Финансовое благосостояние семьи это уровень достатка, нищеты или богатства отдельно взятой ячейки общества. Возможности закрыть потребности родителей и детей с помощью денег, измеряемые специальной формулой. В неё включены доходы, расходы, активы и пассивы домохозяйства. В теории всё довольно просто, однако на практике возникает множество споров.
Встречаются два друга и делятся информацией о своём благосостоянии. Один сообщает, что недавно приобрёл новый автомобиль и со всей семьёй переехал из однушки сразу в трёшку. А летом ездили на отдых. Второй заявляет, что на днях достиг цели по созданию капитала в размере 10 000 000 рублей. Но первого это смешит. Автомобиля нет, живёшь на съёмной. Либо болтаешь, либо вообще непонятно для чего ты всё это делаешь. Чепуха.
Расходятся каждый при своём мнении. Один считает себя богаче товарища, потому что у него есть очевидные доказательства высокого уровня благосостояния. Другой с недоумением делает вывод, что пока остальные залезали в кредитную кабалу и тешили своё самолюбие безделушками, он достиг финансовой независимости. Так кто же прав? Наверняка у вас уже сформировалось своё мнение исходя из этой истории. Давайте разбираться.
Синдром нищего это негативное отношение к деньгам на подсознательном уровне. Токсичное взаимоотношение с изобилием, богатством и благополучием. Проявляется в виде обесценивания, игнорирования, избегания рисков и навязыванию самому себе страхов. Приводит либо к патологическому накопительству, либо напротив необоснованному расточительству. О причинах и последствиях данного синдрома поговорим далее.
Любой синдром в психологии обусловлен наличием травмирующего события, которое спровоцировало защитные механизмы психики и обернулось формированием ограничивающих убеждений. Сознание получило информацию о больших проблемах, явных или гипотетических, а затем скорректировало поведение так, чтобы этого никогда не случилось или не повторилось в будущем.
Простой пример — в восьмидесятые и девяностые многие могли видеть как обеспеченные люди становятся жертвами рэкетиров. Особенность психики в том, что ей остро необходимо найти объяснение случившемуся, так как это нужно для выстраивания модели поведения с целью обеспечения безопасности индивида. Включается так называемый виктимблейминг, то есть обвинение самой жертвы. А в чём она виновата в данном случае? В том, что имела большие деньги. Вывод — быть богатым очень опасно, от денег много проблем.
Срок инвестирования в акции это период, за который вложения полностью окупятся и принесут 100% прибыли на размещенный капитал. Проще говоря если вы вложили 1 000 000 рублей, то через определенное время на счете будет 2 000 000. Что это за время и как его, хотя бы приблизительно, рассчитать, обсудим сегодня.
Безусловно рынок ценных бумаг является очень выгодным для тех, кто разместил капитал на срок от 10 лет. Достаточно посмотреть историю, чтобы это понять. Однако тут есть несколько нюансов, которые высказываются в виде возражений. Попробую ответить на самые популярные вопросы.
Первым делом стоит вспомнить историю с многострадальным Газпромом, о котором мне говорят на каждой второй консультации. Был по 300 с лишним рублей, потом рухнул и вот уже много лет торгуется по +- 150. Получается вкладчики в беде и потеряли половину денег? С учетом инфляции вообще все средства пошли прахом? Не совсем так.
Акция, как мы помним, это доля в бизнесе. И приносит она два вида дохода. Рост курсовой стоимости, как в случае со Сбером, который в начале 2000-х торговался по 2 рубля, а сейчас учитывая все неприятности стоит за 200. И дивиденды, которые Газпром исправно платит. Не выплачивал только за 1998 и 2021 годы. Дважды за всю историю, начиная с 1994 года.
Дивидендная стратегия инвестирования это процесс накопления активов в виде ценных бумаг, которые регулярно выплачивают часть своей прибыли акционерам. Главной целью покупки акций в данном случае является не рост курсовой стоимости, а стабильный доход от их владения. У такого метода существуют некоторые особенности, которые сегодня и обсудим.
Главным преимуществом является пассивный доход, который стабилен и увеличивается год от года. Для примера откроем историю дивидендных выплат Газпрома. На одну акцию в 2010 году было выплачено 3 рубля 85 копеек. В 2011 уже 8 рублей 97 копеек. В 2015 ещё 7,98. А в 2022 акционеры получили 51 рубль.
Несмотря на то, что выплаты могут год от года меняться, так как зависят от прибыли, полученной компанией за последние 12 месяцев, тем не менее в большинстве случаев они постоянно увеличиваются. Как минимум под действием инфляции. Акцию купили один раз, а доход от неё постоянный и ещё увеличивается.
Здесь ещё раз оговорюсь для тех, кто читает мой блог не регулярно или вообще оказался тут первый раз.
Дефицитное мышление это комплекс убеждений формирующий ограниченное представление о ресурсах вокруг себя. Установка психики, согласно которой в мире есть определенное количество благ, которые достанутся не всем, следовательно их нужно добиваться, заслуживать, отнимать у других и накапливать, не позволяя окружающим ими завладеть.
На первый взгляд это своеобразное сумасшествие, которое вредит только самому человеку. Но в действительности дефицитное мышление приводит к множеству проблем для целого общества. И чем больше таких людей, тем беднее и несчастнее та группа, в которую они входят.
Люди с такой логической ошибкой мышления уверены, что денег, любви, комфорта, мужчин и женщин недостаточно для всех. Если у кого-то появился миллион, значит у меня стало меньше. Если у подруг хорошие мужья, значит я своего упустила и для меня их просто не осталось. Если у друга две девчонки, с которыми он спит, значит мне естественным образом спать не с кем. И так далее.
Инвестиции для начинающих (физических лиц) представляют из себя базовый курс по финансовой грамотности с разбором особенностей фондового рынка и знаний в области ценных бумаг. К сожалению здесь в России по-прежнему белое пятно, несмотря на то, что уже свыше 20 000 000 человек имеют инвестиционный счёт. Абсолютное большинство этих людей попали сюда случайно и только потому что «клюнули» на привлекательную рекламу.
Я свои первые шаги сделал в 2014 году, когда обошёл все финансовые пирамиды и сомнительные проекты, где в общей сложности просадил порядка 100 000. Ну а что, мне простительно, спросить было некого. Когда такой человек появился у меня чуть голова не лопнула от потока информации, я оказывается всё делал наоборот. Сегодня базовыми терминами меня не удивишь, но периодически я попадаю в ловушку логических ошибок, когда начинаю думать, что эти простые истины известны всем. Забываю что и сам когда-то о них не знал.
При том что активно искал и прочитал половину интернета по теме.
Психология бедности это набор навязанных и сформированных убеждений, представляющих из себя тип мышления, ограничивающий саморазвитие и самореализацию индивида, что в конечном счете сказывается на его благосостоянии. Привычки, следуя которым человек теряет адекватность восприятия экономики и самостоятельно запрещает себе добиться успеха там, где у него имеются все необходимые навыки и знания.
Если с точки зрения бухучета бедность это низкий уровень дохода, отсутствие активов и сбережений, то психология больше ориентируется именно на убеждения. По сути из второго вытекает первое, потому что даже имея много денег вы вероятнее всего их потеряете, в случае «бедного мышления». В своей книге «Финансист комнатный» я попытался уделить этому вопросу больше времени, ведь неважно сколько вы зарабатываете, главным становится то, как выдумаете.
Противники капитализма имеют особенный взгляд на жизнь. Они ненавидят приватизацию, которая по их мнению породила тысячи миллионеров, разбогатевших на пустом месте. При этом стараются забыть о том, что именно приватизация позволила им стать полноправным владельцем квартиры. Призирают рыночную экономику, но стоят в очереди за продуктами, созданными благодаря конкуренции, маркетингу и глобализации. О других ошибках поговорим далее.
Вопрос «сколько акций нужно купить чтобы жить на дивиденды» звучит настолько глупо, что даже отвечать на него не хочется. Но вот со мной случился любопытный эпизод — меня клиент об этом спросил, а я, понимая что мне нужно серьёзно что-то говорить в ответ, растерялся! Потому что оказывается тут не всё так просто и существует множество предрассудков, заблуждений, ошибок. Предлагаю по порядку ключевые моменты и разобрать.
В работу финансового консультанта входит разъяснение базовых понятий инвестирования. Потому что оказывается в 2023 году не все знают чем отличается акция от облигации, как выплачиваются дивиденды и кто имеет право приобретать ценные бумаги. Например, у меня ряд клиентов думали, что на это разрешение требуется. А то владельцами предприятий могут всякие неблагонадёжные граждане стать, кому это надо?!
Первый кит — цель инвестирования. Поиграть на бирже, попробовать, «меня друзья уговорили», «денег не хватает, вот решил на акциях подзаработать» и «увидел рекламу как тут можно с косаря начать» это не цели. Это вас случайно ветром занесло и очень скоро сквозняком отсюда выдует. У человека должно быть понимание того, для чего он здесь. Капитал в 10 000 000, дивиденды от 30 000 в месяц или создать источник пассивного дохода.
Регулярное пополнение инвестиционного счета подразумевает внесение денежных средств с частотой не реже 1 раза в неделю. В идеале нужно делать это ежедневно и далее мы обсудим почему это так важно. Большинство людей, имеющих в активе ценные бумаги находятся в поиске идеальной стратегии, но со временем обнаруживают, что ничего не работает так как им хотелось бы. И 99% из них забывают об одной из самых значимых деталей процесса капиталостроения — пополнении счёта!
В России уже 20 000 000 брокерских счетов, однако активных по-прежнему не более миллиона. Остальные владеют какими-то бумагами, ничего с этого не зарабатывают, а нередко и вовсе сидят в убытках. Именно они рассказывают остальным насколько тут всё сложно, непредсказуемо и опасно. Человек с «капиталом» в 10 000 рублей, купивший акции газпрома 20 февраля 2022 года безусловно не врёт, когда говорит что фондовый рынок лишил его половины денег. Но насколько разумно вообще делать выводы из такой ситуации?
Есть люди и с большими деньгами, которые внесли сразу миллион, а то и три, купили акции, выводят поступающие дивиденды, а на балансе видят убыток. Восприятие происходящего также оказывается негативным, ведь хотелось чтобы всё дорожало. Снова боль и разочарование.
Коэффициент «цена-прибыль» или проще говоря p/e акции это показатель при анализе инвестиционного актива, который, как следует из названия, показывает соотношение стоимости ценной бумаги к доходу, который она принесла за год. Считается одним из важнейших критериев отбора акций в свой инвестиционный портфель.
Формула расчета следующая — берём рыночную стоимость актива (цена) и делим его на прибыль (показатель eps). Например, на момент написания статьи одна акция газпрома стоит 172 рубля. Смотрим прибыль за год и получаем 88 рублей на одну бумагу. В результате получаем коэффициент p/e на уровне 1,95. Это много или мало?!
Коэффициент p/e чем меньше, тем лучше. Например, если он 100 или выше, то это говорит о переоценённости актива и связываться с таким не стоит. А вот обратная ситуация сигнализирует о том, что актив сейчас сильно недооценён и значит вероятнее всего в ближайшем будущем цена пойдёт вверх, просто потому что рынок всё сбалансирует и приведет в норму. На данный момент газпром интересен к покупке. Теперь давайте обсудим это детальнее.