Финансовый человек забегает к другому в кабинет и растерянно спрашивает:
«А как это может быть?»
А тот ему отвечает:
«Быть это может как?»
Когда крупнейший банк страны – Сбербанк – предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27-29 процентов – это значит, что в нашем царстве – государстве сломалась труба и крыша поехала. Впереди – если Банк России не снизит ключевую ставку – жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20 – 30 процентов и производство, налетевшее на каменную стену.
Gazeta.ru предложила мне дать «предвидение» на весь следующий год. Я запасся килограммом яблок, банкой кофе под гордым названием «Самурай» и отправился священнодействовать. Этот текст лежит ниже, а ссылка на gazeta.ru, как всегда, когда он закончится.
Экономика – это не тонны и баррели. Экономика — мы сами, как мы дышим, любим, куда мы движемся и, в конце концов, что у нас на столе. Каким будет в человеческом измерении 2015 год?
Не очень люблю репостить, но очень уж хорошо написано, душевно и культурно.
Анархия – мать порядка, и рубль – ее незаконное дитя.
Гуляй-поле, и миллион вопросов, суть которых проста, как пряник – что дальше? Стоит ли всё бросать, и уходить в доллар и евро, как и все другие премудрые пескари?
Телефон кипел, краснел, как лава, и только сейчас, когда Москва сегодня перекипела к ночи, есть время вместе подумать. А после этих тяжеловесных дум – ответить, хотя бы с каким-то основанием, на этот главный для многих, теряющих сбережения всей жизни, вопрос.
Утром я написал, что рубль стабилизируется на короткое время.
Этого не произошло, и день был похож на 22 июня. По коридору бродили трейдеры и выкрикивали…72…. 77….82… и так далее. Интеллигенты слали мне смски с надписями «ржунимагу» и «кучка троечников».
Всё это относилось к кипучей деятельности Банка России, который весь день стоймя стоял на рынке, глубоко руки в карманах, и ничего не делал с видом: «Ну, это не мое» и «Вы там сами разбирайтесь».
Может курс и был заниженным, но чего хорошего в падении на 60% за год?
Скорее власть и сама не знает как решить системные проблемы без кризиса, тем более до выборов следующего президента ещё несколько лет и можно прекрасно вырасти со дна.
Учитывая уровень налогов, цены на энергоносители для предприятий и населения, низкий курс и был справедливой частью природной ренты получаемой каждым.
Импорт и туризм резко упали и при высоком курсе упадут ещё сильнее вместе со спросом на доллар.
В начале 2009 года нефть стоила 42, а курс был 33.
Наш экспорт это не только нефтьгаз.
Россия входит в число ведущих стран мира по экспорту очевидно что все они приорететны для государства:
▪ топлива — 1-е место (2012 год);
Есть такой метод борьбы с коррупцией, выборочные, но тщательные проверки. Похоже в Китае с конфискациями и расстрелами это не работает. Всётаки менталитет формируется тысячелетиями.
Власти Китая в марте 2014 года изъяли активы родственников Чжоу Юнкана на сумму около 90 млрд юаней ($14,5 млрд). Тогда за четыре месяца были задержаны более 300 родственников Чжоу, его протеже, политические союзники и сотрудники. К тому времени экс-министр находился де-факто под домашним арестом. У самого Чжоу Юнкана были заморожены счета на 37 млрд юаней, изъяты акции и облигации на 51 млрд юаней, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью около 1,7 млрд юаней, антиквариат и предметы искусства на 1 млрд юаней, а также 60 транспортных средств. Большинство ценностей было оформлено не на Чжоу Юнкана, а на его приближенных.
www.rbc.ru/rbcfreenews/548248f6cbb20fff28662bf8#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]
У нас рулетка работает по другому, тот кто пытался методом провокаций массово сажать взяточников сам оказался за решёткой, при этом у него самого нашли всего пару квартир.
Ошибки Центробанка: как восстановить финансовую стабильность
Написал для Forbes Russia.
Начавшись как относительно плавный процесс, ослабление рубля достигло темпов, заставляющих задуматься о дальнейших угрозах. Что может предпринять ЦБ?
Приключения валютного курса в России вновь занимают первые полосы газет. Таких изменений и с такой скоростью рынок не видел с 1998 года. Само по себе ослабление национальной валюты не есть однозначное зло: подстройка курса под новые обстоятельства помогает исправлять дисбалансы экономики и создает новые возможности. Но все это справедливо до тех пор, пока не разрушает сами рыночные отношения и трансмиссию денег, не заставляет усомниться в стабильности банковской системы. По сути это то, что Банк России называет финансовой стабильностью, сохранять которую — его главная задача. Ситуация, при которой курс доллара вырастает за 6 дней с 44,50 на 54,00 рублей (около 20%), и даже в течение дня меняется почти на 10% без значимых информационных поводов, очевидно, таковой не является. В моменты катастрофических событий, объявления стратегических решений или коллапса каких-то системно значимых институтов столь резкое колебание валют возможно. Но в условиях относительно стабильного внешнего фона подобная динамика говорит о разрушении внутренней структуры рынка.
Оценка успешности инвестиций зависит от того, в каких единицах измеряется результат. Взять хотя бы индекс DJIA: в долларах с начала 2008 года он вырос на 33%; в рублях за тот же период — даже на 86%; в золоте же — упал на 22%. Общепринято делать измерения в валюте — в твердой, типа доллара или евро, или в национальной. Однако такой способ не позволяет учесть эффект инфляции (удешевления стоимости самой валюты по отношению к товарам), поэтому часто оценку делают в валюте определенного года, имея в виду коррекцию на инфляционное изменение покупательной способности валюты.