Антон Баринов

Читают

User-icon
20

Записи

124

Наиболее вероятный сценарий на рынках до конца года: как заработать

По совокупности признаков мне кажется наиболее вероятным следующий сценарий на рынках до конца года:

— на этой неделе волатильность и снижение на 1.5-2.5% с отскоками. Почему?

Рынок резко вырос после коррекции, многие будут фиксировать прибыль. Гнать индексы на рекордные уровни после того, как резко выступил Пауэлл, рука ни у кого не поднимется — будут продавать.

— с начала ноября начнётся ралли всего и может продлиться до конца года.

Факторы роста:

— доходности облигаций явно успокоятся и даже упадут после заявлений Пауэлла, потому что раз с инфляцией будут бороться, то она снизится, то есть доходностям можно не улетать в стратосферу, а сделать передышку.

— инфраструктурный пакет Байдена скорее всего примут в кастрированном виде в качестве компромисса с республиканцами. А это значит, что повышение налогов будет не таким масштабным, как того боялись инвесторы. И разгон инфляции будет меньше, поскольку будет меньше бюджетных трат.



( Читать дальше )

ВВП США за 3кв вышел хуже ожиданий - рост всего на 2%.

ВВП США за 3кв вышел хуже ожиданий — рост всего на 2%.

Казалось бы, рынки должны дрогнуть, но они растут, потому что все и так знали, что в 3кв было замедление из-за нового штамма вируса.

Гораздо важнее, что происходит с экономикой прямо сейчас. А прямо сейчас она неплохо восстанавливается, что подтверждается отличными данными об очередном снижении как текущих пособий по безработице, так и количества новых обращений за ними.

Поэтому индексы восстанавливаются, особенно индекс акций малого бизнеса Russell 2000, который и вчера упал больше всех, и от падения безработицы выигрывает особенно явно. Именно у малого бизнеса есть проблема найма людей: водителей, официантов, администраторов и тд. Падение безработицы говорит о том, что узкое горлышко с персоналом постепенно расшивается.

Тем не менее, мы ждем продолжения отката по индексам, поскольку рынок остается перегретым после ралли с начала месяца, а сегодня выходит отчетность Apple и Amazon, и там могут быть поводы.

Amazon еще на прошлой отчетности предупреждал о замедлении выручки и росте затрат, за что и был наказан падением на 6%.

В общем, ситуация не та, чтобы расслабляться.

Подробнее - https://t.me/indexplus


Отчетность Facebook оказалась не такой плохой, как все ожидали

Отчетность Facebook оказалась не такой плохой, как все ожидали, и индексы получили новый импульс движения вверх.

В целом, рынок просчитал ситуацию точно так же, как и я: что с падением доходностей облигаций все острые риски окончательно отходят на задний план, и открывается дорога к бурному росту.

Но мы я думал, что рынок так быстро придет к таким же выводам. Как мы помним, в пятницу инвесторы были в панике и смятении, хотя вроде бы все уже было ясно, поэтому мы ожидали, что сегодня падение продолжится по инерции.

Ну, будет урок, что не стоит лишний раз недооценивать способность рынка быстро менять свое отношение к происходящему.

В итоге выходных инвесторам хватило, чтобы все переварить и уверенно нацелиться на новые высоты по акциям.

Что дальше? Продолжение - https://t.me/indexplus/1421


Рынок пытается расти, но обстановка напряженная

Рынок пытается расти, но обстановка напряженная, поэтому наш прогноз по откату в силе.

Во-первых, S&P упирается в исторический максимум, и нет конкретного повода его преодолеть. А повод нужен бы, потому что рынок любит пробивать максимумы на хороших новостях.

Во-вторых, растет VIX (см график) и позиционируется под скачок.
Рынок пытается расти, но обстановка напряженная

В-третьих, растет индекс доллара DXY, хотя облигации стабильны — обычно это отражает уход инвесторов от риска.

В-четвертых, сегодня после закрытия отчетность Facebook. Судя по отчетности SNAP, выручка от таргетированной рекламы может неприятно удивить. И это не считая всего негативного пиара, который окружает Facebook в последнее время в связи со сбоями в работе, распространением религиозной ненависти и проч. Может быть довольно токсично для всего NASDAQ.

Завтра после закрытия биржи отчитывается Google — там тоже может быть замедление выручки из-за того, что бизнесы в разгар очередной волны вируса меньше покупали рекламу.

Так что пока ждем волатильные пару дней.


Следим за облигациями внимательно - это основное, что может подорвать ралли сейчас

Предсказать продолжение роста рынка в пятницу было несложно, поэтому мы с этим справились легко.

Более интересно, что будет на этой неделе.

Облигации в пятницу снова стали снижаться (доходности выросли до 1,57%) на хороших данных по розничным продажам в США в сентябре, но до недавних минимумов пока не дошли.

Но NASDAQ при этом не дрогнул, а индекс волатильности упал еще ниже — до 16,3%. Это хороший знак. Он говорит нам о том, что на рынке появились серьезные покупатели, и в целом инвесторы не верят, что доходности продолжат сильный рост.

Поэтому и Dow Jones, и S&P 500 уже закрылись выше 50-дневней средней, а NASDAQ вплотную к ней приблизился.

Интересно, что и драгметаллы позиционируются под мощный рывок вверх. Золото, несмотря на откат в пятницу, всего лишь упало до уровня поддержки, а серебро и вовсе почти не двинулось и даже выходило в плюс, несмотря на рост доходностей.

Биткоин — наша канарейка в шахте риска — не только не падает, но нацелился выйти на исторические максимумы и даже пробил психологически важный уровень $60,000.



( Читать дальше )

Рынок вчера тоже был немного не в себе: то резкий рост, то резкое снижение.

Рынок вчера тоже был немного не в себе: то резкий рост, то резкое снижение.

Доходности облигаций упали ниже 1.6%, но это акциям не помогло, хотя это был основной красный флаг до сих пор.

Видимо, все боятся старта сезона отчётности и данных по инфляции сегодня.

А мы не боимся!

Как я говорил, отчётность банков в целом должна быть неплохой, что на таком мрачном фоне может быть воспринято как позитив.

Инфляция скорее всего выйдет на уровне ожиданий 4%, что тоже будет воспринято как позитив, потому что все боятся роста по экспоненте, а тут цифра будет примерно такая же, как в августе.

Почему так думаю?

Во-первых, мы следим за некоторыми аналитическими домами, которые подробно моделируют инфляцию и каждый раз дают свой прогноз до выхода официальных цифр — и каждый раз удачно!

Во-вторых, доходности облигаций резко упали вчера, а ими торгуют люди знающие, как правило.

Так что сегодня ждём попытку отскока на 0.8-1% по ключевым индексам.


Продолжится ли коррекция на рынках. Дефолт Evergrande.

Рынок сейчас больше всего обеспокоен двумя рисками:

(1) завтрашнее заседание ФРС, где могут что-то сказать о сворачивании печатного станка.

Мое мнение: ничего нового не скажут, а скажут, что мы продолжаем двигаться в том направлении и в этом году скорее всего объявим. То есть то же самое, что и в конце августа было сказано в Джексон-Холе.

Экономическая статистика с тех пор выходила спорная, а инфляция вообще стала снижаться, поэтому у ФРС нет оснований менять позицию.

Как отреагируют рынки? В августе был позитив, сейчас скорее всего то же, но доза позитива будет меньше, поскольку большинство инвесторов и так этого ожидают.

(2) банкротство китайского девелопера номер 2 – Evergrande.

Тут ситуация сложнее. Скорее всего, в четверг Evergrande не сможет выплатить проценты по долгам и уйдёт в дефолт. Насколько это большая трагедия и сравнимо ли это с банкротством Lehman Brothers в 2008?

Ситуации совершенно разные.

Во-первых, банкротство Lehman все же было неожиданностью, а банкротство Evergrande ожидается давно, и никто всерьёз не думает, что их спасут, иначе их облигации не стоили бы 25 центов на доллар.



( Читать дальше )

Инфляция - как будто бы идет на спад

Я писал, что инфляция скорее всего выйдет ниже ожиданий. Так и случилось, причем она оказалась существенно ниже — 4% вместо 4,2% ожидавшихся.

Это действительно дало рынкам кратковременный повод для радости — ведь это означает, что Федрезерв не будет торопиться сокращать поддержку финансовой системы. И что одна из самых важных проблем экономики сейчас — инфляция — как будто бы идет на спад.

Но радость быстро закончилось, и вскоре после открытие торгов рынок ушел в минус.

То, что радость будет недолгой, я тоже писал.

Только думал, что рынок проигнорирует августовскую инфляцию и будет бояться инфляции сентября и октября.

Но нет — доходности облигаций резко пошли вниз на опасениях, что экономика как-то слишком замедляется. И акции стали падать вслед за доходностями.

Вчерашняя статистика по Китаю также добавила опасений, что замедление идет полным ходом: и розничные продажи, и промышленное производство, и инвестиции в основные фонды в августе — все оказалось хуже ожиданий, причем розничные продажи существенно хуже.

Честно говоря, я не разделяю мнения, что замедление инфляции так уж кричит о резком замедлении экономики. Скорее это даже можно считать неплохой новостью.

Просто рынок сейчас вошел в такую стадию, когда ему нужен лишь повод, чтобы продолжить падать. Даже хорошие новости сойдут.


Стоит ли участвовать в pre-IPO Санкт-Петербургской биржи?

По рынку активно гуляет новая горячая сделка – pre-IPO Санкт-Петербургской биржи. Ее так активно предлагают своим клиентам БКС, АТОН, Фридом Финанс и другие, что сразу понятно – продавцы акций пообещали брокерам очень щедрые комиссионные.

Предложение простое – купи акции сейчас, исходя из оценки $1.5 млрд за 100% акций биржи, а через 6-9 месяцев продай их на 20-50% дороже. Почему это якобы может сработать? Потому что питерская биржа планирует разместить свои акции на американской бирже NASDAQ, а там все акции улетают в космос.

В общем-то, это классическая история pre-IPO, так многие сейчас зарабатывают. Покупаешь акции непубличной компании с целью дождаться IPO и заработать на том, что ты купил их заранее, когда акции еще не торговались на бирже и не были доступны всем подряд.

Сработает ли эта история и с СПБ биржей?

 

Я считаю, что с точки зрения бизнеса Биржа СПБ – большие молодцы. Они дают доступ к торгам более чем 1500 иностранных акций, у них открыто более 9 млн счетов, их выручка в 2021 вырастет почти в 3 раза по сравнению с 2020, а прибыль – в 2 раза.



( Читать дальше )

Рынок продолжает лететь вверх без страха и упрёка.

Рынок продолжает лететь вверх без страха и упрёка.

Когда у рынка отказывают тормоза, и он вот так вот прибавляет по 1% в день без новостей и без откатов, давать прогнозы крайне сложно, потому что движение происходит на каком-то животном инстинкте.

Аналитики упражняются в оценках того, до какой отметки дойдет NASDAQ. Звучат цифры от 15,800 до 16,500.

Вчера он упёрся в важное сопротивление, после которого начиналась коррекция в сентябре 2020 и в феврале 2021. Если закрепится выше, то рост ещё продолжится, скорее всего.

Только потом уже 5-7% коррекцией будет не обойтись — придётся сначала вытряхивать из рынка всех авантюристов, которые заходят на этих уровнях. Может быть довольно болезненно.


На российском рынке картина не такая безумная, но и индекс РТС сумел вернуться на свой июньский максимум в 1680 пунктов.

Сможет ли он пойти дальше прямо сейчас? Думаю, что нет. Многие понимают, что бешеный рост на американских площадках шаткий, а в такой ситуации закупаться рискованными акциями типа российских — слишком смелый поступок.



( Читать дальше )

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн