Вячеслав Ппп

Читают

User-icon
9

Записи

31

Кое кто прогнозирует инфляцию в 30% на 2015 год.

Встретил вот такое мнение:
«За три месяца рубль упал на 45% А это назначит что с учётом торгового баланса и доли рынка в основе которой стоят валютные контракты разгон инфляции предстоит просто адский, 30-50%. за 2015 год. Тех кто вложился в ОФЗ, а не цапнул на микроарбитраже УЖЕ очень крупно попали — и никакая доходность это не компенсирует. Если брать базовую оценку по средневзвешенной USD/EUR/AUS/JPY/CHF/GBP/CNY то относительного валютного рынка падение ещё больше. А что нас ждёт дальше? А Райффайзен считает нас ждёт 62-63. Фиксация инфляции не сможет произойти без значительного сокращения соцпрограмм и госзаказа. Ну а всем в общем-то понятно что будет за этим. Так что… Единственный шанс хоть как то удерживать от восстания это держать реальную инфляцию на уровне 30% — удачи вам с 10%»
Обсудим? 

Размещать рубли в Лондоне доходнее, чем в Москве!

Похоже, припугнув рынок поиском спекулянтов — иностранных фондов, власти разорвали пуповину между внутренним и международным форвардным рынками практически полностью. Доходность форвардной кривой в Лондоне — примерно 25% годовых в рублях на периоде с 1 до 6 месяцев, у нас — около 13%. Это очень, очень похоже на 2008-2009. Тогда был введен запрет ЦБ на наращивание иностранных активов банков, сейчас оказалось достаточно окрика.

Но последствия будут схожие — если ситуация продлится, то российские предприятия (не банки, которые всегда вели себя крайне осторожно и на валютном рынке являются скорее брокерами), будут искать способы разместить свободные остатки иностранцам по 25% и выше (а кривая растет). Задерживать ради этого платежи и т.д.

Кризис, однако.
Автор Сергей Романчук. Оригинал www.facebook.com/sergey.romanchuk.9?fref=nf
 


де-левереджинг по российски

Пример де-левереджинга

Есть компания. У неё есть акции. Акции стоят 1 доллар на Лондонской фондовой бирже и в Москве.

Допустим, у компании выпущена всего одна акция, и компания стоит 1 доллар.

Допустим, у компании есть долг в 1 доллар.

Соотношение долгового капитала (debt) к акционерному капиталу (equity) равняется единице, то есть 100%. Не проблема, особенно, когда долговые рынки продолжают функционировать нормально, а с ценностью акций не происходит никаких сверхестественных катаклизмов.

Допустим, акции компании падают с 1 доллара до 20 центов, то есть на 80%.

Что это значит для соотношения debt / equity?

Вместо единицы соотношение debt / equity становится пятью, то есть долговая нагрузка (не изменившись) теперь не равняется стоимости акционерного капитала, а в пять (!!!) раз превышает его (потому что он упал в пять раз). То есть, соотношение debt to equity становится 500%, вместо 100%.

Надо кому-либо объяснять, что происходит с рыночной (если торгуются) или нерыночной (если не торгуются) стоимостью этих долговых обязательств, которые находятся у инвесторов в эти долговые инструменты — облигации, кредиты, синдицированные кредиты, субординированные кредиты и весь набор всевозможной финансовой «синтетической» требухи? Они все падают в цене, согласно представлению коллективного разума инвесторов-держателей долгов, на основании оценки этими инвесторами возможности и желания эмитента платить по своим долгам. И тогда происходит катастрофа у самих держателей долгов.



( Читать дальше )

О внешних долгах российских компаний

Касательно моратория на выплату внешних долгов. Эта тема периодически всплывает в прессе, в т.ч. и у разумных людей (напр. у Иноземцева на РБК была статья).

Объясняю, почему с моей т.з. идея негодная:
1) подавляющее большинство эмитентов — экспортеры или крупные банки. У всех у них большие внешние доходы и/или большой объем иностранных активов. Для примера посмотрите на Газпром — просто на список того, чем они владеют и кому продают.

Облигации выпущены по English law, мораторий, введенный РФ основанием не платить не будет, а будет event of default (т.е. основанием — при соблюдении collective action clauses — обычно больше половины или 2/3 заемщиков потребовать к погашению всю сумму).

Фирма, которая платить имеет возможность, но не платит и при этом продает товары западным контрагентам и имеет иностранные активы окажется в мягко говоря, затруднительном положении — с юридической т.з. Плюс будет проблема с преэкспортным финансированием, под которое заложены контракты.

2) из долга, который должен быть выплачен - 
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx…



( Читать дальше )

Валютных резервов России должно хватить для того, чтобы погасить обязательства по внешнему долгу в 2015 году

Moody's назвало запасы валюты в России достаточными для выплат по долгам. 

Агентство отметило, что объем российских валютных резервов сокращается, однако он по-прежнему достаточен для погашения внешних долговых обязательств. На 1 декабря объем резервов Банка России составляет $361 млрд. Агентство отмечает, что суммарные выплаты по долгу, приходящемуся на государство, банки и предприятия, составит $130 млрд, поэтому Россия сможет расплатиться, даже если исключить из суммы валютных резервов $150 млрд, которые составляют специальные государственные сберегательные фонды.

Оригинал: http://top.rbc.ru/economics/06/12/2014/5482af5ccbb20f63981f056b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
 


У сланцевиков цена нефти $ 49,69

Средняя цена нефти на устье скважины в Северной Дакоте (Баккен) достигла опустилась ниже 50 долларов.
Передовица на Блумберг www.bloomberg.com/news/2014-12-03/sub-50-oil-surfaces-in-north-dakota-as-regional-discounts-swell.html
Ребята начинают задумываться над экономической эфективностью добычи. Но продолжают добывать. 

Падение цен на нефть обнажило все проблемы экономики России

Уоррен Баффетт как-то сказал, что, когда приходит отлив, становится видно, кто купался голым. Для нашей экономики отливом служит падение цен на нефть… Отлив обнажил все слабые места российской экономики, которые чиновники до последнего старались прикрывать словесными интервенциями или просто не замечать
www.vedomosti.ru/opinion/news/36788491/70-za-barrel
 

У народа кончаются деньги и он перестает платить по кредитам.

                                     январь  февраль март апрель май    июнь  июль август  сентябрь октябрь
3. Доля предоставленных физическим лицам ссуд, непогашенных в установленный договором срок в отчетном периоде
всего, %                         12,6    12,5     13,3    13,7   14,0   14,7   14,3    14,2     14,7     17,0
в том числе: (млн. руб.)          
3.1. ссуды на покупку жилья (кроме ипотечных ссуд)
                                     4,3     2,6      2,0    2,1      2,4      2,7    3,2     2,9        2,6      3,4
3.2. ипотечные жилищные ссуды                                
                                     3,8     

( Читать дальше )

Итоги "Золотого" референдума в Швейцарии

З0 ноября в Швейцарии прошел референдум «Сохраним наше Швейцарское золото». Итоги голосования показали, что народ Швейцарии отверг инициативу по наращиванию золотых резервов ЦБ. Инициативная группа признала свое поражение на референдуме. Подробнее можно прочитать на сайте инициативной группы gold-initiative.ch/.Скорее всего золото отреагирует 1,5-2 % падением. Всем удачи.

FT: дешевая нефть – это новая дешевая рабочая сила

В последние два десятка лет движущей силой промышленной глобализации была разница в стоимости труда между богатыми и развивающимися странами – именно дешевый наемный труд побуждал компании из различных отраслей – от текстиля до электроники – переносить свои производства, например, в Китай. Но теперь, когда стоимость производства в Китае и США почти сравнялась, настала пора перемен. Этому посвящена статья заместителя редактора и старшего комментатора раздела бизнеса Financial Times Джона Гэппера.

По мнению журналиста, в условиях дорожающего труда в развивающихся странах и дешевеющей нефти (особенно после решения ОПЕК не снижать квоты на добычу) низкая стоимость топлива станет для производителей таким же фактором, как в прошлом была дешевая рабочая сила, – заставит их переезжать. 

 

Европа сделала неправильную ставку, считает Гэппер. То, что она субсидирует производство возобновляемой энергии и усложняет использование ископаемого топлива, в долгосрочной перспективе способно обеспечить ее недорогим электричеством из надежных и чистых источников, но прямо сейчас это сводит на нет выгоду от падения цен на нефть. Такая политика побудит европейские компании мигрировать туда, где они смогут эту выгоду получить.



( Читать дальше )

теги блога Вячеслав Ппп

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн