Почему художественную литературу больше не интересуют финансовые сложности.

Обозреватель Louis Ashworth пишет в «The Financial Times» о том, что такие великие писатели, как Диккенс и Флобер, не боялись браться за сложные финансовые идеи. Но как обстоят дела сегодня?:

«Литература плюс время — неудачное сочетание для освоения финансов. Интернет предоставит вам меру богатства мистера Дарси в «Гордости и предубеждении», скорректированную на инфляцию, но если читатели не хотят одновременно с чтением книги научиться понимать экономику земель Регентства, то им будет лучше просто знать, что герой произведения имеет «кучу денег». Гораздо хуже, когда читателю приходится одновременно бороться с такими понятиями как инфляция, конвертация валют, паритет покупательной способности и, не дай бог, долговые инструменты.
В течение нескольких сотен страниц, читая «Госпожу Бовари», я обнаружил себя связанным векселями. Главная героиня Гюстава Флобера на своем пути к финансовому краху берет в долг, постоянно продлевая такие ценные бумаги. В конце концов ее кредитор, месье Леро, перекрывает кислород и, действуя на расстоянии вытянутой руки, через покупателя долгов, организует один из самых вредоносных дефолтов в литературе.

( Читать дальше )

Что почитать о британской экономике.

Рецензия на книгу
Когда-то Британия была самой богатой страной в мире. Эти шесть книг, о которых рассказывается в The Economist, объясняют, как это государство таким стало и почему оно больше таковым не является:

«В последние годы британская экономика, как правило, попадала на новостную ленту по отрицательным причинам. Рост был вялым, инфляция — высокой, а уровень жизни снижался. За последние 15 лет рост производительности труда остановился, а доходы на душу населения снизились по сравнению с большинством других развитых стран. Одна из причин этого — Brexit. Еще одна — неудачный политический выбор, который сделало правительство в ответ на финансовый кризис 2008-09 годов. Лейбористское правительство, избранное в июле 2024 года, главным своим приоритетом выбрало восстановление экономического роста.
Для Великобритании относительный экономический спад не является чем-то новым в истории. Такое происходило с середины и конца 19 века. Будучи первой страной, осуществившей индустриализацию в конце 18 века, Великобритания стала самой богатой страной, которую когда-либо видел мир.

( Читать дальше )

Лонг-лист премии за лучшую бизнес-книгу-2024.

В The Finiancial Times опубликован лонг-лист «FT and Schroders Business Book of the Year 2024».
Более 600 книг были изучены журналистами FT. После этого в гонке осталось 16 претендентов на звание 20-ого победителя премии и на получение £30,000:

ИИ и технологии.
Parmy Olson. «Supremacy: AI, ChatGPT and the Race that will Change the World» (Превосходство: ИИ, ChatGPT и гонка, которая изменит мир)
Автор рассказывает о борьбе между Сэмом Альтманом из OpenAI и Демисом Хассабисом из DeepMind за разработку технологии генеративного ИИ, которая изменит мир.

Hilke Schellmann. «The Algorithm: How AI Can Hijack Your Career and Steal Your Future» (Алгоритм: как ИИ может похитить вашу карьеру и украсть ваше будущее)
Автор предупреждает, что алгоритмы могут усиливать предвзятость и приносить больше вреда, чем пользы.

Dana Mattioli. «The Everything War: Amazon’s Ruthless Quest to Own the World and Remake Corporate Power» (Война всего: безжалостное стремление Amazon завладеть миром и переделать корпоративную власть)

( Читать дальше )

Почему мужчины не читают?

Писательница Georgina Elliott считает, что мужчины часто читают нон-фикшн книги в целях самосовершенствования, но неохотно берутся за художественную литературу:

«Алекс, 24 года, считает, что чтение ради удовольствия — пустая трата времени. Вместо этого он читает, чтобы узнать о текущих событиях, о математике и об истории чернокожих. Точно так же Финн (имя изменено), 24 года, прочитал только одну художественную книгу, не считая книг, прочитанных в детстве. «У меня нет времени на чтение, но если оно и появляется, то на нон-фикшн», — говорит он.
Алекс и Финн оба чувствуют себя обязанными «правильно» использовать свое время – «правильно» является капиталистическим намёком на «продуктивность». В наших всё более ограниченных по времени, одержимых рутиной кругах ада – с 7 до 9 спортзал, с 9 до 5 работа и с 5 до 9 подработка, — попытка вырваться из роли шестеренки и свернуться калачиком с романом просто потому, что хочется, является пограничным чувственным удовольствием. «Наша культура делает фетиш из практических результатов, и, возможно, потому что результаты чтения художественной литературы явно не ведут к повышению заработной платы, оно кажется не стоящим того», – говорит Сюзанна Кин, профессор английского языка из колледже Скриппса.

( Читать дальше )

Альтернативный список летнего чтения для генерального директора.

The Economist рассказывает о художественных книгах, которые полезнее в изучении менеджмента, чем самоучители:

«Он не вдохновлял ни на любовь, ни на страх, ни даже на уважение… Он ничего не создал, он мог поддерживать рутину — вот и все». Такое описание типичного менеджера среднего звена, которое Марлоу дает боссу речного порта в книге Джозефа Конрада «Сердце тьмы», трудно превзойти. Повесть представляет собой критику колониализма в Африке и исследования в области власти и морали. Она также является руководством по борьбе с корпоративной бюрократией. Пароход Марлоу в руинах, а менеджер бесполезен — Марлоу должен решить проблему сам. Это звучит как обычный день в компании из списка Fortune 500.

Книжные магазины забиты томами по менеджменту, которые учат, как быть хорошим лидером, вдохновлять других, выживать в офисной политике, преодолевать культурные различия и выигрывать переговоры. Но руководителям лучше проигнорировать полки с подобными корпоративными книгами по саморазвитию и вместо этого отправиться в отдел классики.

( Читать дальше )

Книги о политике.

В период выборов сразу в нескольких странах издания обратили внимание на книги о политике.
В «The Guardian» представители власти рассказали о книгах, которые помогли им сформировать свои политические взгляды. В списке ниже эти книги идут под номерами 1-11. Кроме самой книги, указан политик, который обратил внимание на это произведение.
На сайте Букеровской премии опубликован список книг из их обширной библиотеки, состоящий из 10 основных (12-21) и 14 дополнительных (22-35) произведений, посвященных политикам, революционной борьбе, бесконечным поискам власти и политическим потрясениям.

1. Робин Уолл Киммерер. «Плетение сладкой травы» (Caroline Lucas — бывший лидер Партии зеленых)
2. Germaine Greer. «The Female Eunuch» (Diane Abbott — депутат от Лейбористской партии в 1987–2024 годах)
3. Doris Kearns Goodwin. «Team of Rivals» (Nicola Sturgeon — бывший первый министр Шотландии)
4. David Horowitz. «From Yalta to Vietnam» (Chris Mullin — бывший министр кабинета министров)

( Читать дальше )

Лучшие книги 1 полугодия 2024 года. II часть.

Путеводитель FT по лучшим книгам, которые стоит прочитать этим летом.

В I части речь шла о нонфикшн-книгах по экономике, бизнесу и политике.
Во II части — о художественной литературе, книгах о науке, технологиях и книгах в тех жанрах, которые не попали в I часть.

Думаю, какая/ие-то из книг 1-3 попадут в лонг-лист Букера-2024:
1. Колм Тойбин. «Long Island».
Эйлиш спустя 20 лет после событий, о которых автор рассказал в книге «Бруклин», возвращается из Америки в свой родной город Эннискорти в графстве Уэксфорд. Многое изменилось и, не в последнюю очередь, сама Эйлиш. Автор прекрасно передает ее неуверенную и противоречивую реакцию на людей и место, которое она когда-то так хорошо знала. На дворе 1976 год, и поездка вызвана кризисом в ее браке, но возвращение на родину не только не дает лекарства, которого она так жаждет, но и приводит к череде мучительных последствий.

2. Салман Рушди. «Knife: Meditations After an Attempted Murder».
В августе 2022 г. Рушди во время литературного мероприятия в северной части штата Нью-Йорк подвергся жестокому нападению со стороны мужчины с ножом.

( Читать дальше )

Лучшие книги по экономике, бизнесу, политике за 1 полугодие 2024 года. I часть.

Рецензия на книгу
Financial Times опубликовал путеводитель по лучшим книгам, которые стоит прочитать этим летом.

В I части речь пойдет о нонфикшн-книгах по экономике, бизнесу и политике.

1. Daniel Susskind. «Growth: A History and a Reckoning» («Рост: история и расплата»).
Эта книга представляет собой аргументированный ответ на вызовы, создаваемые экономическим ростом. Автор убедительно доказывает, что рост благосостояния принес огромные выгоды и что его остановка, не говоря уж о развороте вспять, как того требует движение, направленное против роста, «было бы катастрофой». В то время как многие политики обещают большой рост, а некоторые защитники окружающей среды выступают за меньший, в кэтой книге автор предлагает аккуратный взгляд на их ошибки, одной из которых является чрезмерный акцент на физических вещах. Мы все должны лучше ценить силу идей, финансировать их открытия и помогать им распространяться более свободно.

2. Jacob Heilbrunn. «America Last: The Right’s Century-Long Romance with Foreign Dictators» («Америка последняя: столетний роман правых с иностранными диктаторами»).

( Читать дальше )

Религия похожа на бизнес?

Рецензия на книгу
В «The Financial Times» Jane Shaw, профессор истории религии в Оксфордском университете, рассказывает о книге Paul Seabright «The Divine Economy: How Religions Compete for Wealth, Power, and People» («Божественная экономика: как религии конкурируют за богатство, власть и людей»), в которой автор использует экономику для понимания того, как мировые религии добиваются успеха:

«Что заставляет людей вступать в религиозные организации? Это актуальный вопрос для светского западного мира, где, за исключением Польши, религия в значительной степени находится в упадке. Обычно его задают или атеисты, которые не могут себе представить, как можно быть таким доверчивым, или религиозные лидеры, которые отчаянно пытаются обратить вспять сокращение числа общин, или по-настоящему любопытные. Экономист Пол Сибрайт принадлежит к последней категории; в своей книге он предполагает, что мы можем более полно понять религии и их привлекательность через призму экономики.
Сибрайт написал масштабную книгу, полную увлекательных примеров из многих мировых религий, напоминая нам, что, хотя в западном обществе религия и находится в упадке, она процветает во многих других регионах, включая страны Африки к югу от Сахары, Латинской Америки, а также Филиппины, Индонезию, Бангладеш и Таиланд.

( Читать дальше )

Что почитать во время праздников.

В этом году премия Financial Times и Schroders Business Book of the Year будет вручена в юбилейный, двадцатый раз.
Чтобы отпраздновать это событие, «Financial Times» попросили прошлых победителей назвать их любимые бизнес-книги.
Получился вот такой список. Указаны книги-победители, любимые бизнес-книги авторов-победителей (под цифрой 1) и книги, которые достойны награждения по мнению победителей, но были пропущены членами жюри (под цифрой 2):

2023Эми Эдмондсон. «Ошибаться – это норм! Простая система, позволяющая извлекать максимальную пользу из своих факапов»
1. Bryce Hoffman. «American Icon: Alan Mulally and the Fight to Save Ford Motor Company»
2. Кейт Мур. «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски»
2022Крис Миллер. «Война чипов. Борьба за самую важную технологию в мире»
1. Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
2. Edwin Black. «IBM and the Holocaust: The Strategic Alliance Between Nazi Germany and America’s Most Powerful Corporation»

( Читать дальше )

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн