Курс доллара почти вышел на уровень 100 рублей. Конечно, можно всё это объяснить сложно через падение экспорта, недостатка валюты и прочее. И это будет правда.
Но здесь главное, пожалуй, то, что высокий курс позволяет финансировать дыру в бюджете самым простым способом. Без особых проблем.
После окончания «зерновой сделки» выяснилось, что основным покупателем украинского зерна был Китай (около трети объёмов), а не беднейшие страны мира.
Теперь выясняется, что основным покупателем украинского подсолнечного масла была Индия.
От общей доли импорта подсолнечного масла Индией украинская продукция составляла 80%.
Т.е. окончание «зерновой сделки» это удар не только по Китаю, но и по Индии – по двум важнейшим торговым друзьям России.
В комментарии для АПК-Информ генеральный директор индийской компании Sunvin Group, одного из крупнейших импортёров растительных масел в Индию, Сандип Баджория отмечает:
«Что касается цен, то в портах Индии подсолнечное масло торговалось на уровне $825/т. По состоянию на 26 июля цена на масло составила $1060/т. За последние две недели на фоне развития ситуации в Причерноморском регионе цена повысилась на $100/т. Однако соевое масло всё ещё торгуется на уровне $1120-1125/т, подсолнечное – в среднем $1060-1065/т, а сырое пальмовое масло – $970/т. То есть в целом можно сказать, что цены на подсолнечное масло достаточно привлекательны и выгодны для индийских импортёров.
Идет продолжающееся падение иностранных инвестиций в китайскую экономику. Что в целом достаточно ожидаемо — она утратила привлекательность как экономика с дешевой рабочей силой.
Беспрецедентный статистический показатель: иностранные инвесторы вложили в Китай только $5 млрд прямых инвестиций (ПИИ) во II кв. 2023 года, что является самым низким показателем с тех пор, как эту статистику стали отслеживать с начала 1990-х годов
Для сравнения: в некоторые годы в квартал ПИИ достигали $100 млрд.
По сути, сегодня китайская экономика тратит всё заработанное ею на обслуживание колоссального долга, что является первым признаком банкротства.