Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

«Пишите в личку»: Как люди отправляют деньги в Россию из-за рубежа

Правила, введенные ЦБ в отношении валютных операций, почти не коснулись входящих в РФ денежных переводов. По сумме лимита нет, на счета деньги могут быть зачислены в иностранной валюте. Единственное ограничение — до 9 сентября адресат может снять их со счета или получить наличными только в рублях. Однако сделать трансграничный перевод из-за рубежа в Россию не менее проблематично, чем из РФ отправить деньги за рубеж. Трудности все те же: сроки доставки неизвестны, гарантий, что деньги не потеряются в пути, никто не дает. В таких условиях люди, которым надо отправить деньги из недружественных стран в Россию, стали использовать адаптированный к российским реалиям аналог хавалы – способ расчетов с иностранцами, который распространен в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от SWIFT.

Подробнее: frankrg.com/65499

Как это работает? Суть хавалы в том, что иранская компания и ее контрагенты рассчитываются через посредников на местах, не используя трансграничные переводы. Один из посредников принимает деньги от покупателя, другой отдает эту сумму продавцу. Долг одного посредника перед другим погашается за счет сделок в обратную сторону, когда зарубежной компании надо через посредника оплатить что-то в Иране.



( Читать дальше )

Российские банки, за исключением ВТБ, уходят из Казахстана

Российским банкам, попавшим под санкции, приходится спешно покидать банковский рынок Казахстана. Теперь уже практически все крупнейшие игроки, имевшие банковские активы в Казахстане, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, оказались под блокирующими санкциями США и ЕС. Двое из них — Альфа-банк и Сбербанк продают дочерние банки в Казахстане.

Интерес к покупке банковского актива в Казахстане выразила Freedom Finance, которая ведет диалог и с Альфа-банком, и со Сбером, рассказали Frank Media три источника, близкие к переговорам.

«Альфа-банк Казахстан» объявил, что ведет переговоры с десятком инвесторов о смене акционера. Помимо Freedom Finance на казахстанскую «дочку» Альфа-банка претендуют местные Bank RBK (контролируется бизнесменом Владимиром Кимом — Frank Media), «Евразийский банк» (входит в «Евразийскую финансовую компанию», ЕФК, по 33,3% которой принадлежит Мукадасхану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу), а также автодилер Orbis (соучредители — Фаррух и Сухраб Махмудовы), говорит один из собеседников. По его словам, Национальный банк Казахстана с очень большой долей вероятности не согласует «чистых россиян».



( Читать дальше )

Курирующий денежный оборот в ЦБ Алексеев снова стал самым богатым руководителем

Курирующий денежный оборот в ЦБ Михаил Алексеев второй год подряд стал самым богатым руководителем регулятора. За 2021 год он задекларировал 102,9 млн рублей дохода, а годом ранее – 113 млн рублей.

Вторым по доходам стал директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов, заработавший в прошлом году 77,4 млн рублей. В 2020 году его доход был втрое меньше – 23,2 млн рублей.

Доход первого зампреда Ольги Скоробогатовой, лидировавшей до этого несколько лет в списке сотрудников регулятора по доходу, а в 2021 году занявшей третье место, также сократился, но на 7%, до 72,4 млн рублей.

Директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Максим Любомудров, который был назначен на эту должность 27 мая 2021 года, задекларировал 71 млн рублей дохода. Ранее он был зампредом правления Россельхозбанка.

Доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной вырос за год с 35,9 млн рублей до 38,9 млн рублей. Ее супруга – бывшего ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова – вырос на 24% и составил 55,4 млн рублей.

Первый зампред Владимир Чистюхин за 2021 год увеличил свой доход на 14%, до 45,2 млн рублей (тогда он был еще просто зампредом).

Зампред ЦБ Филипп Габуния, будучи еще директором департамента страхового рынка, за год увеличил свой доход на 13%, до 27 млн рублей.

Доходы первого зампреда Банка России Сергея Швецова, покинувшего этот пост в марте 2022 года и временно перешедшего в советники Набиуллиной, не раскрываются. Поэтому мы так и не узнаем, нашелся ли его угнанный еще в 2015 году снегоход…

frankrg.com/65561


ЦБ выдал брокерскую лицензию компании «А-Инвестиции»

Ее совладельцем является Альфа-банк, откуда до 6 мая должны мигрировать клиенты по брокерскому обслуживанию

ЦБ в пятницу, 15 апреля, выдал компании «А-Инвестиции» лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, следует из раскрытия информации регулятором.

«А-Инвестиции» была зарегистрирована 1 апреля, ее уставный капитал — 20 млн рублей. Альфа-банку принадлежит 34% в компании, двум сотрудникам группы Альфа-банка – руководителю брокерского бизнеса кредитной организации Илье Васильеву и главе дирекции брокерских продуктов «Альфа-Директ» Сергею Рыбакову – по 33%. Илья Васильев также является гендиректором «А-Инвестиции».

Альфа-банк попал как минимум в семь санкционных списков: он с 6 апреля

( Читать дальше )

СПБ Биржа с 14 апреля начнет торги на час раньше

СПБ Биржа начнет биржевые торги 14 апреля более 1,6 тыс. иностранных акций на час раньше – с 15:00 мск, говорится в ее сообщении.

С 10:00 можно будет торговать акциями TCS Group и самой биржи, а с 14:30 мск — ценными бумагами 50 наиболее ликвидных бумаг международных компаний.

Сделки все так же нельзя будет совершать с еврооблигациями, бумагами с расчетами в евро и листингом на LSE, а также компаний из стран СНГ и «квазииностранных» компаний — Yandex, Mobile TeleSystems, Ozon, Cian, HeadHunter и так далее.

СПБ биржа уже больше месяца, как и Мосбиржа, работает в режиме усеченного времени торгов. Это связано с необходимостью обеспечить ликвидность для клиентов, пояснил руководитель торговой площадки Роман Горюнов. «Сейчас эта эффективность нарушена из-за дисбаланса спроса и предложения, так как сделок в одну строну может быть больше. Для того чтобы это не отражалось на ценах и чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, что они продают по адекватным рыночным ценам, „СПБ Биржа“ сократила время торгов», — сказал он.

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги клиентов другим брокерам

Сбербанк передал ценные бумаги иностранных эмитентов своих брокерских клиентов «другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, не включенным в санкционные списки иностранных государств», следует из разъяснений клиентского менеджера кредитной организации. По его словам, сделано это было во вторник, 12 апреля, чтобы «сохранить клиентам возможность распоряжаться их иностранными активами». Также при входе в «СберИнвесторХ» сообщается, что с 13 апреля торговые операции с валютой» в этом приложении недоступны. «Вывод [средств] работает как обычно», — отмечается в сообщении.

На прошлой неделе США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами (ИЦБ) и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля.



( Читать дальше )

Инвесторы шагают в Мандалай

Российская биржа и профучастники хотят переориентировать частника на дружелюбную Азию

 

 

Российский розничный инвестор за несколько лет уже привык к тому, что может вкладывать свои средства в иностранные бумаги. Сначала к географической диверсификации начала приобщать доморощенного «частника» СПБ Биржа, затем к ней присоединилась Московская биржа. В портфели граждан, которых на торговые площадки выходило с каждым годом все больше, потекли американские и европейские бумаги со знакомыми каждому названиями Apple, Volkswagen, Amazon и т.д. Иногда попадались и азиатские, точнее китайские, но все-таки торгуемые на западных площадках инструменты: Alibaba, Baidu…

Но все изменилось в начале года. Военная спецоперация России на Украине разорвала не только цепочки поставок в нашу страну товаров европейских и американских компаний из внезапно ставших «недружественными странами», но и цепочки между российскими и западными депозитариями, что осложнило или вовсе остановило получение выплат по бумагам и торговлю по некоторым из них. 



( Читать дальше )

Мосбиржа возобновит утренние и вечерние торги после того, как на рынке появится ликвидность

Московская биржа возобновит утренние и вечерние торги на фондовом рынке, когда будет уверена в достаточной ликвидности, заявил директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин.

Сейчас торги проходят с 9:50 до 18:50 мск. Раньше на бирже была утренняя сессия (с 7:00 до 10:00 мск) и вечерняя сессия (с 19:00 до 23:50 мск), которые биржа запускала в последние два года.

«Мы приняли решение, что пока мы не будем уверены в достаточной ликвидности, пока маркет-мейкеры не будут предоставлять гарантированные возможности купить или продать с минимальным спредом и минимальными расходами, которые несут инвесторы, мы вечернюю и утреннюю сессию вводить не будем», — сказал Блохин.

По его словам, ключевая задача сейчас — обеспечить ликвидность. «Как только мы это сделаем, я думаю, мы будем поднимать вопрос о возобновлении торгов, в первую очередь в вечернюю торговую и потом уже утреннюю торговую сессию», — сказал он.

Подробнее: t.me/frank_media/5049


Ключевая ставка 17%: Что это значит?

Frank Media разбирался, какими аргументами руководствовался ЦБ при принятии этого решения, есть ли в этом повод для оптимизма, что теперь будет с рублем, депозитами и кредитами, фондовым рынком.

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Заседание было внеплановым, а решение ЦБ — неожиданным. Регулятор объяснил его тем, что инфляция замедляется, а риски для финансовой системы перестали нарастать из-за введения валютного контроля.

Почему ЦБ внезапно снизил ставку?

Многие предполагали, что ЦБ дождется официального заседания 29 апреля, но сейчас это решение закономерно, для него есть предпосылки, рассуждает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций».

Во-первых, курс доллара к рублю с максимумов упал на 40%. Это снизило инфляционный импульс. Несмотря на ускорение годовой инфляции до 16,7%, недельные темпы замедлились более чем вдвое с пиковых значений начала марта, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.



( Читать дальше )

Эльвира Набиуллина впервые попала под санкции

Австралия расширила санкции против России, включив в санкционный список 67 физических лиц, в том числе и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Документ опубликован на сайте федерального реестра правительства Австралии. Это первые санкции в отношении главы российского регулятора.



Подробнее: frankrg.com/65112

 

Кроме того, ограничительные меры введены против вице-премьера Дмитрия Григоренко, главы Минэкономразвития Максима Решетникова, министра финансов Антона Силуанова, главы ВТБ Андрея Костина, главы Сбербанка Германа Грефа, основателя TCS Group Олега Тинькова, главы Ozon Александра Шульгина.

Помимо этого, в санкционный список вошли президент «Норникеля» Владимир Потанин, председатель совета директоров «Сафмар» Михаил Гуцериев, бизнесмен Дмитрий Мазепин, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и другие.


теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн