«Страшная правда» заключается в том, что не только российский ЦБ не знает, что сегодня делать с инфляцией, но и ЦБ других стран. «В мире нет похожего опыта, — говорит аналитик Mind Money Александр Тимофеев. — Когда мы ссылаемся на то, что после Вьетнамской войны ФРС взвинтила ставку и таким образом усмирила инфляцию, это немножко натягивание совы на глобус. Когда ЦБ ссылается на свой успешный опыт подъёма ставки в 2015 году, это тоже бабушка надвое сказала».
Подъем ставки однозначно работает, когда возможен carry trade. Когда можешь дешево приобрести доллары, ввезти их в Россию и дорого продать за рубли. Если бы сегодня такая возможность оставалась, мы уже бы победили инфляцию.
Потому что курс был бы не 95, а при такой ставке рефинансирования где-нибудь 70. И импортные товары автоматически подешевели бы. Эта модель однозначно работает. И в 90-х – «нулевых» было ровно так. Если можешь кредитануться в долларе под 4% и положить под 20% в рублях, даже если курс просядет, все равно прибыль очевидна.
Происходящее с замороженными активами россиян в Евроклире ни для кого не секрет. Комментировать, хорошо это или плохо – бессмысленно, это данность. Остается наблюдать и пытаться просчитать, кто и сколько на этом зарабатывает. Напомним, одна из популярных идей – выпустить облигации, обеспеченные процентами от замороженного объема.
Одновременно в России лежат бумаги на счетах типа «С». И региональная дискуссия вокруг таковых сводится к одной реплике «Не трогать!».
«Уровень дискуссии, которую мы видим, только замыливает ситуацию, в которой присутствуют миллиарды рублей, не приносящих пользы экономике, — говорит аналитик Mind Money Александр Тимофеев. — На Западе же обсуждают реальное использование противовесных денег, и с большой вероятностью используют».
Напомним, в октябре председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов предложил «хотя бы по не недружественным иностранным инвесторам разрешить с С-счетов инвестировать в российскую экономику». Дескать, иначе «С-счета убивают наш дисконт и лишают капитализации».
Независимая консалтинговая компания ETFGI подсчитала, что активы, инвестированные в индустрию ETF в Соединенных Штатах, к концу сентября достигли рекордного уровня в $10 трлн., против $9,74 трлн в конце августа 2024 года. В течение сентября индустрия ETF в США получила чистый приток в размере $97,29 млрд, в результате чего чистый приток с начала года достиг рекордных $740,81 млрд.
«Индекс S&P 500 вырос на 2,14% в сентябре и на 22,08% с начала года. Индекс развитых рынков без учета США вырос на 1,26% в сентябре и на 12,53% с начала года. Гонконг (рост на 16,51%) и Сингапур (рост на 7,43%) показали наибольший рост среди развитых рынков в сентябре. Индекс развивающихся рынков вырос на 7,72% в сентябре и на 19,45% с начала года. Китай (рост на 23,89%) и Таиланд (рост на 12,43%) показали наибольший рост среди развивающихся рынков в сентябре», — рапортует управляющий партнер ETFGI Дебора Фур.
Индустрия ETF в США насчитывала 3 775 продуктов от 341 поставщика, зарегистрированных на 3 биржах.
Аналитик Mind Money Сергей Кирюшатов предостерегает от приобретения ценных бумаг автоконцернов Евросоюза.
В Европе достаточно активно пропагандируются электромобили и гибриды, и в целом развитие электромобильной отрасли. А после 2035 года Евросоюз планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания. При этом «Зелёная сделка» стран ЕС призвана сделать всю экономику, включая транспорт, экологический чистой к 2050 году.
Но у этой мечты есть камни преткновения. Так, европейцы в массе по-прежнему покупают автомобили на ДВС или гибриды, а не электрокары. И годовой ТОП-10 по спросу выглядит следующим образом:
2023
Tesla Model Y — 254 822 шт.
Dacia Sandero — 235 893 шт.
Volkswagen T-Roc — 206 438 шт.
Renault Clio — 202 942 шт.
Peugeot 208 — 194 376 шт.
Opel/Vauxhall Corsa — 188 662 шт.
Volkswagen Golf — 184 279 шт.
Toyota Yaris Cross — 176 685 шт.
Volkswagen Tiguan — 174 267 шт.
Škoda Octavia — 161 784 шт.
На мировом финансовом рынке активизировались обсуждения, какие отрасли, точнее – ценные бумаги в каких отраслях получают в рамках ближневосточного кризиса дополнительные стимулы роста.
Конечно, самый простой ответ – нефтяной рынок. Плюс, есть вероятность роста инфляции в США, которая существенно завязана на стоимости бензина. Так в конце недели ожидания по годовой инфляции в США выросли до 2,9% против почти четырехлетнего минимума. в 2,7% в сентябре.
«Мы видим, что дальние трежеря не подешевели и, возможно, пойдут вверх. Поэтому хочу подумать над двойной стратегией – лонг TMF и шорт S&P 500 (который уже заложил снижение ставки), поскольку высокая инфляция может не позволить быстро опустить ставку, что увеличит рост безработицы и снизит покупательную способность американцев. Но это же вернет ожидания снижения ставки», — рассуждает Mind Money аналитик Денис Созидалов.
Кроме того, конфликт означает косты по перевозкам. В условиях напряженной обстановки стоимость транспортировки не может не расти.
Публикация из Traders magazine, подготовленная главным экономистом Nasdaq Филом Макинтошем.
Поскольку похоже, что это будут жесткие выборы, следует ожидать повышенной волатильности.
Если мы измеряем волатильность акций по VIX, мы видим, что она увеличивается почти на 45% в период с августа по октябрь в годы остро конкурентных выборов (график ниже, красные столбцы). Затем, когда результаты выборов обычно становятся известны к началу ноября, волатильность начинает падать.
Интересно, что когда выборы слабо конкурентные (зеленые столбцы), волатильность близка к нулю в течение всего года.
Однако, если мы посмотрим на годы без выборов, то увидим, что некоторые из этих закономерностей являются лишь сезонной тенденцией. Волатильность возрастает примерно на 15% в период с августа по октябрь (оранжевые столбцы) и в другие годы.
Биржевая активность заметно набирает обороты после выборов, как только становятся известны результаты. Дело в том, что трейдерам необходимо перебалансировать свои портфели, чтобы учесть новые стимулы секторов и бенефициаров акций от предстоящих ожидаемых изменений в политике.
The Washington Post: Израиль ударит по Ирану в ближайшие 48 часов.
Bloomberg: Иран может закрыть Ормузский пролив в случае значительного ущерба, нанесенного потенциальной атакой Израиля.
«Боевой листок демократической партии (агентство Блумберг) публично и недвусмысленно запрещает Израилю провоцировать Иран на закрытие проливов. $100+ за Брент в канун светлого праздника волеизъявления не нужна Байдену/Харрис, поэтому Израиль будет вынужден умерить кровожадный пыл. – констатирует аналитик Mind Money Александр Тимофеев. – Атака, может, и будет, но все постараются избежать реального нанесения урона, при этом максимально распиаривая свои действия».
Согласно официальной статистике во II квартале этого года основными поставщиками сетевого газа в Евросоюзе стали Норвегия с 43,5%, Алжир с 21,5% и Россия с долей в 15,5%. Что касается сжиженного метана (СПГ), наибольший объём экспортировали в Европу США с долей в 46%, Россия с 16,8% и Катар с 12%...
«Российский газ по большому счету уже заместили, правда, да и сама Европа снизила потребление, благодаря изменению законодательства о климате, средней температуре в помещениях и экономии энергоресурсов, — говорит руководитель аналитического центра Mind Money Игорь Исаев.
Газ из России в Китай идет, думаю, по $180-220 за 1 тыс куб. м. Поскольку китайцы и раньше по таким ценам брали из «Силы Сибири», сейчас, полагаю, здесь газ отпускается примерно по $130-200, но ближе к $150.
«При этом Китай имеет номер один в мире по запасам сланцевого газа, но себестоимость выработки такового выше чем поставки из России, — говорит аналитик Mind Money. — Напомню, пять лет назад по оценкам самих китайцев себестоимость была в районе $200 за 1 тыс. куб. м».
Американские инвесторы в суверенные облигации развивающихся рынков, недовольные предложениями по реструктуризации долга от финансово неблагополучных стран, стали настаивать на внесение в договоры по приобретению суверенных облигаций параграфы, которые позволят им сменить юрисдикцию при разрешении споров.
Два недавних долговых соглашения, одно из которых предлагается Шри-Ланкой, а другое согласовано в прошлом году в Суринаме, уже включают положения, которые позволят инвесторам изменить место урегулирования потенциальных споров.
Напомним, 19 сентября этого года Шри-Ланка представила проект соглашения с кредиторами о реструктуризации международных облигаций на сумму $12,5 млрд. При этом дефолт по внешнему долгу страна объявила в мае 2022 года.
А 24 октября 2023 года Суринам предложил обменять долларовые облигации на $675 млн на новые облигации. Держателям долговых обязательств со сроком погашения в 2023 и 2026 годах было предложено обменять свои облигации на новые 10-летние облигации со сроком погашения 15 июля 2033 года с годовой процентной ставкой 7,95%.
После снижения ФРС ставки сразу на 0,5 п.п. Джером Пауэлл почти поклялся, что до конца года продолжит снижение. Это значит, что семь из десятки экономик G10 тоже начинают цикл снижения ставки. То есть, как бы мировая экономика стирает ластиком слово «рецессия» и переходит к стадии уверенного роста. Но, по сути, процентные ставки перестают играть важнейшую роль в экономической динамике мира.
***
Когда прогремел кризис 2008, в лексиконе экономистов появилось словосочетание «структурная трансформация». Конечно, когда рядовому человеку обещают перемены, он ожидает изменения к лучшему, просто так устроен мозг. Но никто не обещал, что со структурной трансформацией население станет жить лучше. И вообще – что этот процесс приведет к чему-то позитивному.
Однако, она сейчас происходит. И касательно снижения ставки ФРС можно сказать следующее. Как это ни парадоксально, мир приходит к точке, когда ставки разных ЦБ начинают значить примерно столько же, сколько официальный курс доллар/рубль в 1985 году.