За последние пару месяцев у меня вышло уже 2 обстоятельных разбора ситуации с Самолетом: здесь и здесь.
И два таких же обзора происходящего с Евротрансом: тут и тут. Как я и предположил, ЕТ всё-таки доигрался до официального технического дефолта. Даже быстрее, чем я думал.
💼Пикантности ситуации придаёт то, что я сам давным-давно держу в своем портфеле как бумаги Самолета (причем и акции, и облигации), так и облиги Евротранса. Первого — на довольно приличную сумму, второго — на небольшую, так, нервишки пощекотать.
Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Хочется спеть словами незабвенного Егора Летова, но… не стану. А то припаяют нарушение закона о недопустимости обсценной лексики на публичных платформах.
📉Акции Самолета вчера в моменте теряли 5% за день и грохнулись ниже 580 ₽, снова обновив исторические лои. Бумаги падают уже больше 5 лет с максимумов, достигнутых в сентябре 2021 (5800 ₽). Схлопнулись РОВНО В 10 РАЗ — Самолет можно поздравить с символическим юбилеем!
На прошлой недели Самолет заявил:
В рамках МСФО за 2025 год проект ЖК «Квартал Марьино», который перешел в собственность государства, скорее всего, будет обесценен на существенное значение. С учетом этой неденежной корректировки прибыли по итогам года может не быть.
Одновременно подъехала статистика, что число нераспроданных квартир в готовых новостройках в городах-миллионниках выросло почти на 15% г/г. А в феврале Самолет нарушил сроки строительства по 1,22 млн кв. м (26% своего портфеля) — это антирекорд.
Есть и плюсы: за последние пару лет я наделал огромное количество авторских мемов про «Самолет», в основном на основе шикарного ситкома моего детства — «Крутое пике»😎

19 марта ЕвроТранс не смог вовремя выкупить внебиржевые «народные» облигации с Финуслуг. Компания извинилась, назвала это «техническим сбоем» и к вечеру всё-таки погасила облигации.
Однако агенты из ЭкспертРА расценили ситуёвину как техдефолт и мгновенно отреагировали снижением рейтинга ЕвроТранса до уровня C, а за неделю до этого ЕвроТранс сам отозвал свой рейтинг у АКРА.
Я тогда написал, что «ложечки вроде как вернули — но сильный осадочек остался», и что ждём повторения.
💸И уже 7 апреля заправщики сели в лужу с очередным купоном. К вечеру стало ясно, что «Евротранс» допустил технический дефолт по выплате 12-го купона облигаций серии 1Р-07 (а я как раз его держу, так что веду свой репортаж, можно сказать, из эпицентра событий).
Эмитент выплатил лишь 1,53 ₽ на бумагу при обязательстве 20,14 ₽ — неисполненной оставалась часть в размере 92,38%. В итоге кое-как насобирали на полноценный купон тремя траншами, чтобы формально выйти из техдефолта. Облиги в моменте торговались с доходностью выше 50% годовых, потом чуть отросли. Но не сильно.

После второго «технического сбоя» терпение лопнуло уже у другого рейтингового агентства. НРА понизило рейтинг ЕвроТранса до уровня CC, продлив статус «под наблюдением». Фактически, оба агентства считают, что ЕТ в критическом, преддефолтном состоянии.
Дальше подтянулась Мосбиржа и перевела бумаги Евротранса из 1-го уровня листинга в третий. За несоответствие критериям.
В Пульсе и во многих телеграм-каналах опять разгоняют инфу, что это такая «хитрая схема». Мол, топ-менеджеры ЕвроТранса решили поиграть в Трампа на минималках и тоже «шатают рынок», зарабатывая на этой дикой волатильности. А сами втихаря якобы выкупают свои облиги с биржи по 70-80% от их номинальной стоимости.
Огорчу оптимистов, но я так не думаю. Во-первых, это грубое нарушение закона. Во-вторых, это отрезание самих себя от любых будущих кредитов.
И мне лично КРАЙНЕ не нравится ситуация, при которой компания одной рукой раздает щедрые дивиденды (в 1-ю очередь, разумеется, своим владельцам-мажоритариям), а другой ногой постоянно пинает владельцев облигаций под зад, теряя последние остатки доверия.
🌭Ну зато у них, говорят, хот-доги на АЗС вкусные.

В долг Евротрансу я уже давно не даю — держу лишь жалкие 30 бумаг по выпуску 1Р7, чтобы было интереснее наблюдать за этим цирком.
❌Репутацию они себе за последние месяцы уничтожили знатно, поэтому произошло именно то, о чем я и предупреждал ещё полгода назад — рефинансирование под нормальные ставки компании теперь недоступно. Нормальные инвесторы одолжить им не захотят, а фонды — теперь даже при желании не смогут из-за мусорного рейтинга.
Спекулянтам есть где порезвиться — пока компания пусть кое-как, но всё же платит по своим обязательствам. Но я не спекулянт, у меня на это не хватает нервов и времени. Поэтому пытаться играть на облигациях (а тем более акциях) ЕТ не собираюсь.
✈️С Самолетом история менее очевидная. Если честно, глядя на панические распродажи последних недель, рука тянется докупить… Потому что при любом позитиве здесь будет ррракета! Но это не точно.
🤔Пока наблюдаю, но переломным моментом для SMLT может стать подтвержденная господдержка, а также дальнейшее уменьшение ключевой ставки и оживление продаж. Главное, чтобы это случилось до того, как наш «Бройлер-747» с разгона врежется в океан.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
Про Летова отдельная благодарность. Его слова из песни сейчас имеют актуальность. Кто понял, тот понял.
Обычная логика тут не работает.
Крупнейший кредитор «Самолета» Сбер. Ему проще насыпать «Самолету» кредитных денег чем получать проблемы в виде распродажи активов по бросовым ценам. Плюс в собственниках «Самолета» сидит по уши руководство Москвы и Московской области.
Они не для того в районы перспективной застройки тянут новые линии метро.
Ну и еще один момент — народ понял что цены на недвидимость падать не будут и снова пошел брать ипотеку. Посмотрите отчет того же Сбера и увидите что объем выдачи ипотеки уверенно растет.
Так что все у «Самолета» будет хорошо.
И не надо говорить про всех застройщиков разгоняя своим мнением панику на рынке. Например у А101 вообще никаких проблем нет. На бирже торгуются жалкие три выпуска и все.
Вторая часть фразы не по Летову, но тоже на злобу дня
Sid_the_sloth, акции Евротранс продавать или пересидеть можно?
Как думаете?