Прошедшая неделя для рынков прошла под знаком санкций на Московскую биржу. Индекс Мосбиржи снижался с максимумов на 14%, что можно назвать хорошей коррекцией на бычьем рынке. Обновление предыдущих минимумов происходило в первые минуты торгов в четверг, когда уже были введены санкции. Однако бумаги быстро откупили, нарисовав «разворотную свечу» на графиках.
В начале года мы ставили на то, что уже во второй половине года или даже весной ЦБ приступит к снижению ставки. Среди аргументов были стабильный курс рубля, прохождение пика по инфляции (по статистическим данным и заявлениям ЦБ), снижение инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции, стабильная ценовая конъюнктура на рынке нефти и отсутствие внешних шоков. Однако ближе к маю стали наблюдаться всё больше признаки перегрева экономики.
В такой ситуации ЦБ сделал разворот в риторике на 180 градусов и теперь смотрит в сторону повышения ставки 26 июля. Безусловно, это негативный фактор как для рынка акций, так и облигаций.
Понятие дивидендов и дивидендной доходности знакомы даже начинающим инвесторам, а с термином «дивидендный гэп» сталкивались не все. Дивидендный гэп влияет на стоимость акций не меньше, чем финансовые показатели компании и внешнеэкономические факторы.
Термин произошёл от английского термина gap (c англ. «пробел»). Дивидендный гэп – это разница в цене акции до и после выплаты дивидендов. Если посмотреть на график котировок бумаг, то мы увидим разрыв, отсюда и пошло название.
Снижение стоимости акции происходит обычно на величину дивидендов. Дивидендный гэп происходит на следующий день после даты отсечки. Дата отсечки (дата формирования реестра) – это день, на который компания формирует реестры акционеров, которым будут выплачены дивиденды.
Рассмотрим на примере условной компании Х, как и почему происходит дивидендный гэп. Компания Х размещает информацию о том, что в 2024 году будут выплачены дивиденды акционерам по итогам прошедшего 2023 года.
Хотели бы прокомментировать ситуацию относительно акций Мосбиржи после внесения её в санкционный список.
1. Текущие санкции ожидались и механизмы, как мы видим, были подготовлены. Никаких аномальных цен на валютном рынке по юаню, например, мы не видим. Фьючерс на доллар снижается в рамках 1,5%. Рынок акций на открытии отреагировал паникой, которая за 5 минут была выкуплена.
2. Так ли страшна для доходов биржи остановка торгов долларом и евро? Доля торговли долларом в мае 2024 года составляла 28,5%, доля евро 9,7%. Основные торги происходили юанем, его доля составляла 48%. Мы думаем, что оборот торгов юанем будет расти и абсолютном значении за счет перетока ликвидности от валютных пар с долларами и евро. Часть этой ликвидности просто перетечет на внебиржевой рынок. На внебиржевом рынке доля доллара составляла 39,7%, доля евро — 6,9%. Поэтому мы считаем, что влияние на комиссионный доход Мосбиржи невелик, тем более доля валютной секции составляла на 1 квартал 2024 года 13% от всего комиссионного дохода.
Итак, Мосбиржа и конкретно Национальный клиринговый центр попали в SDN-лист, то есть под американские блокирующие санкции. Санкции в целом ожидаемые и к ним готовились. Что это значит для инвестора?
1. БИРЖЕВЫЕ торги долларом и евро будут недоступны. Юань и другие валюты будут торговаться. Напомним, что юань сейчас является основной биржевой валютой в РФ.
2. Основные торги долларом и евро переносятся на внебиржевую площадку, как было до образования ММВБ, впоследствии ставшей Мосбиржей.
3. Официальные курсы валют будут устанавливаться ЦБ РФ на основании данных внебиржевых торгов и отчетности банков.
4. По замещающим и другим валютным облигациям ничего не меняется, поскольку они ориентируются на официальные курсы валют от ЦБ РФ. Другое дело, насколько рыночный курс будет устанавливаться по итогам внебиржевых торгов.
Инвестиционные идеи, обзоры рынка акций и облигаций. Все, что необходимо для инвестирования на фондовом рынке от ведущих аналитиков и управляющих. Подпишись на Телеграм-канал.
Посмотрим на отчет одной из наших инвестидей – акций Сбербанка. Как уже многие заметили, бумаги на текущей коррекции ведут себя гораздо лучше многих других. Сбер практически не сдвинулся с места. Оправдано ли?
1. Кредиты юридическим лицам до резервов с начала года выросли на 3,2%, кредиты физическим лицам до резервов прибавили 5,4%. Думаем, что на целевые 12-13% общего роста кредитного портфеля Сбер сможет выйти в этом году. Темпы роста месячные составили 1,5% — самый высокий темп с ноября 2023 года.
2. Комиссионные доходы второй месяц подряд показывают рост на 15%. Ситуация заметно улучшается.
3. Стоимость риска за 5 месяцев составила 1,4%, то есть с начала года серьезно снизилась (с 1,9%) — это хорошо.
4. Сама чистая прибыль выросла на 13% за май.
Как итог, мы видим сильные результаты за апрель и май по РПБУ. Соответственно, второй квартал по МСФО также не должен расстроить рынок. Даже несмотря на ожидаемый рост налогов в 2025 году влияние этого фактора на оценку минимально и компенсируется в нашей модели улучшением других метрик.
Кредитный рейтинг организации является важным показателем, характеризующим устойчивость компании и возможность выполнять свои обязательства. Рейтинг учитывает большое количество показателей финансовой устойчивости эмитента: размер капитала и величину долговой нагрузки, рентабельность и платежеспособность. Кредитный рейтинг может быть присвоен как государству в целом, так и отдельному региону, компании или её облигациям.
Инвестору знание кредитного рейтинга компании поможет принять взвешенное решение о приобретении акций или облигаций выбранной компании. Компаниям наличие такой оценки позволяет получить доступ к долговым рынкам или попадание в котировальные списки Московской биржи.
Кто присваивает рейтинги?
На данный момент кредитные рейтинги российским компаниям присваивают только российские рейтинговые агентства. В России действуют 4 агентства, аккредитованных Центральным Банком: