Банк России изучает способы интеграции операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) и традиционной финансовой инфраструктуры, чтобы дать возможность инвесторам на одних и тех же платформах покупать как ЦФА, так и ценные бумаги, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий ЦБ Кирилла Пронина.
Сейчас ЦБ работает над несколькими вопросами, связанными с ЦФА. Первый — это ряд бизнес-кейсов по токенизации финансовых инструментов для того, чтобы они обращались в форме цифровых активов». Вторая — это создание ликвидности рынка ЦФА.
«Мы смотрим на то, каким образом можно интегрировать операторов информационных систем и традиционную финансовую инфраструктуру — биржи, брокеров — с тем, чтобы клиенты участников рынка ценных бумаг могли бы получить доступ к рынку цифровых активов. Чтобы клиент, условно, в одном приложении мог видеть и ценные бумаги, и цифровые активы, и иметь возможность совершать сделки «, — сказал он.
«Они не могут понять. Это война», — описал один из людей, близких к Минфину, корреспонденту Frank Media на Московском финансовом форуме (МФФ) экономические удары, которыми с февраля обмениваются Россия и страны Запада. «А на войне всегда есть пленные», — эта его фраза уже относилась к замороженным активам российских инвесторов.
«Заморозка» произошла еще весной, когда инвесторы перестали получать выплаты по ценным бумагам. «Замороженными» оказались и активы «недружественных» нерезидентов, которые не могут вывести свои деньги из России. По данным ЦБ, у 5 миллионов инвесторов заблокировано иностранных акций на 320 млрд рублей, всего же «замороженные» активы россиян и российских компаний оцениваются в 6 трлн рублей. Однако у нерезидентов осталось в России куда больше средств, говорят участники рынка.
«Фридом Финанс» с 1 октября не будет исполнять получения неквалифицированных инвесторов по покупке иностранных ценных бумаг, эмитентами которых являются лица из «недружественных стран», пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на саму компанию. Это касается и увеличения коротких позиций, когда инвестор берет бумаги в долг у брокера.
При этом инвесторы смогут покупать у брокера иностранные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с российским законодательством; зарубежные бумаги, которые выпустили иностранные лица, не относящиеся к недружественным; акции иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России. Кроме того, ограничения не распространяются на полную или частичную продажу бумаг и закрытие позиций.
В другом крупном брокере – «Финам» — сейчас пока изучают возможности реализации предписания регулятора и автоматизации брокером этого предписания. «Но не исключаем, что можем присоединиться к такому же решению», — отметили в компании.
«Алор Брокер» планирует в ближайшее время полностью запретить покупать неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги из «недружественных» юрисдикций, заявила Frank Media заместитель генерального директора брокера Алена Уткина. Ранее такие заявления сделали «Тинькофф Инвестиции», БКС и ITI Capital.
«Мы также сегодня объявим об этом же. Почему? Потому, что это очень трудозатратно или практически невозможно сделать так, как подразумевается со стороны ЦБ — с расчетом доли», — отметила она. О такой же мотивировке говорили в «Тинкофф Инвестиции» и источник Frank Media в другом брокере: это повсеместная проблема, профучастники чисто технически не могут следить за долями бумаг в портфелях клиентов, чтобы исполнять такие поручения, поэтому им легче просто «перерубить все».
«Тинькофф Инвестиции» вслед за БКС и ITI Capital объявили о том, что в скоро времени планирует полностью запретить покупать неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги из «недружественных» для России юрисдикций, заявили Frank Media в пресс-службе брокера.
Согласно предписанию ЦБ, с 1 октября брокерам запрещено исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению иностранных ценных бумаг эмитентов из «недружественных» юрисдикций, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%, а с 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по таким бумагам.
«Реализовать возможность поэтапной приостановки торгов технически невозможно в предложенные регулятором сроки», — заявили в «Тинькофф Инвестиции». Источник Frank Media в другом брокере сказал, что это повсеместная проблема: профучастники чисто технически не могут следить за долями бумаг в портфелях клиентов, чтобы исполнять такие поручения, поэтому им легче просто «перерубить все».
Сбербанк сейчас работает с несколькими компаниями, которые планируют выйти на IPO уже в 2022 году, заявил в интервью «Коммерсанту» зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По его мнению, состояние рынка позволяет рассчитывать на успех дебютных сделок.
Первые размещения, который сейчас обсуждает инвестиционной подразделение банка – это 3–10 млрд рублей. В случае положительных результатов первых сделок объемы могут вырасти до 15–20 млрд рублей на сделку. По мнению зампреда правления Сбера, сдерживающими факторами для инвесторов сейчас выступают общая неопределенность в отношении дальнейшего развития экономики и рынка, и в связи с этим короткий горизонт планирования.
На начало 2022 года банк вел переговоры с более 50 эмитентами, которые планировали выход на рынки акционерного капитала в течение 1–1,5 года. «Начало реализации этого отложенного спроса возможно уже в следующем году, если конъюнктура рынка останется благоприятной и дебютные размещения пройдут успешно», — отмечает Анатолий Попов.
Сегодняшняя задача Банка России, Московской биржи и бизнес-ассоциаций, члены которых работают на рынке капитала, в условиях разделённого рынка на внутренний и офшорный, отсутствия корпоративной информации и санкционного давления — создать институт защиты прав миноритарных акционеров и поддержать их активизм, заявил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в ходе встречи со студентами факультета международного бизнеса МГИМО, передает корреспондент Frank Media.
Для этого он предлагает сделать следующее:
Московская Биржа может начать расчет биржевых индексов сахара и масличных культур, сообщает «Прайм».
Входящая в группу Мосбиржи Национальная товарная биржа ранее начала расчет биржевого индекса стоимости пшеницы. «Мы также рассчитываем ряд внебиржевых индексов, использующихся для целей определения экспортных таможенных пошлин: пшеницы, ячменя и кукурузы, а также подсолнечного масла и шрота. Этот опыт мы планируем использовать для расширения линейки биржевых и внебиржевых товарных индикаторов, рассматриваем возможность расчета биржевых индексов сахара и масличных культур и других активов», — цитирует агентство пресс-службу торговой площадки.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа объявила, что планирует рассчитывать и публиковать индексы для рынка леса, газа и минеральных удобрений. Биржевые торги, а также система регистрации внебиржевых сделок поможет ускорить развитие национальной системы ценовых индикаторов.
Минэкономразвития хочет ограничить круг лиц, с санкции которых запускаться процесс ускоренной конвертации ценных бумаг, лишь регистраторами и депозитариями. Впрочем, по мнению ведомства, круг подтверждающих лиц может быть расширен позднее. ЦБ же считает, что уже сейчас нужен более широкий список таких лиц. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с соответствующим законопроектом и дискуссией вокруг него.
Сейчас эмитенты могут размещать акции и облигации, конвертируемые в другие ценные бумаги. При этом наиболее популярным конвертируемым инструментом являются именно облигации. Для конвертации в другой инструмент могут использоваться различные триггеры: как наступление ожидаемых событий, например, оговоренного срока, так и определенных условий, в частности, увеличение долговой нагрузки эмитента. В последнем случае конвертация происходит не автоматически: владельцем ценных бумаг тогда необходимо сообщить держателю реестра уведомить о желании совершить конвертацию. Однако эмитент может заблокировать процесс, если представит документы, подтверждающие отсутствие обстоятельств, при которых процедура запускается.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину вместе с ЦБ и другими ведомствами разработать план по по развитию цифровых финансовых активов (ЦФА),следует из его поручения, которое было подготовлено по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию отечественной финансовой системы.
Председатель правительства подчеркнул, что в нынешних условиях использование ЦФА будет содействовать бесперебойным транзакциям при импорте и экспорте товаров.
В числе поручений Михаила Мишустина: