слесарь

Читают

User-icon
25

Записи

18

Инвестиции доступные не всем

Помимо заявлений по валюте, в пятницу Центральный Банк также сделал рынку «последнее предупреждение». Если у вас нет 500 тысяч свободных долларов, то вы вряд ли про это слышали. Про что речь 👇

Банк России собрал брокеров, чтобы снова напомнить о:

1.  Указ Президента Российской Федерации от 03.03.2023 № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг»
2.  Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81 (с изм. от 09.08.2023) «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации»

Данные указы созданы для регулирования взаимоотношения с ценными бумагами в руках недружественных нерезидентов.

Брокеры потихоньку выкупают у иностранных инвесторов с очень приличным дисконтом российские активы, застрявшие в иностранном контуре (облигации и депозитарные расписки). Далее их плавно переводят, сначала в депозитарии дружественных стран и оттуда они доставляются в РФ, где находят своего покупателя. Таким образом нерезидент продал и вышел из российского актива, дальше это проблема покупателя. Но риск того стоит, т к дисконт может доходить до 75% от рыночной цены актива в контуре РФ (цены на момент написания этого поста). Это нарушение, которое трактуется, как выпуск нерезидента из замороженного актива.



( Читать дальше )

Рост портретов мёртвых американских президентов в России!

МинФин и Банк России упростили для Россиян возможность считать доллар США в пересчёте на рубли. Теперь считать станет проще какое-то время.

В прошлую пятницу стало понятно, что ЦБ сам топил рубль. Заявления о том, что всё нормально и ЦБ не видит угрозы финансовой стабильности. Рубль плавающий и каким-то образом его держать не будут. Можно полагать, что действия ЦБ по девальвации рубля идут по определённому сценарию. И более позитивного сценария, по которому экономика движется в моменте, чем базовый, Банк России не видит, видит только рисковые. Затихли разговоры про балансы импорта и экспорта и прочие доводы.

Рост портретов мёртвых американских президентов в России!

Не вижу смысла повторять, много об этом и часто писал. Что сказано, то сказано, из песни слов не выкинешь. Три года говорил, что дешевле 100 – это дёшево. Мы и ранее видели выше ста, но это были шоковые движения, сейчас планомерно. Бюджет надо пополнять и это ключевое! Не исключаю, что когда курс придёт в реальные цены в магазинах, то начнутся игры в 9 яиц и прочее колдовство с упаковкой и составом.



( Читать дальше )

Лайфхаки оптимизации налогов с ценных бумаг - 2: Как избежать налога с купонов от облигаций. А также использовать валютную переоценку в свою пользу.

Первая часть тут: smart-lab.ru/blog/756175.php

                                                                                                          В аэропорту Израиля прилетающих встречает фраза

                                                                                                         – «Не думай, что ты тут самый умный, здесь все евреи» (старая шутка).

Налогодобывающая отрасль в РФ активно развивалась последние годы и становилась всё жаднее.



( Читать дальше )

Из 23.02 в 2023. Всех с наступающим!

Из 23.02 в 2023. Всех с наступающим!

День после 23 февраля 2022 для большинства россиян переходит сразу в 23й год. Не вижу смысла обсуждать то, что и так всем очевидно. Не хочу касаться СВО и политики. Постараюсь быть максимально краток и по делу.

Российский инвестор за последние пару лет пережил уже всё, что только можно пережить. Поэтому сегодня он уже неплохо разбирается в вирусах, в депозитарной и клиринговой деятельности, в международном праве и ядерной доктрине РФ. В этом году помимо рыночного риска, он прочувствовал системный и инфраструктурный риски.

Стоит отметить лучшие вечеринки, которые были в этом году:

Третье место!! Неожиданностью стал отказ синего банка от выплат по вечным субордам. У меня тоже есть суборды в баксах этого банка с Ирландской пропиской. Это первый случай, когда невыплату по «вечникам» допустил банк с гос участием. Многие, кто покупал, понимали риски, но верили, что с госбанком это маловероятно. Теперь у многих стало на пару нулей поменьше. Условием невыплаты должно быть снижение норматива достаточности капитала Н1.1 ниже 5.125%, но несмотря на то, что этого не произошло, денег нет. Нормативы ЦБ не публикует сейчас, 135-я форма на сайте ЦБ пуста с февраля. Риск списания теоретически реализуется только в случае банкротства, но в нашей стране может быть что угодно. Последние субординированные выпуски бондов не сильно знакомы среднестатистическому инвестору, так как номинал одной облигации по обновлённым правилам ЦБ составляет 10 млн рублей.



( Читать дальше )

Дальнейшая судьба долларов в банках

Дальнейшая судьба долларов в банках

Чтобы испортить или порвать наличный доллар, его требуется согнуть не менее 4 тысяч раз. Чтобы заморозить все ваши доллары в банке, достаточно одного распоряжения ЦБ.

Начиная с конца февраля, многие россияне (в их числе и я), которые держали валюту на вкладах и брокерских счетах, стали заложниками новых правил игры. Снимать разрешено не более 10 000 долларов при условии, что они уже находились на банковском счёте/вкладе до 9 марта. Если они оказались там после этой даты, то идите сами знаете куда. Если они были в банке, но при этом были на брокерском счёте, то вам тоже туда же, куда и всем остальным. Если сумма на вашем счёте была более 10 000 долларов США, то вы уже там. Эти правила действуют до 9 сентября 2022 года. К этому времени ЦБ, МинФин и Правительство должно нам рассказать, что они решили делать с этими долларами дальше. Снять их налом вряд ли уже разрешат.

Когда в феврале начался шторм, банки испугались оттоков валюты, и ставки по вкладам выросли до 8% в баксах. Но когда ограничение вступило в силу, банки за пару дней снизили ставки до 0%. Наступило лето, и ЦБ заявил о процессе «девалютизации», которая подразумевает постепенный (добровольный) перевод средств граждан из валюты в рубли. 



( Читать дальше )

О выводе из оборота 100-долларовых купюр. Насколько это реально.

О выводе из оборота 100-долларовых купюр. Насколько это реально.

Уже не первую неделю обсуждается статья WSJ об ограничении оборота купюр с портретом Бенджамина Франклина: www.wsj.com/articles/for-russia-benjamins-moscow-putin-sanctions-100-dollar-rubles-bankers-treasury-war-ukraine-larry-summers-11652125119

По их данным, жители РФ хранят «под матрасом» приблизительно 31,5 млрд долларов, подавляющая часть которых – это купюры номиналом 100 долларов.

Решил оставить своё мнение:

Для понимания: есть доллары оффшорные и оншорные. Как правило, всё что за пределами границ США – это нефтедоллары. Если такой доллар попал на территорию США, он изымается из оборота внутри страны.

Одну Россию отключить не получится, т к нефтедоллары поступившие в страну давно смешались с такими же из других стран. Поэтому отследить отдельные номера купюр не представляется возможным. Придется поменять около 1,1 трлн бумажных Франклинов по всему миру. Это геморрой. И удовольствие крайне дорогое и реализация его затруднена.



( Читать дальше )

Лайфхаки оптимизации налогов с ценных бумаг. Начало.

Действие первое: Простые знания и никакого мошенничества.

Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы», указать: «Чиновники».

Правило первое: Брокеры/банки и налоговики не являются друзьями.

При стратегическом управлении своим капиталом налоги занимают львиную долю расходов. Но мало кто занимается оптимизацией налогов. Большинство инвесторов переносит всю ответственность на брокера как налогового агента.

Налоги — это всегда скучно и сложно. Поэтому постараюсь описать всё максимально простым языком. Всё, что опишу, отработано на практике. Пойдем от простого к сложному. Итак,

Правило второе: Все налоги на территории РФ исчисляются в рублях!

Я заметил, что финансовые консультанты, управляющие чужими капиталами, также не учитывают особенности налогообложения в РФ, и это грубейшая ошибка. Как пример: они купили акцию за 100$ при курсе 70 руб. за доллар, потом продали за 101$ при курсе 73 руб. за долл. По сути вы заработали 1$ с акции. Но по факту вы попали на курсовую переоценку.



( Читать дальше )

Сколько налогов платить с дивидендов от депозитарных расписок в РФ в 2022 г.

Сколько налогов платить с дивидендов от депозитарных расписок в РФ в 2022 г.

налоги с гдр
  Берём за основу:

1. Получатель доходов является налоговым резидентом РФ;

2. Структура выплаты дивидендов прозрачна, и лицо, удерживающее налог у источника, обладает всей необходимой информацией о статусе получателя доходов; 

Большинство компаний, депозитарные расписки которых торгуются на московской бирже зарегистрированы в низконалоговых юрисдикциях. 

Налоги по дивидендам с них должны быть уплачены полностью в РФ на основании налоговых деклараций.  

*В настоящее время Нидерланды удерживают налог по ставке 15% при выплате дивидендов резидентам РФ. Сейчас этот налог подлежит зачету в РФ на основании соглашения об избежании двойного налогообложения, и т.к. ставка соответствует ставке налога в РФ, дополнительные налоги к доплате не возникают (декларировать полученный доход все равно нужно).

( Читать дальше )

теги блога слесарь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн