Удалённый аккаунт

Читают

User-icon
32

Записи

75

Минюст США начал проверку криптобиржи Binance на предмет помощи россиянам в обходе санкций

Недавно была новость о том, что Бинанс снял ограничения в 10.000 евро для россиян. 
На Авито куча объявлений о помощи в выдаче карт Бинанса (что предполагает подмену информации о своем месте жительства)

И вот Минюст США начал проверку
www.bloomberg.com/news/articles/2023-05-05/binance-faces-us-probe-of-possible-russian-sanctions-violations

Бинанс отмахивается и говорит, что все требования соблюдает 
www.binance.com/en/blog/community/our-response-to-reuters-1363137884256691497

Проверке предшествовал запрос от трех сенаторов, на который Бинанс дал подробный ответ. Видимо, не устроил
www.binance.com/en/blog/ecosystem/binance-shares-its-recent-response-to-us-senators-inquiry-1968152125579137703 
  • обсудить на форуме:
  • Binance

BTC антитренд S&P500

Долгое время биткоин ходил вместе с сипой. Но вот сегодня происходит нечто необъяснимое. 

SPX
BTC антитренд S&P500

BTC


( Читать дальше )

Владельцам электрокаров доначислят до 122 тысяч рублей за утилизационный сбор

Коротко: таможня брала утилизационный сбор по минимуму. И тут ни с того ни с сего решила спросить у Минпромторга, а правильно ли так считать. И Минпромторг ответил — неправильно. 
И полетели письма счастья тем, кто ввозил электромобили — заплатите утильсбор до 122 тыс.
Такой нехитрый способ пополнения бюджета — пересчитать таможенные платежи. 

«В 2020 году, воспользовавшись таким коридором через Белоруссию, без НДС привез Kia Niro 2019 года. Машина немножко битая была, и я ее восстанавливал. И в начале 2022 года, в феврале, я заплатил утильсбор в размере 3,4 тысячи рублей. «Письмо счастья» пришло мне в начале апреля. Оно датировано 30 марта, мне его отправила нижегородская таможня. А получил я его заказным письмом где-то 5 апреля. Письмо пришло, чтобы я заплатил порядка 30 тысяч рулбей. Но это мне еще повезло — у меня автомобиль до трех лет».

А те, кто покупал в Японии бюджетные Nissan Leaf старше трех лет, тысяч за 300, теперь должны доплатить еще по 122 тысячи рублей. Плюс пени за просрочку.



( Читать дальше )

Зачем завтра проведут заседания ГД и СФ?

Для чего-то же они перенесли свои заседания. 
Все думали, что-то будут принимать после речи президента. Но ничего такого не было сказано, что требует срочного собрания парламента. 
Или это чтобы приостановить участие в СНВ-3?

Выдержка из Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»

Статья 37 Прекращение и приостановление действия международных договоров Российской Федерации

4. Действие международного договора Российской Федерации, решение о согласии на обязательность которого для Российской Федерации принималось в форме федерального закона, может быть приостановлено Президентом Российской Федерации в случаях, требующих принятия безотлагательных мер, с обязательным незамедлительным информированием Совета Федерации и Государственной Думы и внесением в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона.


То есть нет никакой срочности в собрании, можно было приостановить и потом рассмотреть


Новый способ пополнения бюджета - добровольный взнос бизнеса

Кажется, пока такого не было. 

Правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь не идет о повышении налогов, его слова приводит ТАСС.

«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс», — пояснил Белоусов. Сумму сбора он не назвал.

Вице-премьер упомянул о практике windfall tax — разовый сбор налога. Еще в 2012 году в то время премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин предлагал закрыть вопрос о «нечестной приватизации» и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет однократных взносов.

Ранее The Bell (признан в РФ иноагентом) со ссылкой на источники сообщил, что правительство предложило бизнесу сделать разовый платеж в бюджет на 200–250 млрд руб. Бизнес, по данным издания, выступил со встречным предложением — увеличить в 2023 году 20-процентный налог на прибыль российских компаний на 0,5 п.п., до 20,5%. Размер взноса в бюджет господином Белоусовым озвучен не был.


В молочной промышленности РФ 90% заквасок - западные поставки

Для меня данная инфо стала откровением. Не думал, что переделали технологию. Со времен СССР помню, что закваски были свои и везде, даже в районах делали ацидофилин на какой-то местной кухне, и была там своя закваска. 

Видимо, поэтому РФ продолжает упорно поставлять нужные ресурсы на Запад. Вопрос не в капитализме, а в высоком уровне зависимости от западных технологий. Если в ответ на отказ РФ будут отказы поставок с Запада — в отраслях может случиться коллапс. 

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК основатель «АгриВолги».

По словам Бачина, речь идет, в первую очередь, о биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. «Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — отмечает собеседник РБК.

www.rbc.ru/business/02/02/2023/63da6b539a7947f9969a57df

Падение продаж 2022

на РБК стали появляться материалы по анализу продаж в 2022 году 
Падение продаж 2022

В 2022 году реальное потребление товаров повседневного спроса было ниже, чем в кризис 2014–2015 годов, выяснили в NielsenIQ. Хотя рост продаж и обеспечила инфляция, реальный спрос упал на 3,4%
Для сравнения: в 2015 году продажи в натуральном выражении снизились на 1,5%, а вклад инфляции составил 14,1%, за счет этого номинальный рост рынка год к году составил 12,5%. За прошедшие восемь лет только в 2018 году — в год проведения чемпионата мира по футболу в России — вклад реального спроса в рост оборота рынка был выше, чем влияние инфляции.
www.rbc.ru/business/26/01/2023/63d12d289a7947589f083053

Отъезд россиян из страны в начале осени 2022 года снизил спрос на продовольственные товары, указал в своей отчетности по операционным результатам за четвертый квартал и полный 2022 год X5 Group, крупнейший российский ретейлер (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»). Этот факт компания указала в числе факторов внешней среды, которые повлияли на ее результаты в октябре—ноябре прошедшего года.



( Читать дальше )

На заметку околорыночникам. История Андрея Сидоропуло

Мое внимание привлекла эта новость:
Правоохранители объявили блогера Андрея Сидоропуло, позиционирующего себя специалистом по арбитражу трафика и за деньги проводившего онлайн-курсы по этому вопросу, в федеральный розыск.
Андрей Сидоропуло — блогер, который в социальных сетях сообщал, что разработал курс по арбитражу трафика (процесс закупки трафика по низкой цене для того, чтобы в последующем его перепродать по более высокой стоимости). Желающим пройти обучение он предлагал купить курсы, стоимость которых составляла, предварительно, от 55 тыс. до почти 400 тыс. рублей. Подписчики переводили деньги, но в процессе обучения многие понимали, что информация взята из открытых источников и ценности не представляет. В последующем Сидоропуло и его команда вовсе исчезли. Вернуть деньги у людей не получалось. Некоторые подали в суд исковые заявления. В настоящее время в сети размещен ряд роликов, где пострадавшие от курсов Сидоропуло рассказывают о том, как лишись денег

tass.ru/proisshestviya/16911471

( Читать дальше )

Джон Гэлбрейт: Великий крах 1929 года The Great Crash 1929

Рекомендую всем эту книгу. Сейчас читаю и поражаюсь параллелям с сегодняшним днем. 
У меня издание 1997 года, на английском. 
Джон Гэлбрейт: Великий крах 1929 года The Great Crash 1929



Пока успел прочитать 50 страниц:
— в обществе популярна идея быстрого обогащения и делания денег из ничего
— перепродажа ЗУ во Флориде под идею развития — ЗУ переходят из рук в руки, стоимость растет, но ничего толком не строится
— повсюду инвестиционные трасты, который потом превратились в корпорации, выпускающие собственные акции
— большинство трастов — матрешки (траст создает другой траст, тот — следующий траст, каждый учитывает предыдущий для выпуска своих акций)
— огромная вера в профессионализм управляющих трастами
— жуткий рост оборота на бирже вместе с ростом цен на бумаги
— много инвестиций в стартапы того времени, инвесторы швыряют деньги без особых расспросов
— профессора при инвестбанках, рассказывающие про рост

теги блога Удалённый аккаунт

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн