У Тинькофф Инвестиций две новости. Первая – мы открываем для своих клиентов доступ к срочному рынку Московской биржи. Вторая – мы запустили для премиальных клиентов первый на российском рынке инструмент для инвестиций в SPAC. Обо всем по-порядку.
Инвесторам Тинькофф будут доступны фьючерсные контракты (производные финансовые инструменты с определенным сроком исполнения) на срочном рынке Московской биржи.
Для торговли не нужно будет заводить отдельный счет — все активы инвестора на фондовой и валютной секциях по умолчанию объединены в единую денежную позицию и могут учитываться в обеспечении при открытии позиции на срочном рынке.
Комментирует директор Тинькофф Инвестиций Дмитрий Панченко:«Мы предлагаем клиентам максимально широкую линейку инвестиционных инструментов, доступных инвесторам на самых прогрессивных рынках мира. Как ответственному брокеру, нам важно не только разработать понятный и дружелюбный сервис, но и предоставить пользователям полную информацию о продукте.
На фондовом рынке разошлись пути основных биржевых индексов. С середины февраля технологический бенчмарк Nasdaq Composite упал более чем на 10% с локального максимума, то есть, как принято считать, прошел через полноценную биржевую коррекцию. При этом индексы S&P500 и Dow Jones пострадали куда меньше, их падение с последних максимумов не превысило и 5%. Более того, в отличие от Nasdaq, который пока сумел отыграть лишь половину своего падения, S&P500 и Dow Jones уже успели обновить свои исторические рекорды.
Коррекцию Nasdaq интересно рассмотреть в контексте мощной ротации в индустриальный сектор. Впервые за последние пять лет динамика Dow Jones превосходила технологический индекс в течение месяца:
Если технологический сектор целиком вошел в коррекцию, то представьте, что же сейчас происходит с акциями отдельных компаний, которые в последнее время стали настоящими магнитами для денег новых инвесторов. Так, с февральских максимумов Tesla в моменте потеряла почти 40% от своей капитализации, а стоимость бумаг Virgin Galactic, сверхпопулярной аэрокосмической компании, сложилась более чем вдвое.
Впервые золотые монеты отчеканили в Ливии около 550 года до н. э. С тех пор во многих странах золото использовалось в качестве основной валюты до введения бумажных денег. После оно продолжало иметь статус-кво: владелец мог обменять бумажные деньги на золото по фиксированному курсу.
В XVI веке исследователи открыли Южную Америку и ее золотые месторождения. Это привело к огромному падению стоимости золота и такому же росту цен на другие товары. Однако с тех пор существует противоположная проблема: предложение золота теперь ограничено. И оно никак не зависит от потребностей экономики, а ограничивается только уровнем добычи.
Altman Z-Score, названный в честь его создателя Эдварда Альтмана, используется для оценки риска банкротства компании по сравнению с группой аналогичных компаний.
Это число, которое показывает, насколько сильно одна точка данных выделяется из среднего значения всех точек данных в аналогичной группе. Это значение можно рассчитать для любой группы данных, чтобы сравнить их отклонение со средним значением по группе.
Например, вы можете использовать Z-Score, чтобы сравнить длину размаха рук Василия Олейника со средним аналогичным значением для всех инвесторов. Или вы можете сравнить доходность акций одной компании со средней доходностью акций всех компаний, входящих в индекс S&P 500.
📍 В мире финансов и инвестиций Z-Score Эдварда Альтмана имеет более конкретную цель и является одним из многих способов измерения финансового состояния компании. Для расчета используются различные финансовые показатели, такие как оборотный капитал, общие активы и обязательства, нераспределенная прибыль и EBIT, а также рыночная стоимость собственного капитала и балансовая стоимость общих обязательств.
Одно из самых обсуждаемых событий среди инвесторов за последние несколько лет — противостояние AMD и Intel в борьбе за господство на рынке процессоров. Кто из них круче, сказать сложно, и поэтому мы посмотрели фундаментальные цифры обеих компаний.
Фундаментальные показатели
Финансовое здоровье
Это один из ключевых показателей, указывает на проблемы с долгами или их отсутствие. На скриншоте видно, что AMD имеет большое преимущество по показателям Cash-to-Debt (отношение наличных денег на балансе к обязательствам), 4,31 против 0,88, Equity-to-Assets (акционерный капитал), 0,65 против 0,53, и Debt-to-Equity (отношение долга к акционерному капиталу), 0,08 против 0,45.
Это говорит о том, что компания не испытывает проблем с долгами и кризис ей не страшен. Intel хоть и уступает в этом сравнении, но эти показатели примерно равны среднему значению по всему сектору полупроводников.