Lukasus

Читают

User-icon
46

Записи

388

Большая ротация

Американские площадки находятся у своих исторических максимумов, при этом объемы торгов падают. Если сейчас мы наблюдаем переломную точку в динамике рынков, то, как можно увидеть что именно происходит? Ответ — анализ действий участников рынка. В США эта информация раскрывается. В частности, по данным Bank of America Merrill Lynch, происходит ротация активов.
 
Большая ротация
З   Это динамика совокупных покупок американских акций различными участниками. За базу взят 2008 год. Это важно чтобы понять в сравнении с ипотечным кризисом, какая динамика покупок. В общем, все участники покупают меньше акций. Это подтверждается и упавшими объемами торгов. Но с января этого года институциональные инвесторы и ритейловые инвесторы резко разошлись в динамике покупок. Институционалы усиленно продают акции, а усиленно покупают их ритейловые инвесторы. Это очень типично для точек разворота рынка. Цены на акции поддерживаются высоко, но при этом не пробивают свои максимумы. Крупные игроки постепенно сбрасывают акции, а розничные покупают. Хэдж-фонды так же постепенно сокращают позиции в акциях, но не так быстро как институционалы. В их арсенале есть много способов заработать на падении, поэтому и динамика продаж более пологая. Мотивация институционалов скорее всего связана с фундаментальным анализом и прежде всего это постепенный выход ФРС с рынка. Сокращаются объемы выкупа от ФРС, и есть вероятность повышения ставки уже в 2015 году. Они действуют в соответствии с новыми глобальными факторами. А чем мотивируют себя розничные инвесторы?

Читать далее на  tradernet.ru

Система трех экранов Александра Элдера

Когда-то разбирал для себя систему Элдера. Предлагаю посмотреть мой анализ его системы торговли. Скажу сразу что Александра Элдера очень уважаю, ходил на его семинары, общалсяс ним — хороший специалист, очень полезен был для меня как начинающего трейдера. 


Противостояние

    • 30 апреля 2014, 15:20
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Противостояние
 
Владимир Путин заявил вчера в Минске что Россия в ответ на новые санкции может пересмотреть участие компаний США и ЕС в ключевых секторах российской экономики, в том числе энергетическом секторе. Это прежде всего относится к компаниям Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp., которые участвуют в совместном проекте с Роснефтью по добыче в Арктике полезных ископаемых. ЕС и США обвинили российскую власть в нарушении соглашений в Женеве и участии в сепаратистском движении на востоке Украины. ЕС запретило въезд целому списку чиновников, среди которых заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, США ввели запрет на въезд и заморозку активов главе Роснефти Игорю Сечину. Так же в список попали 17 компаний связанных, по мнению США с Путиным. На случай военного вторжения России на Украину ЕС подготовил третий уровень санкций, включающий блокирование целых отраслей экономики России. Джон Керри заявил, что Россия должна заплатить «крутую цену» за дестабилизацию ситуации на Украине. Наряду с этим ЕС пока воздерживается от санкций против целых секторов, так как Россия важный торговый партнер ЕС, особенно Германии. Ситуация на Украине напряженная, санкции новые приготовлены, а Россия может ввести ответные санкции. 


Читать далее на  tradernet.ru

Классическая ошибка фундаментального аналитика

    • 29 апреля 2014, 11:21
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Многие считают, что технический анализ субъективен по своей сути. Каждый рисует как хочет линии поддержки и сопротивления, один видит клин, другой треугольник, а волновой анализ вообще простор для фантазии. И при этом считается, что фундаментальный анализ это удел профессионалов, это серьезно и основательно, не каждому дано. Но фундаментальный анализ так же субъективен, как и технический. Даже более. Одни и те же факторы аналитики расценивают противоположно. Итак, яркий тому пример был вчера. США готовили очередной пакет санкций против России. Это была реакция на продолжение напряжения в восточной Украине. Классический анализ предполагает негативную реакцию рынков на санкции. Усиливается отток средств с российской экономики, понижается рейтинг страны, а тут еще дополнительный пакет санкций. Вывод — шорт на все. Многие ли аналитик предсказали что, после выходя санкций, рынок стремительно вырастит, а рубль укрепится? Думаю единицы и то случайно. Логика не просматривается между санкциями и ростом рынка. Но рынок всегда более сложный механизм, чем мы может представить. Рынок резко вырос на фактах, что санкции коснулись узкого круга приближенных к Путину властьимущих. А ожидали санкций против целых секторов экономики России. Это было анонсировано ранее самими США. Но этого не случилось, для экономики в целом санкции оказались гораздо мягче. В итоге реакция резко позитивная.


( Читать дальше )

Крупные деньги выходят

    • 28 апреля 2014, 11:59
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Множество сигналов говорят о начале движения крупных денег. Институциональные инвесторы сокращают свои позиции на рынке акций. Во-первых, по данным CFTC, институциональные инвесторы сокращают позиции на рынке акций, особенно в высокотехнологичном секторе NASDAQ. Во-вторых, по данным аналитика Frank Gretz, количество акций, которые обновляют свои максимумы, уверенно падает, при том, что рынок в целом растет, эта дивергенция предостерегает о завершении активного бычьего рынка на американском рынке. И вот поступают новые сигналы о развороте тенденции.
Крупнейшие управляющие фиксируют прибыли в акциях, которые принесли наибольшие прибыли. Это акции, прежде всего компаний малой капитализации. Именно они показали наибольшую доходность. Хэдж-фонды в этом месяце сделали ставку против индекса акций компаний малой капитализации Russell 2000 на сумму около 2,8 млрд. долларов. Это набольшая ставка с 2012 года и максимальное отклонение от среднего значения с 2004 года. Индекс Russell 2000 ниже своих максимумов в этом году на 7,1%. Оценка компаний Russell 2000 уже сейчас выше оценок во время технологического бума 90-х. Покупка и продажа акций малой капитализации — это хороший барометр аппетита к риску крупных инвесторов. Аппетит этот проходит. С перспективы 3 лет видна тенденция выхода из акций компаний малой капитализации.


( Читать дальше )

Самый низкий инвестиционный уровень России от S&P

    • 25 апреля 2014, 11:34
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Самый низкий инвестиционный уровень России от S&P
 
Суверенный рейтинг России был понижен рейтинговым агентством S&P с уровня «BBB» до «BBB-». На фоне эскалации конфликта на Украине, ЕС и США обвиняют Россию в нарушении Женевских соглашений и это может привести к серии новых санкций. Последний раз агентство S&P снижало рейтинг России в декабре 2008 года. Но тогда был финансовый кризис. Сейчас все иначе. Агентство заявило, что продолжение геополитического конфликта приводит к оттоку капитала из страны как зарубежного так и отечественного, а это подрывает и без того слабый экономический рост. В начале года были прогнозы, что экономика России погрузиться в рецессию, теперь эти прогнозы стали более реальными. Барак Обама заявил, что ЕС и США уже подготовили список санкций, которые будут применены, если не прекратится напряжение на востоке Украины и концентрация российских войск около границ Украины. Другие рейтинговые агентства, Moody’s и Fitch Ratings пересматривают рейтинги России в сторону снижения. Долларовые облигации России с погашением в апреле 2020 года снизились на 4,7% или 15 базовых пунктов. Распродажа на рынке облигаций может только усилится. Ожидают падение до 60 пунктов. Министерство финансов России прогнозирует рост ВВП в этом году на 0,5%. Бегство капитала за первый квартал 2014 года составило около 50,6 млрд. долларов, это в сравнении с оттоком капитала за весь 2013 год на уровне 63 млрд. долларов. Рубль снизился против доллара в этом году на 8,4%.
Нужно понимать, что если рейтинговые агентства еще понизят рейтинг России, то российский долг будет оцениваться как «junk», как инвестиционный мусор. 


Читать далее на  tradernet.ru

Трейдер и публичность

    • 24 апреля 2014, 11:32
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Трейдер и публичность

Неоднократно наблюдал интересную связь между успехом трейдера и его публичностью. Зависимость эта, как правило, обратная. То есть рост публичности приводит к ухудшению трейдинга и наоборот, успешный трейдинг как правило процесс анонимный. Есть простое объяснение этому эффекту. Успешный трейдер находится в состоянии равновесия и концентрации, назовем это состояние «эквилибриум». Это контроль эмоций и холодный расчет. В таком состоянии трейдер наиболее эффективен. Он легко признает свои ошибки, не привязан к направлению рынка, он торгует свою систему. И самый важный момент — он оценивает свою работу как совокупность сделок, а не конкретную сделку. Так оценивают процессы в статистике. Если же трейдер публичным становится, то для него постепенно становится важным не только быть, но и казаться. Это ключевой момент. Формируется желаемый образ публичного человека и этот образ поддерживается. Появляется некий авторитет. А авторитет не должен ошибаться. Заявленная рыночная поза очень сильно давит психологически и признать свою ошибку становится намного сложнее. Наступает постепенно состояние «тильт» — эмоции, неравновесие. Это обратное состояние рабочему «эквилибриум». Эффективность трейдера сильно падает. Есть много примеров реальных трейдеров и их падение эффективности от публичности. Среди российских примеров — Муханчиков, Мартынов, my-trade и т.д. На своем опыте я так же ощутил. Участи в ЛЧИ 2010 (Украинская биржа) было анонимным и успешным, а участие в ЛЧИ 2011 было публичным и провальным. В первым случае я вошел в Топ-10, а во втором в ...

Читать далее на  tradernet.ru

Неравенство растет

    • 23 апреля 2014, 12:43
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Писатель Thomas Piketty's в своей книге “Capital" исследовал  явление социального неравенства. Одной из важных иллюстраций его книги является динамика доли 10% богатых людей от общих доходов  США и Европы.
Неравенство растет
Период в более чем столетие охватывает данные с 1900 года по 2010 год. Видим долю 10% самых богатых людей от общего дохода. Эта доля была стабильно выше 40% и в Европе и в США. Но Великая депрессия нанесла сокрушительный удар по доле 10%. Богатые стали гораздо беднее и это продолжалось в течении второй мировой войны и далее до начала 70-х. Но что такое произошло в начале 70-х, что стало поворотной точкой в динамике богатств 10%? Значимое событие было и это был распад Бреттон-Вуудськой системы, системы по которой доллар выражался в и обеспечивался золотым эквивалентом. По сути, в основе системы стояло золото, а доллар был его бумажным обеспеченным вариантом. Но после того как с конца второй мировой войны мировая торговля перешла фактически на доллар, необходимость поддерживать эквивалент золота перестала быть актуальной. По сути, дефолт США по обязательствам золотого обеспечения доллара США стал ключевым моментом для новой эры необеспеченных денег. И доллар стал во главе этой системы. Альтернатив в том момент не было, и США обладали огромными запасами золота. Но принцип изменился. Появился новый источник богатства — монетарный. И мы видим, как 10% стали снова расти в доле общего дохода. Причем США явно в этом процессе чемпион. Богатые стали богаче, появился палец Мидаса — печатный станок. Началась новая эра. Вопрос в другом — а не объективная ли реальность — ограничение доли 10% от общих доходов?


Читать далее на  tradernet.ru

Умные деньги выходят из акций

    • 22 апреля 2014, 11:56
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Важным методом анализа и прогнозирования рынков является отслеживание позиций крупных (институциональных) инвесторов. По данным CFTC ( Commodity Futures Trading Commission ) крупные участники сокращают свои позиции в акциях. Это касается и широкого рынка.
Умные деньги выходят из акций
И особенно высокотехнологичного NASDAQ, так же аппетиты к акциям компаний малой капитализации на низком уровне. По товарным рынкам крупные игроки ставят на сою, но против зерновых культур. Золото пользуется большим спросом, чем серебро. По нефти марки WTI крупные игроки оптимистичны, как и по газу. По валютам в фаворе евро, британский фунт и особенно австралийский доллар, японскую иену больше продают. По облигациям трейдеры в лонге по 30-леткам и в коротких позициях по 10-леткам. Если по акциям крупные участники продают, то кто покупает? Покупатели это сами компании с их массовым выкупом своих акций и конечно розничные инвесторы, куда без них. Картина маслом такая.
Умные деньги выходят из акций
Находимся по американскому рынку в фазе эйфории.  Причем в деньгах мало кто сидит, все в акции и немного в облигации.

Читать далее на  tradernet.ru

Дивергенция предупреждает

    • 21 апреля 2014, 12:00
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Есть стандартный прием технического анализа — обнаружение расхождения (от лат. divergere — обнаруживать расхождение) между поведением цены и показаний индикатора. Это мощный разворотный сигнал считается. Аналитик Frank Gretz обращает наше внимание на другой тип дивергенции. Это дивергенция индекса и акций. Во время роста на рынках акции показывают новые максимумы, и индекс акций в целом так же демонстрирует новые прорывы максимальных значений. Это фаза активного роста. Однако Франк анализирует момент завершения бычьего тренда и обращает внимание, что на этой фазе работает другое правило — индекс продолжает бить свои максимумы, а количество акций следующих такому поведения значительно падает. Это признак завершения роста.
Дивергенция предупреждает
В мае 2013 года 925 акций широкого американского рынка показывали максимумы за 52 недели. А в марте этого года этот показатель снизился очень значительно — до 512 эмитентов. При этом индекс S&P500 показал новые максимумы. Эта дивергенция и является сигналом к вероятному завершению бычьего рынка. Будьте внимательны! 


Читать далее на  tradernet.ru

теги блога Lukasus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн