FoUrInvest

Читают

User-icon
5

Записи

23

Манипулирование рынком

Я уже говорил о простых видах мошенничества в инвестиционном мире. Сегодня хочу рассказать о простом виде мошенничества. Но бывает так, что попадаются даже опытные люди.Называется эта схема «перелив средств». Этот способ часто используется как мелкими брокерами, так и нечестными трейдерами, которые имеют доступ к частному капиталу. Учитывайте этот риск, прежде чем доверять свои деньги кому-либо для управления.

Итак, процесс перелива средств заключается в том, чтобы иметь два счета — один, с которого будут переводиться деньги, и второй, на который эти деньги будут попадать. Первым шагом необходимо выбрать малоликвидную бумагу и проанализировать стакан (уровень ликвидности на рынке данной бумаги). Если у нас нет купленных акций выбранной компании, мы не сможем встать в короткую позицию. Поэтому важно выбрать такую бумагу, для которой стакан будет плотным сверху – это означает, что мы сможем откупить нужный объем акций без больших потерь курса.

После этого мы покупаем нужный объем акций на одном счете, стараясь сделать это по текущим ценам без проскальзывания.



( Читать дальше )

Стакан ASTRA🤔 

Стакан ASTRA🤔 

Что же там происходит 


Что говорят брокеры об IPO ASTRA🤔

Дословно:
Очень большой ажиотаж вызывает стартовавший сегодня сбор заявок на IPO Astra Linux.

Компания – один из лидеров российского ИТ-рынка и ведущий разработчик защищенного инфраструктурного ПО. Группа обеспечивает 19 тыс. клиентов передовой программной платформой, в основе которой лежат собственная операционная система Astra Linux и ряд других продуктов.

Доля компании на рынке российских операционных систем составила 75% в 2022 году. Группа также лидирует на рынке инфраструктурного ПО в целом (включая ОС) с долей рынка 22,8% по результатам 2022 г.

Крупнейшие российские компании, а также органы власти переходят на ПО Astra Linux, причем многие только начинают этот процесс. Рост клиентской базы, а следовательно и выручки компании в дальнейшем не вызывает сомнения.

Импортозамещение на отечественное ПО имеет стратегическую важность.

На сколько мне известно все крупнейшие инвест. дома РФ сообщают о переподписке книги заявок ввиду большого интереса инвесторов. Компания уже заявила что не будет повышать диапазон цены размещения от уровня 300-333 рубля, планирует уменьшать аллокацию в зависимости от переподписки.



( Читать дальше )

Депозитарные расписки переезжающих в Россию компаний будут автоматически конвертированы в акции⚡

  Банк России определил порядок автоматической конвертации депозитарных расписок квазироссийских компаний в случае получения ими статуса международной компании с пропиской в российской юрисдикции.  

Процедура коснется только ценных бумаг, права на которые учитываются российскими депозитариями. После государственной регистрации международная компания обязана в течение пяти рабочих дней уведомить держателей реестра ценных бумаг и депозитарии о начале расконвертации. Тогда учетные институты спишут со счетов инвесторов расписки и зачислят на них акции международной компании. Держателям расписок вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, никаких действий предпринимать не потребуется. Весь процесс конвертации займет не более трех недель с момента поступления уведомления.

Кроме того, Банк России продлил до 31 декабря 2023 года мораторий на понижение уровня листинга ценных бумаг квазироссийских компаний, если они не соблюдают требования к корпоративному управлению.



( Читать дальше )

❓ Что такое ключевая ставка ЦБ и зачем она нужна?

Знаю, что для многих ставка ЦБ — понятие абстрактное и не совсем понятное. 

Если говорить просто, то  ключевая ставка — это один из инструментов регулирования внутреннего спроса и инфляции в стране. И, наверняка вы спросите, а как же это происходит.

Фактически ключевая ставка определяет минимальный процент, под который Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает у них деньги на депозиты. Соответственно, чем выше ставка, тем выше у нас ставки по депозитам и накопительным счетам. Но, в то же время, повышаются и проценты по потребительским кредитам. Следом подтягиваются и ставки по облигациям.

Получается, что меняя всего один показатель Центробанк может регулировать сразу множество показателей экономики страны.

Как всё это влияет на рынок?

Тут всё довольно просто. Чем выше ставка, тем дороже кредиты как для бизнеса, так и для населения. Соответственно, люди стараются меньше тратить и больше хранить деньги на тех же депозитах или в облигациях. Это некий сдерживающий инструмент, призывающий к сбережению средств.



( Читать дальше )

🏦 ВТБ сообщил о новых схемах мошенников

Как выяснили в банке, мошенники звонят потенциальным жертвам с неизвестного номера, представляясь сотрудниками банка, и информируют о подозрительных операциях на счете клиента. Для убедительности даже присылают поддельные документы, маскируя их под официальный бланк банка с логотипом и печатью.

«Ссылаясь на то, что клиент якобы стал жертвой мошеннических действий, лжебанкиры рекомендуют выполнить процедуру обновления единого лицевого счета для дополнительной защиты. Пытаясь вызвать доверие, пользователю предлагают застраховать любую сумму свыше 1 тысячи рублей за счет „резервного фонда банка“, а в качестве компенсации за неудобства обещают повышенную ставку по вкладу», — говорится в сообщении.

Далее якобы для активации обновленного счета клиента просят перевести деньги на «безопасный» счет через банкомат. Мошенники утверждают, что после обновления реквизитов все финансовые активы, которые находились на счетах клиента, будут восстановлены. Но на деле они выманивают средства клиентов на свои счета и в дальнейшем скрываются, пояснили в банке.



( Читать дальше )

🏦 Получить статус квала можно будет через экзамен

ЦБ планирует ввести специальный экзамен, который позволит тем, у кого нет достаточного опыта, денег или образования, стать «квалом».

Опыт тестирования для неквалифицированных инвесторов, которое было введено несколько лет назад, показал, что эта модель неплохо работает.

Наконец то хоть какой то здравый смысл появился. Реально не понятно почему наличие 6 млн. говорит о профессионализме инвестора.

Введение такого экзамена повысит уровень финансовой грамотности и инвестиционных навыков новых участников фондового рынка.

Кстати в рамках реформы планируется расширить перечень инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам. В частности, снизить требования к рейтингу облигаций, расширить возможности для «неквалов» покупать паи ЗПИФов.


Результат с апреля текущего года⚡⚡ 

Сегодня покажу, что находиться у меня в портфеле из активов с апреля текущего года. 
Если есть у кого какие идеи по его ребалансировки либо, что еще можно сделать буду рад услышать. Мой портфель не является ИИР👌

Результат с апреля текущего года⚡⚡ 

( Читать дальше )

Защитные акции: что это и как грамотно выбрать 📄

Когда на рынке происходит обвал, не все акции падают одинаково. Некоторые из них обладают более высокой устойчивостью и показывают динамику лучше рынка. Такие акции называются защитными. Объясняем, как отличить защитные акции от обычных и где их найти

Защитные акции: что это и как грамотно выбрать 📄
  • Что такое защитные акции
  • Почему на фондовом рынке случаются обвалы
  • Акции каких компаний могут быть защитными
  • Защитные секторы во время рецессии
  • Как грамотно выбрать защитные акции
  • Плюсы и минусы защитных акций
  • Кратко

Акции — самый волатильный инструмент на фондовом рынке, поэтому неудивительно, что во время обвалов они падают в цене больше других. Но даже среди них есть активы, которые в периоды нестабильности сохраняют устойчивость или даже растут. Их называют защитными акциями, или defensive stocks.

Защитные акции — это ценные бумаги компаний, которые демонстрируют стабильную прибыль даже в самые тяжелые времена. Они в меньшей степени подвержены влиянию колебаний рынка, внешних факторов и экономических кризисов.

Как правило, это компании, которые поставляют товары или услуги первой необходимости, востребованные даже в кризисы. К ним относятся производители продуктов питания и средств личной гигиены, коммунальные операторы и компании из сектора здравоохранения.



( Читать дальше )

Российский суд отказался судить Минфин Белоруссии по евробондам⚡

Суд в Москве посчитал иск из-за выплат по евробондам Белоруссии неподсудным российской юрисдикции. Минск выплачивает белорусские рубли в белорусский банк, но российские инвесторы не могут получить даже их

Российский суд отказался судить Минфин Белоруссии по евробондам⚡

Московский городской суд постановил прекратить производство о взыскании задолженности по купонным выплатам и выплатам по погашениям белорусских государственных еврооблигаций ввиду неподсудности российским судам.

По исковому заявлению о взыскании задолженности по еврооблигациям Белоруссии в размере $310 тыс. выступал частный инвестор Александр Марченков, а в качестве ответчика — Министерство финансов Белоруссии. Российские инвесторы, купившие еврооблигации Белоруссии, из-за санкций не получают по ним выплаты. Министерство финансов Белоруссии вместо долларовых выплат, как того требует эмиссионная документация, переводит белорусские рубли в локальной инфраструктуре — в белорусский банк ОАО «АСБ Беларусбанк» «до выяснения». Однако с этого счета российские инвесторы не могут получить деньги как по ранее выплаченным купонам, так и по погашенному в феврале 2023 года выпуску еврооблигаций Belarus-2023.



( Читать дальше )

теги блога FoUrInvest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн