IPO это первичное публичное размещение акций компании на бирже. Таким образом бизнес впервые выводит свои ценные бумаги на широкую аудиторию, позволяя стать своим акционером любому обладателю брокерского счета. Как правило к такому шагу приходят те, кто уже много лет успешно ведёт дела и достиг определённого уровня развития. Полученные финансы направляются на рост, что благоприятно сказывается на всей компании.
Основная причина, по которой компании выходят на IPO, заключается в необходимости привлечения капитала. Полученные средства могут быть использованы для расширения бизнеса, разработки новых продуктов, погашения долгов или других корпоративных целей. Привлечение капитала через IPO часто является более выгодным и масштабируемым способом по сравнению с традиционными методами финансирования, такими как банковские кредиты.
Проведение IPO также предоставляет текущим акционерам компании возможность продать свои акции и получить ликвидность. Это особенно важно для венчурных капиталистов и ранних инвесторов, которые могут захотеть выйти из инвестиции и получить прибыль. Кроме того, сотрудники компании, владеющие опционами на акции, получают возможность конвертировать свои опционы в реальные акции и продать их на открытом рынке.
Циклининг это стратегия трейдинга, основанная на краткосрочной торговле широким набором инструментов. Для обеспечения максимальной безопасности трейдера в ней применяются все правила снижения рисков, такие как диверсификация, надёжность брокера, прозрачные методы входа и выхода из сделок. В результате трейдер совершает однотипные действия, раз за разом приводящие его к профиту в 1-2 процента. Регулярное повторение операций напоминает движение по кругу, именно поэтому стратегия называется «циклининг».
Неопытные новички как правило следуют двум популярным стратегиям. Первая — отыскать актив, который точно, ну прям со 100% гарантией сильно подорожает в ближайшее время и все деньги вложить в него. Идея проста — можно махом решить все проблемы и одной сделкой разбогатеть. Результат почти всегда печален, начинается просадка и человек остаётся с дыркой от бублика.
Вторая — покупка нескольких активов без какого-либо плана. Что подорожало, то продаём и выводим заработок. Но всегда возникает одна проблема — вы получили профит 5% по одному активу и зафиксировались, забрали деньги. Но сделка, которая оказалась неудачной, ушла в минус на 7% и тогда получается, что по факту вы в убытке на 2%. Зря радовались.
Финансовое благосостояние семьи это уровень достатка, нищеты или богатства отдельно взятой ячейки общества. Возможности закрыть потребности родителей и детей с помощью денег, измеряемые специальной формулой. В неё включены доходы, расходы, активы и пассивы домохозяйства. В теории всё довольно просто, однако на практике возникает множество споров.
Встречаются два друга и делятся информацией о своём благосостоянии. Один сообщает, что недавно приобрёл новый автомобиль и со всей семьёй переехал из однушки сразу в трёшку. А летом ездили на отдых. Второй заявляет, что на днях достиг цели по созданию капитала в размере 10 000 000 рублей. Но первого это смешит. Автомобиля нет, живёшь на съёмной. Либо болтаешь, либо вообще непонятно для чего ты всё это делаешь. Чепуха.
Расходятся каждый при своём мнении. Один считает себя богаче товарища, потому что у него есть очевидные доказательства высокого уровня благосостояния. Другой с недоумением делает вывод, что пока остальные залезали в кредитную кабалу и тешили своё самолюбие безделушками, он достиг финансовой независимости. Так кто же прав? Наверняка у вас уже сформировалось своё мнение исходя из этой истории. Давайте разбираться.
Синдром нищего это негативное отношение к деньгам на подсознательном уровне. Токсичное взаимоотношение с изобилием, богатством и благополучием. Проявляется в виде обесценивания, игнорирования, избегания рисков и навязыванию самому себе страхов. Приводит либо к патологическому накопительству, либо напротив необоснованному расточительству. О причинах и последствиях данного синдрома поговорим далее.
Любой синдром в психологии обусловлен наличием травмирующего события, которое спровоцировало защитные механизмы психики и обернулось формированием ограничивающих убеждений. Сознание получило информацию о больших проблемах, явных или гипотетических, а затем скорректировало поведение так, чтобы этого никогда не случилось или не повторилось в будущем.
Простой пример — в восьмидесятые и девяностые многие могли видеть как обеспеченные люди становятся жертвами рэкетиров. Особенность психики в том, что ей остро необходимо найти объяснение случившемуся, так как это нужно для выстраивания модели поведения с целью обеспечения безопасности индивида. Включается так называемый виктимблейминг, то есть обвинение самой жертвы. А в чём она виновата в данном случае? В том, что имела большие деньги. Вывод — быть богатым очень опасно, от денег много проблем.