Промышленным пиратством в СССР действительно занимались; не в последнюю очередь это позволял делать тот факт, что государство не подписывало никаких договоров по международному авторскому праву. Например, ко Всемирной конвенции об авторском праве СССР присоединился лишь в 1973 году, да и то частично. Это позволяло безнаказанно копировать западные образцы — хотя в обратную сторону (то есть когда они копировали у нас) это тоже работало.
Основном по гражданскому производству СССР фабрика клонов, а Китай долгое время покупал чертежи уже у СССР, то есть фабрика клонов клонов. И нет ничего постыдного в том, чтобы откровенно копировать или производить по лицензии.
И здесь есть один небольшой нюанс разница между полноценным производством и откровенной сборкой, когда тебе высокотехнологичные детали завозят, а затем собирают.
Некоторая продукция в СССР была копией западных товаров. Одни товары производились по лицензии, например ваз 01, другие откровенно копировались. Не стоит расстраиваться, что мол у нас руки из ж.пы растут сделать-придумать сами не можем и буржуи копировали об этом в другом посте. Всегда так было-есть и будет, каждый друг у друга шпионаж-разведка-технологии-клоны-копии и т.д Что здесь главное во всем этом импортозамещении с точки зрения сегодняшней России? Чему нужно поучиться нам у СССР.
На примере сегодняшнего автопрома. Сборка бужуйского авто где нам доверяют только металл лить -гнуть формы. Все остальное высокотехнологичное завозят и собирается.
За время публичного скандала вокруг Youtube-канала Nemagia и миллиардера Тинькова состояние последнего выросло на 400 млн долларов, пишет российское издание журнала Forbes.
www.finanz.ru/aktsii/TCS_Group_A
Издание отмечает, что на 8 августа, когда был опубликован ролик о Тинькове, состояние бизнесмена оценивалось в 1,6 миллиарда долларов. 26 сентября, когда Тиньков отказался от претензий к авторам канала Nemagia, оно оценивалось уже в 2 млрд.
Спустя пять дней после декабрьского размещения для рубля наступил «черный вторник»: во время торгов 15 декабря курс рубля начал стремительно падать, падение продолжилось и 16 декабря, евро достигал отметки 100 рублей, доллар — 80 рублей.
В «Роснефти» тогда отказались комментировать, кто приобрел бумаги. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «Роснефть» получила 625 млрд рублей от Центробанка, а на рынке появились слухи, что компания вышла с ними на валютный рынок.
В «Роснефти» эти сведения опровергли. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что сделка была «непрозрачная» и стала одним из факторов, способствовавших девальвации рубля в декабре 2014 года. Глава госкомпании Игорь Сечин эти обвинения опроверг, заявив, что «Роснефть», наоборот,