1. О том, каким конкретно противникам США может поставить оружие Россия в качестве ответа на враждебные действия американцев, пишет Ридовка (ссылка):
…Самый очевидный пример — хуситы в Йемене, которые несколько расстроены усилиями друзей и союзников США их извести. Поэтому они уже давно в режиме перформанса лущат корабли, проходящие мимо их берегов. В том числе военные. Кораблей там много, целей, соответственно, тоже… Но на хуситах свет клином не сошёлся.
Можно ли повторить Карибский кризис, разместив российские ракеты на той же Кубе, или в Венесуэле, или Никарагуа? А может быть, современные системы вооружения очень нужны для отстаивания независимости африканским странам, вырывающимся из-под колониальной пяты США и Франции? А вдруг шиитские милиции в Сирии и Ираке обнаружат в пустыне бесхозный «Искандер»? А что будет, если в Сомали, где у американцев тоже есть воинский контингент, случайно появятся лишние ПЗРК?
1. График, наглядно подсвечивающий разницу в темпах развития США и Китая. В США за последние два десятилетия производство электроэнергии почти не выросло (зелёная линия). В Китае оно подскочило более чем в 6 раз (красная линия), после чего Китай стал самой мощной энергогенерирующей державой на нашей планете (ссылка).
Энергия – основа промышленности и современного сельского хозяйства, так что этот график демонстрирует известный факт: Китай уже с непреодолимым отрывом обошёл США по масштабам реального сектора экономики.
Советский астрофизик Николай Кардашёв (детдомовец, из семьи врагов народа) разработал знаменитую шкалу Кардашёва, по которой можно сравнивать цивилизации друг с другом. Цивилизация первого типа потребляет всю энергию, которую её планета получает от местного солнца. Цивилизация второго типа потребляет всю энергию своей звезды. Цивилизация третьего типа оперирует энергопотоками, сопоставимыми с суммарной энергией всех звёзд галактики.
1. Российские учёные научились восстанавливать повреждённые кости (ссылка):
Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей, разработали специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Об этом сообщил ТАСС доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ) Дмитрий Компанцев.
«Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наростами из костной ткани – прим. ТАСС). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет», – рассказал собеседник агентства.
1. Когда вам рассказывают, что в Финляндии типичная зарплата почти 4000 евро, – мол, живут же люди без Путина, – скептически улыбайтесь. В комментариях раскрыли реальный размер финской медианной зарплаты и привели соответствующую инфографику. С учётом налогов, реальная зарплата на 41,5% меньше. От зарплаты в 3907 евро, на наши деньги 377 тысяч рублей, после уплаты налогов остаётся лишь 220 тысяч (ссылка).
Однако и 2284 евро в Хельсинки — это совершенно не то же самое, что 220 тысяч рублей в России. Кило лосося в Финляндии стоит 2000 рублей (около 20 евро), а бутылка пива – 450 рублей (больше 4 евро), цены на бензин и аренду жилья в разы выше наших. Уровень потребительских цен в Хельсинки на 80% выше даже цен в Москве, не говоря уже о России в целом. Alexey R пишет:
Зарплаты принято по ППС сравнивать к условному доллару <…> Т.е. реальные зарплаты в Финке на 1/3 (32%) выше российских.
Странно вспоминать, но в 2013 году, до Крыма, слово «русский» было в России неприличным. Примерно тогда мы пригласили в студию профессионального актёра для съёмок новостного видео. Сам видеоряд был благостным и нейтральным, однако проект имел в названии слово «русский», а на столе перед диктором стоял небольшой русский флаг. Актёр немедленно насторожился и осторожно начал выяснять, не нацисты ли мы, часом, и не заставим ли мы его под камеру зиговать.
Как вы знаете, эту старую мину к настоящему времени удалось полностью обезвредить. Слово «русский» стало настолько нормальным, что его произносят уже даже без вызова, как нечто естественное. Я забыл, когда последний раз получал гневный комментарий в духе «не пишите «русский», пишите «российский»».
Пожалуй, основной вклад в возвращение слова «русский» сделал самый большой русский националист, Владимир Путин (ссылка). Наш президент не стеснялся называть себя русским ещё в нулевые, когда отечественная медиасфера была поражена русофобией безнадёжно, до самых костей.
1. Если ориентироваться на число ежедневно употребляющих, то главным социальным наркотиком для американцев теперь является не спиртное, а марихуана – выпивают ежедневно 14,7 миллионов, тогда как ежедневно курят травку 17,7 миллионов (ссылка). С 1990 года число сидящих на марихуане людей в стране выросло более чем в 15 раз. Сторонники легализации обещали существенные позитивные результаты от её проведения, но тут каких-то явных успехов пока что не наблюдается.
В частности, пропагандисты обещали, что легализация марихуаны снизит уровень потребления более вредных для здоровья наркотиков, вроде алкоголя. На первый взгляд, так и произошло: число ежедневных алкоголиков в США за несколько лет упало на 7%. Эксперты однако отмечают, что это лишь временный отскок обратно после всплеска алкоголизма во время ковидного карантина 2020 года.
Также обещали, что марихуана уменьшит клиентскую базу тяжёлых наркотиков, таких как опиоиды или опиаты. Это, однако, не по
По наводке Сиолошной читаю статью о нашем будущем: возможно, о мрачном будущем. Автор статьи — специалист по искусственному интеллекту, который варится непосредственно в этом котле и волею судьбы хорошо осведомлён о происходящем. Его зовут Леопольд Ашенбреннер, раньше он работал в ОпенАИ — в подразделении, которое должно было придумать способы контролировать искинов, если те захотят вырваться на волю.
Судя по темпам разработки, через 5-10 лет следует ожидать появление сверхразума — искина с интеллектом, значительно превышающем интеллект самых умных людей на планете. Команда, в которой работал Ашенбреннер, должна была придумать способ держать этот сверхразум в узде, чтобы события не пошли по сценарию Терминатора, Фоллаута, Гипериона и так далее, то есть чтобы люди могли дружить с искинами, а не воевать с ними.
Леопольда Ашенбреннера уволили из ОпенАИ после утечки информации (ссылка). По слухам, он подошёл к своей работе слишком ответственно, поставив моральные принципы выше интересов корпорации.
Многодетный читатель пишет, что материнский капитал весьма полезен, но не для немедленного, а для отложенного повышения рождаемости. Семьи с детьми должны жить хорошо, в противном случае механический рост рождаемости может завести общество в демографический тупик.
Вот письмо:
У меня четверо детей. Сам я рос в обычной семье, детей было двое. Жена из многодетной семьи. Я изначально хотел много детей, жена, как выяснилось позже, нет. Практически вся господдержка прошла мимо, так как когда эти меры вводились, нам они уже были неактуальны. Маткапитал мы получили уже за последнего ребенка, свою роль он сыграл. Им оплачена примерно десятая часть стоимости нашей нынешней квартиры по основному месту жительства.
Землю дали, но там нет ничего в плане коммуникаций, и не будет ничего, скорее всего. Всё идет к тому, что землю мы вернем государству, так как налоги с неё уже стали брать, а надежды как-то её использовать или продать нет.
Ещё одно время иногда удавалось сходить бесплатно в музей или в зоопарк.