Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

ЦБ видит возможность интеграции операторов ЦфА и традиционной инфраструктуры

Регулятор считает, что инвестор должен получить доступ к рынку ЦфА в приложении своего брокера наравне с акциями и облигациями. К тому же изучается вопрос о возможности обращения ЦФА на традиционных биржах, однако здесь важно решить проблему с ликвидностью рынка

Банк России изучает способы интеграции операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) и традиционной финансовой инфраструктуры, чтобы дать возможность инвесторам на одних и тех же платформах покупать как ЦФА, так и ценные бумаги, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий ЦБ Кирилла Пронина. 

Сейчас ЦБ работает над несколькими вопросами, связанными с ЦФА. Первый — это ряд бизнес-кейсов по токенизации финансовых инструментов для того, чтобы они обращались в форме цифровых активов». Вторая — это создание ликвидности рынка ЦФА.

«Мы смотрим на то, каким образом можно интегрировать операторов информационных систем и традиционную финансовую инфраструктуру — биржи, брокеров — с тем, чтобы клиенты участников рынка ценных бумаг могли бы получить доступ к рынку цифровых активов. Чтобы клиент, условно, в одном приложении мог видеть и ценные бумаги, и цифровые активы, и иметь возможность совершать сделки «, — сказал он. 



( Читать дальше )

Обмен пленными: как брокеры и ЦБ пытаются «разморозить» активы россиян

Frank Media разбирались, как участники финансового рынка и регуляторы пытаются решить проблему с «заблокированными» активами

«Они не могут понять. Это война», — описал один из людей, близких к Минфину, корреспонденту Frank Media на Московском финансовом форуме (МФФ) экономические удары, которыми с февраля обмениваются Россия и страны Запада. «А на войне всегда есть пленные», — эта его фраза уже относилась к замороженным активам российских инвесторов.

«Заморозка» произошла еще весной, когда инвесторы перестали получать выплаты по ценным бумагам. «Замороженными» оказались и активы «недружественных» нерезидентов, которые не могут вывести свои деньги из России. По данным ЦБ, у 5 миллионов инвесторов заблокировано иностранных акций на 320 млрд рублей, всего же «замороженные» активы россиян и российских компаний оцениваются в 6 трлн рублей. Однако у нерезидентов осталось в России куда больше средств, говорят участники рынка.



( Читать дальше )

«Фридом Финанс» перестанет продавать «неквалам» бумаги из «недружественных» стран

Брокер пошел на такой шаг «в целях минимизации инфраструктурных рисков» и в соответствии с предписанием ЦБ

«Фридом Финанс» с 1 октября не будет исполнять получения неквалифицированных инвесторов по покупке иностранных ценных бумаг, эмитентами которых являются лица из «недружественных стран», пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на саму компанию. Это касается и увеличения коротких позиций, когда инвестор берет бумаги в долг у брокера.

При этом инвесторы смогут покупать у брокера иностранные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с российским законодательством; зарубежные бумаги, которые выпустили иностранные лица, не относящиеся к недружественным; акции иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России. Кроме того, ограничения не распространяются на полную или частичную продажу бумаг и закрытие позиций.

В другом крупном брокере – «Финам» — сейчас пока изучают возможности реализации предписания регулятора и автоматизации брокером этого предписания. «Но не исключаем, что можем присоединиться к такому же решению», — отметили в компании.



( Читать дальше )

Алор Брокер прекратит продавать «неквалам» бумаги из «недружественных» стран

Об этом также ранее зявили «Тинькофф Инвестиции», БКС и ITI Capital

«Алор Брокер» планирует в ближайшее время полностью запретить покупать неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги из «недружественных» юрисдикций, заявила Frank Media заместитель генерального директора брокера Алена Уткина. Ранее такие заявления сделали «Тинькофф Инвестиции», БКС и ITI Capital.

«Мы также сегодня объявим об этом же. Почему? Потому, что это очень трудозатратно или практически невозможно сделать так, как подразумевается со стороны ЦБ — с расчетом доли», — отметила она. О такой же мотивировке говорили в «Тинкофф Инвестиции» и источник Frank Media в другом брокере: это повсеместная проблема, профучастники чисто технически не могут следить за долями бумаг в портфелях клиентов, чтобы исполнять такие поручения, поэтому им легче просто «перерубить все».



( Читать дальше )

«Тинькофф» полностью запретит покупки «неквалами» «недружественных» ценных бумаг

Брокеры чисто технически не могут реализовать возможность поэтапной приостановки торгов в предложенные ЦБ сроки

«Тинькофф Инвестиции» вслед за БКС и ITI Capital объявили о том, что в скоро времени планирует полностью запретить покупать неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги из «недружественных» для России юрисдикций, заявили Frank Media в пресс-службе брокера.

Согласно предписанию ЦБ, с 1 октября брокерам запрещено исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению иностранных ценных бумаг эмитентов из «недружественных» юрисдикций, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%, а с 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по таким бумагам.

«Реализовать возможность поэтапной приостановки торгов технически невозможно в предложенные регулятором сроки», — заявили в «Тинькофф Инвестиции». Источник Frank Media в другом брокере сказал, что это повсеместная проблема: профучастники чисто технически не могут следить за долями бумаг в портфелях клиентов, чтобы исполнять такие поручения, поэтому им легче просто «перерубить все».



( Читать дальше )

Сбербанк оценил объем первых российских IPO в 2022 году в 3-10 млрд рублей

Сбербанк сейчас работает с несколькими компаниями, которые планируют выйти на IPO уже в 2022 году, заявил в интервью «Коммерсанту» зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По его мнению, состояние рынка позволяет рассчитывать на успех дебютных сделок.

Первые размещения, который сейчас обсуждает инвестиционной подразделение банка – это 3–10 млрд рублей. В случае положительных результатов первых сделок объемы могут вырасти до 15–20 млрд рублей на сделку. По мнению зампреда правления Сбера, сдерживающими факторами для инвесторов сейчас выступают общая неопределенность в отношении дальнейшего развития экономики и рынка, и в связи с этим короткий горизонт планирования.

На начало 2022 года банк вел переговоры с более 50 эмитентами, которые планировали выход на рынки акционерного капитала в течение 1–1,5 года. «Начало реализации этого отложенного спроса возможно уже в следующем году, если конъюнктура рынка останется благоприятной и дебютные размещения пройдут успешно», — отмечает Анатолий Попов.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Глава набсовета Мосбиржи назвал 7 способов поддержать активизм миноритариев

Сегодняшняя задача Банка России, Московской биржи и бизнес-ассоциаций, члены которых работают на рынке капитала, в условиях разделённого рынка на внутренний и офшорный, отсутствия корпоративной информации и санкционного давления — создать институт защиты прав миноритарных акционеров и поддержать их активизм, заявил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в ходе встречи со студентами факультета международного бизнеса МГИМО, передает корреспондент Frank Media.

Для этого он предлагает сделать следующее: 

  • Возродить активизм институциональных инвесторов  — негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний. Чтобы они «не просто пассивно анализировали информацию, поступающую от публичных компаний и на ее основе принимали решения», а «заявляли претензии к совету директоров ПАО», продвигали свои интересы и подталкивали коллегиальный орган управления к эффективной работе. 
  • Поменять практику, когда выдвигать члена совета директоров может только акционер с долей 2% и более. Сейчас юридически существует возможность для того, чтобы акционеры с меньшей долей объединялись в группу с достаточным количеством голосов для выдвижения, однако технологически это сложно сделать. «Нам нужно создать технологию, когда любой желающий может выдвинуть предложение включить кого-то в совет директоров и предложить другим присоединиться к этому решению», — предлагает Сергей Швецов. И когда к этой инициативе присоединятся недостающие 2% голосов — это решение может стать легитимным с юридической точки зрения. «Эту технологию нужно запустить как можно скорее, чтобы она начала работать уже на собраниях акционеров 2023 года. 
  • Для выбора и выдвижения членов совета директоров необходимо создать банк кандидатов. «Где я найду человека, который будет защищать мои интересы? Я обычный инвестор, я не знаю людей, которые могли бы выполнять эту функцию», — говорит глава набсовета Мосбиржи. Поэтому, по его мнению, необходимо создать реестр кандидатов, которые будут включены в него не просто по своему желанию, а после прохождения определенного фильтра. «У нас есть три ассоциации, которые готовят независимых директоров. Я считаю, что они могут как HR подбирать и предлагать директоров для миноритарных акционеров», — предложил Сергей Швецов.  
  • Необходимо создать информационные и аналитические сервисы, которые бы помогали миноритариям выбирать членов совета директоров. Такие есть зарубежом: аналитики дают характеристику каждому кандидату в совет, а акционеры прислушиваются к этой рекомендации. «Нужен неангажированный национальный провайдер», — считает Сергей Швецов.  
  • Нужно создать национальные индексные агентства по аналогии с MSCI, для включения в которые компании нужно соответствовать определённым критериям, в том числе и в части корпоративных отношений. «Нужно, чтобы каждый топ-менеджер хотел попасть в этот индекс», — говорит он. 
  • Ещё одно предложение — переход на постоянной основе к собраниям акционеров в очно-заочной форме, которая стала возможна из-за пандемии. Такая форма уравнивает всех акционеров компании вне зависимости от доли участия. 
  • Наконец, нужно вернуться к раскрытию информации об эмитенте, ввести налоговые льготы для инвесторов в средние и малые компании, а также отрегулировать этот бизнес в части защиты прав инвесторов и выплаты дивидендов.

    Подробнее: frankrg.com/89296

Мосбиржа начнет расчет биржевых индексов сахара и масличных культур

Вместе с ней СПбМТСБ планирует запуск индексов для рынка леса, газа и минеральных удобрений

Московская Биржа может начать расчет биржевых индексов сахара и масличных культур, сообщает «Прайм».

Входящая в группу Мосбиржи Национальная товарная биржа ранее начала расчет биржевого индекса стоимости пшеницы. «Мы также рассчитываем ряд внебиржевых индексов, использующихся для целей определения экспортных таможенных пошлин: пшеницы, ячменя и кукурузы, а также подсолнечного масла и шрота. Этот опыт мы планируем использовать для расширения линейки биржевых и внебиржевых товарных индикаторов, рассматриваем возможность расчета биржевых индексов сахара и масличных культур и других активов», — цитирует агентство пресс-службу торговой площадки.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа объявила, что планирует рассчитывать и публиковать индексы для рынка леса, газа и минеральных удобрений. Биржевые торги, а также система регистрации внебиржевых сделок поможет ускорить развитие национальной системы ценовых индикаторов.



( Читать дальше )

Круг лиц, санкционирующих ускоренную конвертацию ценных бумаг, может сузиться

Ими могут стать только регистраторы и депозитарии, считает Минэкономразвития. Но ЦБ против

Минэкономразвития хочет ограничить круг лиц, с санкции которых запускаться процесс ускоренной конвертации ценных бумаг, лишь регистраторами и депозитариями. Впрочем, по мнению ведомства, круг подтверждающих лиц может быть расширен позднее. ЦБ же считает, что уже сейчас нужен более широкий список таких лиц. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с соответствующим законопроектом и дискуссией вокруг него.

Сейчас эмитенты могут размещать акции и облигации, конвертируемые в другие ценные бумаги. При этом наиболее популярным конвертируемым инструментом являются именно облигации. Для конвертации в другой инструмент могут использоваться различные триггеры: как наступление ожидаемых событий, например, оговоренного срока, так и определенных условий, в частности, увеличение долговой нагрузки эмитента. В последнем случае конвертация происходит не автоматически: владельцем ценных бумаг тогда необходимо сообщить держателю реестра уведомить о желании совершить конвертацию. Однако эмитент может заблокировать процесс, если представит документы, подтверждающие отсутствие обстоятельств, при которых процедура запускается.



( Читать дальше )

Правительство ждет от Минфина и ЦБ план по развитию ЦФА

Премьер-министр поручил подготовить предложения по развитию рынка ЦФА, его регуляторике, а также по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину вместе с ЦБ и другими ведомствами разработать план по по развитию цифровых финансовых активов (ЦФА),следует из его поручения, которое было подготовлено по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию отечественной финансовой системы.

Председатель правительства подчеркнул, что в нынешних условиях использование ЦФА будет содействовать бесперебойным транзакциям при импорте и экспорте товаров.

В числе поручений Михаила Мишустина:

  • Минфин и ЦБ до 1 декабря должны предоставить согласованные предложения по развитию российского рынка ЦФА, в том числе децентрализованных технологий;
  • Минфин с ЦБ, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ до 19 декабря должны представить свою согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в трансграничных расчётах;
  • Минфин при участии ЦБ нужно направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.


( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн