Число акций ао 12 928 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 192,7 млрд
Опер.доход 1 294,1 млрд
Прибыль 474,9 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,5
P/B 0,4
ЧПМ 1,8%
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
17/05 День инвестора в Москве
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

92.255  -0.26%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Lightfore
    Lightfore, а, ну да, ну да...
    А как вам история с Леман Бразерс, у которых до последнего момента банкротства был наивысший рейтинг? А Америк...

Ядрёный Гендальф, да я есть у меня друзья, кто уже давно живет в других странах, все в порядке у них, сам тоже был как минимум в 20 странах. Жить в других странах нигде не хочу из за менталитета, а так с деньгами везде неплохо, где законы работают, но надо выбирать тоже очень тчательно, в США конечно будет непросто, это не для всех.
    Вот как раз живет один человек в Южной америке (Бразилия, Перу) и на удивление ничего пока не украли, а уже года 3 точно живет, до этого в Азии жил.
  2. Аватар Ядрёный Гендальф
    экипаж захваченного танкера Ocean Koi может быть приговорен к высшей мере наказания

Donbass, его заставили в дополнение к лонгу нефти лонгануть Лукойл? Вот звери!!!
  3. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, в России нельзя ничего рассматривать на очень длинный период, можно только действовать по ситуации балансируя риски, у нас...

Lightfore, а, ну да, ну да...
    А как вам история с Леман Бразерс, у которых до последнего момента банкротства был наивысший рейтинг? А Америкен Эйрлайнс, которые просто тупо банкротились в ноль, скидывая все обязательства и при этом компания фактически просто продолжала свою деятельность? Офигенская история, да, обзавидуешься

В России, между прочим, дивидендные выплаты по очень многим компаниям фактически гарантированы из-за того, что изначально заложены в бюджет

И даже интересно, а куда вы уедете, если начнётся война? В нищую Индию? В Китай, где вас будут считать человеком второго сорта и вы максимум курьером сможете работать? В радиоактивную Европу? В США, без ОМС и с дичайше дорогой медициной? В Южную Америку — туда, где за часы на руке руку могут просто мачете отрубить? Вы же не знаете мира. Вы судите по другим странам по галимым агиткам. У меня товарищ в лучшие годы, в 2010-х, не поехал работать знаете куда? В Майкрософт. При полной оплате релокации и корпоративных скидках на медицину. Потому что тут он зарабатывал меньше, но жил намного дешевле и увереннее
  4. Аватар Donbass
    экипаж захваченного танкера Ocean Koi может быть приговорен к высшей мере наказания
  5. Аватар Lightfore
    Lightfore, вы опять приводите отдельные неудачные примеры в акциях. А давайте я вам удачные подберу, а? Так же нельзя. Рынок ОФЗ абсолютно р...

Ядрёный Гендальф, в России нельзя ничего рассматривать на очень длинный период, можно только действовать по ситуации балансируя риски, у нас не американский рынок с его историей, а американские горки постоянно.
    Завтра начнется война с европой например и вообще все прогнозы полетят в тартарары и лучшая идея окажется вообще уехать отсюда забрав весь капитал заранее.
  6. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, по Сберу все так, по ВТБ был бы чистый огромный убыток, акции надо выбирать очень тчательно и покупать во время так или ин...

Lightfore, вы опять приводите отдельные неудачные примеры в акциях. А давайте я вам удачные подберу, а? Так же нельзя. Рынок ОФЗ абсолютно ровный, плоский, все доходности сбалансированы. В акциях конечно не так. Поэтому в акциях и набирают пакеты. И я в свой пакет ВТБ не рассматривал настолько долго, уж больно он был ужасен, что проспал бОльшую часть роста. Пока что. Но я-то ориентируюсь даже не на десять лет горизонта, а до конца жизни, ещё двадцать раз я наверстаю эти 20 рублей на акцию

Что касается конкретной стратегии торговли — тут конечно хозяин барин. Спорить не о чем
  7. Аватар Lightfore
    Lightfore, вот смотрите
    ВТБ оставим, он до последнего времени был настолько омерзителен, что я его вообще не рассматривал. Возьмём Сбер

201...

Ядрёный Гендальф, по Сберу все так, по ВТБ был бы чистый огромный убыток, акции надо выбирать очень тчательно и покупать во время так или иначе, но это касается и ОФЗ, просто там волатильность намного ниже. Именно сейчас, ВТБ интересен к покупке, между Сбером и ОФЗ, выбираю ОФЗ, купон больше чем их дивы, на купоны добираем акции.
    Вы там на Мартытова еще ссылались, так вот он со своими фундаментальными знаниямя накупил Диасофта с Магнитом и когда они там выйдут в прибыль большой вопрос, т.к P/E там большие, а по ИТ вообще огромные риски увеличения налогов и рынок уже вырос и сейчас стагнирует.
  8. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, все это работает, только когда вы вовремя их купили, многие купили в среднем по 150р этот ВТБ и сидят в убытках уже давно.

Lightfore, вот смотрите
    ВТБ оставим, он до последнего времени был настолько омерзителен, что я его вообще не рассматривал. Возьмём Сбер

2016 год. КС 10%. Десятилетки тогда давали 8.5% доходности (https://cbr.ru/hd_base/zcyc_params/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.01.2016&UniDbQuery.To=31.12.2016). За девять лет (2016-2026) имеем 85*9 = 765 рублей купонами с 1000 рублей. У них сейчас ещё бы и стоимость была меньше 100%, но я даже на это внимания обращать не буду

2016 год. Акция Сбера-п стоит от 67 до 121 рубля (да, рост почти х2 за год). Ладно, пусть 90 она стоит — это 11 акций. С 11 акций по данным нашего СЛ мы имеем за 9 лет: (6+12+16+18.7+25+33.3+34.84+37.64)*11 = 2018.28 только дивидендами! Плюс переоценка акций с 90 до 320 рублей, то есть простите в 2.5 раза! 1000 рублей в акциях Сбера за 10 лет превратилась в 4500, а 1000 рублей в ОФЗ — 1765

ОФЗ — только условно безрисковая парковка для денег. Только! При том, что я уже писал насчёт рисков системообразующих банков — они фактически ниже рисков ОФЗ. Дефолт по ГКО был, а банкротств системообразующих банков не было и быть не может по причинам, которые я излагал
  9. Аватар Lightfore
    Lightfore, да, с этим я согласен. Но вот сейчас как раз время активно сокращать облигации и наращивать долю акций, а не просто сидеть и смот...

Ядрёный Гендальф, уже сократил когда покупал ВТБ по 70р, было 70%, пока ничего интересного не вижу, чтобы увеличивать риск, а ОФЗ как раз думаю и дадут примерно как Сбер в ближашие 2 года. А вот на купоны (и дивы ВТБ) можно будет что-то посмотреть к покупке.
  10. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, ОФЗ используются не так, чтобы их купить на все деньги и сидеть там бесконечно.
    Это составляющая баланса портфеля дающая г...

Lightfore, да, с этим я согласен. Но вот сейчас как раз время активно сокращать облигации и наращивать долю акций, а не просто сидеть и смотреть на растущую их часть. Цикл снижения ставки рулит
  11. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, все это работает, только когда вы вовремя их купили, многие купили в среднем по 150р этот ВТБ и сидят в убытках уже давно.

Lightfore, Нет. На стратегической перспективе пакет акций всегда выигрывает. Пакет, а не одна акция, купленная однажды неудачно. ОФЗ — это способ почти гарантированно не проиграть, но выигрыш в них всегда меньше. Именно потому, что это инструмент для тех, кому думать особо не хочется
  12. Аватар Lightfore
    Lightfore, давайте вот хоть ВТБ возьмём для примера. Самая большая предкризисная ДД была 5.5%. При чудовищном уровне корпоративного управлен...

13. Аватар Lightfore
    Lightfore, вот не помню кто анализировал. Кто-то из приличных, то ли Мидаков, то ли Мартынов сам. Всегда акции на долгую даже с учётом перио...

Ядрёный Гендальф, ОФЗ используются не так, чтобы их купить на все деньги и сидеть там бесконечно.
    Это составляющая баланса портфеля дающая гарантированный доход в виде купонов, которые как раз балансируют просадки по акциям и позвоняют их в случае чего добирать.
    Весь вопрос какая доля должна быть в ОФЗ в конкретный момент, у меня сейчас 50%, менять не собираюсь, она сама упадает в случае роста акций.
  14. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, речь не про банкротство, а про риск роста дохода, потребность в капитале и тп. Это все риск влияющий на прибыль и на цену,...

Lightfore, давайте вот хоть ВТБ возьмём для примера. Самая большая предкризисная ДД была 5.5%. При чудовищном уровне корпоративного управления, непрозрачной структуре и так далее. Если мы возьмём страшный сон текущего момента в виде дивов 9 на акцию, какой у нас курс выйдет? 163 рубля! +80%! Это минимальный минимум переоценки! Да, есть риск падения доходов например за счёт соблюдения нормативов достаточности капитала. Хорошо, платить будут например раз в два года. Это вообще чудовищный сценарий, нереализуемый фактически. Что получим? +40% к телу? Какие ОФЗ такое дадут?
  15. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, вы ОФЗ вообще торговали? 9.8% это стака купона по номиналу от 1000р, сейчас я чуть ошибся, на 1000р вы получите по ней 13....

Lightfore, вот не помню кто анализировал. Кто-то из приличных, то ли Мидаков, то ли Мартынов сам. Всегда акции на долгую даже с учётом периодов кризиса, если не дёргаться — выигрывают у ОФЗ. Всегда. Брать только надо китов (хотя тень Леманов стоит конечно перед глазами), портфель набирать. А уж в цикле снижения ставки и соответственно экономического оживления — тут вообще речи о конкуренции не идёт. ОФЗ — отличный способ припарковать деньги перед наступлением сложных времён, но когда идёт рост — они не конкурент акциям совсем именно за счёт огромной переоценки акций на падающей ДД
  16. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, вы ОФЗ вообще торговали? 9.8% это стака купона по номиналу от 1000р, сейчас я чуть ошибся, на 1000р вы получите по ней 13....

Lightfore, да, согласен, тут я запутался. Но заметьте, что с акциями я брал самый мега консервативный прогноз. Стоит только заложить падение ДД хотя бы до 7% и/или рост прибыли хотя бы на 5% г/г — картина вообще в отрыв уйдёт
  17. Аватар Lightfore
    Lightfore, здрасте, приехали
    26243 — на 12 лет. Ставка купона 9.8%. Вы ежегодно получаете никакие не 140 рублей, а 98. Поэтому и дисконт у н...

Ядрёный Гендальф, вы ОФЗ вообще торговали? 9.8% это ставка купона по номиналу от 1000р, сейчас я чуть ошибся, на 1000р вы получите по ней 13.1%, но есть более выгодные выпуски. Т.е вы покупаете на 1000р 1.333 ОФЗки и получаете 131р в год.
  18. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, речь не про банкротство, а про риск роста дохода, потребность в капитале и тп. Это все риск влияющий на прибыль и на цену,...

Lightfore, это да, согласен
    Но я поэтому и рассматриваю как альтернативу ОФЗ только Сбер ну и может быть ВТБ, и то с очень большой натяжкой. Потому что если начнутся проблемы у Сбера — это автоматически означает сопоставимые по уровню проблемы у государства вообще. С учётом того, что системообразующим банкам никто упасть не даст никогда любой ценой — это ещё большой вопрос, что надёжнее, ОФЗ или акции системообразующего банка
  19. Аватар Lightfore
    Lightfore, З.Ы. Если вы берёте не трёхлетки, а более длинные — ну посчитайте переоценку стоимости. По сравнению с акциями там будут копейки. А насчёт риска — вот откровенно, неужели банкротство Сбера или ВТБ более вероятно, чем дефолт по ОФЗ?.

Ядрёный Гендальф, речь не про банкротство, а про риск роста дохода, потребность в капитале и тп. Это все риск влияющий на прибыль и на цену, а в оФЗ нет такого риска, там другой риск инфляции.
  20. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, вы как доходность по ОФЗ то посчитали… шутите чтоли, мне сейчас тут неудобно писать, но на пальцах примерно так:
    ОФЗ 26243...

Lightfore, здрасте, приехали
    26243 — на 12 лет. Ставка купона 9.8%. Вы ежегодно получаете никакие не 140 рублей, а 98. Поэтому и дисконт у них 25% к номиналу, что нужно доходность добивать до 14% за счёт потенциальной переоценки тела
  21. Аватар SP65
    И ведь как классно развели, все юридически «подшито». Никто ведь не банкротил юкос, просто хозяина конторы посадили и вытряхнули из бабла… Так что грузите апельсины бочками ))
  22. Аватар SP65

Ядрёный Гендальф
    После всем известных слов даже мой одноклассник сразу увеличил позу в 3 раза и грохнул бабки в нуль, через неделю… Кто хоть кому-то что-то в...
    SP65, а с какой стати кто-то должен что-то возмещать здоровому совершеннолетнему человеку? Есть такое слово — ответственность. Есть противоположность — инфантилизм

А как-же наш «гарант», его слова вооще ниЧо не стоят? Выходит так, вы абсолютно правы!
  23. Аватар Lightfore
    Lightfore, вот совершенно не согласен

На три года рассчитываем например:
    Считаем, что КС снижается с 14% до 7%(очень консервативный прогноз...

Ядрёный Гендальф, вы как доходность по ОФЗ то посчитали… шутите чтоли, мне сейчас тут неудобно писать, но на пальцах примерно так:
    ОФЗ 26243 например торгуется по 750р, текущий купон примерно дает 14%, при КС 7% ОФЗка будет стоить как минимум 1000р, а скорее даже больше, а не 750р.
    Т.е доход 1000 + 140*3 + 250 = 1670. Я и говорю поэтому, что это надежнее сбера в плане рисков.
  24. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, 25-26 годы явно будут годами облигаций, если прямо сейчас выбирать что купить ОФЗ или Сбер например, надежнее будет выбрат...

Lightfore, вот совершенно не согласен

На три года рассчитываем например:
    Считаем, что КС снижается с 14% до 7%(очень консервативный прогноз, так-то она средняя в стабильности была около 6% примерно и падала до 4.25%)
    Вкладываем 1000 рублей в ОФЗ под 14% (все цифры очень условные) и в некий стабильный (с постоянной прибылью) БАНК с ДД 11% (считаем, что рынок сейчас очень переоценивает этот банк и в дальнейшем естественно ДД стабилизируется до КС+некий процент, например ДД будет 8% — это максимальная докризисная ДД Сбера)
    С ОФЗ через три года имеем 1000+140*3 = 1420 рублей
    С акций БАНКА имеем стабильно 110 р в год (прибыль не меняется, что в условиях падающей ставки нонсенс, она будет расти) плюс переоценка акций: 110*3 + (110/0.08) = 330+1375 = 1705 рублей !

И это при очень-очень консервативной оценке некоего БАНКА в вакууме. В реальности прибыль на снижающейся КС будет расти и КС будет ниже, и спред ДД к КС скорее всего будет меньше

Именно в цикле снижения КС облигации совершенно не играют

З.Ы. Если вы берёте не трёхлетки, а более длинные — ну посчитайте переоценку стоимости. По сравнению с акциями там будут копейки. А насчёт риска — вот откровенно, неужели банкротство Сбера или ВТБ более вероятно, чем дефолт по ОФЗ?
  25. Аватар Ядрёный Гендальф
    После всем известных слов даже мой одноклассник сразу увеличил позу в 3 раза и грохнул бабки в нуль, через неделю… Кто хоть кому-то что-то в...

SP65, а с какой стати кто-то должен что-то возмещать здоровому совершеннолетнему человеку? Есть такое слово — ответственность. Есть противоположность — инфантилизм

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Банк вернулся к выплатам дивидендов. Даже по нижней границе дивполитики в 25% от прибыли может быть заметная дивдоходность. (30.03.2026)
  • Бенефициар снижения ключевой ставки. (30.03.2026)
  • Доля правильной прибыли растет вместе с ростом показателя достаточности капитала (29.04.2026)
  • Самые низкие мультипликаторы в секторе (29.04.2026)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (30.03.2026)
  • Страдает от роста ключевой ставки (30.03.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: