ИНТЕРФАКС — MSCI с 15 марта исключает акции ВТБ (MOEX: VTBR) из своих индексов в связи с тем, что в отношении банка были введены американские санкции, говорится в сообщении индексного провайдера.
Кроме того, из-за новых санкционных мер на целую группу российских бумаг распространены ограничения, которые уже действовали в отношении Сбербанка (MOEX: SBER), «Роснефти» (MOEX: ROSN) и «Транснефти» (MOEX: TRNF) — в частности, MSCI не будет увеличивать оценку количества акций в обращении и показатель FIF. Ограничения введены в отношении «АЛРОСА» (MOEX: ALRS), «Газпрома» (MOEX: GAZP), МКБ (MOEX: CBOM), «Ростелекома» (MOEX: RTKM), «Совкомфлота» (MOEX: FLOT), «Мосэнерго» (MOEX: MSNG), «ОГК-2» (MOEX: OGKB) и сербской NIS AD Novi Sad (подконтрольна «Газпром нефти» (MOEX: SIBN)).
MSCI также может запросить мнение участников рынка по вопросу об исключении этих акций из индексов, если перечисленные компании будут заявлять о планах выпуска новых акций.
Провайдер заявил, что продолжит внимательно следить за развитием «российско-украинских событий» и приветствует обратную связь со стороны пользователей, в частности, относительно потенциального влияния новых санкций на индексы.
Одновременно MSCI объявил о том, что исключит из своих индексов корпоративных облигаций выпуски бондов тех эмитентов, которые домицилированы в странах с развитыми рынками, но имеют российский риск. «С учетом ухудшения ситуации с ликвидностью и доступностью торгов таких ценных бумаг, с учетом выхода указа от 5 марта, разрешающего российским заемщикам обслуживать свой долг, включая валютный, только в рублях, MSCI объявляет, что исключит такие облигации из индексов с момента закрытия рынка 11 марта», — говорится в сообщении провайдера.
Торги должны продолжаться в стандартном режиме, согласно регламентам Мос.биржи.
Цены на фондовом рынке должны определяться спросом и предложения + правила проведения торгов, т.е. регламент фондовой биржи.Планки, расширения лимитов, дискр.аукционы это всё норм, по правилам биржи.
Те кто хочет остановки торгов, а Вы не думаете что потом после открытия будет ещё хуже ?
Это похожая ситуация с ценой экспирации на нефть.Торги не открыли, лимиты на планках не расширили, закрыть/открыть позиции не дали.Виновата биржа и привет союз трейдеров.Потом опять суды ?
Кто то хочет купить/продать акции, валюту, офз зачем делать заморозку на неопределённый срок, после которого может быть ещё хуже.
И опять же, те кто топит за заморозку торгов, Вы что думали рынки всегда растут и халява бесконечна? Это рынок, это капитализм.Получали прибыль, смеритесь и с убытком.Акции всё равно же отрастут (когда нибудь).
Прошу не обижаться инвесторов, такова реальность.Рынок должен очистить себя сам, не надо искусственно это ограничивать.