Тимофею Мартынову на заметку.

    • 09 января 2013, 12:29
    • |
    • blues
  • Еще
Писал тут один ответ и в голову пришла идея по сайту — не добавить ли Тимофею сюда билиотеку по экономике, бизнесу и трейдингу?
Ну, и разбавить хорошей художественной литературой, к примеру Драйзера «Трилогию желания» — «Финансист». «Титан». «Стоик». И публицистику — «Покер лжецов» Майкла Льюиса.
Назвать это можно красиво и незамысловато — «Библиотека Тимофея Мартынова». Типа брэнд такой. 
Как это делается технически — я не большой специалист, но думаю, что вполне возможно и тем более полезно. 

Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда».

    • 08 января 2013, 13:56
    • |
    • blues
  • Еще
Большой доклад об экономике Китая.
Очень много букв для интересующихся фундаментальными исследованиями.

Рост китайской экономики вопреки мировым неурядицам многим еще недавно казался большим успехом. Так ли это на самом деле? Не сокрыты ли в достижениях последних лет значительные будущие проблемы Поднебесной? Каковы основные противоречия китайской экономики, сумела ли она преодолеть зависимость и периферийное положение? Что ожидает Китай в ближайшие годы: новый триумф или катастрофа?
1. Основные выводы
  1. Замедление китайской экономики не является переходом к «естественным темпам роста». Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно.
  2. Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров.
  3. Китай сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма все более затрудняет рост экономики Поднебесной. Еще большим окажется удар по КНР от внедрения в США, а возможно и других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.
  4. Основой экономического «чуда» Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. В результате, по воле западных корпораций, в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом, Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не прощают.
  5. Мировой экономический кризис входит в новую острую фазу. Китай, вероятно, в ближайшие годы окажется наряду с Евросоюзом главным усилителем кризиса на планете. Переход экономики КНР от замедления к спаду приведет к обвалу цен на нефть и металлы.
  6. Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскирует инфляцию.
  7. Растущий вывоз капитала из Поднебесной указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивают положение иностранные инвесторы. После падения в 2008-2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года идет медленное снижение. Немало иностранных компаний хотят  покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.
  8. Колоссальные вложения Китая в иностранные правительственные долговые бумаги (особенно облигации США) были продиктованы желанием поддержать финансовую стабильность в мире и покупательную силу доллара, что стало косвенной поддержкой товарного вывоза КНР.
  9. Кризис требует удешевления производства товаров. Но Китай не может решить этой задачи за счет повышения нагрузки на рабочих: эксплуатация их доведена до предела, что выражается в большой продолжительности рабочего дня, а нередко и работе без выходных. Власти опасаются массовых выступлений, которые неизбежны при снижении темпов роста экономики.
  10. Протекционизм и новые технологии в производстве, внедряемые другими странами, — являются главными врагами Поднебесной, чья экономика остается периферийной, а государственная политика — неолиберальной.
  11. Строительство в Поднебесной объектов недвижимости обеспечивает огромный спрос на сталь и другие материалы. Однако оно не опирается на достаточный спрос. Вызревает крах китайского рынка недвижимости. Спад в строительном секторе будет иметь колоссальные негативные последствия для мировой экономики.
  12. Наряду с долгами потребителей и предприятий угрозу представляет немалый государственный долг. Банковский сектор Китая уязвим. Снижение ссудного процента дошло до предела, тогда как многие предприятия с трудом справляются с долгами. Власти пытаются спустить индустриальный пузырь, чтобы избежать его разрыва. Без их усилий по стабилизации положения кризис давно развернулся бы.
  13. Правительство Китая в 2010-2011 годах рассчитывало, что если США не запустят новый подъем, то это сделает Китай. Характер мирового кризиса остается непонятым в Пекине. Спад в глобальной экономике диктуется не просто перепроизводством товаров или финансовыми проблемами, а порожден кризисом всей модели неолиберального капитализма. В этом заключена причина провала китайской попытки выйти на новый продолжительный подъем.
  14. Китай вошел в режим социального кризиса. Правящий класс страны сознает возрастающую угрозу, но не способен осуществить радикальные антинеолиберальные реформы. Он стремится покрыть инфляцию повышением оплаты труда, но сдерживать рост цены производства китайских товаров становится все сложнее.
  15. В 2013-2014 годах ситуация в КНР, вероятно, выйдет из под контроля властей. Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к новому рыночному и экономическому обвалу, а затем — к депрессии. Эта фаза кризиса — впереди и у Китая, где она может оказаться наиболее тяжелой в мире.
Читать дальше на сайте Института глобализации и социальных движений
 
 igso.ru/articles.php?article_id=451

Новости из Японии... и о депозитах... 0,035%

    • 08 января 2013, 12:52
    • |
    • blues
  • Еще
  1. Государственный бюджет
Новое правительство, возглавляемое лидером Либерально-Демократической Партии (ЛДП) Синдзо Абэ, активно работает над дополнительным бюджетом для фискального 2012 года и над переработкой бюджета-2013. Фискальный год в Японии начинается с 1 апреля. Изменения, естественно, будут заключаться в увеличении расходных статей бюджета.Таро Асо, министр финансов:
«Составляя бюджет для фискального 2013 года, мы не будем принуждать себя не превышать такую-то или такую-то сумму [установленную как потолок гос. расходов]».
Имеющийся вариант бюджета, разработанный Демократической Партией Японии, предусматривал потолок общих расходов (не связанных с обслуживанием гос. долга) в размере 71 трлн. иен. В первоначальном варианте бюджета на 2012 год сумма таких расходов равнялась 68 трлн. иен.
«Если мы будем игнорировать цель оздоровления государственных финансов, ситуация может стать опасной, но восстановление экономики является более важным в текущем моменте».

( Читать дальше )

Покупаем монгольские тугрики!

    • 04 января 2013, 19:27
    • |
    • blues
  • Еще
Скоммуниздил у 
www.dartstrade.ru/blog/translishka/685.html#photoset
который в свою очередь тоже скоммуниздил.

Смех-смехом, но анекдоты про монгольские тугрики ныне не актуальны.

 Согласно последним оценкам компании Economist Intelligence Unit (EIU), Макао будет самая быстрорастущая экономика в этом году. Ожидается, что рост экономики вернется к более быстрыми темпам, чему способствует развитие игорного бизнеса и китайские посетители (с ростом заработной платы) поднимают доход игорных домов.
Монголия, на втором месте, также может поблагодарить Китай за увеличение темпов роста своей экономики. Спрос Китая на полезные ископаемые привел инвестиций в горнодобывающий сектор Монголии. В этом году Oyu Tolgoi, одно из крупнейших месторождений меди и золота в мире начнется коммерческое производство. Экономика Китая увеличится более, чем на 8% в этом году и, возможно, больше. Между тем, экономика в Европе все еще будет нездоровой, во главе с падающей экономикой Греции. Канцлер Германии недавно утверждала, что кризис евро-зоны еще «далек от завершения».

( Читать дальше )

Последует ли Банк Японии за швейцарскими братанами?

    • 28 декабря 2012, 03:03
    • |
    • blues
  • Еще
Чуть больше года назад ШНБ привязал жёстко курс франка жуткого дорого к евре на уровне 1,20.
Моя мысль такая — как итог, Япония также жёстко привяжет йену, но к баксу.
Вопрос только в уровне.
Для этого они должны сами для себя определить какой уровень им наиболее комфортно и без особых потерь можно защищать.
Диапазон достаточно велик 80-90 йен за доллар.
Моё незатейливое мнение — это ближе к 80. 

Итоги 2012 года: какие прогнозы сбылись.

    • 28 декабря 2012, 02:19
    • |
    • blues
  • Еще
Год назад, экономисты дружно публиковали прогнозы на уходящий 2012 год.
Мне стало интересно последить что сбылось, а что нет.
Конечно, прогнозов было так много, что в этой теме я просто не в состоянии отследить все, но всё же.....
Особенно учитывая то, что уже сейчас начинается массовая публиуация прогнозов на 2013 год.
Итак, прогнозы на уходящий год были такие:
Экономический прогноз на 2012 год от Goldman Sachs:
Фондовые рынки в 2012 году, особенно в первой половине года, будут характеризоваться падением уровней таких индексов мира как Topix, Stoxx, MSCI AC и Europe 600. Уровень S&P 500 останется на прежнем уровне. Стоимость акций европейских предприятий к середине года ожидает падение на 16% от существующего уровня, конец же года принесет рост стоимости до уровня начала года.

Прогноз не сбылся.
aleut-broker.su/review-business/ehkonomicheskij-prognoz-na-2012-god-ot-goldman-sashs

Альфа-Капитал:
Мы ожидаем роста цен на нефть во 2 полугодии до 130+140 долл. за баррель.
– Высока вероятность того, что в течение года
отдельные страны начнут процесс выхода из
еврозоны. Это связано с тем, что для решения
экономических проблем стран периферии им

( Читать дальше )

Шорт по евро-йене.

    • 28 декабря 2012, 00:23
    • |
    • blues
  • Еще
Всё очень просто — кросс по евре-йене чрезвычайно перекуплен.
По сути, сегодняшняя цена по кроссу — это цена чрезмерности ожиданий.
При написании данной заметки, курс 113,9.
Пара без передыху прошагала вверх 1300 пунктов с ноября.
А со дна июля — почти 2000.
Мой шорт до 107.


Казус с петицией

    • 26 декабря 2012, 16:24
    • |
    • blues
  • Еще
 
Сергей Крайнев



Все закончилось также быстро, как и взволновалось. Дом Барака Хусейновича Обамы послал подписантов двух петиций, в основном наших сограждан, «в ту голубую даль, где легкие цикады» (с) А. Аверченко.
Страшно подумать, что сделалось с честными коллаборационистами, столь откровенно выразившими свое верноподданическое «дайте-лизнуть-ваш-зад», после такого кидалова. То есть светоч демократии, лауреат Нобелевской премии мира, недвусмысленно дал понять внесистемной оппозиции, а точнее, той луже биологических веществ, что осталась, что ему, Избранному На Второй Срок, покласть на чаяния россиянских либероидов по обе стороны Атлантики. Что ему гораздо ближе и понятнее режим кровавой гэбни, чем русскоязычные блогер-истероиды. Просто с режимом и его нелегитимным (с точки зрения… блин… уже непонятно, с чьей точки зрения!) лидером Барак Хусейнович может договариваться о многих нужных вещах, делах и предметах. А коллаборационистов, как верных левреток, может только ласкать. Почесывать за лысеющими ушками и шептать им: «Куси! Куси!»


( Читать дальше )

Либерасты - лёгкий психоанализ.

    • 24 декабря 2012, 22:55
    • |
    • blues
  • Еще
На самом деле, весь либерастический бунт укладывается в одно очень простое характерное имя.
Этакий флаг либерастов в своей сути сам себя раскрывает на все 100%.
Есть такой писатель весьма почитаемый в среде либерастов — Борис Акунин.
Псевдоним когда-то совершенно замечательного советского переводчика с японского Григория Чхартишвили, что в своё время гениально перевёл Мисиму (не думаю, что тут из местных желторотых либерастов даже слышал это имя), и который решился нечто от себя писать нечто совершенно анти-русское и в итоге стал этаким флагом всего антирусского.
Так вот, на самом деле, псевдоним сего господина не так прост, ибо
Борис Акунин — Б.Акунин — Бакунин.

Уселкли?
У чувака псевдоним великого разрушителя — анархиста Бакунина. 
И его приверженность либерастии, как и всех его со-товарищей — это просто отражение собирательного образа всех разрушителей России.

( Читать дальше )

"Мы, смотрящие по России, требуем её наказать". К просьбам российских граждан начальству США

    • 24 декабря 2012, 13:22
    • |
    • blues
  • Еще
"Мы, смотрящие по России, требуем её наказать". К просьбам российских граждан начальству США
 
24 декабря 2012  
Дмитрий Лекух



То, что почему-то называет себя «представителями российской общественности» (около 0,3% народонаселения, сосредоточенного в основном в Москве) — обратилось к властям недружественного нашему государства с требованием распространить действие недружественного «акта Магнитского» на весь российский парламент. За недружественный в отношении государственных интересов США «закон Димы Яковлева».
Причем некоторые борцы за нашу и вашу свободу идут дальше, требуя – уже требуя! – от Государственного департамента – еще раз! – чужого государства включения в этот «список» не только депутатов, — но и, к примеру, неугодных «сообществу» журналистов.
Я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Это какая-то публичная политическая самокастрация.


( Читать дальше )

теги блога blues

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн