Коммерсантъ

Читают

User-icon
36

Записи

1682

«Мир Суприм» оставят на комиссии

В этом году платежная система (ПС) «Мир» проводит программу по существенному снижению комиссий для целого ряда сегментов торговли и услуг. По ряду из них она установлена на минимальном уровне 0,5%, близком к тарифу системы быстрых платежей (СБП). Одновременно из-под действия спецпрограммы выведена премиальная карта «Мир Суприм», комиссия по которой осталась на максимальном уровне. Эксперты считают, что политика платежной системы подтолкнет банки к более активному продвижению именно этой карты.

Подробнее – в материале «Ъ».

Лига выдающихся бизнесменов-2023. Рейтинг медиаприсутствия и медиавлияния российской деловой элиты

Юбилейный выпуск выходит в очень непростой для российского бизнеса год. Многие участники исследования потеряли в деньгах и активах, однако медийные капиталы кризис практически не затронул. Пальму первенства по итогам года разделили Роман Абрамович и Олег Дерипаска (каждый попал в 14 рейтингов). По-прежнему медиаактивен Олег Тиньков (8). После нескольких лет отсутствия вернулся в ряды упоминаемых Петр Авен (4), зато исчез с радаров Александр Мамут.

Подробнее – в материале «Ъ».

О том, почему сейчас надо думать про масштабирование и выход за рубеж

Компания «Глазами инженера» не ощутила серьезных последствий кризиса: количество желающих посетить экскурсии увеличилось, сотрудничество с крупным бизнесом и государством продолжилось. Руководитель проекта Айрат Багаутдинов рассказывает, почему после 24 февраля решил ускорить выход на зарубежные рынки и как в этом помогает отъезд россиян из страны.

Подробнее – в материале «Ъ»

Россия и Иран обсуждают создание общего стейблкойна на золоте

Центробанк Ирана рассматривает возможность создания вместе с Россией токена Персидского региона. Планируется, что его будут принимать в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах вместо доллара, рубля и иранского риала. Об этом сообщил исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников.

Подробнее – в материале «Ъ»

Высокодоходные облигации вернули объем

Объем размещений высокодоходных облигаций (ВДО) в декабре 2022 года превысил 2 млрд руб., сравнявшись с суммарным показателем первых двух месяцев года. При этом премии к доходности госбумаг после взлета весной почти вернулись к значениям января—февраля. Участники рынка ожидают продолжения роста размещений в этом году, однако дальнейшего снижения доходности может не произойти из-за сохранения осторожных настроений частных инвесторов.

Подробнее – в материале «Ъ»
  • обсудить на форуме:
  • ВДО

Криптовалютная биржа Crypto.com сокращает 20% сотрудников

Сегодня, 13 января, сингапурская криптовалютная биржа Crypto.com объявила о сокращении 20% сотрудников по всему миру. Это очередное сокращение в этой сфере после происшедшего в ноябре краха биржи FTX, негативно повлиявшего на отрасль в целом. Как отметил в своем заявлении генеральный директор Crypto.com Крис Маршалек, крах FTX «существенно подорвал доверие к отрасли». Как пишет издание Coindesk, в Crypto.com работает, по разным данным, от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. сотрудников, значит, сокращение затронет 700–900 человек.

Подробнее – в материале «Ъ»

Минфин предлагает расширить возможности использования авансов из ФНБ для инвестпроектов

Минфин РФ разработал проект, расширяющий перечень направлений использования авансов инициаторами инвестиционных проектов за счет привлеченных ими средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как сообщает пресс-служба ведомства, необходимость расширения обусловлена тем, что в структуре новых проектов существенно снизилась доля внебюджетных источников.

Подробнее – в материале «Ъ»

Себестоимость строительства опустилась до уровня, который был до начала СВО

После резкого скачка прошлой весной себестоимости строительства более чем на 50% этот показатель к концу ушедшего года опустился до уровня, который был до начала военной операции РФ на Украине. На это повлияло, в частности, сокращение экспорта российских производителей сырья и строительной продукции. Участники рынка ожидают, что в этом году расходы на строительство останутся стабильными.

По итогам декабря 2022 года рост себестоимости строительства составил 37,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, следует из обзора ГК «РКС Девелопмент». Аналитики взяли за основу анализа позапрошлый год, так как с этого момента у застройщиков начали заметно увеличиваться затраты из-за сбоев поставок стройматериалов и оборудования в связи с пандемией и на фоне роста жилищного строительства. К концу 2022 года этот показатель вернулся к уровню, который был до начала спецоперации РФ на Украине и возникновения нового кризиса в экономике. Так, в феврале затраты застройщиков выросли на 37,6% относительно конца 2020 года. Пиковых значений в ушедшем году себестоимость достигла в марте, когда рост составил 55,1%. Для экономики любого девелоперского проекта рост затрат по каждому пункту себестоимости в течение всего строительного цикла является ощутимым, напоминает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Подробнее – в материале «Ъ»

Лесная отрасль может потерять 3 млрд рублей из-за роста арендных платежей

Индексация арендной платы за пользование лесами вместо ее расчета на основе фактической заготовки обойдется российским лесопромышленникам примерно в 3 млрд руб. в 2023 году. По мнению участников рынка ЛПК, это может дополнительно ухудшить ситуацию в отрасли. Впрочем, эксперты подчеркивают, что аренда в России существенно дешевле, чем в других странах, а индексация не выходит за пределы инфляции.

Участники лесной отрасли намерены обратиться к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ввести мораторий на повышение ставок арендной платы после 2023 года. Такое решение было принято на совещании с участием представителей правительства Архангельской области, региональной думы и руководителей крупнейших местных предприятий ЛПК, а также Вологодской и Костромской областей.

Правительство РФ постановлением от 23 декабря 2022 года повысило ставки на аренду лесных участков в 2023 году на 6% за счет повышающих коэффициентов, хотя до этого обсуждался уровень 3,9%. Предполагается и дальнейшая ежегодная индексация: в 2024 году — на 4,7%, а в 2025 — на 4%.

Подробнее – в материале «Ъ»

Электроэнергия РФ хочет вернуться к экспорту в Европу

«Системный оператор» хочет учесть в программе развития энергосистемы России экспорт электроэнергии в ЕС, несмотря на его остановку после начала военных действий на Украине. Экспорт в Финляндию и Прибалтику в 2023 году мог бы составить 6 млрд кВт•ч, или почти половину всех возможных поставок. Монопольный экспортер электроэнергии «Интер РАО» «не исключает восстановления» продаж в ЕС в будущем. По мнению аналитиков, учет маловероятных объемов экспорта необходим для увеличения «бумажного» спроса на энергомощность, чтобы поддерживать ее цену на высоком уровне и не закрывать простаивающие электростанции.

Подробнее – в материале «Ъ»

теги блога Коммерсантъ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн