Несколько мыслей про ключевую ставку и последствия.
Вслед за ростом ключевой ставки вырастет ставка маржинальной торговли. Примерно можно также ждать роста на 2 процентных пункта. То есть если раньше кредитное плечо было 22-23%, то теперь все 25%. Таким образом, удерживая маржинальные позиции стоимость возрастает на 10%.
Логичным представляется сохранение предположения о компаниях, которые выигрывают или проигрывают от высокой ключевой ставки, где основными маркерами выступают наличие отрицательного чистого долга (денежная подушка) или бизнес-модель, которая показывает рост процентных доходов вслед за ставкой, и, с другой стороны, наличие большого долга, что влечёт повышенные процентные платежи.
В получившееся множество можно добавить недельный и месячный моментум (импульс изменений). При чем использовать как положительный, так и отрицательный.
Возьмём топ 5 с обеих сторон, предварительно исключив компании с дивидендными гэпами и те, что проводили сплиты. Посмотрим, кто попадёт во все наборы.
Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая — паттерн «крест смерти» из прошлого поста таки оформился. Хорошая — после этого обычно происходит возвратное движение к уровню 50-ти дневной средней.
Стоит отметить интересный момент последних двух (трёх) коррекций. На графике индекса МосБиржи и гособлигаций видно, что растущий импульс на рынке акций сопровождается также ростом цен на облигации.
Пока нет речи про разворот, предположение можно строить об отскоке. Есть предыдущие две структуры отскока, которые составляли по длительности 9 торговых сессий или около 2 недель. Вероятно, сейчас мы находимся примерно в середине очередного импульса, то есть, растущее движение может продолжится вплоть до конца следующей недели.
Интересно также, что последний падающий импульс продолжался примерно 10 торговых сессий.
Теперь посмотрим на календарь: в конце следующей недели будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, примерно через 2 недели после этого закончится лицензия OFAC на операции с МосБиржей.
Текущее движение индекса МосБиржи напоминает формирование падающего тренда. Постепенно мы наблюдаем снижающиеся максимумы и минимумы. Кроме того, высока вероятность пробития вниз предыдущего бокового диапазона, 3000-3300 пунктов по индексу, что даёт первую цель минимального движения в 2700 пунктов.
Также стоит обратить внимание на первую волну снижения, от 3500 до 3000 пунктов. Пик пришёлся на 20 мая, а локальный минимум был зафиксирован 20 июня, после чего произошёл отскок. То есть, скорость движения составила ровно 1 месяц.
Если индекс продолжает удерживаться ниже отметки в 3000 пунктов, то вероятность дальнейшего снижения возрастает. Кроме того, технически нависает реализация паттерна «крест смерти», когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз 200-дневную скользящую среднюю. Это обратная ситуация к «золотому кресту».
Теоретически, чтобы отменился сценарий реализации пересечения средних, индексу нужно быстро восстановиться до уровня 3200 пунктов.
В прошлый раз, когда мы наблюдали похожий сценарий, через год после «креста смерти» индекс был ниже значения, зафиксированного на момент паттерна.
«По расчётам аналитиков «Альфа-Инвестиций», в июле российские компании, акции которых обращаются на бирже, выплатят около ₽1,66 трлн. Из них ₽590 млрд составят выплаты по акциям в свободном обращении (free-float).»
Для простоты восприятия можно округлить до 600 млрд рублей. Оценивать реинвестирование дивидендов обратно в рынок можно по разному (30-60%), но в текущих условиях высоких ставок, стоит снизить ожидания до скромных 10%.
Получается около 60 млрд рублей. Много это или мало? Объем торгов в пятницу, 05.07.2024г. на фондовом рынке составил 78,5 млрд рублей. Топ 3 по объёмам были: Газпром — почти 14 млрд рублей, Сбербанк — около 12 млрд рублей и Лукойл — 9,6 млрд рублей.
Посмотрим...
Всем удачных инвестиций!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Закончилось первое полугодие и можно и нужно встряхнуть гипотезы новыми данными и предположениями. Попробуем выстроить некоторые логические цепочки.
Судя по показателям инфляции (накопленной, текущей, ожидаемой и т.д.), пока наиболее вероятно только одно — её устойчиво высокая форма.
В текущей конфигурации высокая инфляция даёт нам высокую ставку на аналогично длительный срок. Первоначальный рыночный тезис с ожиданием более короткого периода высоких ставок не оправдался. Теперь живём высоко и долго.
Отсюда сразу возникает логичный вопрос — кто от этого выиграет, а кто проиграет? Для заработка нужен бизнес, который может беспрепятственно перекладывать изменение цен на потребителей. Плюс к этому хорошо бы иметь запас денежных средств, который будет давать дополнительный денежный поток от получаемых процентных доходов. Соответственно, к проигрывающей стороне можно отнести тех, у кого есть большая долговая нагрузка и чьи цены не могут быть быстро и безболезненно повышены.
Стоит оговориться, что высокая ставка — это все таки следствие высокой инфляции. Это не является общим негативом для экономики и фондового рынка. Точнее не является негативом для всех. Это значит, что люди готовы платить больше за товары и услуги. Значит компании будут получать больше выручки и прибыли. И далее по кругу.
Правительство РФ решило поставить задачу для фондового рынка и его участников. В план входит удвоение капитализации к 2030 году, а также данный показатель должен увеличиться до 66% от ВВП с нынешних 33%.
Давайте посчитаем, является ли данный план вероятным к исполнению через возможный средний рост индекса. Заодно посмотрим — одно и тоже ли подразумевается под «удвоением» и «66% от ВВП» или что-то может быть больше.
Буду немного округлять для простоты восприятия.
Базовое значение ВВП на конец 2023 года составляет 171 трлн рублей. Правительство прогнозирует общий рост ВВП к 2030 году около 20%. Мое предположение будет несколько скромнее. В 2024 году рост на 3%, в 2025 рост на 2,5%, все дальнейшие будут по 2%. Итого общий рост составит 16,5% и мы достигнем уровня в почти 200 трлн рублей.
Теперь идем в обратную сторону, 66% от значения ВВП в 2030 году составит 131,5 трлн рублей. Соответственно итоговый рост капитализации рынка будет почти 131%. Если приводить этот рост к средним темпам, то получается ежегодно индекс должен расти почти на 13%.
«Минутка наблюдений»
Индекс Мосбиржи, выраженный в котировках нефти Brent и в золоте (графики месячные), намекает нам об отсутствии относительной перекупленности.
Можно интерпретировать как: А) мы добрались до некоторого среднего исторического значения и до максимумов еще достаточно далеко; и Б) в случае снижения котировок нефти и золота, относительные максимумы могут быть достигнуты.
А если вырастет все?
Что может порадовать любого «чартиста» кроме одной произвольной линии поддержки?
Две произвольные линии поддержки.
Намечается небольшое совпадение по предыдущей тенденции роста, которая длилась около 600 дней. Как видно на недельном графике наш текущий тренд подходит к концу.
Это конечно не значит, что тут же начнется обвальное падение. Это говорит лишь о том, что предыдущее движение закончено.
Дальше может быть как боковик, так и снижение, или формирование нового растущего тренда с более низкой скоростью.
Всем удачных инвестиций!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Если мы продолжаем верить в растущий тренд, а пока вероятность его сохранения выше, чем выход из существующей тенденции, то логично будет посмотреть, куда может развиться текущая коррекция.
Такие мысли появились на факте пятничного закрытия индекса МосБиржи ниже 50-ти дневной экспоненциальной скользящей средней.
За последний месяц был сформирован горизонтальный диапазон, и была предпринята неудачная попытка прорыва вверх. После чего произошел возврат к нижней границе, и теперь прорыв был совершен уже вниз.
Как видно на графике, за прошедший год точки разворота находились либо на уровне старших скользящих средних, либо на значимых горизонтальных уровнях.
По дороге к байзедипу у нас есть 100-дневная экспоненциальная скользящая средняя, где также проходит уровень предыдущего локального максимума, примерно 3333 пункта.
Дальше лежит дорога к 200-дневной экспоненциальной скользящей средней около 3200 пунктов.
Если ожидать коррекцию в 10% от максимумов, то это будет район 3150.
Если же ориентироваться на временной отрезок, то неужто снова новое размещение акций оттягивает на себя ликвидность?