Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Вчера в 10:51

💥Дефолт Евротранса и пикирующий "Самолет". Что делать с акциями и облигациями?

Пока Трамп устраивает вакханалию на Ближнем Востоке и бросается абсолютно противоречивыми заявлениями каждый день, на нашем рынке тоже происходит черт-те что. Ну натуральный же дурдом! И два особо «буйных» пациента в нём — как раз Самолет и Евротранс.

За последние пару месяцев у меня вышло уже 2 обстоятельных разбора ситуации с Самолетом: здесь и здесь.

И два таких же обзора происходящего с Евротрансом: тут и тут. Как я и предположил, ЕТ всё-таки доигрался до официального технического дефолта. Даже быстрее, чем я думал.

💼Пикантности ситуации придаёт то, что я сам давным-давно держу в своем портфеле как бумаги Самолета (причем и акции, и облигации), так и облиги Евротранса. Первого — на довольно приличную сумму, второго — на небольшую, так, нервишки пощекотать.

Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

✈️Куда летит Самолет?

Хочется спеть словами незабвенного Егора Летова, но… не стану. А то припаяют нарушение закона о недопустимости обсценной лексики на публичных платформах.

📉Акции Самолета вчера в моменте теряли 5% за день и грохнулись ниже 580 ₽, снова обновив исторические лои. Бумаги падают уже больше 5 лет с максимумов, достигнутых в сентябре 2021 (5800 ₽). Схлопнулись РОВНО В 10 РАЗ — Самолет можно поздравить с символическим юбилеем!

На прошлой недели Самолет заявил:

В рамках МСФО за 2025 год проект ЖК «Квартал Марьино», который перешел в собственность государства, скорее всего, будет обесценен на существенное значение. С учетом этой неденежной корректировки прибыли по итогам года может не быть.

Одновременно подъехала статистика, что число нераспроданных квартир в готовых новостройках в городах-миллионниках выросло почти на 15% г/г. А в феврале Самолет нарушил сроки строительства по 1,22 млн кв. м (26% своего портфеля) — это антирекорд.

Есть и плюсы: за последние пару лет я наделал огромное количество авторских мемов про «Самолет», в основном на основе шикарного ситкома моего детства — «Крутое пике»😎

Авторский мем на злобу дня :)

🤦‍♂️Евротранс опять не отдаёт купоны

19 марта ЕвроТранс не смог вовремя выкупить внебиржевые «народные» облигации с Финуслуг. Компания извинилась, назвала это «техническим сбоем» и к вечеру всё-таки погасила облигации.

Однако агенты из ЭкспертРА расценили ситуёвину как техдефолт и мгновенно отреагировали снижением рейтинга ЕвроТранса до уровня C, а за неделю до этого ЕвроТранс сам отозвал свой рейтинг у АКРА.

Я тогда написал, что «ложечки вроде как вернули — но сильный осадочек остался», и что ждём повторения.

💸И уже 7 апреля заправщики сели в лужу с очередным купоном. К вечеру стало ясно, что «Евротранс» допустил технический дефолт по выплате 12-го купона облигаций серии 1Р-07 (а я как раз его держу, так что веду свой репортаж, можно сказать, из эпицентра событий).

Эмитент выплатил лишь 1,53 ₽ на бумагу при обязательстве 20,14 ₽ — неисполненной оставалась часть в размере 92,38%. В итоге кое-как насобирали на полноценный купон тремя траншами, чтобы формально выйти из техдефолта. Облиги в моменте торговались с доходностью выше 50% годовых, потом чуть отросли. Но не сильно.

Скрин комментария из соцсети Пульс

☠️Евротранс всё токсичнее

После второго «технического сбоя» терпение лопнуло уже у другого рейтингового агентства. НРА понизило рейтинг ЕвроТранса до уровня CC, продлив статус «под наблюдением». Фактически, оба агентства считают, что ЕТ в критическом, преддефолтном состоянии.

Дальше подтянулась Мосбиржа и перевела бумаги Евротранса из 1-го уровня листинга в третий. За несоответствие критериям.

В Пульсе и во многих телеграм-каналах опять разгоняют инфу, что это такая «хитрая схема». Мол, топ-менеджеры ЕвроТранса решили поиграть в Трампа на минималках и тоже «шатают рынок», зарабатывая на этой дикой волатильности. А сами втихаря якобы выкупают свои облиги с биржи по 70-80% от их номинальной стоимости.

Огорчу оптимистов, но я так не думаю. Во-первых, это грубое нарушение закона. Во-вторых, это отрезание самих себя от любых будущих кредитов.

И мне лично КРАЙНЕ не нравится ситуация, при которой компания одной рукой раздает щедрые дивиденды (в 1-ю очередь, разумеется, своим владельцам-мажоритариям), а другой ногой постоянно пинает владельцев облигаций под зад, теряя последние остатки доверия.

🌭Ну зато у них, говорят, хот-доги на АЗС вкусные.

Скрин комментария из соцсети Пульс

🎯Подытожу

В долг Евротрансу я уже давно не даю — держу лишь жалкие 30 бумаг по выпуску 1Р7, чтобы было интереснее наблюдать за этим цирком.

❌Репутацию они себе за последние месяцы уничтожили знатно, поэтому произошло именно то, о чем я и предупреждал ещё полгода назад — рефинансирование под нормальные ставки компании теперь недоступно. Нормальные инвесторы одолжить им не захотят, а фонды — теперь даже при желании не смогут из-за мусорного рейтинга.

Спекулянтам есть где порезвиться — пока компания пусть кое-как, но всё же платит по своим обязательствам. Но я не спекулянт, у меня на это не хватает нервов и времени. Поэтому пытаться играть на облигациях (а тем более акциях) ЕТ не собираюсь.

✈️С Самолетом история менее очевидная. Если честно, глядя на панические распродажи последних недель, рука тянется докупить… Потому что при любом позитиве здесь будет ррракета! Но это не точно.

🤔Пока наблюдаю, но переломным моментом для SMLT может стать подтвержденная господдержка, а также дальнейшее уменьшение ключевой ставки и оживление продаж. Главное, чтобы это случилось до того, как наш «Бройлер-747» с разгона врежется в океан.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 6 доходных долларовых облигаций номиналом в 100$
📍 Топ-10 «высокодоходных и надежных» облигаций от РБК
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
13 Комментариев
  • fruktik
    Вчера в 11:05
    Вслед за «Самолетом» полетят и другие компании. Пора бы уже понять, что нужно сбрасывать бумаги всех застройщиков. 

Про Летова отдельная благодарность. Его слова из песни сейчас имеют актуальность. Кто понял, тот понял.
    • Ребе
      Вчера в 11:11
      Реб fruktik, все всё понимают, но 14-й выпуск Самолёта — наше всё, наращиваем позицию, причем не только на проливах. Как и Глоракс с Легендой, а в перспективе и АПРИ (не к ночи будь упомянуты!).
      • Ребе, А что с АПРИ не так? Есть сигналы?
        • Ребе
          Вчера в 12:33
          Реб Александр Стуликов, ув. автора Сида смущает их долговая нагрузка, но видели мы и гораздо более закредитованных девелоперов... 
    • Дмитрий Иванов
      Вчера в 11:53
      fruktik, «Пора бы уже понять, что нужно сбрасывать бумаги всех застройщиков».

Обычная логика тут не работает.

Крупнейший кредитор «Самолета» Сбер. Ему проще насыпать «Самолету» кредитных денег чем получать проблемы в виде распродажи активов по бросовым ценам. Плюс в собственниках «Самолета» сидит по уши руководство Москвы и Московской области.
      Они не для того в районы перспективной застройки тянут новые линии метро.
      Ну и еще один момент — народ понял что цены на недвидимость падать не будут и снова пошел брать ипотеку. Посмотрите отчет того же Сбера и увидите что объем выдачи ипотеки уверенно растет.

Так что все у «Самолета» будет хорошо.

И не надо говорить про всех застройщиков разгоняя своим мнением панику на рынке. Например у А101 вообще никаких проблем нет. На бирже торгуются жалкие три выпуска и все.
  • Lord_Zedd
    Вчера в 12:42
    Держу немного последних облиг Глоракса. Немного напрягает вся эта ситуация.
      • Shara
        Вчера в 12:55

Sid_the_sloth, акции Евротранс продавать или пересидеть можно?

Как думаете?

• Conspirator
    Вчера в 22:46
    Акции Евротранса буду держать до оферты

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн