Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

574

Рост доллара меня пока устраивает

dollar 15Не стоило ждать «минуток» FOMC. Голуби и ястребы одинаково удобно устроились в курятнике и соотношение сил мне показалось достаточно равным. Особенной обречённостью повеяло от фраз «Некоторые члены комитета опасались, что решение не сокращать QE будет подрывать доверие к ФРС» и «Некоторые опасались, что решение не сокращать QE будет сигналом для пессимизма». Да уж, и доверия нет, и пессимизма предостаточно. Всё они верно предполагали. А следом идут страшилки, напугавшие членов Комитета, и надававшие им по рукам: рост ставок замедлит восстановление рынка жилья, сокращение QE может вызвать повышение процентных ставок.


( Читать дальше )

В лесу туман, а на зверя идти надо

federal reserve 5Кто-нибудь заметил какое-то улучшение политического климата вокруг бюджета США и потолка госдолга? Странно, я вот, сколько наблюдаю — тоже не вижу. Но  CDS на пятилетние штатовские долговые бумаги  вчера снизились, причём снизились, я бы сказал, значительно. А ведь это зеркало риска, заложенного в бумаги. Выходит, государственные облигации США риска в себе не несут? Чего же тогда паникуют Япония и Китай, самые крупные держатели этих облигаций? Да и доходность тех же пятилетних штатовских казначеек, при всей пилообразной форме графика последних дней, снижается. Всё выглядит так, словно ничего не происходит, будто мы живём в мирное докризисное время и никаких потрясений нет, и, главное, не предвидится. Один только индекс S&P500 не в настроении, но это может быть связано как с дефолтом, так и с возможным сокращением QE.

( Читать дальше )

Федрезерв в сомнениях, а рынки тем более

stock 8Интересно то, что немногие из представителей Федрезерва в последнее время высказались о денежно-кредитной политике ФРС. Булард, Пауэлл, Штейн и Бернанке вообще обошли эту тему стороной. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско  Джон Уильямс отделался общими фразами  и политику Феда охарактеризовал в самых общих чертах, подтвердив, что она останется гибкой столько, сколько потребуется. Очень долго, по его словам.


( Читать дальше )

В евро цена подошла к очень важным точкам

euro 27Во вчерашнем своём гневном обличении злого рынка с точки зрения доброго трейдера, я за волнениями не учёл несколько нюансов, часть из которых могла оказаться решающей в движении евро вверх. Мне, естественно, про это не преминули напомнить, хотя я и так был в курсе, но не придал этому должного значения.


( Читать дальше )

Настала пора принимать сильнодействующие препараты

mario draghi 10Сегодня был Драги. И Драги был как обычно увёртлив. Впрочем он ответил на три интересующих всех вопроса. Ставки. Снижать не будут, хотя разговор такой на заседании шёл. В любом случае такой разговор должен был состояться, так как ставки — основной инструмент денежно-кредитной политики центробанка. И конечно же было сказано про длительный период сохранения ставок на текущих или более низких уровнях.


( Читать дальше )

Евро - это какая-то сплошная пища для сомнений.

euro 3Продолжаем строить забор из свечек на дневном графике евро. Спекулянты не знают, куда сейчас бежать, в доллар или из доллара. Модная тенденция — спасаться в доллар при любом катаклизме — сейчас не работает, потому что с самим долларовым хозяином, правительством США, сейчас творится что-то непонятное.


( Читать дальше )

И вновь об американских казначейках и кредитно-дефолтных свопах CDS

usa min finance 3Сознаюсь честно, но с тех пор, как европейский долговой кризис стал давать слабину, я стал редко заглядывать в графики CDS. Это отличный индикатор оценки риска, заложенного в тех или иных бумагах. До этого приходилось чуть ли не ежедневно заглядывать в графики кредитно-дефолтных свопов аутсайдеров еврозоны — Греции, Испании, Португалии. Кредитные риски оценивались всегда и везде, причём заёмщику, по большому счёту, было наплевать на состояние того, кто даёт в долг, а вот кредитору во все времена было просто необходимо оценивать все характеристики будущего должника. И такая оценка проводилась и проводится даже в самых мелких случаях кредитного договора, в случае выдачи займа частным лицам. Так что говорить о государственных долгах?


( Читать дальше )

Рынки не верят в сокращение QE. Рынки не верят в бюджетные проблемы США.

capitol 4Вполне понятно, затухают движения в рабочей валютной паре — исчезают мысли. Ещё раз проанализировать последние движения валют и привязать их к событиям? Это, конечно, можно, только будет ли толк? В любом случае хуже не будет, тем более события были интересными, а вот реакция на них, как мне кажется, оказалась достаточно вялой.

Начну с последнего заседания ФРС. Судя по откликам маститых экономистов и запискам в блогосфере, по трейдерам ударили достаточно жёстко. Мало кто ожидал такого результата, большинство рассчитывало на хоть маленькое, пробное, но сокращение QE. Теперь возникли две новых волны встречных мнений, одна из которых строится на утверждении, будто ФРС вообще отказался от идеи завершения своих стимулирующих программ в ближайшее время. Вторая волна предполагает, что сентябрьское заседание FOMC ничего не решило только потому, что условий, изложенных в «плане» ФРС мы всё-таки не достигли. Теперь остаётся немного подождать, и условия наступят, значит если не в октябре, то в декабре точно начнётся сокращение.


( Читать дальше )

Наверно стоит обратить пристальное внимание на казначейки США

stock papier 1Что-то я запаниковал вместе с американским руководством. Многие называют спектаклем творящиеся сейчас настроения по поводу очередного повышения потолка госдолга, но для Казначейства США это вовсе не спектакль, а реальная потребность. Большинство говорящих о спектакле убеждены в том, что потолок поднимут, никуда не денутся. Я тоже практически в этом уверен, а как иначе? А иначе дефолт. Слыхано ли дело — дефолт США? Страшно подумать что будет на рынках. Отсюда и уверенность говорящих о стопроцентном успехе новой постановки. И потолок поднимут, и денег нальют.


( Читать дальше )

Академики из ФРС.

fomc 3Скуки ради зашёл в очередной раз на сайт Федрезерва, но не за данными о балансе и не за очередным мнением членов FOMC. Меня всерьёз заинтересовало, а кто эти люди — Бернанке, Йеллен, Буллард, Фишер и прочие. Не скажу, что раньше не читал их кратких биографий, но тут сосредоточился на том, чтобы прочитать большую часть их резюме. Честно сказать, я не был шокирован.


( Читать дальше )

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн