Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Сегодня в 08:52

Итоги IPO-2025. Купил квартиру за 9 млн и обрушил акции на 40%

По ежегодной традиции, предлагаю подвести результаты IPO уходящего года.

За 2025 год на российских биржах прошло всего четыре IPO, из которых 3 на Мосбирже и 1 – на СПБ Бирже. Это стало большим откатом назад по сравнению с 2024 годом. Тогда на бирже появилось аж 14 новых пациентов эмитентов. Итоги всех IPO-2024 я подводил здесь.

Чтобы не пропустить другие интересные и полезные посты, подписывайтесь на фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

💎JETL Джетленд (-56%)

В конце марта 2025 о выходе на публичный рынок через СПб Биржу объявила платформа крауд-финансирования Джетленд. Огромное количество хвалебных отзывов заполонили Сеть. Параллельные каналы крупных блогеров удивительным образом видели в этом IPO исключительно большие перспективы и сплошной позитив.

Процитирую свои же слова из моего обзора JetLend перед IPO:

🤯Цена IPO — ну это за гранью, на мой взгляд. Прибыли по сути нет, поэтому P/E нормально не посчитать, а мультипликатор P/S = 8,0-9,0. Дешёвым это можно назвать только в какой-то параллельной реальности. Я бы сказал, что при цене акции в 15-20 ₽ ещё можно было присмотреться, но не выше.
(конец цитаты)

Мем тех дней из Интернета :)

Собственно, мой скепсис начал подтверждаться, а прогнозы сбываться буквально в первые дни после размещения.

В начале апреля JetLend объявил о запуске безотзывной оферты для инвесторов, участвовавших в IPO. То есть для них появилась «шикарная» возможность купить акции по цене размещения в 60 ₽. На тот момент бумаги торговались уже на 21% дешевле🤦‍♂️

Дальше — больше. Акции упали на 40%, а в Пульсе появились сообщения, что их цену обрушили продажи одного из сотрудников компании JetLend: якобы он решил купить квартиру за 9 млн ₽. Две сделки при минимальной ликвидности от сотрудника, который решил себя порадовать — и акции драматично грохнулись.

Скрины сообщений из соцсети Пульс

📉К сентябрю акции росли и даже почти достигли цены первичного размещения, но затем снова пошли вниз и на 28 декабря торговались по цене 26,3 ₽: на 56% ниже цены IPO.

🤷‍♂️Напомню, что ещё до размещения я говорил о том, что справедливая цена бумаги, на мой взгляд — в районе 20 ₽. Спустя 9 месяцев рынок со мной, похоже, согласился.

💎GLRX Глоракс (-8%)

Первое IPO на Мосбирже состоялось аж через 10 месяцев после начала года — в последние дни октября. На рынок вышел быстрорастущий федеральный девелопер из Петербурга GloraX.

🏗️Про это размещение говорили последние пару лет, поэтому неожиданностью IPO Глоракса для инвесторов не стало.

GloraX предложил инвесторам интересную «гарантию»:

Для тех, кто участвовал в IPO и непрерывно владел акциями в течение года, предусмотрена оферта на выкуп акций по цене IPO + 19,5%, если цена акции через год окажется ниже цены IPO. Также будет ограниченная оферта для тех, кто купил бумаги в течение 30 дней после начала торгов.

📉Спустя ровно 2 месяца, акции застройщика торгуются на 8% ниже цены размещения. Интересно будет понаблюдать за котировками ближе к годовщине выхода на биржу.

💎DOMRF ДОМ-РФ (+3,6%)

Самое фундаментальное и мощное IPO последних лет, которое состоялось в середине ноября.

ДОМ-РФ был создан в 1997 г. под названием «Агентство ипотечного жилищного
кредитования» (АИЖК) с целью контроля за ипотечными программами и работы по разным направлениям в части жилищных вопросов. До выхода на биржу на 100% принадлежал государству.

📈С учетом монопольного положения эмитента на многих около-жилищных рынках и его значимости для страны, этот кейс я считал наиболее интересным для разумного инвестора-фундаменталиста. Так и вышло: спустя 1,5 месяца бумаги ДОМ-РФ выросли на 3,6%. А впереди ещё будут приличные дивиденды.

💎BAZA БАЗИС (-3%)

В начале декабря IPO провела группа «Базис» — крупнейший российский разработчик ПО для управления динамической ИТ-инфраструктурой, который недавно вышел также на рынок Бразилии.

☎️Это дочка РТК-ЦОД, которая в свою очередь принадлежит «Ростелекому». Вот и получается, что «Базис» — внучка Ростелика. Кстати, сам РТК-ЦОД тоже собирался выходить на IPO ещё весной 2024, но… что-то пошло не так.

📉Несмотря на кучу хвалебных отзывов, я в своем обзоре подчеркивал, что меня смущает схема cash-out и несколько ключевых рисков, присущих бизнесу. Тем не менее, спустя 3 недели торгов акции Базиса пока смотрятся довольно устойчиво и снизились всего на 3% от цены размещения.

🛒Что ещё было интересного?

Помимо первичных размещений, рынок поддержали крупные вторичные размещения (SPO).

🏛️Знаковым событием стала сделка ВТБ: банк привлёк рекордные 84,7 млрд ₽, при этом спрос со стороны инвесторов превысил предложение более чем в 2 раза.

Также свои финансовые позиции через SPO укрепили МТС Банк (привлечено порядка 4 млрд ₽) и Озон Фармацевтика (2,8 млрд ₽).

🎯Подытожу

Единственным IPO, которое пока можно назвать относительно успешным для инвесторов, стало самое крупное размещение — выход на биржу ДОМ-РФ. Акции за 1,5 месяца торгов подорожали на 3,6%.

📉Остальные дебютанты принесли участникам IPO убытки, особенно «отличился» JetLend, который провалился чуть ли не в 3 раза от стартовой цены🤦‍♂️

А что нас ждет в 2026 году? Говорят, будет целый бум первичных размещений! О самых ожидаемых IPO следующего года рассказал пару дней назад.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 Бум первичных размещений! Кто готовится к IPO в 2026 году?
📍 10 акций с самыми ВЫСОКИМИ дивидендами на 2026 год от Альфы
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

7 Комментариев
  • Xakauga
    Сегодня в 08:58
    Спасибо!
  • Дмитрий Иванов
    Сегодня в 09:07
    «Как можно всерьез инвестировать в компанию, где одна внутренняя продажа способна обрушить все».

Конечно же под влиянием мошенников.
  • Дмитрий Иванов
    Сегодня в 09:16
    Менеджер JetLand реальный красавчик. Продал акции на максимуме стоимости.

Очень напомнило случай из фильма «Волк с Уолл-Стрит» когда на пике котировок брокеры распродали акции зафиксировав прибыль.

При этом до этого всячески поднимали котировки распуская слухи.

Один в один как с JetLand.
  • Дмитрий Мамедиев
    Сегодня в 16:59
    Сид почему джетл бо-1 падают ? якобы акции продают сотрудники которые получали сотрудники в качестве мотивации.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн