хотя европейские трежерис трудно сейчас назвать безрисковыми, однако по привычке будем называть рискованными вложениями «высокодоходные» валюты (смех смехом, но разница в процентных ставках была и есть) и фондовые рынки.

А почему я не хочу даже попытаться предугадать ближайшее направление? А потому, что… Скажем так: есть несколько факторов, некоторые из них субъективны, некоторые неочевидны, а некоторые на виду, даже нагибаться для рассмотрения не нужно. Попробую систематизировать. И потому, что торгую я в основном евро, с точки зрения положения дел в еврозоне и буду подходить к заданным вопросам. И выводы будут и предположения, иначе что я на этом рынке вообще делаю?


( Читать дальше )

М-сетка или временные зоны. Описание и шаблон для Метатрейдера.

chart 7По просьбам трудящихся сведу в одну короткую статью все пояснения по М-сетке. Это личная разработка и она, по-видимому не формализуется для использования в качестве индикатора или советника. Построение М-сетки осуществляется только вручную. В основе лежит фибо-канал из метатрейдера. Детали построения понятны из шаблона МТ, приложенного к статье. Вероятнее всего, данный шаблон будет работать ещё долгое время, но, возможно, со временем сетку придётся корректировать. В основу положен принцип, который не является общепринятым на рынках «Цена всегда движется в каналах, наклоненных под определённым углом к графику». Не считаю это утверждение законом или аксиомой. Но пользуюсь.
 
27 audusd w
рисунок можно увеличить

1. Скопируйте вложенные *.tpl файлы в папку шаблонов вашего метатрейдера,
например C:\Program Files\MetaTrader\templates\
2. Перезагрузите МТ4.
3. Откройте новый график, например audusd.
4. Щёлкните правой кнопкой мыши по графику, войдите в контекстное меню и выберите «шаблон >> загрузить шаблон». Вы увидите содержимое папки templates Вашего МТ. Если вы правильно скопировали файлы, то вы увидите их в открытой папке.
5. Выберите aud_w.tpl.

( Читать дальше )

Коротко про заседание FOMC и перспективы евро

bernanke 2Комитет постановил сегодня сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0.25 процента и в настоящее время есть ожидания на основании экономических условий (низкий уровень использования ресурсов и прогноз для инфляции в среднесрочной перспективе), что, вероятно, сохранится исключительно низкий уровень ставки по федеральным фондам по крайней мере до конца 2014 года. Голосование прошло с результатом 9-1.

Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования платежей от основных имеющихся у него долгов в ипотечных ценных бумагах и пролонгации погашения казначейских ценных бумаг на аукционе. Комитет будет регулярно пересматривать размер и состав имеющихся у него ценных бумаг и готов скорректировать эти запасы по мере необходимости и содействовать большему экономическому восстановлению в контексте ценовой стабильности.
 
Два первых абзаца — это мой убогий перевод основных положений релиза комитета. Судя по всему политика ФРС не меняется. Я не увидел ни намёка на следующую программу количественного смягчения. Стоит дополнительно обмозговать совокупность сегодняшних решений и перспектив штатовских трежерей в этом свете. Отсюда, собственно, и выплывет судьба доллара на ближайшее время. Пока у меня мыслей нет, точнее есть, но недозревшие, выкладывать постесняюсь.


( Читать дальше )

Завтра очень бурный день.

federal reserve 5Меня до сих пор смущают три основных мировых индекса, картинки которых я выкладывал на днях. Часто у трейдеров проскакивают так называемые «хотелки», типа того, что вот фигура на графике, которая в скором времени может превратиться в «голову с плечами», хотя на рисунке даже голова толком не обозначилась, но есть желание её мысленно продолжить. У меня же сейчас возникает желание совершенно другого рода, назову его «нехотелка». Все три графика выкладывать не буду, нарисую только самый наглядный из трёх, FTSE, на котором осталось дорисовать правое плечо.Уровень 5755 очень хорошо соответствует уровню 3080 на евродолларе, вот и причина, откуда он у меня взялся. Очень похожая картинка на DAXе и на DOW, только на американском индексе мы просто очень близко от локальных вершин. На эту тему прекращу, оставлю как пометку в мыслях на заднем плане.
24 ftse w


( Читать дальше )

Рост евро ещё очень возможен.

euro 12 airСразу несколько пояснений по поводу вчерашнего обзора. На нескольких ресурсах, где я публикуюсь, мне пытались объяснить, что я неправ в своих выводах о том, что переговоры в целом успешны. Я могу только предполагать и прочитал все новости по этому поводу, и в рейтерс в том числе. Из тех скудных сведений я и вынес собственное предположение о том, что основные вопросы всё-таки решены. Это лично моё предположение и оно, конечно же, может быть оспорено. Как может быть оспорено и то, что в ближайшем будущем уж точно «всё разрешится». А оппоненты, насколько я понимаю, руководствовались чужими выводами, в которых явно проскакивало мнение, что переговоры провалились, потому что переговорщики неожиданно уехали, не завершив начатое до конца.

Мне же важно было выяснить, воспримут ли рынки факт незавершённости переговоров как сигнал к скорому дефолту Греции. Если бы это было так, то евро рухнула бы ниже 27-й фигуры в течении одной сессии. Однако этого не случилось и мои выводы оказались вернее. Рынки всё поняли правильно: прогресс в переговорах есть и решение вопросов — дело времени. И падать не стали, решили подождать.


( Читать дальше )

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн