Борис Борбот

Читают

User-icon
3

Записи

84

ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ ОБ EASY MONEY В ТРЕЙДИНГЕ

Сегодня, 2 марта, в четверг в 19-00 я снова приглашаю вас поговорить о простых вещах. Все знают, что рынок — это быстрые деньги, количество охотников за ними увеличивается по разным причинам. 

Так с чем мы выходим на охоту? Вооружившись базовыми экономическими знаниями: ростом/падением национального валового продукта или безработицы. 

Достойная точка зрения может позволить не сильно напрягаясь собирать урожаи от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год, а все остальное время быть в курсе событий и занимать себя сбором и анализом нужной информации. 

Но вдруг мы люди технического плана и верим в числа и фигуры. Такая точка зрения имеет право быть, хотя бы потому, что она уже есть. Ведь все просто: сказал, вся информация в цене и более ни на что не отвлекаешься, что само по себе удобно. 

Есть, конечно, минусы: слишком много индикаторов, различных теорий. За все надо расплачиваться собственным временем и деньгами, приобретая опыт. Апробация всего — процесс длительный. 

( Читать дальше )

ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА. НЕ БЫТЬ ЛОХОМ.

Я не помню названия фильма, но помню фразу: “если ты не смог определить за 15 минут, кто за столом лох, значит лох — это ты”. Но это про покер. 

Давайте определим признаки «лоха» и как их избежать. Для начала немного статистики. 

1. Средний срок жизни первого депозита не превышает трех месяцев 

2. В 85% случаев редепозит (внесение дополнительных средств) происходит в ситуации внесения денежных средств для поддержания уже убыточной позиции (margingcall) 

3. В 100% случаев все эксперты, аналитики и учителя убыток оставят на вас, ибо вы сами открывали и закрывали сделки, а они лишь скажут: “но рынок так себя повел”. 

Если Вам знакомы эти три ситуации, то вы либо прошли, либо застряли на стадии лоха. 

Естественный вопрос как от нее уйти? Действуем незамысловато. 
Прежде всего сходите к окулисту, отоларингологу и невропатологу. Чтобы убедиться что вы хорошо видите слышите, правильно скоординированы и вообще адекватны. Возьмите справки и повесьте их рядом с монитором. 

( Читать дальше )

ДЕТСКАЯ МОЗАИКА

И снова я прибегну к ассоциациям. Распрямите пальцы на ладони на левой руке и поверните ее ладонью к себе — это для дальнейшей однозначности. Согните мизинец и безымянный. Остаются три прямых пальца. Вопрос какой палец средний?

По классическому названию средним остается самый правый палец, т.е. тот, который и называется средним. С другой стороны, из трех пальцев, оставшихся прямыми, средним является указательный палец. 

Однако путем нехитрых манипуляций, складывая пальцы в конфигурацию «дуля», мы получаем, что большой палец тоже можно назвать средним.

Главное — помнить, как палец называется по определению, где он находиться сейчас и что с ним надо сделать, чтобы можно было его так назвать.

Так и с чартерным анализом, нужно усвоить базовые элементы, понять их возможное положение и что с ними надо сделать, чтобы элемент поменял свое название. В переводе на язык графиков, вы должны понять, что есть тренд, и как один тренд сменяется другим.

По существу, мы имеем дело с модификацией одного единственного базового элемента. Все остальное — его модификации, я даю их девять. Наверное, потому, что именно так могу объяснить все возможные преобразования на рынке за наиболее короткое время.

( Читать дальше )

ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА. ДРАКОНЫ ВНУТРИ НАС. ЧАСТЬ 2.

Продолжаем разговор. Сегодня пойдёт речь о втором варианте потери денег на рынке. 

Он называется усреднение. Вы открыли позицию, цена пошла против вас, добавили через какое-то количество пунктов, она еще ушла против вас и т.д. Пока цена не развернется и не пойдет в вашу сторону. 

Эта стратегия жутко заманчива, избавляет вас от необходимости думать, где ставить стоп. Так как цена возвращается в 90% случаев, почти всегда в плюсе, именно, почти всегда. Работая так, вы должны понимать, что убыток с определенного момента катастрофически сжирает ваш счет. 

При этом статистика вас может обмануть, около 85% сделок заканчивается с хорошим плюсом. Вы даже не волнуетесь за происходящее на вашем счету. Еще около 13 процентов, когда происходящее заставляет вас сильно нервничать, но рынок все равно «вытягивает» вас. 

И около двух процентов заканчивается фатально, с катастрофическим убытком, оставляя ложное ощущение, что вам не хватило немного. Противоядие: определите, до какого момента вы можете использовать усреднение. При этом помните, с наступлением этого момента вы закрываете все позиции и меняете направление, при этом суммарный убыток не должен сильно повлиять на размер вашего счета. 

( Читать дальше )

теги блога Борис Борбот

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн