Виктор Марков

Читают

User-icon
22

Записи

259

Перспективы индекса ММВБ

Сегодня индекс ММВБ сохраняет позитивный настрой, рост около 1%. На текущей неделе индекс ММВБ преодолел вверх сильный уровень сопротивления 2100 пунктов, на фоне нефтяного ралли. Повышение нефти стало неожиданным для участников рынка и по времени совпало с проблемами в семье монархов, в Саудовской Аравии. Стоит отметить, что рост нефти позитивно сказывается на макроэкономических показателях российской экономики. По данным ФТС, положительное сальдо внешней торговли России в январе-сентябре 2017 года увеличилось на 26,1% в годовом выражении до 91,6 млрд. долл. После оживления нефти и прорыва индексом сильных уровней, ситуация для индекса ММВБ существенно улучшилась. В ближайшее время можно ожидать роста индекса ММВБ к отметке 2200 пунктов, верхней границе растущего тренда. К концу текущего года индекс ММВБ будет стремиться к отметке 2300 пунктов.
Перспективы индекса ММВБ



Перспективы индекса ММВБ

Сегодня индекс ММВБ торгуется в плюсе, около 1%. Пока рост индекса ММВБ в последние дни, похож на отскок после снижения в октябре. Для дальнейшего роста, индексу ММВБ необходимо преодолеть вверх сильный уровень сопротивления 2100 пунктов. Пробой данного уровня вверх может произойти в случае продолжения нефтяного ралли. Однако говорить о дальнейшем росте нефти пока преждевременно, поскольку стоимость сырья уже торгуется около 61 долл., а фундаментальных причин для дальнейшего роста нет. Технический индикатор RSI находится в середине канала и не дает четких сигналов. В ближайшие дни можно ожидать бокового движения индекса ММВБ около отметки 2080 пунктов.
Перспективы индекса ММВБ



Перспективы нефти

Сегодня нефть Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. С сентября нефть пытается преодолеть максимальный уровень 2017 года — 58 долл. Преодоление вверх данного уровня будет означать дальнейший рост к отметке 70 долл. Поводом для положительной динамики нефти в последнее время стала реализация сделки ОПЕК + в текущем году, а также создание напряженной ситуации на Ближнем Востоке из-за курдов. Текущий уровень нефти устраивает производителей и потребителей сырья, а ее дальнейший рост приведет к замедлению мировой экономики и снижению спроса. Поэтому дальнейший рост не выгоден никому. На графике нефти по техническому индикатору RSI наблюдается перекупленность. Учитывая все факторы, в ближайшие дни, наиболее вероятным сценарием смотрится снижение нефти вниз, в рамках технической коррекции.

Перспективы нефти



Перспективы индекса ММВБ

В понедельник индекс ММВБ торгуется в слабом плюсе, менее 1%. Индекс ММВБ вторую неделю подряд безуспешно пытается преодолеть вверх сильный уровень сопротивления 2100 пунктов, несмотря на позитивную динамику нефтяного рынка. Российский рынок находится в ожидании  введения санкций администрацией США, которая затягивает процесс, ссылаясь на разработку новых правил для американских компаний. На днях, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявил о том, что на введение санкций потребуется определенное время. Технически, индекс ММВБ смотрится перекупленным. Индикатор RSI находится в зоне перекупленности и сигнализирует о начале коррекционного движения индекса ММВБ вниз. В ближайшее время, скорее всего, можно ожидать снижения индекса ММВБ, в рамках коррекции вниз.
Перспективы индекса ММВБ



Перспективы индекса ММВБ

Сегодня индекс ММВБ торгуется на уровне вчерашнего закрытия. При этом последнюю неделю индекс ММВБ торгуется около 2080 пунктов. Боковое движение индекса ММВБ в последнее время связано с приближением к сильному уровню сопротивления — 2100  пунктов, уровню Фибоначчи.  Поддержку индексу ММВБ оказывает нефть, которая уверенно закрепилась выше 55 долл. Стоимость нефти является комфортной для российских производителей сырья, особенно после заявления  заместителя министра энергетики России Антона Инюцына, о том, что себестоимость добычи в России составляет 3-8 долл. за баррель. В текущем году российская экономика демонстрирует хороший рост, по прогнозу Fitch ВВП России в 2017 году повысится до 2%. В 2108 году также ожидается рост российской экономики. В связи с чем, ожидать существенного падения индекса ММВБ ожидать не приходится. В ближайшие дни можно ожидать повышения индекса ММВБ к отметке 2100 пунктов. Однако преодолеть вверх данный уровень с первой попытки будет проблематично.
Перспективы индекса ММВБ



Перспективы индекса ММВБ

Сегодня индекс ММВБ повышается, менее 1%. Событием дня стало решение ЦБ РФ  о снижении процентной ставки на 50 п.п. – до 8,5%. Решение ЦБ стало небольшим сюрпризом для экспертов, поскольку многие ожидали осторожного подхода и снижения на 0,25 п.п. Снижение ставки рынок воспринял положительно, так как в начале торгов наметилось снижение индекса ММВБ. К концу года можно ожидать дальнейшего снижения процентной ставки, поскольку инфляция находится на рекордно низком уровне, а для бизнеса нужны более дешевые кредиты. Технически индекс ММВБ сохраняет потенциал для дальнейшего роста. Индикатор RSI перешел в зону перекупленности, но не исключает продолжения роста индекса ММВБ. На следующей неделе можно ожидать дальнейшего повышения индекса ММВБ к отметке 2100 пунктов, уровню Фибоначчи. 

Перспективы индекса ММВБ



Перспективы индекса ММВБ

Сегодня индекс ММВБ слабо повышается, менее 1%. Индекс пытается пробить вверх сильный уровень сопротивления 1990 пунктов. В последние дни индекс ММВ тянет вверх Сбербанк, лидер по капитализации на российском рынке – 69 млрд. долл. За последнюю неделю акции Сбербанка об.выросли более 6% — до 181 руб. На прошлой неделе Сбербанк представил хорошую отчетность за 1 полугодие 2017 года, чистая прибыль выросла на 33,9% — до 353,2 млрд. руб. Технический индикатор RSI не исключает продолжения роста индекса ММВБ. При этом, существенных причин для снижения индекса ММВБ сегодня пока не наблюдается. В дальнейшем можно ожидать роста индекса ММВБ к отметке 2050 пунктов.
Перспективы индекса ММВБ



Перспективы нефти

Сегодня нефть Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. С июня текущего года нефть показала сильный рост, около 20%. Нефть, ожидаемо не смогла преодолеть вверх сильный уровень сопротивления, уровню Фибоначчи – 53 долл. Поскольку такие уровни в первого раза, как правило, не преодолеваются. В последнюю неделю наблюдается коррекционное сползание нефти вниз. Ожидать существенного падения нефти не приходится, так как сейчас нефть торгуется на комфортном уровне как для производителей, так потребителей сырья. Поддержку нефти оказывает развитие мировой экономики. По прогнозу Morgan Stanley темпы роста мировой экономики составит 3,6% в 2017 году и 3,7% в 2018 году. В перспективе можно ожидать стоимость нефти,  около 50 долл.

Перспективы нефти



Перспективы золота

Сегодня золото торгуется на уровне предыдущего закрытия, около 1285 долл. В последние дни золото уверенно подрастает, на фоне обострения ситуация вокруг Северной Кореи. Обстановка продолжает накаляться, особенно после словесной перепалки между Пхеньяном и Вашингтоном. В перспективе ситуация может выйти из под контроля. Сергей Лавров оценивает высокими риски военного конфликта США и КНДР. В подобных ситуациях золото выступает защитным активом, что и наблюдается последнюю неделю. Вместе с тем, график по золоту пока не дает однозначного сигнала на негативное развитие ситуации с Северной Кореей. Технически золото смотрится перекупленным. Для дальнейшего роста золоту необходимо преодолеть вверх уровень 1300 пунктов. Сегодняшняя динамика долота говорит о том, что у рынка пока нет полной уверенности в реализации негативного сценария в отношении КНДР.
Перспективы золота
Перспективы золота




Перспективы рубля

Сегодня рубль слегка снизился, после недельной консолидации около отметки 60. Давление на рубль оказывают санкции в отношении России со стороны США и ЕС. Поддержку рублю оказывает нефть, стабилизируясь около комфортного уровня 52 долл. Несмотря на санкции, российская экономика восстанавливается, в 2017 году ожидается рост ВВП около 1,5%, что создает дополнительный спрос на рубли. Укрепление рубля ЦБ РФ использует для пополнения ЗВР, о чем заявлял ранее. Международные резервы РФ в июле выросли на 6,2 млрд. долл. – до 418,447 млрд. долл. В перспективе не стоит ожидать укрепления рубля, поскольку слабый рубль поддерживает российскую экономику. Особенно в условиях санкций. Начавшийся тренд ослабления рубля еще не завершился, в дальнейшем рубль может опуститься к отметке 63.

Перспективы рубля



теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн