Как и обещал, публикую стратегию на срочном рынке, которой буду следовать в ближайшие несколько месяцев. Помимо неопределенности с поведением рынка в момент декабрьского заседания ФРС, определенная сложность разработки плана действий была связана с относительно небольшим размером активов. Так, для удобства подписчиков на автоследование, активы моего торгового счета на comon.ru изначально были сознательно ограничены относительно небольшой суммой (на текущий момент, с учетом почти 50% доходности за 2 месяца, она равна 81 тыс. руб.).
1. Китай: 13%
2. США: 10%
...
19. Россия: 0,9%
В этот четверг буду проводить некоммерческий вебинар по своим стратегиям на рынке золота. http://www.finam.ru/webinars/lesson982/item2241
Короче, велком)). Вот пара слайдов в качестве анонса:
Так вот, если Глазьев становится главой ЦБ и увеличивает левую часть уравнения в 2 раза, чтобы равенство сохранилось, нужно либо повысить в 2 раза уровень цен, либо выпуск товаров и услуг. Увеличить выпуск в два раза за короткий период крайне затруднительно (в реальности я бы даже сказал, что невозможно). Остается рост уровня цен в 2 раза. В реальной экономике есть всякие временные лаги, законы и т.д., что чуть-чуть стабилизирует этот эффект, но по факту выпуск успеет вырасти ну на 5%, а все остальное выльется в рост цен. А зарплаты среагируют значительно медленнее.
Как иначе увеличить Y, без увеличения М с эффектом на инфляцию? Элементарно — увеличив М не за счет эмиссии «длинных» денег, а за счет увеличения благосостояния населения. Для этого нужно снизить инфляцию и оно наберет дешевых кредитов под 5%. В таком случае цены не вырастут.
Не люблю спекуляции. Акции выглядят гораздо интереснее с точки зрения соотношения риск/доходность (особенно, когда у тебя хобби – построение DCF-моделей)). Тем не менее, в преддверии заседания ФРС не удержался и решил сформировать себе небольшой портфель из фьючерсов – чисто из академических интересов. Все-таки, повышение процентных ставок в США произойдет впервые за десятилетие. Грех, как говорится, не поучаствовать))
Короче, идея проста. Шорт золота (-2 контракта) и шорт пары евро/доллар (-1 контракт). Золото подешевеет, т.к. после повышения ставок резко снизятся долларовые инфляционные ожидания. Евро подешевеет, т.к. на валюту начнет давить различие в направлении монетарных политик ФРС и ЕЦБ. Хедж всего вышеперечисленного – лонг по паре доллар/рубль (+3 контракта), чтобы потом не пришлось откупать контракты из шорта за подешевевшие рубли.
Риски заключаются в том, что ставки на сентябрьском заседании регулятора так и не повысят (не очень приятный вариант развития событий). Для этого на счету лежит еще запас кэша, чтобы пересидеть волатильность до следующего заседания.