Александр Нск

Читают

User-icon
26

Записи

174

ЕБРР: рост рисков в еврозоне угрожает развивающейся Европе

Обострение кризиса в еврозоне особенно негативно отразится на странах Юго-Восточной Европы и новых членах ЕС
Усиление рисков в государствах еврозоны может угрожать перспективам экономического развития европейских стран с развивающимися рынками, считают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).
По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, обострение кризиса в еврозоне особенно негативно отразится на странах Юго-Восточной Европы и новых членах ЕС.
«Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков», — отмечается в сообщении.
 
По данным банка, единственной в регионе операций ЕБРР страной, где все еще отсутствуют убедительные признаки экономического восстановления, остается Хорватия. «Другие страны с переходной экономикой уже вышли или в настоящее время выходят на предкризисные уровни ВВП в реальном выражении, но государства Балтии по-прежнему отстают от зафиксированных у них в начале 2008 года показателей выпуска продукции более чем на 10%», — отмечают в финорганизации.


( Читать дальше )

Арбитражные сделки...

Акции российских эмитентов пользовались спросом в четверг, 21 июля, на ММВБ. Рост наблюдался и в Лондоне, при этом большинство бумаг продемонстрировало больший прирост на LSE, нежели на российских биржах, что привело к образованию положительных спрэдов, которые и будут отыгрывать игроки на торговой сессии пятницы.



Так акции "Северстали" торгуются на 1% дешевле в России, чем в Великобритании, "РусГидро" и "Роснефть" — обладают апсайдом по 0,95%, банк ВТБ — 0,8%, "Уралкалий" — 0,7%, "Полиметалл", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ — по 0,6%, "Норильский никель" — 0,5%. В целом этих компаний вполне хватит для того что бы выйти в заметный «плюс» по российским рыночным индикаторам.

( Читать дальше )

ФРС США надеется на лучшее и готовится к дефолту

Федеральная резервная система США активно готовится к возможному дефолту, сообщил в интервью Reuters председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер
Фото: Cowbark/flickr.comФото: Cowbark/flickr.com
Председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер дефолта не ожидает, но он не сбрасывает со счетов то, насколько быстро ситуация дефолта может выйти из-под контроля.
По словам Плоссера, американский ЦБ в последние несколько месяцев тесно сотрудничает с министерством финансов, прорабатывая план действий на случай, если 2 августа все-таки наступит момент, когда у США не будет необходимых средств для исполнения всех обязательств.
«Мы работаем в режиме планирования чрезвычайного сценария», — прокомментировал Плоссер в интервью Reuters. По его словам, работа ведется очень активно.
 
При этом, по его собственному признанию, у него есть внутренняя уверенность, что президент Барак Обама и конгресс сумеют достичь договоренности о повышении предельного объема заимствований, чтобы избежать дефолта по гособязательствам.


( Читать дальше )

США могут «перекрыть» газовый вентиль России и Ирана

Бум в газодобывающей промышленности США ослабит позицию России в области поставок энергоресурсов в Европу и может «держать в узде» иранское влияние в этой сфере в ближайшие несколько лет, считают эксперты из Университета Райс (Хьюстон, Техас).


Фото AP

Логика такого умозаключения американских исследователей проста: стремительно развивающиеся сегодня технологии по добыче сланцевого (природного) газа приведут к трансформации мировых рынков импорта и экспорта этого продукта в ближайшем будущем.

В своей работе «Природный газ и национальная безопасность США», спонсированной Министерством энергетики Соединенных Штатов, ученые пришли к выводу, что интенсификация бурения скважин для добычи газа в США приведет к уменьшению зависимости страны от импорта этого энергоресурса с Ближнего Востока. Это в свою очередь позволит Европе закупать больше газа из богатого сланцевыми породами ближневосточного региона и тем самым уменьшить свою зависимость от российского газа и влияния Москвы в целом.

К 2040 году, по прогнозам экспертов, доля российского газа на рынках Европы упадет до 13% (по сравнению с 27% на 2009 год).

Увеличение добычи американского сланцевого газа также поможет США в их непростых отношениях с Ираном, считают авторы работы. Они объясняют это тем, что появление новых производителей сланцевого газа существенно ослабит способность Ирана сегментировать международное сообщество касательно применения санкций в адрес официального Тегерана, который, как подозревает Запад, разрабатывает ядерное оружие. Доселе Иран, по мнению экспертов, умело использовал свои колоссальные запасы природного газа в качестве политического рычага давления на страны, зависимые от поставок иранских энергоносителей.

Вместе с тем эксперты ставят под сомнение утверждения некоторых критиков о том, что добыча Соединенными Штатами сланцевого газа – краткосрочное явление. Если все пойдет по плану, то к 2040 году производство природного газа в США учетверится по сравнению с уровнем 2010 года, пишут исследователи из Университета Райс.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики, считает, что авторы статьи «Природный газ и национальная безопасность США» сделали в своей работе несколько выводов, не соответствующих посылам.

«Производство и тем более транспортировка такого продукта, как природный газ, является весьма трудоемким, высокотехногенным и дорогостоящим процессом. Строительство трубопровода на длинные расстояния – сложная задача. Также нужно отметить, что для того, чтобы на каком-то рынке произошли такие глобальные изменения, о которых пишут исследователи, должно произойти коренное реформирование индустрии. К тому же, если эти изменения произойдут на одном рынке, в данном случае – североамериканском, это абсолютно не значит, что эти изменения коснутся других, изолированных от него рынков», – полагает экономист.

Вторым существенным недочетом в работе американских исследователей Шекоян назвал неучет «тенденции изменения структуры потребления энергоносителей».

«Говоря простым языком, это значит, что потребность в некоторых видах энергоносителей через 20-30 лет может кардинально измениться. К тому времени доля потребления газа, бензина, нефти серьезно сократится, а доля потребления альтернативных источников энергии возрастет».

Шекоян заметил, что делать громкие прогнозы на 20-30 лет вперед в такой отрасли, как энергетика, тем более в научном исследовании, было бы не совсем благодарным занятием.

«Если речь идет о втором популярном виде транспортировки газа – его сжижении, погрузке в специальные контейнеры и отправки продукта по морю, – то возникает другой важный вопрос: рентабельность таких поставок. На сегодняшний день Россия обладает самой развитой системой транспортировки газа, в том числе в Европу, в мире. Если газ в Европу будет доставляться по морю, то есть большая вероятность того, что его цена будет выше российского газа, поступающего по трубам. Пойдет ли на это ЕС – вопрос открытый», – резюмировал эксперт.

Подготовка к дефолту в США: береженого Бог бережет

Власти США вновь заявляют о том, что последствия возможного дефолта будут настолько тяжелыми, что альтернативы повышению лимита внешнего долга просто нет. Но сейчас, когда до 2 августа – последнего дня перед объявлением дефолта – остается меньше двух недель, ключевые американские ведомства и частные финансовые компании на всякий случай готовятся к худшему из возможных сценариев.

Чарльз Плоссер

Фото AP
Чарльз Плоссер
Глава филиала Центробанка США в Филадельфии Чарльз Плоссер заявил агентству Reuters, что его ведомство совместно с Министерством финансов разрабатывает план действий на тот случай, если правительство останется вообще без денег. По словам Плоссера, руководство находится в режиме экстренного планирования, пытаясь определить, какие долги будут оплачены. В Федеральной резервной системе, как принято называть Центробанк США, также решают, что делать с ценными бумагами США, например, c облигациями. Многие частные банки используют облигации в качестве залога для получения ссуд от Центрального банка.

The New York Times сообщает, что несколько известных финансовых компаний разрабатывают собственные программы действий в этой чрезвычайной ситуации. Некоторые фирмы избавляются от ценных бумаг в то время, как ряд инвестиционных фондов запасают наличные. В других компаниях решают, как действовать, если из-за дефолта взметнутся процентные ставки, что означает увеличение расходов операции.

Результаты экстренного саммита ЕС и комментарии...

БРЮССЕЛЬ, 21 июл — РИА Новости, Александр Шишло. Главы государств и правительств 17 стран зоны евро, собравшиеся на экстренный саммит в четверг в Брюсселе, достигли «исторического решения» относительно помощи обремененной долгами Греции, сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник.
Лидеры стран еврозоны на саммите в Брюсселе
© REUTERS/ Bundesregierung/Steffen Kugler/Pool

«Принципиальное согласие в том, что Греция не сможет полностью погасить свой астрономический долг», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в этой связи партнеры по еврозоне решили полностью изменить механизм поддержки стран региона, испытывающих финансовые трудности.
Речь идет о том, чтобы преобразовать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в своего рода государственный банк с участием стран Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.


( Читать дальше )

Администрация и Конгресс США пока далеки от соглашения по госдолгу - Белый дом

 
ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация и Конгресс США пока далеки от соглашения по поднятию потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС


«Мы не близки к соглашению», — отметил Карни, комментируя сообщения ряда американских СМИ о том, что президент Барак Обама и его главный оппонент в данном вопросе спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер якобы начали процесс сближения позиций.
Карни, однако, выразил надежду на достижение «сбалансированного подхода, направленного на достижение соглашения». По его словам, дискуссия пока продолжается.
Эта мысль получила подтверждение и в офисе Бейнера. «Несмотря на то, что пути для переговоров остаются открытыми, пока нет никакого соглашения и прогресса, о которых можно было бы сообщить», — сказал его официальный представитель.

Хакеры группировки "Анонимус" утверждают, что похитили из базы данных НАТО большой объем секретной информации

 
НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Хакерская группировка «Анонимус», совершающая атаки на сайты правительственных учреждений и крупных компаний ряда стран, в своем микроблоге на сайте «Твиттер» сегодня объявила, что ее членам удалось взломать базу данных НАТО, скачав из нее около 1 гигабайта секретной информации. В подтверждение своих слов хакеры выложили в сети изображение страницы документа с заголовком «НАТО. Для служебного пользования».
Фото www.webnewsblog.ru
Фото www.webnewsblog.ru


«В ближайшие дни ожидайте появления интересного материала», — сообщили интернет-взломщики, отметив, что обнародовать весь архив НАТО, якобы попавший в их распоряжение, было бы безответственно.
Деятельностью группировки уже давно интересуются американские правоохранительные органы. Во вторник ФБР провело обыски в домах предполагаемых участников «Анонимус», арестовав в разных частях страны 16 человек. Группировка получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса «Викиликс». «Анонимус» преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу распространения информации и свободу слова в Интернете.


( Читать дальше )

Страны еврозоны гарантируют Европейскому центробанку залоговые активы в виде суверенных облигаций Греции

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. На проходящем здесь саммите лидеры стран еврозоны приняли решение предоставить финансовые гарантии Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ по имеющимся на его счетах залогам в виде суверенных облигаций Греции. Об этом сообщают дипломатические круги, участвующие в работе встречи в верхах.
 
Фото Reuters
Фото Reuters
Таким образом, ЕЦБ получил необходимую поддержку со стороны государств зоны евро на случай объявления международными рейтинговыми агентствами греческих облигаций, «находящихся в дефолте».


Участники саммита, возможно, не будут называть окончательную сумму новой программы финансовой помощи Греции, так как специалистам ЕС еще требуется определенное время для согласования ряда ее положений с частными банками и страховыми агентствами.


( Читать дальше )

Подписан закон о защите детей от разрушительной информации...

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.
Положения закона устанавливают порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Согласно Федеральному закону каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения.


( Читать дальше )

теги блога Александр Нск

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн