Настоящая экономика

Читают

User-icon
46

Записи

83

Сбербанк - локомотив отечественного фондового рынка.

Сбербанк, он же Публичное акционерное общество «Сбербанк России», он же просто «Сбер», является крупнейшим банком России, клиентами которого являются более 108 млн. человек.

История

Официально, днём рождения считается 12 ноября 1841 года когда император Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом». Первые кассы открываются в 1842 году в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Однако кто-то, и видимо не без основательно, считает днём рождения 11 ноября того же года. Посему сам Сбер не долго думая решил растянуть день рождения сразу на 2 дня: 11 и 12 ноября.

Вторую половину 19 века, Сберкассы развивались чинно-благородно, не торопясь, пока не произошли известные события октября 1917 года и шефство над таким лакомым куском взяли коммунисты.

В 1917-1921 годах ответственным за экономические и финансовые вопросы назначили члена президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Юрия Ларина(он же Михаил Александрович Ларин, он же при рождении Ихил-Михл Залманович Лурье), который не имел ни экономического образования, ни опыта. Результаты оказались соответствующими, но это другая история.



( Читать дальше )

Российский Фондовый рынок в шаге от пропасти. часть 2

Весь июнь отечественный рынок неплох так штормит. Судя по тому что пишут на разных платформах, инвесторы смутно понимают что происходит и чем всё это закончится. На их беду, мой предыдущий пост прошёл мимо них, в противном случае они смогли сберечь множество своих нервных клеток, ну и немного капитала. Как говорится: предупреждён, значит вооружён.

Российский Фондовый рынок в шаге от пропасти. часть 2

По итогу, как и было сказано, индекс дошёл до своей зоны поддержки в районе 300.000 по фьючерсам, откуда бодро отбился 2 раза, сформировывая фигуру двойное дно. Фигура эта является не плохим разворотным сигналом и действительно, с низов, ММВБ выросла на 6.5%, и скорее всего вырастет ещё, но не намного, т.к. впереди маячит сильное сопротивление на уровне 330.000 по фьючерсу. Для подтверждения данной фигуры цене надо закрепляться выше 324.000.



( Читать дальше )

Рубль пошел на 120 за доллар.

За последний год, наш любимый рубль достаточно основательно укрепился, на 20%. Большая часть трейдеров и инвесторов снова поверила в крепость рубля, стабилизацию курса и всемогущество ЦБ. Картина в их сознании складывается весьма радужная и благожелательная, но к сожалению, на мой взгляд, скоро этому придёт конец.

Рубль пошел на 120 за доллар.

На прошлой неделе, 19 июня, рубль таки дошёл до своих целей в 82 рубля за 1 доллар и достаточно бодро от них отскочил. Не смотря на нынешнее укрепление рубля, я как видно из заголовка жду его серьёзного ослабления.

Если взглянуть на график повнимательнее, то вырисовывается красивая разворотная формация, а если быть точнее, то целых две:

1. V-образное движение в месте возможного разворота;

2. свечная комбинация, которая если на этой неделе превратиться из красной свечки в зелёную, что даст ещё более убедительный разворотный сигнал.



( Читать дальше )

Мировые рынки пробили исторические хаи, а дальше? часть 2.

Прошло чуть более 3х месяцев с написания первой части "Мировые рынки пробили исторические хаи, а дальше?" и ситуация на американском фондовом рынке начала напоминать какое-то безумие, но сначала проанализируем прогноз первой части и его итоги.

Как видим, вскоре после статьи индекс СП500 пошёл в небольшую коррекцию, но потом отрос, обновив исторический хай. Если взглянут в историю, то в 2021 году ситуация была идентичной, рынок скорректировался на 6% и обновив исторические хаи начал сильное снижение. Можно сказать что это был некий фальстарт.

СП500

Что же касается безумия на рынках, то при взгляде на график индекса ничего сверхъестественного не видно, поэтому попробуем немного копнуть во внутрь.

С начала года индекс вырос на 12%, что выше среднегодовых значений(8.5%) за последние 10 лет, но не это главное, важно как распределяется рост компаний внутри индекса.

Топ-7 компаний индекса выросли на нехилые 29.5% с начала года, тогда как оставшиеся 493 компании лишь на 6.5%. В это же время более широкий индекс Russel 2000(индикатор экономики США из-за его ориентации на компании с небольшой капитализацией) вырос на 1.5%.



( Читать дальше )

Российский Фондовый рынок в шаге от пропасти.

От части данный пост является продолжением статьи от 28 февраля 2024 года: "Мировые рынки пробили исторические хаи, а дальше?" Моё предположение, что и на наших отечественных рынках, в обозримом будущем, будет существенная коррекция, в принципе оправдалось. Будущее наступило)

Индекс ММВБ уже находится ниже уровней когда был опубликован пост.

ММВБ

Как видно, индекс отбился от одного сопротивления и бодро пошёл вниз, нарисовав 2 красные недельные свечки. Впереди нас ждёт сильное сопротивление, которое не смогли преодолеет в 2022 и которое выступило сильной поддержкой в 2023. Хотя до него путь и не близкий(почти такой же какой был преодолён за прошлые 2 недели), стоит быть морально готовым к такому движению.

Что касается акций крупных компаний, как мне кажется, там ситуация держится на волоске от обвала.

Сбербанк отбился от поддержки и вернулся в понижательный канал. Если поддержку удержат и пройдут уровень 315, то будет велик шанс на продолжение роста, если нет, тогда позитивных вариантов у меня не остаётся.



( Читать дальше )

Немного о серебре.

Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото встречалось в самородном виде и его не приходилось выплавлять из руд. Первые упоминания встречаются у египтян, они делали из серебра посуду. Украшения из этого металла датируются 5000-3400 годами до н. э.

Немного о серебре.

Область применения.

Чистое серебро – сравнительно мягкий и пластичный металл, плотностью 10,5 г/см3. Обладает самой высокой электропроводностью из всех металлов(удельное электрическое сопротивление — 0,016 Ом·мм2/м), высокой отражательной способностью и химической устойчивостью. Плавится серебро при относительно низкой температуре (962° С), что значительно облегчает его обработку, легко сплавляется со многими металлами; небольшие добавки меди делают его более твердым, пригодным для изготовления различных изделий. Серебро востребовано во многих отраслях промышленности, сфера его применения постоянно расширяется:

  • химическая промышленность;
  • производство контактов для различных электротехнических изделий;


( Читать дальше )

Немного о золоте.

Золото — драгоценный металл характерно жёлтого цвета. Благодаря своим физико-химическим свойствам, активно применяется в промышленности, ювелирном деле, медицине, фармакологии и даже в пищевой сфере. Но мы больше поговорим о его монетарных функциях.

Немного о золоте.

Добыча.

Люди добывают золото с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в 5-м тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии.За всю историю существования человечества по разным оценкам добыто порядка 200 тысяч тонн. Насколько золото редкое? В год добывают в среднем 2.500 тонны. Не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 50.000-55.000 тонн). Казалось бы, вот-вот закончится, но подобную информацию, скорее всего, распространяют сами производители с целью повышения цен на их товар. Похожая история происходит с запасами нефти, которой всегда на 40 лет, но она всё не заканчивается, уже лет 100. По нормативам геологоразведки, запасы на 30-40 лет вперёд являются достаточными и увеличения интенсивности разведки месторождений не требуются.



( Читать дальше )

Социально-экономический кризис 2020

Экономический спад 2019 года

В течение 2019 года МВФ сообщил, что мировая экономика переживает «синхронное замедление», которое вступило в свои самые медленные темпы со времён Глобального финансового кризиса. На потребительском рынке появились «трещины», поскольку мировые рынки начали страдать от «резкого ухудшения» производственной активности. Считалось, что глобальный рост достиг своего пика в 2017 году, когда общий объём промышленного производства в мире начал неуклонно снижаться в начале 2018 года. МВФ обвинил «повышенную торговую и геополитическую напряжённость» в качестве основной причины замедления, сославшись на Brexit и Торговую войну между Китаем и Соединёнными Штатами в качестве основной причины замедления в 2019 году, в то время как другие экономисты обвиняли проблемы с ликвидностью.

Пониженные темпы также вызваны и резким ухудшением активности в обрабатывающей промышленности и мировой торговле в условиях, когда повышение тарифов и продолжительная неопределенность относительно торговой политики негативно сказываются на инвестициях и спросе на инвестиционные товары.



( Читать дальше )

Финансовый кризис 2007—2008 годов

Финансовый кризис 2007—2008 годов начался с ипотечного кризиса в США, проложив путь мировому экономическому кризису (иногда называемому «великой рецессией»).

Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США стал кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime) в 2007 году. С 2001 по 2005 годы стоимость недвижимости, которой напрямую владели домохозяйства, выросла на $10 трлн, в кризис американцы потеряли порядка $6 трлн от стоимости принадлежащей им недвижимости.

Финансовый кризис 2007—2008 годов

Предпосылки и причины кризиса

Секьюритизация (от англ. securities «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.).

Закон Грэмма — Лича — Блайли

К середине 80-х гг. XX в. стало очевидно, что запреты, установленные Законом Гласса—Стиголла, фактически перестали работать.



( Читать дальше )

ЦБ против экономики России? часть 3

Последнюю неделю всё информационное пространство буквально завалено новостями о золоте, и немудрено, «ведь оно пробило отметку 2400 долларов за унцию». Золото показывает практически вертикальный рост с февраля этого года, но почему-то никого это особо не волновало, до начала апреля. Зато теперь эксперты пророчат золоту светлое будущее в районе 3500 долларов. И тут возникает вопрос: а где были и что говорили эксперты год или 2 назад?

В своей первой статье из этого «цикла» (вторая часть), опубликованной в ноябре 2022 года, я критически отнёсся к действиям ЦБ РФ, а точнее бездействиям оного. Как известно, в 2022 году на российских золотодобытчиков были наложены санкции и для них встал вопрос: куда теперь экспортировать свой товар? В 2021 году около 88% или 266 из 302 тонн золота отправилось на Лондонскую биржу, но лавочку прикрыли. И вместо того чтобы при возникшей форс-мажорной ситуации, имея $251 млрд. профицит торгового баланса, помочь отрасли а заодно(а может и в первую очередь) начать пополнять ЗВР золотом с на отечественного рынка, ЦБ просто самоустранился. Что характерно, в тот период другие ЦБ мира активно скупали жёлтый металл в свои хранилища и поставили своеобразный рекорд.



( Читать дальше )

теги блога Настоящая экономика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн