За последнее пару месяцев курс евро к доллару упал примерно на 20 фигур, для валютного рынка это очень большое снижение. При этом падение евро прошло без каких-либо сильных отскоков. В этих условиях стоит полагать, что на рынке сейчас скопилась огромная «медвежья» позиция по евро.
В среду ФРС вновь собирается на свое заседание, большая часть участников рынка ожидает, что регулятор уберет фразу о своей «терпеливости» в отношении монетарной политики, что косвенно будет означать скорое поднятие основной ставки, предположительно уже в июне. Рост ставки, естественно, положителен для доллара и, соответственно, негативен для евро. Но учитывая то, что «медведи» по евро сейчас доминируют, более интересным будет, если ФРС не станет менять формулировки относительно своей «терпеливости».
После столь длительного падения евро, «медведи» уже избалованы динамикой рынка, что является сегодня их слабостью. Если ФРС удивит «медведей» по евро и не станет ничего менять, учитывая повышенную волатильность, «быки» достаточно легко могут задрать курс евро до 1.07. При достижении этой отметки, как мы полагаем, будет достигнута зона «медвежьих» «стопов», которые сыграют на руку евро. В итоге если ФРС не станет менять свои формулировки, в краткосрочной перспективе это может послужить прекрасным поводом для отскока курса евро после затяжного падения. Конечно, это не поменяет долгосрочный тренд, поскольку не устранит причины слабости евро в виде QE от ЕЦБ и греческого упрямства, но тем не менее локальное ралли евро вверх, на «стопах» и жадности «медведей», мы можем увидеть.
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
В пятницу цены на нефть упали более чем на 4%, несмотря на это, курс рубля повел себя очень сдержано просев к доллару всего на 1,4% и это еще и притом, что индекс доллара на мировом рынке прибавил почти процент.
Многих удивляет такая динамика, ведь при такой динамике на мировых площадках рубль по логике должен был показать куда более сильное снижение, но этого не произошло.
На наш взгляд все просто, курс доллар-рубль при значении выше 55 живет своей жизнью, и влияние внешних факторов очень ограничено.
Когда нефть стоила 100 долларов за баррель, курс доллар рубль был равен 33 рублям. Упавшая до 50 долларов нефть сократила экспортную выручку страны на четверть, поскольку у России есть и не нефтяная промышленность, не так много как бы хотелось, но она есть. Соответственно если строить аналогии и расчеты, то при упавшем на четверть экспорте курс доллара к рублю должен быть примерно 45-48 рублей за доллар. Курс 60 это явный перебор и перелет, более того, при курсе 55 для рубля вообще не важно сколько будет стоить нефть, потому что при курсе 55 доходы россиян не будут иметь никакой прибавки от недр страны. При курсе 55 рублей за доллар доходы россиян будут равны доходам украинцев в 2007 году в долларовом выражении, у которых нефтяной выручки вообще нет, а остальные проблемы примерно схожи. То есть при курсе 55 рублей за доллар, курс будет полностью соответствовать производительности труда в не нефтяной экономике России. Поэтому при курсе выше 55 рубль будет мало восприимчив к внешним рынкам и ценам на нефть.
Коррекция индекса РТС дает прекрасную возможность купить задешево. Да понятно, что покупать сейчас страшно и вроде как РТС падает и нефть идет вниз, но лучшие покупки делаются тогда, когда страшно!
Технически РТС сейчас достиг важного уровня 850 пунктов, это граница, где пересекается несколько линий. Тут и локальная трендовая поддержка и верхняя граница старого тренда падения и вертикальный уровень между старым диапазоном 700-850 пунктов и новым 850-1000 пунктов. Причин для падения ниже 850 пунктов мы не видим, поскольку диапазон 700-850 пунктов это очень, очень плохо, где нефть стоит 50, где конфликт в Украине разрастается и идет война, где отношения России и Запада только ухудшаются.
Сейчас, даже если нефть будет 50 долларов, сегодня все равно будет лучше, чем вчера, ведь войны уже нет и по совокупности факторов сейчас негатива меньше, чем было в январе. Соответственно, поэтому РТС должен быть выше, чем тогда. Именно поэтому мы не видим причин для ухода ниже 850 пунктов по РТС и возврата в старый, январский коридор торговли. 850 пунктов — это граница между очень, очень плохо и просто плохо. Надо понимать, что 850 пунктов и 900 пунктов, это очень дешёвый уровень даже для нефти стоимостью 50 долларов. Не нужно искать причин для того, чтобы РТС стремился к отметке 1000 пунктов, все что ниже 1000, это дешево и при дешёвой нефти, поэтому для нахождения ниже 1000 пунктов нужны причины, и по мере того как негатив уходит РТС будет стремиться вверх.
А раз мы сейчас внизу нового диапазона и для старого сейчас недостаточно негатива, то нужно покупать индекс РТС.
После «дна» в 600 пунктов, 900 пунктов по РТС кажется уже большим значением, ведь рост со «дна» составил уже 50%. От этой логики возникает вопрос, а не пора бы уже разворачиваться вниз? Возникает ощущение того, что РТС уже перекуплен и есть куда падать и, самое главное, баланс рисков роста и падения уже не двумя руками за «быков».
Но при всем при этом надо все же понимать, что 900 пунктов по РТС это еще очень дешево. Да, российский рынок отпрыгнул от панического дна, да уже появляется страх относительно покупок, но на наш взгляд, рост РТС продолжится и далее до 1200 пунктов без существенных коррекций, потому что, если так можно выразиться, в РТС сейчас эффект низкой базы.
900 пунктов РТС это не дорого, это по-прежнему дешево. Если сравнивать с 600 пунктами, то там было очень низко, экстремально низко для российского рынка. Даже при дешевых ценах на нефть, 600 пунктов были неестественно низким уровнем и с точки зрения перекупленности. Движение рынка от 600 пунктов до 750 можно вообще не принимать во внимание, так как это был быстрый отскок, а движение на 600 шип для паникеров. По сути, рост РТС начался только с 750 пунктов, то есть рынок вырос со «дна» на 20%, а не на 50%. Рост имел только одно существенное движение вверх.
Американские фондовые рынки продолжают прибавлять в весе, и этот рост кажется уже вечным. Последняя мало-мальски серьезная коррекция вниз была летом 2011 года, после этого рост продолжается без существенных коррекций. «Медведи» по американскому рынку акций уже устали предрекать скорый обвал и доказывать иррациональность столь сильного роста. Нет сомнений в том, что в устах «медведей» есть и логика, и правда, и рациональность, они за последний год привели много причин, почему S&P500 не должен стоит так дорого, перечислять все нет смысла. Но в S&P500 вполне объективно надулся мыльный пузырь, пузырь, который не видит ничего и просто растет.
Если мыльный пузырь растет и не видит никаких правил, то он не может игнорировать главное правило для всех пирамид и финансовых пузырей. Пузырь будет расти до тех пор, пока нетто приток денег в него будет превышать отток, как только эти линии притока и оттока денег пересекутся, пирамида лопнет. Рост оттока денег из пирамиды естественный процесс, чем больше пирамида, тем сильней и отток, а поскольку мыльный пузырь надувается все больше и больше, то и объем оттока продолжает расти. Приток денег в мыльном пузыре всегда должен расти, поскольку иначе он отстанет от оттока, вечно он это делать не сможет, поэтому коллапс мыльного пузыря — это закономерность.
Рассматривая вопрос о долгах страны важен не только и сколько сам долг, сколько его качество. Япония обладает огромным долгом под 200% от ВВП, но это не так страшно, поскольку Япония нетто-экспортер и почти все долги внутренние.
США со своим долгом в размере 18 трлн. долларов еще далеки от Японии, но для Америки важно то, что США не являются нетто экспортером. США имеют строго отрицательный торговый баланс и зависимы от внешнего притока капитала. Если бы США не зависели от притока капитала, то долговой проблемы бы просто не было.
Как мы полагаем, на заре развития сланцевой индустрии, американцы хотели не просто развить эту отрасль. Развитие внутренней добычи углеводородов в США должно было помочь торговому балансу США. Математика была проста: торговый дефицит был равен 500 млрд. долларов в год. Замещение в импорте нефти размером 5 млн. баррелей в сутки при цене нефти 100 долларов за баррель должно было сократить импорт на 200 млрд. и тем на эту же сумму выправить торговый баланс. Как следствие это должно было снизить зависимость США от внешнего притока капиталов и тем сделать тот же долг США более устойчивым.
ФРС не ужесточила свою риторику и не стала говорить о скором повышении ставок на прошлом заседании. Почему при этом «быки» по доллару ждали от протоколов чего-то особенного, не совсем понятно. Протоколы оказались в том же духе, что и было заявление ФРС по результатам заседания.
Да экономика США показывает силу и это, как многие считают, есть основание для более скорого подъёма ставок. Возможно, это так в теории, но в этой игре ФРС, помимо экономики есть еще мыльные пузыри, надувшиеся в период сверхмягкой монетарной политики. ФРС моглы бы повысить ставки уже сейчас, если бы не боялась последствий. А последствия довольно банальны! Повышение ставки станет иголкой для пузыря, надувшегося на фондовом рынке США. ФРС не может стать первой инстанцией, которая спровоцирует обвал этого пузыря. Причем важно то, что обвал финансовых рынков в США может спровоцировать даже не само повышение ставки, а просто четкий намек ФРС на это. Поэтому ФРС не будет разбрасываться словами.
Китай пока что отчитывается о росте экономики, базис этого роста — рост кредитования в Китае. В ноябре объем кредитования составил 852 млрд юаней (137 млрд долларов), в декабре он снизился до 697 млрд (112 млрд долларов), в январе взлетел до 1470 млрд юаней (237 млрд долларов). Цена любого кредитования — это рост долга, то есть с другой стороны, с кредитованием растет и долг!
В 2014 году рост кредитования составлял примерно 140 млрд долларов в месяц, то есть долг копился темпом 1,6 трлн долларов за год. Для 10 триллионной экономики это очень быстрый темп, равный 16% в год. То, что сейчас мы видим ускорение кредитования, нельзя назвать строго позитивным фактором. Темп равный 240 млрд в месяц это уже 28% ВВП в год, причем для обеспечения дальнейшего роста экономики кредитование должно будет и дальше расти. Все это значит, что и долг будет так же расти, а это уже признаки надувания кредитного мыльного пузыря, поскольку долг не может расти до бесконечности. Чем чреват огромный долг по опыту 2008 года, всем известно.
Под конец недели главным событием на финансовых рынках будет выход данных по ВВП США. В текущий момент ожидается, что он вырастет на 3,3%, в предыдущем квартале рост составил аж целых 5% в годовом исчислении.
Очень интересно будет посмотреть, сможет ли оправдать американская экономика ожидания. Тем более это важно на фоне очень сильных данных за прошлый квартал и уверенности, которую выразила ФРС США по поводу американской экономики на недавнем заседании.
Среди сильных факторов, за счет которых американская экономика может показать хорошие данные, мы видим в росте кредитного портфеля американских банков за 4-й квартал на 202 млрд долларов, с 10 642 млрд долларов до 10 844 млрд долларов. Для сравнения, в третьем квартале этот показатель вырос на 158 млрд.
Среди слабых факторов можно считать падение цен на нефть, как бы это странно не звучало. Причем в предыдущем квартале падение цены WTI со 105 до 90 долларов за баррель играло за рост ВВП, поскольку снижало затраты на энергию, что в целом было положительно для экономики. В 4 квартале при дальнейшем снижении цен на нефть, многие нефтяные компании в США стали существенно снижать свои инвестиции, что в целом, на наш взгляд, должно перевесить эффект от снижения затрат на энергию в других отраслях.