Сергей Кочергин

Читают

User-icon
0

Записи

17

Валютный прогноз на первую неделю февраля: в феврале доллар может вырасти до 125 йен

На прошлой неделе валюты стран экспортёров нефти продолжили укрепление к доллару США на фоне роста цен на нефть марки BRENT до 36 долл. за баррель. Поддержку им оказало решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,5%, а также новость о возможном снижении в феврале странами ОПЕК и РФ (которые добывают в сутки порядка 42,5 млн баррелей) добычи нефти на 5%.

Возможное сокращение добычи нефти на 2,125 млн баррелей в сутки устранило бы дисбаланс между спросом и предложением на нефтяном рынке, который сейчас составляет порядка 1,5-2 млн баррелей в сутки. В феврале мы ожидаем выхода цен на нефть в диапазон 35-40 долл. и снижения пары USD/CAD к уровню 1,381.

В феврале существенную поддержку рискованным активам окажет снижение ключевой депозитной ставки в Японии с 0,1% до минус 0,1%. Оно заставит банковский сектор Японии перенаправить избыточную ликвидность со счетов Центробанка в реальный сектор экономики, а также в акции и высокодоходные облигации. Падение евро, йены, франка к доллару США в текущем месяце продолжится, а пара USDJPY, вероятно, протестирует уровень 125.



( Читать дальше )

Сегодня доллар может опуститься до 75 рублей

Сегодня внешний фон будет способствовать росту российской валюты, которая может закрепиться около уровня в 75 рублей за доллар. Кроме того, вероятность сохранения днем ключевой процентной ставки в РФ на уровне 11% годовых близка к 100%.

Сейчас азиатские фондовые площадки показывают бурный рост в пределах 2-3% на фоне смягчения денежно-кредитной политики в Японии. Участников валютного рынка удивило решение Банка Японии ввести отрицательную процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых. Между тем, оно было необходимо с целью подтолкнуть инфляцию в стране вверх. По прогнозам регулятора базовая инфляция в Японии в финансовом 2016 году составит не 1,4%, как прогнозировалось ранее, а 0,8%. Решение японского регулятора привело к снижению спроса на защитные активы на международном валютном рынке (евро, йена, франк снизились к доллару США) и укреплению товарно-сырьевых валют.   

Сегодня помимо заседания ЦБ РФ стоит обратить внимание на публикацию предварительных данных по январской инфляции в еврозоне, оценки ВВП США за 4 кв. 2015 года, статистики по числу активных буровых установок в США.

Больше аналитических обзоров Вы сможете найти на нашем официальном сайте.

Сегодня пара USD/RUB может снизиться к уровню 76,6

Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК Exness:

Сегодня пара USD/RUB может снизиться к уровню 76,6 на фоне улучшения внешнего фона. Цены на нефть марки BRENT имеют высокие шансы обновить вчерашний максимум в районе 33,5 долл. и выйти отметке 35,3 долл. после заседания ФРС США.

Аксиомой становится зависимость – слабый доллар – высокие цены на нефть. Последние два года прохождение зимнего периода в США сопровождалось замедлением темпов роста национальной экономики в 1 кв. В настоящее время инвесторы ожидают следующего повышения ключевой процентной ставки в США не ранее 2 кв. 2016 года.

В пользу улучшения ситуации в российской экономике (а следовательно и укрепления рубля) играют не только, перечисленные вчера А.Улюкаевым 3 фактора — низкий дефицит бюджета, наличие хороших резервов и низкая долговая нагрузка РФ, но и эффект базы.

Уже во второй половине 2016 года средняя цена барреля BRENT будет выше наблюдаемых сейчас значений (по объективным причинам), инфляция в РФ существенно снизится, санкции против РФ, вероятно, будут ослаблены или сняты.



( Читать дальше )

Стала известна крайняя точка падения рубля

Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS:

— В начале этой недели Банк России опубликовал позитивные данные по платежному балансу России за 2015 год. Несмотря на снижение с 189,7 млрд до 145,6 млрд долларов торгового баланса, счет текущих операций платежного баланса в 2015 году вырос на 12,7%(г/г) до 65,8 млрд долларов на фоне существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг (с 55,3 млрд до 37,1 млрд долларов) и инвестиционных доходов (с 57,9 млрд до 32 млрд долларов).

По словам главы Минфина Антона Силуанова, текущий курс рубля соответствует платежному балансу, который, как мы видим, довольно успешно адаптировался к снижению цен на энергоносители.

Традиционно в первом квартале каждого года поступление в Россию иностранной валюты по текущему счету является самым высоким (в первом квартале 2014 и первом квартале 2015 года соответственно 25,8 млрд и 29,3 млрд долларов), что способствует укреплению российской валюты.

По оценкам Банка России, в первом квартале 2016 года выплаты по внешнему долгу России (телу долга и процентов по нему) не превысят 21,4 млрд долларов. Остальные факторы — Китай, Иран, макроэкономическая статистика по еврозоне и США, налоговый период в РФ будут иметь важное, но не принципиальное значение для дальнейшей динамики рубля.

( Читать дальше )

Сегодня доллар закрепится выше 78 рублей

Компания Exness сообщает, что снятие экономических санкций против Ирана в минувшие выходные спровоцировало сегодня снижение цен на нефть марки BRENT к 28,2 долл. за баррель. По оценкам Минэнерго США, после снятия санкций Иран увеличит экспорт нефти на 300 тыс. баррелей в сутки в этом году и на 500 тыс. в 2017 г. При этом оно ожидает средней цены барреля BRENTв 2016 году на уровне 40 долл., а в 2017 году – 50 долл. из-за постепенного (в течение 12 месяцев) ухода с рынка американских производителей нефти. Валюты стран экспортеров нефти находятся в зоне турбулентности. На этой неделе из-за возможного снижения с 0,5% до 0,25% ключевой процентной ставки в Канаде пара



( Читать дальше )

В ближайшее время доллар выйдет в диапазон 77-78 рублей


Компания Exness сообщает, что вчера В.Путин заявил, что правительство РФ должно развивать российскую экономику, независимо от того, как складывается ситуация на внешних рынках. По его мнению, российские власти ведут себя взвешенно и профессионально, о чем в частности свидетельствует меньший, чем ожидалось дефицит бюджета РФ в 2015 году (2,6% при прогнозе 3% от ВВП РФ).

Такая явная и неоднократная поддержка действий правительства, как и ЦБ РФ, свидетельствует о низкой вероятности кардинальной смены текущей экономической модели развития РФ. Можно надеяться на то, что повышение налогов и пенсионного возраста в РФ произойдёт не ранее 2018 года. ЦБ РФ, если ему не будут мешать, в среднесрочной перспективе способен снизить инфляцию в РФ до 4% и не вводить контроль над движением капитала.

В 2016 году правительство РФ сохранит дефицит бюджета в пределах 3% от ВВП c помощью сокращения расходов на 10-15% и приватизации крупных госкомпаний (Роснефти, Башнефти, Аэрофлота, Сбербанка и др.). Мы разделяем точку зрения К.Юдаевой, которая заявляет о необходимости наращивания внутреннего госдолга РФ (для покрытия дефицита бюджета), что считает опасным А.Кудрин.

( Читать дальше )

Рубль подошёл к годовому минимуму

Говорить о достижении годового минимума в ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель пока преждевременно, считает финансовый аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин. «Основные факторы — слабый спрос на нее (со стороны Китая и не только) и высокое предложение (в том числе скорый выход дополнительных объемов иранской нефти на рынок — примерно 1 млн баррелей в сутки, экспорт американской нефти в Европу, Мексику, Канаду) остаются в силе. Это, во-первых», — заявил 13 января корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Во-вторых, он обратил внимание, что цикл по ужесточению процентной политики в США только начался. Декабрьская статистика по рынку труда в США будет способствовать усилению экономического роста в этой стране. Фьючерсы на нефть отреагируют естественным снижением на последующие повышения ключевой процентной ставки в США, которая уже в марте-апреле может достичь 0,5−0,75%, а к концу текущего года — 1,25−1,5%.

По словам Кочергина, трендовые модели прогнозирования указывают на снижение цен на нефть до 25−30 долларов в ближайшие недели. Он настаивает, что рубль на это отреагирует ослаблением до 80 рублей за доллар (85 рублей — по его мнению, завышенная оценка). «Безусловно, ожидаемое сокращение расходов бюджета РФ на 10%, неабсолютная зависимость доходов бюджета РФ (зависимость = 45−50%) от цен на нефть и крепкий платежный баланс РФ (в частности снижение импорта) являются факторами поддержки рубля», — подчеркнул аналитик.

( Читать дальше )

теги блога Сергей Кочергин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн