Блог им. FrankMedia
Но все изменилось в начале года. Военная спецоперация России на Украине разорвала не только цепочки поставок в нашу страну товаров европейских и американских компаний из внезапно ставших «недружественными странами», но и цепочки между российскими и западными депозитариями, что осложнило или вовсе остановило получение выплат по бумагам и торговлю по некоторым из них.
Теперь «уже наученная текущим опытом» Московская биржа понимает, «что необходимо десять раз оценить все депозитарные цепочки и убедиться, что они являются работоспособными», рассказывал в конце прошлой недели на вебинаре «Финансовые рынки — время перемен» директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин: «Общее сейчас мнение, что тихой гаванью являются страны азиатского региона в плане того, что доступ туда будет облегчен или сохранен как минимум». А значит надо уходить в оставшуюся за редким исключением благонадежную Азию. Правда, эти редкие исключения включают в себя наиболее развитые страны региона: Японию, Южную Корею, Сингапур, а также территорию КНР – Тайвань.
По словам Блохина, сейчас рассматриваются бумаги, торгуемые на благонадежных азиатских площадках. «Гонконг, материковый Китай, Филиппины, Малайзия, Таиланд», — перечислял он. «Вариантов других нет: у тебя есть локальный рынок, у тебя есть азиатские рынки. Очевидно, эти рынки будут сближаться. Поэтому если ты будешь одним из первых, кто в этом сближении поучаствует, то, наверное, клиенты к тебе пойдут», — ту же мысль в середине марта высказывал в кулуарах Форум лидеров рынка управления активами, организованного «Эксперт РА», гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владимир Крекотень.
На недружественных американских Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq суммарно листинговано порядка 6 тысяч компаний, на не менее, а то и более, недружественной Лондонской фондовой бирже (LSE) – еще около 2 тысяч. В принципе, количество вполне себе сравнимо с крупнейшими азиатскими рынками. Да и по капитализации выделяются только бумаги, торгуемые в США, стоимость которых составляет порядка $50 трлн. А, например, на паневропейской Euronext, – суммарная капитализация бумаг на начало апреля лишь немногим превышала $7 трлн, в Лондоне стоимость акций была и того меньше.
Другое дело, что российский розничный инвестор любил американские и европейские акции, которые были на слуху – выбирая бумаги Tesla Илона Маска или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Да и лучше разбирался в экономической и политической ситуации все-таки на западных рынках, нежели чем в съездах Компартии Китая (КПК) или же денежной реформе Нарендры Моди. Редкий инвестор, который смотрел на фундаментальные показатели и анализировал отчетность компаний, также, представляется, не очень знаком с гонконгскими стандартами финансовой отчетности или регуляторикой финансового рынка Индии.
Впрочем, когда сменятся цепочки поставок, и вместо автомобилей Volkswagen более знакомым россиянину станут индийские машины Mahindra & Mahindra, на смену шампуню от Procter & Gamble придет китайский шампунь Adolph, а героями станет не Илон Макс и Ричард Брэнсон, а Чжун Шаньшань и Азим Премжи, возможно, поменяются и знакомые имена на фондовом рынке. Тогда, наверное, «частник» с интересом будет следить за заседаниями политбюро КПК и выборами в штатах Индии, а въедливый инвестор изучит особенности китайского аудита, а может быть даже выучит китайский язык или лаосский. Ведь в Лаосе тоже есть биржа и на ней торгуются акции целых 11 эмитентов. К тому же у Лаосской народно-демократической республики, кажется, гораздо меньше шансов стать «недружественной» по отношению к России страной, чем у той же КНР или Индии.