Михаил Михалёв

Не разворот и не отскок.

Просто фонды и прочие маркетмейкеры переставили цены в соответствии со своими моделями на изменение ключевой ставки. Кто-то подумал, что разворот, и начал покупать, отчего случился небольшой перелёт.

Фундаментально мало что поменялось:

  1. Геополитическая напряженность постепенно усиливается. Причины конфликта никуда не исчезли и никуда не исчезнут.
  2. Степень импортозамещения, протекционизма и предсказуемости условий для бизнеса в РФ низкая.
  3. Проблемы с трансграничными платежами нарастают.
  4. Минфин занимает кучу денег и планирует занимать не меньше в ближайшие годы, причем занимает длинными облигациями. Что как бы намекает, что будет занимать ещё много лет в больших объемах.

Всё это вместе разгоняет инфляцию. ЦБ может сколько угодно перерисовывать прогнозы, но они не могут ускорить импортозамещение по всем фронтам только регулированием кредита.

Правительство может сколько угодно выражать озабоченность, журить и обещать, но взрослые люди понимают, что одной рукой госзаймами они накачивают ВПК, а другой рукой ставкой стерилизуют деньги. К чему это приводит в гражданском производстве вроде очевидно.



( Читать дальше )

Не верю в рост рынка РФ.

Фундаментально:

  1. Противостояние сверхдержав — США и Китая вызывает деглобализацию.
  2. Деглобализация вызывает смещение рынков производства и потребления.
  3. Смещение рынков производства и потребления повышает капзатраты нефтянки и транспорта, повышает инфляцию в мировых регионах.
  4. Рост выработки электроэнергии альтернативными источниками снижает цены на нефть и уголь.
  5. Развитие электротранспорта снижает цены на нефть.
  6. Рост добычи нефти в США снижает цены на нефть.
  7. Кризис в Китае снижает цены на энергию и металлы.
  8. Снижение спроса на металлы снижает цены на уголь.
  9. Санкции на РФ повышают капзатраты нефтянки и транспорта.

Получается, что нефтянка, металлургия, угледобыча и транспорт находятся под давлением глобальных факторов — а это большая часть нашего фондового рынка, который по сути остаётся сырьевым.

Если рассматривать локально, то траектория ключевой ставки в этот раз может оказаться совсем иной, нежели прежде. Когда рост расходов бюджета хотя бы сравняется с ростом гражданского промышленного производства — большой вопрос, на это может уйти несколько лет. А до этого момента можно даже не мечтать об обуздании инфляции. Всё упирается в то, что наша экономика не была готова к такому сценарию — нужно было развивать собственное производство и обучать специалистов.



( Читать дальше )

Геополитика всему голова

Можно сколько угодно смотреть на графики, выдумывать себе уровни и ждать отскоки и ракеты. Можно сколько угодно смотреть отчеты компаний. Всё это вторично.
Прежде всего на рынки влияет геополитика.

Какой может быть рост рынка, когда:

  1. Немецкие танки под Курском.
  2. Геополитические противники наращивают военные бюджеты.
  3. Растут суммы за заключение контракта с минобороны.
  4. Деглобализация.
  5. Развитие электротранспорта и альтернативной энергетики.

Смотреть на график и ждать отскока от какого-то уровня — это примерно то же самое, что и смотреть на градусник и надеяться, что он не дойдёт до 37 градусов.

Фундаментально сейчас условия сильно хуже февраля 22 года с негативным прогнозом на годы вперёд. Просто до рынка это начинает доходить только через отчеты компаний.

P.S. Сижу на заборе с мая этого года и не дёргаюсь в акции.


Высокая доходность безрисковой не бывает

Почему-то бытует мнение, что флоатеры — лучший выбор в период высоких ставок. Конечно, для держателя таких облигация это выгодно и отсутствует процентный риск, но ведь эмитенты выпускали флоатеры в ожидании того, что высокую ставку будут держать не очень долго. Сейчас, когда понятно, что высокая ставка нужна для стерилизации денег вливаемых через военку, а значит надолго, эмитенты флоатеров будут нести повышенные расходы на обслуживание долга, а это кредитный риск. Чем дольше держится ставка, тем более аккуратно нужно подходить к решению держать отдельные флоатеры даже с высоким кредитным рейтингом. Особенный риск в бумагах, где компания занимает не монопольное положение в отрасли или есть конкуренты с государственной поддержкой.

В облигационном портфеле флоатеров держу бумаги следующих эмитентов:

РЖД — 34%
ГТЛК — 17%
Биннофарм – 17%
МТС-Банк – 17%
ОФЗ – 10.5%
Авто Финанс банк – 3%
Борец Капитал – 1.5%

 


Девять месяцев инвестирования.

Начал инвестировать на фондовом рынке в ноябре 2023 года. До этого все сбережения были на текущем счету, накопительном счету и большая часть на вкладах. Никогда не задумывался об инфляции и высокой ключевой ставке. Уровень тревоги за сбережения был нулевой.


После очередного звонка персонального менеджера из банка о том, что нужно стать квалифицированным инвестором «пока поезд не ушёл» решил, что пора заняться своей финансовой грамотностью и резко разбогатеть с помощью акций. Завёл на брокерский счет совсем немного денег чтобы поиграться и поучиться. Тут же прикупил акций нескольких компаний, не особо задумываясь над выбором: выбрал те компании, услугами которых сам пользуюсь.


Периодически проверял портфель и наблюдал как растёт убыток по позициям. Убеждал себя, что у меня хорошие позиции и они отрастут, ведь колебания котировок это нормально. Через какое-то время психанул и всё распродал.


Начал смотреть на ютубе каналы брокеров, где приглашают экспертов и они вещают о происходящем и пытаются заглянуть в будущее.



( Читать дальше )

теги блога Михаил Михалёв

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн