Роман Грин

Читают

User-icon
1

Записи

2

Почему экономика России в 2014 году так не впала в рецессию?

Очевидно, что экономика России сейчас постепенно замедляет свои темпы роста. Так, по итогам 2012 годареальный ВВП Российской Федерации вырос на 3,4% год к году, а по итогам 2013 на 1,3% год к году.

При этом, в текущем 2014 году многие международные организации и вовсе прогнозировали рецессию или, в лучшем случае, стагнацию. Например, представитель МВФ в апреле 2014 года заявил о том, что его прогноз по темпам роста реального ВВП России в 2014 году теперь составляет 0,2%.  Рейтинговое агентство Moody's в своем майском глобальном макроэкономическом обзоре и вовсе прогнозировало снижение реального ВВП РФ на 0,5-1,5% в текущем году.

В целом, подобный пессимизм в макроэкономических прогнозах по России вполне понятен, так как на ее экономику повлиял целый ряд внешних и внутренних негативных факторов. Началось все еще декабре 2013 года, когда ФРС США стал постепенно выключать свой печатный станок, сворачивая стимулирующую экономику программу QE3. Этот процесс привел к тому, что инвесторы стали выводить капитал из стран с развивающимся рынком и Россия не стала здесь исключением. Далее, весной 2014 года произошли всем известные крымские события, а летом разгорелась война на востоке Украины. Последнее привело к тому, что резко усилился отток капитала, а ряд развитых стран наложил на Россию достаточно жесткие санкции. В самой России продолжил ухудшаться инвестиционный климат – произошла заморозка средств в НПФ, пошли слухи о повышении налоговой нагрузки, а также государство решило забрать у частных собственников компанию Башнефть, тем самым отменив ее приватизацию. Наконец, в довершение всего вышесказанного, осенью 2014 года произошло резкое снижение цен на нефть марки Brent ниже комфортных для России $100 за баррель до $82-86 за баррель. Напомню, что нефтегазовые доходы формируют примерно половину доходов федерального бюджета, более 75% совокупного экспорта и, за счет сальдо торгового баланса, около 6% в структуре всего ВВП.



( Читать дальше )

Демократия? Накипело…

Я уверен мои слова могут привести к негативной реакции со стороны слоев общества считающих, что США — это истинная колыбель демократии, а Россия самая что ни на есть монархическая страна. Но давайте все же задумаемся над тем, что именно происходит в нашем мире и уже наконец снимем «розовые очки».
Что же есть демократия и так ли уж подходит этот термин к определению текущего мироустройства? Начнем, пожалуй, с определения (из Википедии, но смысл практически везде одинаков):
Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Заметили? «С равным воздействием участников»! Что же это может означать? Я так думаю, что это означает, что каждый отдельный человек, каждая личность имеет право голоса, и интересы большинства не должны ущемляться в угоду интересов меньшинства. Если я не прав, вы, конечно же, можете меня поправить.
Итак, что же есть это самое большинство, интересы которых не должны ущемляться. Если пытаться «притащить за уши» это определение к текущему мироустройству, то можно выделить очень интересный ряд этих самых «большинств»: это сообщество ЛГБТ, интересы которых защищают во многих «цивилизованных» странах несмотря на недовольство большинства, это мусульмане во Франции, в угоду которых требуют, чтобы женщины закрывали лицо и не носили коротких юбок, чтобы люди не употребляли алкоголь и т.д. (причем в некоторых районах Парижа уже организованы отряды «дежурных», которые жестоко наказывают нарушителей, а полиция им в этом не мешает), это негры в США, которых нельзя называть неграми несмотря на то, что они в адрес «бледнолицых» могут использовать любые термины, это, наконец, кучка радикалов в Украине, которые требуют проведения крупномасштабной зачистки на территории юго-востока страны, чтобы уничтожить всех несогласных с их мнением. Этот список можно продолжать бесконечно, начиная от недовольных профсоюзов в аэропортах, регулярно устраивающих забастовки, заканчивая Гринписом, в угоду которых была запрещена коррида, так как это пагубно влияет на психику бедных бычков, которые на рогах поднимают толпу.


( Читать дальше )

теги блога Роман Грин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн