Фондовый рынок не чужд миру искусства. В 1973 году Sotheby's стал первым аукционным домом, разместившим свои ценные бумаги на бирже.
«Есть и другие крупные аукционные дома, но Sotheby's (20–25% мирового рынка аукционных продаж) и Christie's (35–40%) контролируют около 90% этого сегмента. На третьем месте находится Phillips с долей 10–15%», — рассказывает аналитик Mind Money Роман Жаткин. «Мы оставим за рамками обзора цифровое искусство (NFT), хотя и в этой сфере у Sotheby's есть проекты. Здесь его основными конкурентами являются Heritage Auctions и онлайн-платформы Artnet и Artsy».Современный рынок искусства оценивается в $70 млрд в год, с оборотом в 40–50 млн предметов. Около 10% этих сделок проходят через крупные аукционные дома. В 2020 году наблюдался спад интереса коллекционеров и инвесторов, но уже в 2021 году рынок вырос на 29%, и в настоящее время продолжает расти такими же темпами. Этому способствует развитие онлайн-торгов, а также расширение географии.
«Доллар США сильно вырос после президентских выборов в США в ноябре, но этот рост вряд ли смягчит удар, который американские потребители, вероятно, огребут от тарифов», — считает лондонский финансовый журналист Питер Нерс.
В 08:25 по восточному времени (13:25 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает курс доллара США по отношению к корзине из шести других валют, торговался на 0,2% ниже до 108,950, но вырос примерно на 1,5% за последний месяц и остался недалеко от более чем двухлетнего максимума, отмеченного на прошлой неделе.
Финансовые теоретики утверждают, что более сильный доллар снижает цены на импорт в США. А более низкие цены частично компенсируют налоговые платежи, которые американские потребители должны вносить в Казначейство США при покупке импорта.
Действительно, если бы граждане США платили за китайский импорт юани, то более сильный доллар автоматически сократил бы сумму потраченных долларов (меньше долларов обменивается на оплату в юанях). Однако США оплачивают практически весь свой импорт долларами, поэтому сокращения не происходит.
Netflix (NFLX)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 4,19 доллара на акцию при выручке в 10,15 миллиарда долларов, что соответствует росту выручки на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания прогнозировала прибыль примерно в размере 4,23 доллара на акцию при выручке примерно в 10,13 миллиарда долларов. Инвесторы настроены оптимистично.
United Airlines (UAL)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 3,01 доллара на акцию при выручке в 14,39 миллиарда долларов, что соответствует росту выручки на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания прогнозировала прибыль в размере от 2,50 до 3,00 долларов на акцию. Инвесторы настроены оптимистично.
Charles Schwab (SCHW)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 0,90 доллара на акцию при выручке в 5,18 миллиарда долларов, что соответствует росту выручки на 16,2%. Инвесторы настроены оптимистично.
Verizon Communications (VZ)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 1,09 доллара на акцию при выручке в 35,40 миллиарда долларов, что соответствует росту выручки на 0,8%. Инвесторы настроены по-медвежьи.
Представьте себе на мгновение, что в Европе существует единственная фондовая биржа. На нем будут котироваться акции с общей рыночной капитализацией в 20 триллионов евро и среднедневным условным объемом в 27 миллиардов евро. Такой чемпион Великобритании и ЕС мог бы стать серьезным конкурентом общей рыночной капитализации Nasdaq в C$65.60 млрд.
По оценкам Frank RG 10 из 20 крупнейших российских банков по объему привлеченных вкладов снизили ставки в конце декабря 2024 — начале января 2025 года. Менее выгодными для вкладчиков стали депозиты в ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, Т-Банка, МКБ, РСХБ, «Дом.РФ», «Санкт-Петербург», «Уралсиб», РНКБ. При этом, если продраться сквозь маркетинговую шелуху предложения, окажется, что зачастую ставки близки к ключевой, а порой и ниже.
Это идет в разрез с практикой банков до последнего решения ЦБ по ключевой ставке, когда граждане почти в любом банке могли рассчитывать по депозиту на верные 23%, А Промсввязьбанк даже замахнулся на 30%. То есть вклады опережали ключевую. При этом, эксперты прогнозируют, что в наступившем году снижение продолжится.
Между тем, в конце ноября АСВ прогнозировало, что прирост средств населения по итогам 2024 года составит около 25%, увеличившись на ₽11 трлн, до ₽56 трлн. Теперь, конечно, отток ожидать не приходится, альтернатива в качестве ОФЗ не столь заманчива для рядовых граждан. Но что-то вроде стагнации в сфере депозитов ожидаемо.
Банк Англии заявил, что отложит ужесточение правил банковского капитала на год до января 2027 года, чтобы получить ясность относительно новой экономической политики США. Это решение побудило Европейский союз призадуматься
Точнее говоря, Европейский союз, планирующий запустить реформы с января 2026 года, заявил, что «в интересах всех» реализует планы их в полном объеме и в срок, но пересмотрит некоторые детали.
Напомним, реформы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны американских банков, и замелькали комментарии аналитиков, что реформы могут быть смягчены или отменены при новой администрации Дональда Трампа после ухода Майкла Барра, главного регулятора банковской сферы.
Кстати, акции британских банков продемонстрировали скромный рост после заявления Банка Англии: Barclays (BARC.L) вырос на 1,9%, Lloyds (LLOY.L) вырос на 0,7% и HSBC (HSBA.L) вырос на 0,7% при росте на 1,2% более широкого индекса FTSE 100.
Стандарты, разработанные всемирным Базельским комитетом, представляют собой окончательный набор международных реформ, призванных сделать банковскую систему более безопасной после мирового финансового кризиса 2008 года, и предназначены для внедрения в юрисдикциях-членах.
JPMorgan Chase (JPM)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 4,02 доллара на акцию при выручке в 40,48 миллиарда долларов, что на 34,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Трейдеры, торгующие опционами, прогнозируют повышение прибыли на 3,9%, а акции в среднем выросли на 2,5% за последние кварталы.
Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSM)
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 2,16 доллара на акцию при выручке в 26,38 миллиарда долларов, что соответствует росту выручки на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвесторы настроены оптимистично и 77,8% ожидают повышения. Короткие позиции снизились на 1,9% с момента последнего отчета о прибылях компании, в то время как акции выросли на 2,5% с момента открытия после публикации отчета о прибылях и убытках и оказались на 21,3% выше 200-дневной скользящей средней в 171,82 доллара.
Citigroup ©
Консенсус-прогноз по прибыли составляет 1,25 доллара на акцию при выручке в 19,50 миллиарда долларов, что на 51,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Уменьшение возможностей для снижения ставок и потенциала резервирования может также помешать реформам центрального банка Китая. Заявленная цель НБК — сократить свою «количественную» практику опоры на банки для расширения кредитования и больше полагаться на процентные ставки для трансляции политических сигналов, чтобы рынки играли более заметную роль в финансировании экономики — становится все призрачней.
«Умеренно мягкая денежно-кредитная политика будет включать как процентные ставки, так и количественные меры», — подчеркнул заместитель директора комиссии по экономической политике прогосударственной Китайской ассоциации политических наук Сюй Хунцай. — Чрезмерная девальвация валюты может дестабилизировать финансовые рынки, повлиять на ожидания и вызвать панику».
Некоторые аналитики, включая Ху и Сина, считают, что приостановка покупки казначейских облигаций свидетельствует о том, что Народный банк Китая обеспокоен негативными последствиями быстрого ослабления юаня.
Ожидается, что в этом году центральный банк Китая применит самую агрессивную за последнее десятилетие денежно-кредитную тактику, пытаясь стимулировать экономику и смягчить удар от предстоящего повышения пошлин в США. Однако при этом Пекин рискует быстро исчерпать свою «огневую мощь», пишет Reuters.
Пятничное заявление Народного банка Китая о приостановке покупки казначейских облигаций из-за дефицита актива подчеркивает ограниченность его ресурсов в условиях все более сложной экономической ситуации.
Аналитики предполагают, что реализация агрессивной политики осложняется различными факторами. Существует риск оттока валюты и капитала, слабого внутреннего спроса на кредиты и сокращения возможностей для снижения процентных ставок и вливания ликвидности путем снижения коэффициентов обязательных резервов (RRR) — суммы наличных денег, которые банки должны держать на черный день.
Все эти ограничения взаимосвязаны. Дальнейшие покупки облигаций, снижение ставок или инъекции ликвидности могут оказать девальвационное давление на юань, что может привести к оттоку средств, необходимых для внутреннего роста, за рубеж.
«На фоне с ожидаемого дальнейшего укрепления доллара представляет интерес будущий курс золота, — отмечает аналитик Mind Money Роман Жаткин. — Обычно с укреплением доллара золото уныло дешевеет. Но сейчас можно ожидать сюрпризы».
Конечно, в недолгой перспективе можно прогнозировать движение золота вниз. И предпочтительными горизонтами для покупок будут 2400 – 2440 за унцию. Но с этого уровня я жду, конечно, рост. До 3200 и выше.
И как в связи с этим совместить график роста золота и доллара пока остается загадкой. Поскольку идет смена парадигм, где действовавшие несколько десятков лет закономерности, перестанут работать.