Santiago: блог

rss

по

Блоги: личный (170) | открытые (13) | корпоративные (0) | все (183)

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing (ч.3)

Глава 4

Эксперты

Эксперты оценивают свои способности намного выше, чем они есть на самом деле. При этом люди склонны настолько сильно верить экспертам, что иногда переступают по их совету пределы разумного, даже не задумываясь об этом. Люди больше верят уверенным в себе экспертам, чем знающим.

При этом есть тенденция к тому, что эксперты в определенных областях считают себя большими профессионалами, чем другие. Так, во время проведения очередного исследования, синоптики оценили уверенность в своих прогнозах на уровне около 50%, и, что характерно, оказались правы в 50% случаев. Доктора оценивали правильность поставленных диагнозов на уровне 90%, хотя правыми оказывались лишь 15% из них.

Во время эксперимента в виде викторины с присутствующими в зале «экспертами», у которых участники могли консультироваться, последние чаще обращались к тем экспертам, кто давал подсказки наиболее уверенно, а не наиболее правильно. Со временем некоторые участники замечали, что уверенные эксперты не дают правильных подсказок, но в целом тенденция сохранялась.

( Читать дальше )

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2)

Попробую все-таки собрать в кучу мысли, вычитанные в книге, их много и они интересные, но путаются, поэтому решил сделать конспект.

Картинка для вдохновения (картинка моя, позавчера снимал):

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2) 

Вступление

Как я уже писал в предыдущем посте, у человека есть два типа реакции: первый — быстрый, подсознательный, эмоциональный; второй — с задержкой в несколько секунд, более логичный.

Первая система включается и работает когда проблема:
— сложная или плохо структурированная
— информация неполная или меняется
— цель плохо определена
— при высоком напряжении или рисках
— когда решение зависит от взаимодействия с другими людьми

В этих ситуациях велика вероятность, что вы будете действовать не логично, а эмоционально, что иногда и неплохо (например при общении), а иногда плохо (например в инвестировании).


( Читать дальше )

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier

Начал читать очередную книжицу, решил слегка законспектировать, интересные вещи пишут, причем полезные не только в приложении к рынкам, но и в целом в жизни.
 
В основе книги две новости: хорошая и плохая. Плохая — люди мыслят иррационально. Хорошая — они мыслят одинаково иррационально в разных ситуациях, и все эти глюки в поведении можно разложить по полочкам, разобрать и перестать повторять.
 
Все основано на том, что при принятии решений мы используем как бы две системы: первая система — что-то наподобие безусловных рефлексов. Если вы будете стоять перед толстым стеклом, за которым будет змея, и она на вес бросится — вы отпрыгнете от стекла. Через пару секунд включится вторая система и напомнит что стекло толстое, можно не бояться.
 
Так вот как правило при принятии большинства решений, в том числе в инвестировании и трейдинге, народ руководствуется именно первой системой, что не обещает ничего хорошего (в трейдинге. В жизни первая система весьма полезна — иногда лучше отпрыгнуть, чем 5 секунд думать. В трейдинге как правило лучше подумать, но не все успевают).


( Читать дальше )

Где в инете можно посмотреть график фьюча на RTSI?

Подскажите плз, где в интернете можно найти нормальный график фьючерса на индекс РТС? На сайте РТС только маленький график за полдня. А так чтобы подольше? Может какая-то кухня в метатрейдере дает. Или хотя бы сайт.
 
Спасибо

На что вы тратите свое время?..

Зашел по традиции с утра глянуть что пишут на Смартлабе, и среди прочего опять и снова «разоблачения гуру». Я читаю такие посты и не могу понять — неужели людям, которые старательно пишут аргументированные посты о том, что очередной гуру — на самом деле не гуру, и собирают в доказательство этому кучу видео, какие-то цитаты за 1996 год и чуть ли не фотографии из семейных альбомов — неужели им совсем не жаль собственного времени?
 
Пойдите вместо того, чтобы заниматься этой херней, почитайте какую-то интересную книгу, посмотрите хороший фильм, сходите в тренажерку, да просто погуляйте по улице или пива с друзьями попейте. Буквально что бы вы ни выбрали — это будет на порядок полезнее чем сидеть и по крупице собирать в инете кусочки говна, чтобы потом торжественно вылить их кому-нибудь на голову.
 
Или если вы сами уже накачанные, отдохнувшие, умные и все знаете, то есть читать вам больше нечего — поделитесь своей мудростью с людьми, напишите пост о том, что вы умеете делать, а не о том, чего не умеет кто-то другой.


( Читать дальше )

Америка с каждым днем все более уныла и печальна

В ноябре-декабре, пока практиковался на демке, на рынке было вполне живенько и активно, в январе как перешел на реал стало вроде чуть спокойнее, и хорошие движения начали попадаться раньше. В феврале началась грусть и печаль, а в такие дни как сегодня при перебирании графиков начинаю засыпать и бороться с собой тяжело, потому что эмоций нет вообще никаких.
 
Кто уже давно торгует, скажите, оно часто так, как сейчас? И надолго ли? То есть, я когда узнавал мнения народа об Америке — все говорили, что это самый интересный и активный рынок, и движения вах!, и сезон отчетов вах!, и вообще все круто.
 
А по факту s&p половину дней уныло болтается в диапазоне 40-60 пунктов, а 100 — это уже мега-движение. Исторически чаще бывают такие дни как сегодня и прошлые три недели, или это скорее исключение и будет лучше? Судя по графикам вроде должно полегчать, но терпение уже немного напрягается. Почти не торгую, сижу смотрю.
 
Судя по графику, мы подходим к тому, что в последние 5 лет считалось минимумом волатильности, хотя до исторических минимумов в 10,5 при нынешних 18,7 еще есть куда падать.


( Читать дальше )

Как отписаться от Finviz'a?

Подписался на Finviz на месяц, подумал если понравится — сделаю подписку на год, если нет — нет. Прошел месяц, я на днях специально зашел в paypal, проверил нет ли там где-то галочек типа «продлять автоматически» — нигде не было. Сегодня смотрю, они гады списали с меня денег еще на месяц вперед. 
 
На сайте финвиза ничего типа «отписаться» не нашел. На сайте пейпала написано что автоматически продляться не должно. Но продляется. Как от него избавиться, кто в курсе?
 
Пишу письмо в службу поддержки финвиза. 40 баксов не смертельные деньги, просто не люблю таких подъебок втихаря.

А ведь действительно наверное 95% сливают. Если не больше. Так нафига вам этот трейдинг?

Задумался… Какая самая животрепещущая тема среди всех постов на смартлабе?
 
Подловить кого-то, кто громко закричал, что «иснайд Ри будет 1650000000!!!11», но цена конечно же туда не дошла. Или начать разбираться в том, кто писал робота для ЮТ. Или попытаться выяснить, Журавлев — это проект Финама, или американской разведки, или марсиан, пытающихся захватить землю. Или накручивать самому себе рейтинг, а потом начинать парить какие-то сигналы. Или гнобить других за то, что их сигналы говно. Или постить какие-то картинки и комиксы.
 
Ну и одно из самых любимых — пытаться публично вытрясти из кого-то стейтмент, подтверждающий его крутизну как трейдера. Это вообще самое любимое и вне конкуренции. То есть человек, когда не может заработать сам, пытается доказать (в первую очередь самому себе), что и другие не могут.
 
Видать действительно абсолютное большинство народу или сливает деньги, а потом пытаясь повторно разогнаться с 300 баксов и будучи озлобленными на весь мир, пытаются опустить кого-то из окружающих, чтобы тем самым как бы подняться на их уровне; или зарабатывают какие-то относительные копейки. Если трейдер зарабатывает большие деньги, он купит себе Порш и переберется счастливо жить в Монако, а не будет торчать весь день (а потом ночь и выходные) перед монитором, пытаясь уличить и разоблачить. 


( Читать дальше )

На что смотреть - SPY или фьючерс S&P500?

Вопрос к торгующим на Америке: на что лучше смотреть во время торговли - SPY или фьючерс S&P500? Есть какие-то аргументы за то или другое, или все равно?
 
По логике фьючерс является в данном случае первоочередным, а Спай идет за ним, но разница во времени движений практически не заметна. Плюс в Спае на порядок больший объем (по крайней мере из того что я вижу).
 
В общем можно не париться и смотреть что угодно, но если у кого есть какие-то умные мысли на тему — буду рад.

Возвращаясь к теме весов компаний в S&P500

Вытянул данные с финвиза, перекроил в табличку — если считать веса по общей капитализации (не учитывать поправку на количество акций у инсайдеров, потому что таких данных нет), получается что у AAPL на данный момент 3,7% в индексе, в то время как некоторые говорят, что он весит там все 10%.
 
Нифига не понятно в общем. Из того что получилось, вот картинка:
 

 
Общий маркет кап всех 500 компаний по состоянию на вчера — $12,54 трлн. Доля первых 20 компаний — 31,5%, первых 50 — 49,5%.
 
Все-таки было бы интересно когда-нибудь узнать, как оно на самом деле, и кто же его двигает.

....все тэги
2010-2020
UPDONW