Блог им. FrankMedia

Инвесторы шагают в Мандалай

Российская биржа и профучастники хотят переориентировать частника на дружелюбную Азию

 

 

Российский розничный инвестор за несколько лет уже привык к тому, что может вкладывать свои средства в иностранные бумаги. Сначала к географической диверсификации начала приобщать доморощенного «частника» СПБ Биржа, затем к ней присоединилась Московская биржа. В портфели граждан, которых на торговые площадки выходило с каждым годом все больше, потекли американские и европейские бумаги со знакомыми каждому названиями Apple, Volkswagen, Amazon и т.д. Иногда попадались и азиатские, точнее китайские, но все-таки торгуемые на западных площадках инструменты: Alibaba, Baidu…

Но все изменилось в начале года. Военная спецоперация России на Украине разорвала не только цепочки поставок в нашу страну товаров европейских и американских компаний из внезапно ставших «недружественными странами», но и цепочки между российскими и западными депозитариями, что осложнило или вовсе остановило получение выплат по бумагам и торговлю по некоторым из них. 

Теперь «уже наученная текущим опытом» Московская биржа понимает, «что необходимо десять раз оценить все депозитарные цепочки и убедиться, что они являются работоспособными», рассказывал в конце прошлой недели на вебинаре «Финансовые рынки — время перемен» директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин: «Общее сейчас мнение, что тихой гаванью являются страны азиатского региона в плане того, что доступ туда будет облегчен или сохранен как минимум». А значит надо уходить в оставшуюся за редким исключением благонадежную Азию. Правда, эти редкие исключения включают в себя наиболее развитые страны региона: Японию, Южную Корею, Сингапур, а также территорию КНР – Тайвань. 

По словам Блохина, сейчас рассматриваются бумаги, торгуемые на благонадежных азиатских площадках. «Гонконг, материковый Китай, Филиппины, Малайзия, Таиланд», — перечислял он. «Вариантов других нет: у тебя есть локальный рынок, у тебя есть азиатские рынки. Очевидно, эти рынки будут сближаться. Поэтому если ты будешь одним из первых, кто в этом сближении поучаствует, то, наверное, клиенты к тебе пойдут», — ту же мысль в середине марта высказывал в кулуарах Форум лидеров рынка управления активами, организованного «Эксперт РА», гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владимир Крекотень.

Самым лакомым азиатским рынком, конечно, является китайский. Только торгуемые на основном рынке Шанхайской фондовой биржи более 1,5 тысяч акций имеют суммарную капитализацию в около $6,5 трлн, а гонконгские более 2 тысяч бумаг – порядка $5 трлн. На крупнейших площадках дружественной Индии — Национальной фондовой бирже и бирже BSE (бывшая – Бомбейская фондовая биржа) – обращаются порядка 7 тысяч акций, которые стоят порядка $7 трлн. 

На недружественных американских Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq суммарно листинговано порядка 6 тысяч компаний, на не менее, а то и более, недружественной Лондонской фондовой бирже (LSE) – еще около 2 тысяч. В принципе, количество вполне себе сравнимо с крупнейшими азиатскими рынками. Да и по капитализации выделяются только бумаги, торгуемые в США, стоимость которых составляет порядка $50 трлн. А, например, на паневропейской Euronext, – суммарная капитализация бумаг на начало апреля лишь немногим превышала $7 трлн, в Лондоне стоимость акций была и того меньше. 

Другое дело, что российский розничный инвестор любил американские и европейские акции, которые были на слуху – выбирая бумаги Tesla Илона Маска или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Да и лучше разбирался в экономической и политической ситуации все-таки на западных рынках, нежели чем в съездах Компартии Китая (КПК) или же денежной реформе Нарендры Моди. Редкий инвестор, который смотрел на фундаментальные показатели и анализировал отчетность компаний, также, представляется, не очень знаком с гонконгскими стандартами финансовой отчетности или регуляторикой финансового рынка Индии.

Впрочем, когда сменятся цепочки поставок, и вместо автомобилей Volkswagen более знакомым россиянину станут индийские машины Mahindra & Mahindra, на смену шампуню от Procter & Gamble придет китайский шампунь Adolph, а героями станет не Илон Макс и Ричард Брэнсон, а Чжун Шаньшань и Азим Премжи, возможно, поменяются и знакомые имена на фондовом рынке. Тогда, наверное, «частник» с интересом будет следить за заседаниями политбюро КПК и выборами в штатах Индии, а въедливый инвестор изучит особенности китайского аудита, а может быть даже выучит китайский язык или лаосский. Ведь в Лаосе тоже есть биржа и на ней торгуются акции целых 11 эмитентов. К тому же у Лаосской народно-демократической республики, кажется, гораздо меньше шансов стать «недружественной» по отношению к России страной, чем у той же КНР или Индии.

 

frankrg.com/65359

 

4 комментария
Мосбиржа убила рынок открывшись 24.02.2022, пусть теперь не ноют. Бомбей инвестиции. Идиоты.
avatar
Warren Warren, мало того, 24 еще и вечерка была 
avatar
Mayakovskii, проблемы еще были в том, что многие брокеры требования поднимали. Банкам почему-то можно на 18.02.2022 было активы не переоценивать, а нам все по 130 рублей газпром унес весь портфель. Кучу народа распродали В МИНУС.
avatar
Warren Warren, меня на одном счете как раз из за сбера закрыло принудительно
avatar

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн