Темпы заполнения ПХГ в этом году отстают не менее, чем на месяц и сказано об этом было не раз. Кроме того, текущий уровень закачки также уступает предыдущим годам, что только добавляет отставания к среднему показателю. В теме графические визуализации к уровням запасов+++
Главным поводом к рассмотрению ситуации все равно остаются цены на газ, которые не смотря на лето отказываются снижаться. Еще вчера они были 320-325, а сегодня уже снова 325-330 и это при том, что рекорд середины мая на уровне 335 казался всего лишь исключением. Конечно, спотовая цена может в любой момент спикировать вниз, но сам факт того, что уже летом она упрямо норовит поставить очередной рекорд, заставляет почесать в затылке. Выдавать прогнозы — дело неблагодарное, поэтому просто скажу, что если только нынешняя динамика сохранится хотя бы 2-3 дня, то до окончания недели мы узнаем про очередной ценовой рекорд (за этот и два с половиной предыдущих года) газовых цен в Европе.
европейские запасы в ПХГ уже растут и хотя сообщается о том, что темп закачивания ниже среднестатистического, это не идет ни в какое сравнение с Украиной, которая имея почти четверть европейских мощностей ПХГ, ждет (видимо) пока Европа, наполнив свои запасы снизит этим спрос и уронит этим цену на газ. Но ведь ЕС и так качает ниже средней нормы. И то что свои хранилища не заполняет Украина, только еще больше нагнетает обстановку на европейском рынке, не позволяя цене снижаться.
Нежелание России субсидировать Украину, оплачивая транзит газа через ее территорию, понятно, но никто и не останавливает прокачку голубого топлива. Об этом заявил во вторник ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не обязана «всех кормить».
«Газопровод через Украину не перекрывается, а продолжает использоваться в соответствии с договором, который заключили „Газпром“ и „Нафтогаз“. За это взимаются, как и прежде, транзитные пошлины», — указал депутат. «То, что Россия не желает субсидировать Украину, понятно. Если ЕС хочет поддержать Украину, то он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа», — считает Эрнст.
Выступая в минувшую пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Путин заявил, что Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия. Комментируя резко негативную позицию Киева по отношению к строительству газопровода «Северный поток — 2», президент отметил, что видит возможность загрузки газотранспортной системы Украины газом и после завершения нынешнего контракта на транзит, но для этого «нужна добрая воля» со стороны «украинских партнеров».
МОСКВА, 8 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Убежденность либералов в американском мировом превосходстве опирается на убежденности в том, что, при любых мировых переменах, доллар США будет сохранять безоговорочную привлекательность вечно, а также на уверенности в способности ФРС печатать их в неограниченных объемах.
Основой такой позиции служит история. Например, ВВП Европейского Союза по итогам 2020 года составил 15,167 трлн долл, что на 7,1% меньше аналогичного показателя годом ранее. То есть фактически экономика Европы откатилась минимум на четыре года назад, потеряв по меньшей мере 1,15 трлн долл. Соединенные Штаты 2020 год закрыли с ВВП в 20,93 трлн долл, что всего на 414 млрд ниже уровня 2019 года. Чем не доказательство превосходства именно американской экономики в эффективности?
А что за тот же 2020 на финансирование антикризисных мер ФРС напечатал 9,6 трлн долл., так это, наоборот, показывает наличие у США неоспоримого преимущества. Кто еще в мире, исключительно по собственному желанию, может «достать из воздуха» денег размером в 44,9% собственного, 63,2% — европейского или 653% российского экономического объема? К тому же, любая другая страна, напечатай она столько, неизбежно должна рухнуть в гиперинфляцию, в то время как Америка продолжает жить как ничего и не было.
На удивление — никакой, которую можно было бы назвать хоть сколько-нибудь значимой. Правда, при желании можно найти этому объяснение, хотя оно будет и не самым убедительным.
Казалось бы, еще вчера имелись все основания полагать, что известие про окончание укладки одной из веток СП-2 повлияет на европейские газовые цены в сторону их снижения. В нынешнем июне они держатся на уровне январских и пока что спотовые контракты более 300 долларов за привычные нам 1000 кубов отлетают.
Тем не менее, едва заметно качнувшись вниз накануне (3 июня), они снова развернулись вверх и сегодня по прежнему отказываются снижаться, оставаясь на зимних показателях и отыгрывая назад недавнее… его и снижением-то не назовешь. Для лета дело это не самое частое. Щедро посыпавшиеся со всех сторон обещания того, что СП-2 таки будет построен в этом году, ситуацию не меняют. Впрочем, никто и не обещает начала поставок, а только то, что его достроят к концу этого года