«Я не боюсь трейдера, который торгует десять тысяч различных стратегий. Я боюсь трейдера, который торговал по одной стратегии десять тысяч раз»
© Стетхем Брюс Ли.
Канал про алготрейдинг:
Пример верной парадигмы: чем больше капитализация, тем сложнее активу расти (делать иксы).
📍Это проблема масштабирования.
Однако на истории великое множество других парадигм, которые не вступают в конфликт с проблемой масштабирования.
📍Одна из таких гласит: чем дольше по времени аккумуляция (консолидация), тем взрывнее последующий рост.
Следующий буллран может превзойти предыдущий.
Какую часть движения нормально брать, когда торгуешь тренд?
С одной стороны, у нас есть амбициозная цель максимизировать прибыль, захватив львиную долю тренда. С другой, разумный трейдер осознаёт риски переоптимизации и потери всего капитала из-за чрезмерной уверенности в себе.
Тренды будущего похожи на тренды прошлого, однако ВСЕГДА отличаются (иногда неуловимо, иногда – кардинально).
На практике, даже 70-80% чистого движения сложно взять большинству трендовых систем (сейчас и ниже речь о регулярных и системных, а не разовых взятиях). Без дополнительных рисков и плечей взять 1/2 роста это уже очень круто. Так, взятие от 1/3 до 1/4 движения является оптимальным для легендарной стратегии «Путь черепах».
Но хочется-то 100%! Или, на худой конец, 90%)) Как уравновесить хотелки и суровую реальность?
1. Принципы Оптимиста:
Амбиция: Стремление к идеальному захвату 100% тренда.
Риск: Готовность к большому количеству ложных сигналов ради единичного идеального входа и выхода.
2. Принципы Реалиста:
Есть устоявшееся мнение: для начинающих (и не только) трейдеров заработать сложно, а потерять – как два пальца об асфальт. Вот почему торговые результаты нередко вызывают грусть.
Позвольте чуть-чуть развеять этот миф, рассказав пару историй из своей трейдерской жизни. А на большее я и не претендую)
Один сервис, с которым я работал, открыл ПАММ-счета (дело было в 2020). Трейдер вносит туда минимум 1000$ в BTC и торгует, а сервис берёт на себя задачу привлечения инвесторов.
Требовалось отправить сервису на кошелёк 1000$. Никаких API-ключей, перевод на доверии. Отправил, отторговал в +20% за несколько месяцев. Инвесторов – шаром покати. Решил вывести. Отправил запрос на вывод админам. Мол, спасибо за всё, наши пути расходятся. И ни ответа, ни привета. Писал им почти месяц. Я разозлился 😄. Решил, что раз мне не хотят возвращать деньги, солью я их к чёртовой матери! Мои ведь, кровные. Чтоб никому не достались. Доступ к торгам на счёте мне почему-то сохранили. Передо мной встала задача: Как слить осознанно? Сложно же зарабатывать. Сливать – просто. Надо заключить сделку супер-большим объёмом без стоп-лоссов.
Усреднение – это открытие дополнительных позиций в убыточной зоне. Является Топ-1 причиной слива начинающих и не очень трейдеров!
А почему? А потому, что усреднение обычно не подразумевает стоп-лосс. Трейдер открывает всё новые позиции в надежде на откат. Перегибает с риском. Самонадеянно! Рынок делает то, что умеет лучше всего (остаётся иррациональным дольше, чем трейдер – платёжеспособным). Итог – ликвидация, сплин, зензухт.
Чтобы её не допустить, нужно исключить саму возможность ликвидации! Как? Не использовать заёмные средства, то есть кредитное плечо. Можно перефразировать и так: использовать плечо только ниже единицы!
Ведь если падение актива на 1% от стоимости приносит -10% при плече х10, то оно же принесёт всего -0,1% при плече х0,1. Соответственно, даже дамп на -50% за секунду обернётся всего лишь нереализованным убытком в -5%.
МОЖНО УСРЕДНЯТЬ!) Когда активация всех ордеров сетки, задуманной и растянутой в нужную сторону, всё равно не даст совокупной нагрузки выше х1 плеча,
«Я работаю в криптовалюте IT!» – так отвечаю я на вопрос о месте моей работы.
Не то чтоб я скрываю свои криптовалютные изыскания (хотя предпочитаю первым о них не распространяться). Я алготрейдер, мой рабочий инструмент – специальные торговые боты (программы, снимающие с меня бремя многозадачности).
Иногда могут спросить, на каком языке написаны мои боты. Раньше я старался замять такой разговор… Теперь отвечаю: да без понятия! 😄
Я реально не знаю, на каком языке программирования написаны мои бойцы невидимого фронта! Может, питон. Или C++. Или джава. Других названий я, признаться, не знаю.
Моя задача в другом. Я прописываю будущий алгоритм от «а» до «я», от старта реализации до будущих фильтров для ошибок и логических конфликтов. Одно техзадание, бывает, занимает до десятка страниц, а процесс доведения до ума – десятки, если не сотни часов. Но главное не это. Я ответственен за идею (рыночную неэффективность, стратегию, квантовый параметр), которая будет заложена в основу и повысит шансы обскакать других участников рынка.
Писал "Секреты алготрейдинга. Вступление", где рассуждал об упрощении предсказания поведения любой системы, если она вошла в область экстремальных, не типичных для себя значений (при отсутствии общего форс-мажора на рынке).
Всего таких «секретов» я использую 5-6. Здесь расскажу о самом первом, а чуть позже ещё о нескольких. Дальше, если вызовет у публики интерес, об остальных)
Итак, секрет №1: торговля только после виртуальных убытков.
Виртуальными я называю убытки, которые произошли бы системно, но попали на наш период ожидания (когда трейдер «на заборе»). Период ожидания длится до тех пор, пока стратегия не сгенерирует определённое количество убыточных сигналов подряд. После этого можно и нужно вступать в реальные торги. Мат.ожидание уже начало работать в пользу трейдера.
Проиллюстрирую сперва на бектесте. После чего подкреплю теоретическим обоснованием.
📍Разместил я тут пост про алго. Мол, алготрейдинг, аномальные статистические отклонения, возврат к среднему.
Комменты получились в основном задротские, от таких же гиков. Побольше бы таких! 💘
Один участник дискуссии, однако, заметил под постом:
«В основе успешной торговой стратегии на периоде 10+ лет лежит инсайд или способность влиять на цены.
Остальное – глупости для бедных. Могу доказать математически!»
Его заявление мне искренне понравилось.
Я уверен: собеседник не соврал, что своим математическим инструментарием сможет доказать отсутствие закономерностей в любом случайном распределении.
Однако, будучи математиком, он мог забыть (или не знать):
«Монета памяти не имеет. Участники рынка – имеют!»
(⤴️ верно в отношении ЛЮБЫХ рынков, спекулятивных чуть менее, чем на 100%).
Иначе нас ждало бы противопоставление a-la:
«Монетка упала 3 раза подряд орлом, повысит ли это вероятность решки в 4й раз?» и «Я обидел жену 3 раза подряд, на 4й раз она простит меня так же, как в 1й?».
В основе успешной торговой стратегии лежит рыночная неэффективность, уникальная особенность, которая дает преимущество перед другими трейдерами. Важно, чтобы эта неэффективность была стабильной.
Любая рыночная неэффективность имеет свой срок жизни. Мечтой трейдера является нахождение такой неэффективности, которая будет приносить прибыль неограниченное количество времени.
Такая неэффективность существует. Для себя я сформулировал её так:
Поведение любой системы становится проще предсказать, когда система входит в область экстремальных, не типичных для себя значений. Задачей трейдера становится: 1) нахождение и формализация таковой закономерности; 2) технологическое решение по её эксплуатации.
Факт в том, что из области экстремальных значений система всегда пытается выйти. Похоже на газ, где молекулы газа – события. Любое локальное сжатие влечёт перемещение газа и сохранение средней плотности. Алготрейдинг в такой ситуации имеет решительное преимущество перед трейдингом обычным, ведь алготрейдер способен программным образом находить в Big Data те самые экстремальные отклонения.