Московская Биржа по рекомендации Индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 20 декабря 2024 года, а также установила значения коэффициентов free-float и дополнительных ограничительных весовых коэффициентов для ценных бумаг ряда эмитентов.
В базу расчета Индекса МосБиржи и Индекса РТС войдут обыкновенные акции МКПАО «Хэдхантер», обыкновенные акции ПАО «Совкомбанк» и обыкновенные акции ПАО «ЮГК», тогда как депозитарные расписки Ozon Holdings PLC будут исключены из индекса.
В базу расчетаИндекса голубых фишек будут включены обыкновенные акции ПАО Московская Биржа и обыкновенные акции МКПАО «Хэдхантер», при этом обыкновенные акции ПАО «ММК» и обыкновенные акции ПАО «Магнит» покинут индекс.
База расчета Индекса средней и малой капитализации изменится за счет включения обыкновенных акций ПАО «Софтлайн», обыкновенных акций ПАО «ПРОМОМЕД» и обыкновенных акций ПАО «Россети Урал», а также исключения депозитарных расписок ETALON GROUP PLC.
Читатель Игорь прислал письмо, где рассказывает о своём личном вкладе в разрешение демографического кризиса в России. Если коротко: православный, программист, москвич, путинист, семеро детей. Вот, собственно, письмо:
Добрый день, Олег!
Иногда читаю вас в Живом журнале, и прочитал вашу недавнюю статью о демографии, потом комментарии к ней.
Немного о себе — я программист по специальности, православный, у меня один очень счастливый брак и семеро детей. Старшей дочке 29 лет, младшей — 10 лет. Среди моих знакомых православных есть много многодетных семей — 7 детей, 5 детей, 6 детей.
[Демографическая] проблема [России], скорее всего, в кризисе института семьи. Православные семьи, как правило, более крепкие. Дети это и большой труд. Муж и жена должны быть едины во всем, и в малом, и в большом, тогда можно, наверное, построить большую семью. Но без Бога, мне кажется, это сделать очень трудно, почти невозможно.
Помощь государства чувствуем. Есть льготы на проездные билеты для детей, есть проездной для меня, есть бесплатные обеды в школе, бесплатный проход в зоопарк.
1. На американском сайте «Визуальный капиталист» подсчитали стоимость основных природных ресурсов по разным странам мира. Самой богатой страной оказалась Россия. Наше ресурсное богатство в рыночных ценах 2021 года составляет 75 триллионов долларов. США на втором месте с 45 триллионами, остальных ближайших конкурентов мы обгоняем в разы, см. заглавную диаграмму (ссылка).
В России есть в немалом количестве практически любые ресурсы, но больше всего у нас угля, газа, нефти, леса и редкоземельных металлов. Ещё у нас много золота, но оно и прочие наши ресурсы не влезли в формат графика.
Скептики непременно укажут, что мало иметь эти ресурсы на своей территории, нужно ещё иметь инфраструктуру для их добычи, перевозки и продажи. И действительно, примерно половина территории России слабо освоена.
Но, во-первых, если сделать аналогичную поправку для США с их слабо освоенной Аляской, даже в модифицированном рейтинге стоимости доступных ресурсов Россия всё равно будет на первом месте.
Народ не очень верит в рынок. Многие думают, что если разрешить аптекам назначать цены по своему усмотрению, то цены резко рванут вверх, так как фармацевты будут драть с покупателей в несколько раз больше, чем сейчас, когда государство бьёт их линейкой по рукам. Цитирую из комментариев:
Если зайти на сайт аптек, например, «Санкт-Петербургских», то цены от района к району и от аптеки к аптеке в одном районе разнятся. На дешевые лекарства разница между аптеками в пределах 50-150 рублей, а на дорогие доходит до нескольких сотен, иногда почти в два раза, и это на один и тот же препарат одного и того же производителя.
К примеру, натрия хлорид (физраствор) в «Еаптеке» стоит 52 рубля за 10х10 мл, а через пару домов в «Вите» он же стоит 151 руб. Разница в три раза. А когда лекарство стоит несколько тысяч рублей, разница в 500-800 рублей, а то и больше, обычное дело.
Сталкиваюсь регулярно с тем, что дешёвые лекарства аптеки стараются закупать по минимуму. Что будет, если разрешить аптекам собственные цены назначать?
1. Враги поймали нашего разведчика, который передавал нам чертежи голландских микросхем и технологии их производства. Теперь нам тоже надо кого-нибудь поймать, чтобы можно было выменять героя обратно в Россию. Ну а пока отечественные инженеры могут использовать добытые наработки для развития микропроцессорных фабрик (ссылка):
Бывшего сотрудника ASML с российскими корнями уличили в промышленном шпионаже. Его обвиняют в краже секретных документов с последующей их продажей – он якобы преследовал цель по оживлению российской полупроводниковой промышленности…
ASML производит самое передовое оборудование в своем классе – именно благодаря ей TSMC (крупнейший в мире контрактный вендор микросхем) в настоящее время производит процессоры по передовому техпроцессу 3 нм и готовится к переходу на 2 нм…
2. Как я и ожидал, большая часть отечественных айти-компаний провалила сроки по переходу на русские программы (ссылка):
Только пять компаний с государственным участием из 25, присутствовавших на совещании в Минцифры, сообщили о стопроцентном переходе на отечественное программное обеспечение (ПО).
1. Пенсии в России примерно в пять раз ниже, чем хотелось бы пенсионерам. Обратите внимание на интересную постановку вопроса в статье на «Ленте» — журналист неявно подразумевает, что если пенсионер хочет себе большую пенсию, то он должен позаботиться об этом самостоятельно. Ранее эта мысль была крайне непопулярна — считалось, что высокую пенсию должно платить государство (ссылка):
Приемлемым размером пенсии россияне считают 110 тысяч рублей, при этом каждый второй из них еще не начал формировать сбережения на нее, а 32,7 процента и не собираются этим заниматься. Об этом со ссылкой на исследование Страхового дома ВСК сообщает РИА Новости.
Если в начале года каждый второй опрошенный говорил, что хотел бы получать на пенсии 50-100 тысяч рублей, то теперь такую сумму называет только каждый третий. Зато о надежде на пенсию в размере 100-200 тысяч рублей вместо 12 процентов респондентов стали говорить 25 процентов.
Самыми высокими ожидания оказались у граждан с высоким уровнем дохода, в первую очередь — у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Меньше всего о финансовой подушке безопасности в старости заботятся люди со средним уровнем дохода (38 процентов), у которых нет детей (41 процент). <…>
1. Китайский вирус поразил американские апельсины. Не покупайте маленькие апельсины — они могут быть больными (ссылка):
Мировые цены на замороженный концентрат апельсинового сока бьют один рекорд за другим… Всему виной неурожай апельсинов в крупнейших странах-поставщиках — США и Бразилии…
…Речь идет о вирусе родом из Китая, специализирующемся в основном на апельсиновых деревьях… Главным источником заражения стало инвазивное насекомое — азиатская цитрусовая псиллида (листоблошка). Питаясь листьями больного плодоносного дерева, они способны распространять его дальше в течение суток.
…Плоды цитрусовых деревьев, пораженных вирусом, вскоре становятся недозревшими с зеленоватым оттенком и имеют горький привкус, а их маленький размер сильно отличается от нормального, что еще больше усложняет их продажу.
Возможно, России следует просто перейти на китайские апельсины? Либо начать массово выращивать собственные апельсины в теплицах, благо современные технологии позволяют делать это дёшево?
1. Инженер-нефтяник объясняет, почему народ уклоняется от работы в нефтегазовой отрасли, что приводит к растущему дефициту кадров. Реальная работа типичного нефтяника-вахтовика – это тяжёлый физический труд, жизнь в сложных бытовых условиях, напоминающая «день сурка», и искрящееся взаимодействие с не всегда ответственными коллегами (ссылка).
Привлечь людей на работу в нефтянке становится всё сложнее, даже мигранты от неё отказываются. Инженер-нефтяник предлагает нашим нефтегазовым компаниям сосредоточиться на улучшении условий для работников и повышении корпоративной культуры. Цитирую (ссылка):
Сейчас не индустриализация, не освоение Севера 1960-х годов, не БАМ. И большинство романтику в виде запаха тайги вертело на [шлямбуре]. Не захочет сейчас молодежь жить в таких условиях, которые, даже когда я начинал работать, считались не самыми плохими.
Жить в вагончике восьмером, ходить на улицу в сортир а-ля дырка в мерзлой земле и в дурацкий душ за ширмой в сушилке. И не захотят они такого отношения, которое терпят мои ровесники, когда на них орут, хамят, грубят и считают, что это нормально, мол технические процессы. Посмотрят они на это удовольствие и пошлют на три буквы. И будут правы.
1. В Школе Капитализма мы обсуждаем историю школьника, который зарабатывает по 500 тысяч рублей в месяц, клепая нехитрые компьютерные игры. В 2009 году я обжёгся уже на вымышленной истории про несуществующего «успешного» школьника, поэтому теперь я проверил всё тщательнее. Судя по всему, на этот раз история настоящая. Цитирую из статьи (ссылка):
Молодой автор рассказывает на главном русском форуме для айтишников, на Хабре, как он зарабатывает по 500 тысяч рублей в месяц на создании игр (ссылка). Вот его история кратко:
— начал делать игры в 12 лет;
— через 3 года пошли первые доходы, в то время ещё копеечные;
— ещё через полтора года одна из игр «выстрелила», стала популярной, и месячный доход вырос до 150 тысяч в месяц;
— за октябрь 2024 прибыль студии составила 460 тысяч рублей в месяц, которые школьник разделил со своим компаньоном и с нанятыми фрилансерами.
История очень показательна, поэтому вот несколько моих соображений по этому поводу — ниже я буду писать про видеоигры, так как Александр делает деньги именно на играх, однако мои мысли касаются не только игр.