Источник: Lenta.Ru
Рост тарифов на 10% позволит собрать с пользователей около 110 миллиардов рублей в год.
«Но даже десятипроцентный рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек», — сказал президент УралАОС Леонид Блинов.
Чтобы полностью компенсировать затраты на реализацию, стоимость услуг придется увеличить вдвое, подчеркнул он.
Ранее официальные лица утверждали, что «закон Яровой» никак не повлияет на цены.
Согласно прошлогоднему исследованию ВШЭ, Россия находится на 35-м месте в мире по уровню бюджетных трат на науку. В пятерку же лидеров входят Израиль (4,25%), Южная Корея (4,23%), Швейцария (3,42%), Япония (3,29%) и Швеция (3,28%). Если рассматривать ситуацию в денежном выражении, то Россия находится на десятом месте — $37,3 млрд, тогда как у Индии $50,3 млрд, а нам в затылок дышит Тайвань с $33,6 млрд. Даже Бразилия тратит на науку больше — $38,4 млрд.
Следующие шесть лет — это время строгой бюджетной экономии. Россия только-только начинает выходить из экономической рецессии. Собственно серьезного роста нет уже десять лет, с 2008 года. ВВП топчется на месте. Как в таких условиях двигать вперед науку, да при чем семимильными шагами — совершенно непонятно. Мы уже видели создание в Москве «международного финансового центра». На наших глазах успешно провалилась пенсионная реформа по-зурабовски. А создание Инновационного центра «Сколково» ни на йоту не приблизило его к Кремниевой долине. Правительство России не отвечает за свои обещания.
«Мы очень серьезно настроены на возвращение наших санкций против Ирана, которые были сняты по итогам иранской ядерной сделки, и мы работаем очень плотно со странами, которые могут предоставить альтернативу поставкам нефти из Ирана», — отметил представитель Госдепа, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
По мнению старшего вице-президента Сбербанка Александра Бондаренко, это связано с улучшением экономических настроений в стране.
«Несмотря на санкции, возвращается ощущение стабильности и предсказуемости будущего. Поэтому снова можно много тратить и жить в кредит, как в старые добрые времена», — предположил он.
Кредитование компаний растет медленнее: с января по май корпоративный кредитный портфель увеличился только на 5 процентов и составил 34,14 триллиона рублей.