Уровень оптимизма розничных инвесторов на российском рынке акций неуклонно снижается, пишет «Интерфакс» со ссылкой на отчет главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова, который проанализировал ход торгов акциями на Московской бирже на этой неделе.
Средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на Мосбирже вырос на 1,7%. «Это все еще приличный темп роста, учитывая высокий уровень неопределенности и геополитической напряженности, но все же это минимум с начала сентября», — отмечает аналитик.
При этом объем коротких позиций увеличился на 10%, достигнув максимальных значений с начала августа. «Таким образом, общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, что, на наш взгляд, вполне естественно, учитывая продолжающуюся ситуацию на многих политических и экономических направлениях, а также риски для рыночной инфраструктуры», — пояснил эксперт.
Подписывайся на наш Telegram-канал Frank Media Invest
Брокер «Финам» планирует запустить торги заблокированными активами на внебиржевом рынке для своих клиентов, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на президента инвесткомпании Владислава Кочеткова. Планируется, что торги этими инструментами начнутся в начале ноября.
По словам главы «Финама», на внебиржевых торгах будет доступен более широкий круг инструментов, чем у «Тинькофф Инвестиций», которые запустили торги 10 «замороженными» акциями и БПИФами в октябре.
«Просто идея напрашивается: кто-то хочет выйти в кеш, кто-то готов купить на себя риск получения заблокированных активов», — пояснил такие инициативы брокеров Владислав Кочетков.
При этом сам брокер выкупать замороженные активы клиентов не планирует, «поскольку работает как классический брокер и не имеет собственных позиций».
Количество инвесторов на рынке Казахстана за восемь месяцев текущего года почти удвоилось, следует из данных Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) республики. В августе число субсчетов клиентов депонентов увеличилось 21,2 тысячи штук (против роста на 18,2 тысяч в июле), достигнув 407,1 тысячи субсчетов.
С начала года рост этого показателя составил 84,9% или 186,9 тысяч штук штук (из них 149 тысяч инвесторов субсчетов было открыто в первом полугодии). Для сравнения за весь прошлый год количество инвесторов увеличилось всего на 84 тысячи человек, за 2020 год – на 15 тысяч.
Институциональная структура рынка ценных бумаг на начало сентября была представлена 39 брокерами и дилерами (16 банков и 23 небанковские организации), девятью банками-кастодиантами, 20 управляющими компаниями, тремя трансфер-агентами, а также двумя инфраструктурными организациями: Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Центральным депозитарием ценных бумаг, также выполняющим функции единого регистратора и торгового репозитория. Кроме того, на базе KASE функционирует центральный контрагент (ЦК).
Центробанк будет противостоять практикам выкупа замороженных у нерезидентов активов по арбитражным ценам, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния на уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».
«Не могут решаться проблемы одних участников рынка за счет других участников, даже если у участника были заморожены активы и их забрали в виде акций и облигаций у иностранных нерезидентов. — сказал он. — Если будет попытка перекупить активы по арбитражным ценам, мы будем этому всячески противостоять».
Габуния предупредил профучастников, что «те, кто в эту историю захочет зайти или уже зашел, станет долгосрочным инвестором». И, как следует из его слов, ЦБ будет продлевать ограничения на выход нерезидентов из активов — «те, кто в эту категорию попадет, останется здесь».
Потенциально эти активы могут быть задействованы в будущем, если начнутся возможные разговоры, для обмена заблокированными активами, считает он. «Пока мы таких движений не видим, ситуация останется в том формате, в котором есть», — резюмировал он.
Frank Media — не забудь добавить в закладки
СПБ Биржа года вместе с участниками торгов с 17 октября начнет процесс подготовки к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам (ИЦБ), следует из сообщения торговой площадки. В первую очередь это касается бумаг американских эмитентов, таких как NVIDIA, QUALCOMM, AT&T, General Motors, Broadcom и другим.
«Дивидендные и иные доходы, подлежащие перечислению владельцам ценных бумаг в результате корпоративных действий, будут выплачены из средств, полученных расчетным депозитарием СПБ Банк от вышестоящих депозитариев и иностранных учетных институтов начиная с марта 2022 года», — говорится в сообщении СПБ Биржи. «В первую очередь выплаты дивидендов будут производиться по ценным бумагам эмитентов США, которые учитываются на торговых разделах субсчетов депо, в связи с необходимостью закрытия отчетного периода по налогам, перечисляемым в Internal Revenue Service (IRS), за 2022 год», — подчеркивается в сообщении торговой площадки.
Программу, как вернуть доверие частных инвесторов к фондовому рынку, на уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» представил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков (передает корреспондент Frank Media). «Во время, когда у всех повышенная тревожность, повышенная нервозность, повышенная неопределенность экономических показателей, мне кажется, нужно для инвесторов вернуться к каким-то базовым принципам инвестирования, а профессиональным участникам этого рынка помочь инвесторам не совершать ошибок или минимизировать ошибки, чтобы сохранить рынок и дальше его развивать», — заявил в начале своей речи чиновник.
Национальный Клиринговый Центр (входит в группу Московской биржи, НКЦ) принял решение повысить минимальную ставку процентного риска роста и падения доллара США до 150%, говорится в сообщении на сайте Мосбиржи. Ранее она составляла 35,75%.
Эти изменения начнут действовать с 13 октября 2022 года.
Ранее НКЦ повысил штрафную ставку за перенос обязательств по сделкам своп в евро вдвое – с 150% до 300%. С 17 октября НКЦ устанавливает запрет коротких продаж по этому инструменту.
Frank Media — не забудь добавить в закладки
«БКС Мир инвестиций» с 14 октября запретит использовать евро в качестве обеспечения при торговле «с плечом», следует из сообщения брокера. Первым на это обратили внимание «РБК Инвестиции».
«С 14 октября 2022 года валюта EUR исключается из перечня ликвидного имущества для клиентов со стандартным, повышенным и особым уровнями риска», — говорится в релизе инвестиционной компании. Это значит, что евро перестает быть маржинальным активом и не может быть использован в качестве обеспечения непокрытых позиций.
Как сообщалось, Национальный клиринговый центр (НКЦ) с 15 июня прекратил принимать евро в качестве залога по сделкам с частичным обеспечением. Это произошло после того, как 3 июня Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции Евросоюза.
Frank Media — не забудь добавить в закладки
Акции СПБ Биржи со среды, 12 октября, включили в список ценных бумаг предприятий и организаций, на которые распространяются ограничения для совершения операций клиентами-нерезидентами, подконтрольных юрлицам и физлицам из России, следует из пресс-релиза Московской биржи. Теперь количество таких акций составляет 72 единицы.
«Московская биржа обращает внимание на расширение списка ценных бумаг стратегических и ряда иных предприятий, на которые распространяются ограничения для совершения операций клиентами-нерезидентами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц», — говорится в пресс-релизе.
При этом Мосбиржа обращает внимание на оговорку: перечень таких бумаг носит информационный характер и не может служить единственным источником о перечне компаний и организаций, которых касаются ограничения.
Указание Банка России о дополнительных процедурах установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю зарегистрировано в Минюсте и вступило в силу, следует из опубликованного на сайте регулятора документа. Для публичного обсуждения проект указания был опубликован всего неделю назад.
Сейчас средневзвешенный курс доллара США, евро и юаня устанавливается по итогам торгов на валютном рынке Московской биржи с расчетами «завтра» с 10:00 по 15:30 мск. ЦБ же предлагает в случае остановки биржевых торгов сразу три возможных варианта установления курса иностранных валют к рублю.
В случае остановки биржевых торгов средневзвешенный курс будет устанавливать на основе внебиржевых сделок, заключенных до 15:30 мск с расчетами «завтра». Источником этих данных могут служить отчетность банков (форма 701) или цифровые платформы внебиржевых торгов. Если информацию нельзя будет получить этими двумя способами, то тогда ЦБ будет использовать значения курсов валюты предыдущего дня.