Borrris

Читают

User-icon
199

Записи

306

50

    • 17 августа 2016, 18:11
    • |
    • Borrris
  • Еще
Нефть-матушка ягодка опять )))) Ну что же вернулись на 50, цену установленную для поддержки стремительно беднеющих саудитов… Проверили 40 и вернулись, пока все по плану. Теперь приступаем к утомительному застирыванию… Около 50 ожидаю длительный коматоз до возможных осенних заморозков добычи. Там будет новая тема и снова красивый развод по факту события. Ходить «вокруг да около» 50 будем в довольно узком диапазоне. Представить, что такой уровень как 50 мы пройдем без коррекции (примерно к 48) довольно сложно. Развернемся в мини-коррекцию (она не будет глубокой) либо прямо сейчас, либо от 50.70… прорыв сегодня-завтра выше 51 буду считать беспримерной дерзостью. Всем успешной торговли!

19:38 Кажется 50 все же пробьем

Монетарный шарик-малик

Сегодня посмотрел ликбез-видео от ЦБ… Решил черкнуть пару строк на сон грядущий.

В принципе можно согласиться с ЭСН, что инфляцию разумно сделать приоритетом в нынешних реалиях… особенно с учетом падения нефти и девальвационных рисков. Но… говоря о том, что для бизнеса главное это низкая инфляция, ЭСН сознательно или бессознательно вводит общественность в заблуждение. Бизнесу в первую очередь нужен платежеспособный массовый потребитель. Это главное… А нынешняя победа над инфляцией в значительной степени обусловлена сокращением доходов населения, хотя и ЦБ, и правительство внесли свою лепту, помимо сознательного понижения уровня жизни граждан. Таким образом борясь с инфляцией так как борется сейчас наш ЦБ, он бьет по потребителю, а значит по бизнесу, а значит и по экономике в целом. 

Истина заключается в том, что правильный монетарист должен соблюдать баланс между ростом экономики и контролем инфляционных рисков. У нашего главы ЦБ этого не наблюдается. Она то отмалчивается, то выпускает 3-х минутные пропагандистские ролики пытаясь манипулировать общественным мнением, эксплуатируя экономическую безграмотность его большинства. 

( Читать дальше )

Нефте-пасьянс.

Вижу ситуацию следующим образом… Цену нефти поднял источник мирового капитала для поддержки арабских союзников (саудитов и их региональных союзников) и своего энергетического сектора (сланцы (мелочь пузатая) + традиционная добыча (корпоративные энергетические монстры)), ибо участь их печальна при 30-й нефти. Попытка «разорвать экономику РФ в клочья» путем обвала нефтяных цен признана failed. Что дальше? Дальнейшее укрепление нефти источнику мирового капитала проводить нецелесообразно, но цену подняли не для того, чтобы тут же уронить. До решения ОПЕК в июне нефть будет болтаться около 45-50. В июне вполне возможна договоренность внутри ОПЕК т.к. основная причина провала в Дохе устранена — Иран вышел на досанкционный уровень добычи, о чем недавно поспешил заявить. Но при нефти в 50 вопрос о заморозке добычи нефти уже не столь актуален… Вопрос о заморозке нефти может быть решен без проблем в июне в ОПЕК, очевидно, что РФ и другие неопеки давно готовы к этим договоренностям. Основным тормозом этого процесса была и остается Саудовская Аравия, т.е. США (ведь в конечном счете банкет оплачивают именно они). В Вашингтоне сейчас прикидывают и решают нужна ли им заморозка добычи или нет. Вполне возможен вариант, когда заморозка будет официально объявлена и на этом свозят нефть с 55 на 40… Блумберги потом расскажут, что это была фиксация по факту, Голдмансакс расскажет про вновь неожиданно возросший переизбыток добычи нефти и риски торможения Китая. Но вполне возможно, что никакой заморозки добычи не будет. Повторюсь: вопрос еще не решен. Но после выхода Ирана на досанкционный уровень добычи договоренности о заморозке уже ничего не мешает, кроме Вашингтона. В Вашингтоне примут решение, дадут отмашку саудитам и все решится.

Рецепт от Доктора, которого не пришлют Набиуллиной Э.С.

    • 29 апреля 2016, 13:20
    • |
    • Borrris
  • Еще
Рецепт от Доктора, которого не пришлют Набиуллиной Э.С.

Картинку вставил по факту решения… Заслужила Сапхизадовна

Сегодня ждем решения ЦБ РФ по ставке… Рассусоливать особенно не буду. Если повторю кого-то, прошу меня извинить.

Сегодня ЦБ РФ должен-обязан понизить ставку. Не буду повторять про «мама-мыла-раму» про плюсы и риски этого решения. Прекрасно понимаю, что ЦБ не может оживить экономический рост в РФ одним своим решением, но это решение может быть (и будет, в случае адекватности главы ЦБ) ОЧЕНЬ полезным для экономики РФ. 

Если не понижать сейчас ставку размером в 11% при нефти 48.5, долларе 64.2 и инфляции в 7.3% годовых (на протяжении уже почти года), то КОГДА?

Э.С.Н. моя муза… в свое время я посвятил ей не один пост и массу комментариев… как положительных, так и отрицательных… ибо я объективен. Последнее время ее решения были вполне адекватны, но если сегодня она не опустит ставку, то ей от меня, реального сектора экономики и закредитованной части потребителей… ричбич

( Читать дальше )

Game over. Приступаем к утомительному застирыванию.

    • 21 января 2016, 12:32
    • |
    • Borrris
  • Еще
В эти веселые минуты рыночной паники, хотелось бы напомнить и паникерам-лузерам, и скальперам-трендовикам, и всем остальным, что с этих уровней нефть уже не упадет на 20$ (не к 20 долларам, что вполне вероятно)… Ни при каких раскладах… За последние пару лет мы уже пережили 4 падения по 20 баксов за нефть… Все. В нефти игра на «разрыв шаблона» практически сыграна… Теперь всем, кто замутил эту игру и подбрасывает в нее дровишки, остается только держать цену внизу максимально долго, хотя отстрелы конечно будут. Близка фаза «утомительного застирывания». Как я и писал когда-то, падение нефти это единственная действенная санкция Запада против РФ. Что же они этот ресурс уже использовали почти на 100%.

Соответствено в рубле нефтяной фактор почти отыгран. Если ЦБ не накосячит, что к сожалению возможно, то дальнейший шорт рубля скоро тоже перестанет быть прибыльным. В общем в этих обстоятельствах важно помнить о дисциплине, тем кто торгует руками… Девальвация рубля со всеми плюсами и минусами для нашей экономики подходит к концу. Теперь все зависит от нашего ЦБ. В принципе в последнее время нареканий к нему особых нет, но в ближайшее время мы узнаем извлекла ли Набиуллина урок из прошлогоднего «валютного хоррора». Рубль ни при каких обстоятельствах не должен быть слабее нефти, посмотрим сможет ли ЦБ РФ решить эту задачу.

Не так страшен черт, как его малюют.

Не так страшен черт, как его малюют.

Тут с утра пораньше граждане либералы взялись нагентать жуть smart-lab.ru/blog/news/265560.php Якобы у Запада есть какие-то такие страшные и пока никому неизвестные экономические санкции, которые могут быть введены против России. Тайный клуб мировых властителей… бла-бла-бла… В общем УЖОС!!! Предлагаю обсудить тему без эмоций. Правда такова...

Последняя единственная серьезная экономическая санкция со стороны Запада в адрес РФ это отключения от SWIFT. Уже всем понятно (через почти год после введения санкций), что без доступа к западным рынка капитала Россия прекрасно обойдется (да что Россия, даже Иран с отключеным свифтом обошелся без западных денег). Отстутствие технологий в нефте- и газодобычу не критично. Россия бьет рекорды по добыче нефти и газа. Можно конечно опустить цену на нефть… но ниже 45 долго держать нефть не получится — в современном мире уже не все зависит от США даже на финансовых рынках, т.к. по факту США уже перестали быть единственным глобальным источником капитала. Это будет не очень здорово, но никак не фатально для экономики РФ… Подрастет ненадолго немного баксорубль, ну опять же временно сократятся (в валютном выражении) еще процентов на 10% доходы населения… и что? Это еще ускорит процесс импортозамещения, который идет полным ходом, что нехотя признают даже западные рейтинговые агенства. Недавно Fitch так и не решилось понизить рейтинг РФ, признав что экономика РФ в значительной степени «восстановила свою конкурентоспособность» (в кавычках — это прямая цитата).  Это конец экономике РФ? Великий экономист совремиенности и нобелевский лауреат мира Обама уже давно сказал, что экономика РФ разорвана в клочья… Все ребята. Что дальше рвать-то? Клочья на еще более мелкие клочья… В общем очередной в меру смешной либеральный анекдот получается, а не история, леденящая кровь ))))

( Читать дальше )

Миррр вашему дому! Китай

"… Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет — в штопор..."

Миррр вашему дому! Китай

Вчера прочитал новость о том как реагируют многие китайские эмитенты на последние драматические события на китайском рынке top.rbc.ru/finances/07/07/2015/559bc2309a794728fb9d5a59

И что же должны были почуствовать инвесторы, которые лишились доступа к своим финансовым активам, стоимость которых после таких приостановок торгов со стороны эмитентов не поддается корректной оценке? И какое же желание должно было возникнуть у инвесторов, которые держат китайские акции, эмитенты которых пока еще не заблокировали торговлю своими акциями? Конечно же немедленно продать, чтобы сохранить хотя бы какой-то уровень ликвидности… особенно не позавидуешь инвесторам «с плечами». А ведь многие инвесторы держат в портфелях и заблокированные бумаги и пока еще торгуемые. Сложно было придумать что-то хуже для рынка в такой момент, чем этот маневр китайских эмитентов. Именно это и привело к сегодняшней панической распродаже. Китайскому регулятору нужно срочно вмешиваться в ситуацию (что он думаю сделает), иначе будет очень больно и очень скоро… хотя и так уже не смешно.

( Читать дальше )

Судебный театр абсурда! Эмбарго. Страшный суд.

Прочитал новость top.rbc.ru/business/07/07/2015/559b95659a7947f8c8acb192

Я просто в шоке… Я правильно понимаю, что теперь можно ожидать разрешение на торговлю наркотиками? Т.е. ввозить их также будет нельзя (за это будут ловить и надолго сажать), а торговать можно. В продуктовых магазинах откроют отделы «Радость жизни» и будут вполне легально торговать наркотиками. Чего изволите? Травка в ассортименте, герыч пока есть, кокаин разобрали, но вечером подвезут.

Вот из-за таких судебных решений над нашими судами иногда ржет весь мир.


UPD
… В процессе дискуссии вырисовывается решение для этой неадекватной ситуации:

Нужен закон о запрете торговли санкционными продуктами на территории РФ.

Нужно привести наше законодательство в соответствие со здравым смыслом и национальными интересами. Может кто еще что-нибудь дельное добавит. Всем welcome :)

Доза успокоительного в волнительный момент.

По мотивам smart-lab.ru/blog/264796.php

Чувствую что в ближайшие дни таких постов станет все больше, поэтому решил внести спокойствия и рационального подхода к этому вопросу.

Ну во-первых экспортеры это основные налогоплательщики в бюджет РФ, так что во фразе "… что политика цб антисоциальна и направлена только на рост прибыли экспортеров..." уже заключено противоречие.

Теперь по делу… без эмоций.

Согласен с автором… покупки в нынешней ситуации ни к чему… по крайней мере официально озвученные. Но если покупать грамотно, то ценообразующий игрок вполне может делать это без сильного разгона цены вверх. Тем более ЦБ РФ с учетом его монетарного инструментария (рублевые и валютные РЕПО и свопы разных сроков). У ЦБ есть запас стоимости бакса относительно БРК — бюджетно-равновесный курс= 3075/нефть (он кстати сократился за последние пару дней почти на 3.5 рэ — ЦБ сглаживает валютные колебания относительно падения нефти), но ЦБ должен понимать, что стоимость баксорубля этим летом более 60 рэ недопустима при нефти выше 50. Пока вроде все в допустимых диапазонах. Паниковать рано. Но после декабрьского шухера к ЦБ особого доверия нет. Так что опасения многих инвесторов и граждан вполне обоснованы.

( Читать дальше )

теги блога Borrris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн