PaulPurifoy

Читают

User-icon
118

Записи

131

Экономика России: радоваться или сокрушаться?

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

 

В связи с последними решениями российской стороны об ограничении поставок газа ряду европейских контрагентов — репост текста от 22 июня. 

 

Россия с экономической точки зрения тактически находится не в столь уязвимой позиции, как можно было ожидать еще пару месяцев назад. Несмотря на это, в стратегическом плане экономическая, технологическая и социальная деградация представляются неизбежным сценарием для России последующих лет в соответствии с теорией обратной спирали (SIEPR, Tolmachev, Saaffa).

 

Для ясного понимания, почему нынешнее позиционирование России выглядит устойчивым, необходимо уделить внимание нескольким актуальным деталям и хотя бы бегло посмотреть на цифры. 

 

1. Введенное Европой нефтяное эмбарго  составляет около 65% европейского экспорта России и касается только морских поставок.



( Читать дальше )

Экономика России: "...и пусть слепой прозреет", или давайте "зрить в корень".

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

 

У выдающегося экономиста и философа, автора концепции ядерного сдерживания, нобелевского лауреата Томаса Шеллинга есть знаменитая книга “Микро-мотивы и Макро-поведение”. Перефразируя, сегодняшний текст можно было бы озаглавить как “Макро-мотивы и Микро-поведение”.



Этот текст — краткая выжимка из моделирования некоторых макро-фундаментальных оснований, стимулов и факторов, экономических и прочих, обусловливающих и опосредующих политические дискурсы властных элит в автократических режимах, находящихся в модусе активной экспансии.



Представленная модель наложена на конкретный и актуальный пример экспансионистской автократии, активно смещающейся к диктатуре. Пример, который мы наблюдаем в реальном времени сегодня, наблюдаем изнутри и испытываем все итерации буквально на себе. 



( Читать дальше )

Экономика России: логика дворовой шпаны

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

В последнее время я неоднократно говорил о том, что тактические краткосрочные решения российского политического руководства вполне рациональны и эффективны для ее, власти, выживаемости и удобства и с учетом тех возможностей, которые у этой власти есть. Это касается как геополитического авторства, так и внутренней социально-экономической политики. Эмпирические и аналитические основания для такой оценки содержатся в моих предыдущих статьях.

Точно так же я часто говорю о том, что стратегические решения, принимаемые современной властной российской элитой совершенно дегенеративны, деградационны и попросту губительны.

Здесь же я бы хотел еще раз привести одну из иллюстраций рациональности и адекватности действий Кремля относительно своих интересов, а именно — решение об оплате рублями углеводородного экспорта. К сожалению, некоторые уважаемые эксперты не вполне понимают смысл этой затеи, ошибочно трактуя ее как глупость и бессмысленность.

В частности, в недавнем разговоре на канале Радио Свободы, Михаил Крутихин – партнер компании RusЕnergy, уважаемый эксперт по нефтегазовому рынку — высказал мнение, что власть делает бестолковые поступки. Например, утверждает г-н Крутихин, российские власти в политической горячке заявляют о переходе на рубли, как валюты транзакций в углеводородном экспорте, после чего приходится выстраивать бессмысленные схемы, чтобы глупость угрозы не стала очевидной, поскольку смысла в этой прокламации не было никакого.

С сожалением вынужден сказать, что г-н Крутихин, возможно, не понимает сути этого вопроса. А суть проста: российской стороне было необходимо избежать ареста или замораживания экспортной выручки российских продавцов нефти и газа как главного источника экспортных доходов бюджета и жизненного ресурса российской власти. Для этого была выстроена абсолютно разумная схема, в которой все транзакции теперь концентрируются на российской стороне.

Как это было устроено раньше? Европейский покупатель оплачивал покупку продукта в евро напрямую на счет российского продавца в европейском банке, после чего российская сторона конвертировала выручку в рубль и заводила в страну– или не конвертировала, сохраняя ее в валюте на счетах в российских или европейских банках.

Теперь же схема практически перевернута: европейский покупатель по-прежнему оплачивает покупку фактически в евро, но в две итерации. Сумма за поставку продукта в евро переводится покупателем на свой счет, открытый в российском банке, после чего покупатель конвертирует евро со счета в рубли и ставит их через свой второй счет — рублевый — на рублевый счет продавца.

Таким образом, экспортная выручка выводится из-под угрозы санкционной блокировки. А значит, обеспечивается безопасность доходной части бюджета, нейтрализуются инфляционные риски и сохраняется финансовый ресурс властной элиты. В тактическом плане это — разумное и эффективное решение.

Однако в стратегическом и фундаментальном аспекте такая политика — очевидно игра с заведомым поражением. В случае интенсивного нарастающего блокирования импорта невозможна покупка других необходимых товаров на вырученные деньги от продажи товаров своих. Другими словами, экспортная выручка — это просто транзакционное звено в обмене товарами. Но если нет стороны обмена, то и выручка становится бесполезной.

Результат реализации этой схемы и ее экстерналий мы начинаем получать уже сейчас. Курс рубля интенсивно укреплялся под воздействием растущего баланса счета текущих операций – увеличения экспорта и сжатии импорта. Инфляционное давление пока гасится курсом и сохранением низкой затратной части бюджета, а также легитимизацией пиратской политики параллельного импорта, впрочем, как и экспорта. Однако никакой параллельный импорт или его реканализация не смогут заместить объемы, номенклатуру и технологичность прежнего импорта, его источников и качества. А это означает неизбежное неравновесие в спросе и предложении, потребностях и возможностях в недалеком будущем, т.е. неизбежно реальное обесценивания рубля так же, как и инновационно-технологическая деградация, сжатие потребительского ассортимента и его качества, и т.д. и т.п.

Как обычно, российская властная политическая элита умеет принимать эффективные решения, и, как обычно, они рассчитаны на короткий горизонт. Это наводит на мысль о поведении советских подростков-беспризорников из середины 20 века, а, впрочем, любой дворовой шпаны. Эти пацаны умеют быстро реагировать, умеют правильно припугнуть, умеют врать и воровать, умеют выживать сегодня и сейчас любыми доступными им способами: у них никого нет, кроме самих себя, и им не о ком беспокоиться и не о ком заботиться. Но именно поэтому они не умеют думать о завтрашнем дне: у них нет никаких позитивных перспектив и нет обязательств перед другими людьми, другими словами, нет стимулов для долгосрочного планирования. А те, у кого позитивные перспективы появились и реализовались, перестали быть уличной шпаной.

Вы не находите никаких аналогий? Разница только в возрасте: те ребята были юными, и впереди их ничего хорошего не ждало. Наши же «ребята» вовсе не юные, а совсем, то есть кардинально наоборот, но у них тоже нет никакого длинного «впереди», просто в силу возраста. И судя по их поведению, у них также отсутствуют стимулы для заботы о ком-то, кроме себя.

Вот только жаль, когда бесперспективность дворовой шпаны оборачивается бесперспективностью огромной страны и целого народа.

 

Экономика США: почему нет оснований для оптимизма

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


У регуляторов осталось мало инструментов по подавлению инфляции.

Текущая инфляция обусловлена избыточным расширением денежного предложения в 2020-2021 годах, когда в экономику было влито около 20% ВВП в разных формах: QE, соц. программ, целевого кредитования и пр. Эти деньги вызвали значительное увеличение денежных доходов агентов на фоне сокращения потребления и производства, обусловленного локдаунами.

Во второй половине 2021 — начале 2022 года эти деньги хлынули на рынок в результате снятия ограничений. Это вызвало значительный рост потребления на фоне явного стресса предложения, страдающего от  разрыва логистических цепочек, дефицита компонентов и трудовой силы, регуляторно-фискального ужесточения.

Немаловажным контрибьютором в дисбаланс стала инфляция сырьевых активов, которая, в свою очередь была вызвана экстраординарным притоком инвестиций, обеспеченном нулевыми кредитными ставками, крайне низкой доходностью в безрисковых инструментах и геополитическим напряжением. 



( Читать дальше )

Экономика России: что мы создали и как мы это удерживаем

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Мы знаем от г-на Медведева — бывшего главы РФ, если кто забыл, что свобода лучше, чем несвобода. В который раз с радостью и воодушевлением соглашаюсь с Дмитрием Анатольевичем, известным озорником (надеюсь, все помнят его гениальное и молчаливое поздравление с подмигиванием на майских праздниках). Однако в нынешней ситуации соглашаться даже с Дмитрием Анатольевичем становится также опасно, как и рисовать слово МИР на листе ватмана. (да, я поклонник российской платежной системы).

 Дело в том, что свобода лучше, чем несвобода только для общества и государства, имеющих целью рост доходов граждан для удовлетворения расширяющихся потребностей. 

Любому первокурснику любого экономфака известно, что этот процесс — рост потребностей и возможностей -  гомогенный и мультипликативный: рост возможностей расширяет потребности, а дальше по расширяющейся прогрессивной спирали. 



( Читать дальше )

Экономика США: будет очень больно, альтернативы нет.

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

Спасибо товарищу Кейнсу за наше «счастливое» время...


Кажется, не остается сомнений в том, что генеральный тренд экономики США — рецессионный. 

 

Это — итог фатальной ошибки, а точнее сказать, популизма и сиюминутного политического интереса  в экономической политике правительства, которая повторяется в который раз.

 

Мягкая фискальная и жесткая монетарная политика стимулируют производство и сбережения,  поощряют конкуренцию и рост добавленной стоимости, ограничивают рост гос. расходов и долговой нагрузки, нивелируют инфляцию и обеспечивают стоимость кредита, соответствующего производственным и потребительским возможностям.

 

Вместо этого правительство, давно и окончательно сместившись в экспансионистскую парадигму политического популизма и безответственности, делает все ровно наоборот и решает проблемы сегодняшнего дня, не задумываясь о завтрашнем. Оно удешевляет деньги и стимулирует опережающий производство рост потребительского спроса, т.е. раздувает гос.леверидж, ужесточает условия для производства и расширяет гос. расходы, очевидно, находясь в порочной кейнсианской парадигме экономической политики. 



( Читать дальше )

Макроэкономическая устойчивость России, политическая сдержанность Запада, всесторонняя уязвимость Ук-ны.

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

 

Россия пока в порядке. До дна еще лететь. 

 

Россия с экономической точки зрения тактически находится не в столь уязвимой позиции, как можно было ожидать еще пару месяцев назад. Несмотря на это, в стратегическом плане экономическая, технологическая и социальная деградация представляются неизбежным сценарием для России последующих лет в соответствии с теорией обратной спирали (SIEPR, Tolmachev, Saaffa).

 

Для ясного понимания, почему нынешнее позиционирование России выглядит устойчивым, необходимо уделить внимание нескольким актуальным деталям и хотя бы бегло посмотреть на цифры. 

 

1. Введенное Европой нефтяное эмбарго  составляет около 65% европейского экспорта России и касается только морских поставок.

 

40%-45% российского бюджета формируются нефтегазовыми доходами, но не только экспортом и не только в Европу. Часть этих доходов обеспечивается внутренним рынком, а НДПИ един для всей продажи нефти и газа вне зависимости от покупателя.



( Читать дальше )

Глобальная экономика: без иллюзий - у Р-ии сильная тактическая позиция

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), колумнист Mises Institute (US), портфельный менеджер BlackRock (UK)

Текст ниже — перевод статьи автора для Mises Institute (US)

Утверждение, что P-n уже проиграл эту войну и вообще «слил» ситуацию, выглядит сомнительным. Стратегически любая диктатура берет билет в один конец, и этот печальный конец тем более приближается, когда режим начинает агрессивную внешнюю экспансию. Однако в тактическом плане положение P-nа не выглядит слабым, скорее наоборот, несмотря на стратегически проигрышную позицию априори.

 

Безусловно, как автократ, ставший диктатором, P-n достиг больших успехов, и здесь надо отдать ему должное. На протяжении как минимум последних 18 лет P-n отстраивал полновесный и сочный авторитарный режим со всеми его прелестями и особенностями. Это соответствующие непотические институты феодальной природы, централизация и вертикальное перераспределение благ, унитарность, поощрение рентного предпринимательства и бюджетная принадлежность как социальный лифт, репрессивное и пропагандистское выжигание оппозиции и, в целом, прогрессирующая националистическая пропаганда. Сюда же справедливости ради надо отнести и качественную макроэкономическую политику, обеспечивающую экономический баланс и стабильность без инфляционного давления и бюджетных дефицитов.



( Читать дальше )

Экономика: среда определяет сознание

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), колумнист Mises Institute (US), портфельный менеджер BlackRock (UK)



Все экономические агенты принимают решения, пытаясь максимизировать выгоду и минимизировать издержки. Принятие решения обусловливается, в первую очередь, внешним фактором среды: в каком социуме агент существует, каковы его правила и режим функционирования, насколько развито доверие между участниками социума и, что важно, как понимается справедливость. 


Фактически все актуальные теории справедливости можно свести к предложенной Амартией Сеном модели спора трех детей о флейте.


 «Анна претендует  на  флейту,  поскольку  она  — единственная  из  трех  детей, кто умеет играть на ней (остальные не отрицают этого)… Если бы это было все, что мы знали, аргумент за то, чтобы отдать флейту первому ребенку, был бы достаточно убедительным....

Боб защищает  свое  право  на  флейту,  указывая  на  то,  что  он  единственный из трех детей, кто настолько беден, что у него вообще нет собственных игрушек. Поэтому он мог бы играть с флейтой (два других ребенка соглашаются с тем, что они богаче, а потому хорошо обеспечены  игрушками  и  развлечениями).  Если  бы  вы  выслушали  только  Боба  и больше никого, у вас был бы обоснованный аргумент за то, чтобы отдать флейту ему....



( Читать дальше )

Справедливость, демократия, либерализм - общность или трилемма?

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), колумнист Mises Institute (US), портфельный менеджер BlackRock (UK)



Все экономические агенты принимают решения, пытаясь максимизировать выгоду и минимизировать издержки. Принятие решения обусловливается, в первую очередь, внешним фактором среды: в каком социуме агент существует, каковы его правила и режим функционирования, насколько развито доверие между участниками социума и, что важно, как понимается справедливость. 


Фактически все актуальные теории справедливости можно свести к предложенной Амартией Сеном модели спора трех детей о флейте.



 «Анна претендует  на  флейту,  поскольку  она  — единственная  из  трех  детей, кто умеет играть на ней (остальные не отрицают этого)… Если бы это было все, что мы знали, аргумент за то, чтобы отдать флейту первому ребенку, был бы достаточно убедительным....


Боб защищает  свое  право  на  флейту,  указывая  на  то,  что  он  единственный из трех детей, кто настолько беден, что у него вообще нет собственных игрушек. Поэтому он мог бы играть с флейтой (два других ребенка соглашаются с тем, что они богаче, а потому хорошо обеспечены  игрушками  и  развлечениями).  Если  бы  вы  выслушали  только  Боба  и больше никого, у вас был бы обоснованный аргумент за то, чтобы отдать флейту ему....



( Читать дальше )

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн