Кирилл Калиницкий

Читают

User-icon
14

Записи

26

3 триллионные потери

Плохи дела у технологических компаний и лучше не становятся.

На этой неделе крупные технологические компании пострадали от потери рыночной капитализации более чем на 255 миллиардов долларов.
5 технологических гигантов, которые сообщили о результатах на этой неделе, потеряли совокупную рыночную капитализацию в размере 3 триллионов долларов за год, что свидетельствует о том, что даже такие мощные компании не застрахованы от макроэкономического шторма, охватившего фондовый рынок в целом.

Большая пятерка технологических компаний — Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft — сообщила, что общий доход за сентябрьский квартал составил 364,1 млрд долларов. Такие темпы роста могут показаться достойными показателями для компаний с десятилетней историей, но они означают резкое снижение по сравнению с вызванными пандемией скачками, которые наблюдались в последние периоды в крупных технологических компаниях.
Еще большую озабоченность в этом квартале вызвало резкое снижение чистой прибыли, наблюдаемое почти повсеместно. Все пятеро сообщили о совокупной чистой прибыли в размере 59,5 млрд долларов, что на 17,8% меньше по сравнению с 72,3 млрд долларов годом ранее.

Технологические компании борются с двумя основными проблемами: макроэкономическим спадом и более высокими затратами в условиях инфляции.

С одной стороны, не зря наш ЦБ ввел ограничения на покупку акций этих компаний. Хотя бы не купим то, что падает)


Что ещё за «зелёная сталь»

Tata Steel подписала соглашение с Ford о поставках экологически чистой стали, так называемой «зеленой» стали из Нидерландов. Называется Zeremis.

Это технология производства с низким уровнем выбросов CO2. Соглашение делает Ford первым покупателем, который возьмет на себя обязательство покупать зеленую сталь, которую Tata Steel планирует производить с использованием водорода, который является более экологичным и чистым, чем нынешний метод производства стали. Облегченная углеродистая сталь Zeremis описывается как 100% углеродно-нейтральная.

Что ещё за «зелёная сталь»


«Наши клиенты хотят заботиться о нашей планете, и мы предпринимаем необходимые шаги на этом пути, предоставляя транспортные средства, необходимые им, чтобы внести положительный вклад в борьбу с изменением климата», — сказала Сью Слотер, директор по закупкам и устойчивому развитию Ford.

Это, конечно, хорошо, но как показывает практика, важнее всего для клиента стоимость авто, так что экология отходит на второй, третий и т. д. План. Пока не ясно повлияет ли эта зеленая сталь на цену автомобилей.

Новый запрет ЕС

ЕС запрещает новые автомобили с ДВС с 2035 года.

С 2035 года в Европейском союзе не будут продаваться новые грузовые и обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Чехия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявила, что автопроизводители должны добиться 100% сокращения выбросов CO2 к 2035 году.

Это фактически запретит продажу новых автомобилей и фургонов, работающих на бензине или дизельном топливе, в блоке 27 стран.

Новый запрет ЕС

Запрет является частью пакета мер ЕС по борьбе с изменением климата, целью которого является сокращение вредных для климата выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и достижение климатической нейтральности к 2050 году.

На автомобили в настоящее время приходится 12% всех выбросов CO2 в блоке ЕС, в то время как на транспорт в целом приходится около четверти.
Государства-члены ЕС должны теперь принять регламент в национальное законодательство.

Планов по введению запрета на вождение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не было. Вместо этого надеются на то, что все они в конечном итоге будут заменены электромобилями.


Самая высокая прибыль в истории

Случилось это с крупнейшей нефтяной компании Америки ExxonMobil. Она установила рекорд прибыли второй квартал подряд, поскольку цены на нефть и газ оставались высокими. Другая американская нефтяная компания Chevron также сообщила о результатах, которые намного превзошли ожидания.

ExxonMobil заработала 18,7 млрд долларов, что на 6% больше по сравнению с результатами второго квартала, которые были рекордными, и на 177% больше, чем год назад. Прибыль на акцию в размере 4,45 доллара превысила прогноз 3,79 доллара, прогнозируемый аналитиками.

Chevron, вторая по величине нефтяная компания страны, также сообщила об огромном скачке доходов, который превзошел прогнозы.

Скорректированная прибыль в размере 10,8 млрд почти вдвое превышает 5,7 млрд долларов год назад. Однако это немного меньше, чем 11,4 миллиарда долларов, которые она заработала во втором квартале. Прибыль на акцию в размере 5,56 доллара превысила прогноз в 4,81 доллара.
Нефтяные компании сообщают о мощных прибылях с тех пор, как в начале этого года события в Украине привели к резкому росту мировых цен на нефть.

ExxonMobil сообщила о рекордной производительности своих нефтеперерабатывающих заводов. Нефтяные компании столкнулись с призывами администрации Байдена и конгресса увеличить поставки бензина и других нефтепродуктов в условиях высоких цен и сокращения поставок, вызванных войной в Украине.
Нефтяные компании, как правило, не спешат наращивать добычу сырой нефти, предпочитая просто забирать свою прибыль и возвращать ее акционерам путем выкупа акций и выплаты дивидендов для поддержки цен на свои акции.

ExxonMobil заявила, что распределила дивиденды на сумму 11,2 млрд долларов, выкупив свои акции на сумму 10,5 млрд долларов в этом году, что является частью плана по выкупу 30 млрд долларов к концу следующего года.

Акции ExxonMobil выросли на 76% в этом году. Акции Chevron, подорожали с начала года на 56%.

Чет не то (Occidental Petroleum) Баффет покупает.


Европейский ЦБ ещё раз значительно повысил процентную ставку

Европейский центральный банк объявил еще одно повышение процентной ставки на целых 75 пунктов, направленное на подавление неконтролируемой инфляции. Повышение ставок самыми быстрыми темпами в истории евровалюты и поднятие вопросов о том, как далеко банк намерен зайти в условиях надвигающейся рецессии нагнетают обстановку.

Центральные банки по всему миру быстро повышают процентные ставки. Их цель — остановить инфляцию, вызванную высокими ценами на энергоносители, проблемами в поставках после пандемии и восстановлением спроса на товары и услуги после ослабления ограничений, связанных с COVID. ФРС в повышении тоже не отстают.

Инфляция лишает потребителей покупательной способности, из-за чего многие экономисты прогнозируют рецессию на конец этого и начало следующего года как в США, так и в 19 странах, использующих евро в качестве валюты.

Ожидается пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард, чтобы прояснилось, как далеко банк намерен зайти. На последнем заседании в сентябре она сказала, что три четверти пунктв не являются нормой, но добавила, что решения принимаются от совещания к совещанию. Видимо другого выхода они не видят и прогнозируют снижение инфляции до 2,3% к концу 2024 года.


Отчет VISA

Visa бьет по прибыли и увеличивает дивиденды на 20%.

Visa превзошла ожидания по доходам за последний квартал. Чистая прибыль 3,94 млрд долларов или 1,86 долларов на акцию, по сравнению с 3,58 млрд долларов или 1,65 долларов на акцию, годом ранее.

Объем платежей в Visa вырос на 10% в последнем квартале, а количество обработанных транзакций увеличилось на 12%.

В октябре совет директоров одобрил новую программу выкупа акций на сумму 12 миллиардов долларов, а также увеличение дивидендов. Ежеквартальные денежные дивиденды составят 45 центов на акцию по сравнению с 38 центами ранее и будут выплачиваться акционерам 1 декабря.

  • обсудить на форуме:
  • Visa

Без Мерседеса

Mercedes-Benz уходит из России и продаст российские активы местному инвестору.

«Выполнение обязательств перед клиентами в России, а также сохранение рабочих мест для сотрудников российских подразделений компании были приоритетом при заключении сделки с «Автодомом. Завершение сделки подлежит одобрению всеми соответствующими органами», — говорится в заявлении компании.


Стали больше пить

Французская компания по производству спиртных напитков Remy Cointreau сообщила, что ее продажи в первом полугодии выросли на 34,4% до 867,1 млн евро по сравнению с 645,3 млн евро в прошлом году.

Выложив отчет на сайте так и написали «вэри гуд».

Стали больше пить


Органический рост продаж в первом полугодии составил 21,1%, а во втором квартале — 16,2%.

Все регионы внесли свой вклад в высокие результаты Rmy Cointreau. В Северной и Южной Америке рост составил 21,1%.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 21,7% благодаря заметному ралли в Китае во втором квартале. Продажи в Европе, Ближнем Востоке и Африке выросли на 20%.

Забегая вперед, Remy Cointreau заявила, что с уверенностью смотрит в 2023 финансовый год и по-прежнему ожидает еще один год сильного органического роста, включая нормализацию тенденций потребления во второй половине после двух невыдающихся лет.

Компания заявила: «Поскольку жизнь в большинстве регионов возвращается к нормальной, общее потребление со второй половины года, вероятно, установится на «новом нормальном» уровне, который намного выше, чем в предыдущих годах».


Нелогичное падение

Казалось бы всё спокойно, Си Цзиньпиня переизбрали на новый срок, но акции азиатских компаний серьёзно упали. А что тогда было бы, если выбрали не Си…

Якобы падение китайских акций вызвано тем, что инвесторы опасаются, что это контроль государства может негативно сказаться на частных компаниях. Под руководством Си Китай реализовал политику, ужесточившую регулирование технологического сектора в различных областях. А экономическое положение усложняет то, что Си придерживается строгой политики по ковиду, в соответствии с которой в этом году города, в том числе Шанхай, были заблокированы, в то время как большая часть мира открыла свою экономику. По итогу недозаработали Tencent и Alibaba, сообщившие о своем самом медленном росте в этом году. Си не дружит с технологическими компаниями, и рынок думает, что чистка/жесткое регулирование будет продолжаться.


Хоть что-то да заработать

Поскольку пандемия в целом идёт на спад, а фарм компании уже привыкли хорошо зарабатывать на вакцинах, спрос на которые падает, придумали как исправить ситуацию — повышать цены.

Вот и Pfizer устанавливает новые цены на свои вакцины от COVID19. С 110 до 130 долларов за дозу.
Pfizer и BioNTech в настоящее время получают 30,5 долларов за дозу вакцины от правительства США, которое заключило контракт с компаниями (а также с другими производителями вакцин, такими как Moderna и Novavax).

  • обсудить на форуме:
  • Pfizer

теги блога Кирилл Калиницкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн