Рост цен на недвижимость в США в сентябре ускорился до рекордных значений, свидетельствуют данные CoreLogic.
Цены на недвижимость выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом исчислении показатель вырос на 12% – рекордного значения с начала 2006 года.
В то же время, несмотря на столь стремительный рост, цены на недвижимость остаются ниже на 17,4% по сравнению с пиковыми значениями 2006 года.
Рост цен на недвижимость стал причиной снижения объем продаж. Многие домовладельцы отказываются продавать свое жилье, ожидая дальнейшего роста цен на недвижимость в США.
Объем незавершенных продаж домов сократился на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем, но, несмотря на это, показатель на 1,1% выше, чем аналогичный результат в прошлом году.
бъем иностранных займов компаний и банков в Китае за последние пять лет вырос в три раза и достиг почти 900 млрд долл. Этот показатель уже достаточно большой, чтобы вызвать финансовые потрясения в развитых странах, и, прежде всего, в Великобритании, говорится в отчета Банка международных расчетов (BIS).
“Кредиты в долларах и другой иностранной валюте росли очень быстро, – отмечается в отчете. – За последние четыре года показатель вырос более чем в три раза, увеличившись с 270 млрд долл. до 880 млрд долл. в марте 2013 г. Росте кредитования может привести к существенному риску для финансовой стабильности”.
В докладе говорится, что прекращения программ количественного смягчения вызовет финансовую нестабильность в регионе. При этом отношение кредитов к депозитам в иностранной валюте в Китае удвоилось со 100% в 2005 г. до почти 200% в настоящий момент.
Наибольшим объемом иностранных активов обладает Китай. Их объем достигает 3,7 трлн долл. и страна жестко контролирует потоки капитала, то есть существует только небольшая опасность того, что Китая может пострадать от валютного кризиса, от которого пострадали Корея, Индонезия и Таиланд в 90-х. Но это и не значит, что иностранные бумаги обязательно смогут получить свои деньги обратно, так как они могли кредитовать китайские компании, которые объявят дефолт.
Власти Китая уже объявили, что не будут спасать компании с чрезмерным объемом долга. Но для Китая существует риск того, что кризис долларового финансирования станет спусковым механизмом для внутреннего финансового кризиса.
Выплаты американских банков в рамках урегулирования обвинений, связанных с ипотечным кризисом, могут достигнуть 107 миллиардов долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательских компаний SNL Financial и Bernstein Research.
В эту сумму включены 66 миллиардов долларов, которые шесть крупнейших банков США согласились заплатить с 2010 года. Больше всего — 43,9 миллиарда долларов — выплатил Bank of America, Wells Fargo согласился заплатить 9,2 миллиарда долларов, JP Morgan — 7,8 миллиарда долларов. Еще 4,3 миллиарда долларов приходится на Citigroup, 921 миллион — на Goldman Sachs, 330 миллионов — на Morgan Stanley.
JP Morgan недавно согласился выплатить 13 миллиардов долларов по очередным обвинениям, связанным с ипотечным кризисом. По данным Bernstein Research, банку придется выплатить еще 8-16 миллиардов долларов. Дополнительные выплаты Bank of America компания оценивает в десять миллиардов, банка Citigroup — в два миллиарда долларов.
В августе этого года Bloomberg опубликовал исследование о затратах крупнейших банков на покрытие ущербов и урегулирование исков, связанных с ипотечным кризисом. По данным агентства, в 2008-2013 годах на эти цели банки потратили 103 миллиарда долларов. 56 миллиардов из этой суммы составили судебные издержки, а остальное — компенсации инвесторам.
о данным Росстата, Россия находится на втором после Белоруссии месте в Европе по росту инфляции за январь-сентябрь 2013 г. За первые 9 месяцев 2013 г. инфляция в России составила 4,7%, в Белоруссии — 10%, сообщает РБК.
На третьем месте расположилась Мальта (3,7%), на четвертом — Эстония (2,9%), на пятом — Нидерланды (2,2%).
Самая большая дефляция с января по сентябрь 2013 г. зафиксирована в Болгарии — 1,3%. Вторую строчку поделили Латвия и Греция (1,2%). На третьем месте — Украина (0,6%).
В сентябре 2013 г. наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Греции (на 2,5%), Италии (на 1,8%) и Белоруссии (на 1,7%).
В ряде зарубежных государств потребительские цены в сентябре снизились, наиболее заметно — на Мальте (на 0,8%), в Эстонии (на 0,5%) и Румынии (на 0,4%).
В России в сентябре потребительские цены увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в среднем по странам ЕС — на 0,4%); за период с начала 2013 г. — на 4,7% (в среднем по ЕС — на 0,8%).
Казахстан сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности России, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает Прайм.
«Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса», — сказал Назарбаев.
По его словам, расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.
Есть также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики, продолжил он. «Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее», — сказал Назарбаев.
Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.
Для развития инфраструктуры и социалку в Арктике планируется потратить чуток меньше 2 трлн рублей, а на Сочи больше 2 уже потрачено!
Что в Сочи все так тяжело?
Может тогда надо было Зимнюю олимпиаду тогда в Арктике замутить?
В России в сентябре впервые за год снизилось сельхозпроизводство
Объем производства продукции сельского хозяйства в России в сентябре снизился в действующих ценах на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 684,4 миллиарда рублей, говорится в оперативном докладе Росстата.
Это первый отрицательный показатель с начала календарного года. В августе рост составлял 3,3%, в июле — 5,8%, констатирует Прайм.
Золото будет стоить $1200 в ближайшие 2 года — Fitch
Ожидающееся сокращение объемов количественного смягчения в США и слабые перспективы восстановления экономики не позволяют говорить о росте цен на золото в течение ближайших нескольких лет, а вот возможность снижения остается.
Согласно базовому прогнозу Fitch Ratings стоимость золота в ближайшие два года будет оставаться на уровне $1200 за тройскую унцию. При этом стрессовый сценарий предполагает, что цена упадет до $1 тыс., а это окажет давление на рейтинги золотодобывающих компаний.
Рейтинги могут быть снижены, если компании не будут сокращать расходы. В Fitch отмечают, что цены на золото сейчас гораздо сильнее зависят от использования золота в качестве финансового инструмента и инструмента хеджирования против инфляции, чем от промышленного спроса.
В последние недели стоимость драгоценного металла находилась на отметке около $1300 за унцию, при этом цены сильно упали с начала года и достигли трехлетнего минимума в $1180 в конце июня. Это побудило многие компании по всему миру сократить расходы, скорректировать планы и отложить различные проекты, чтобы успеть адаптироваться к такой ценовой конъюнктуре.
Тем не менее пока никаких рейтинговых действий предпринято не было, так как, по мнению аналитиков Fitch, компании обладают достаточной гибкостью для противодействия внешним факторам.
Украина с 25 сентября закрывает пункты пропуска на границе с Россией из-за африканской чумы свиней
Украинские местные пункты пропуска на границе с Российской Федерацией с 25 сентября 2013 г. временно закроют для транспортных средств. Об этом заявил помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сидор, сообщает ТСН.
По его словам, решение принято из-за распространения в России возбудителя африканской чумы свиней.
«Есть распоряжение Кабмина от 11 сентября, в котором настоятельно рекомендуется закрыть местные пункты пропуска. В 20.00 25 сентября временно местные пункты пропуска с Российской Федерацией будут закрыты для транспортных средств до особого распоряжения», — заявил Сидор.
Он подчеркнул, что в пешем порядке люди смогут по-прежнему пересекать украино-российскую границу в местных пунктах пропуска.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что сланцевый газ в Украине будет добываться уже с 2015 г.
«Мы рассчитываем, что уже с 2015 г. Почему с 2015? Потому что надо провести колоссальную работу по оценке запасов, нужно подготовиться, просчитать логистику, куда этот газ поставлять. Эта все работа будет в течении 2014 г. проведена, а с 2015 г. начнется добыча газа», — сказал Азаров
По словам премьера, цена добываемого сланцевого газа составит $120-130 за тыс. куб.м.
Азаров подчеркнул, что опыт компании Shell, с которой Украина подписала соглашение по разработке месторождений сланцевого газа, позволяет рассчитывать «на абсолютно безопасную с точки зрения экологии добычу газа».