Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 140,8 млрд
Опер.доход 1 267,0 млрд
Прибыль 483,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 2,4
P/B 0,4
ЧПМ 1,4%
Див.доход ао 27,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

93.555  -0.49%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Donbass
    основной рост рынка произойдет в время проведения прессконфы цб где эльвира скажет об ускорении дальнейшего снижения ставки на следкющем цб.

так же наши агенты сообщают, что иран может зааустить новость о наличии у него ядерного оружия, для ускорения решения трампа о сворачивании военной операции.

дальнейшие слова трампа.
    это все сонный джо пррспал, вот если бы я… далее идет стандартный набор рекламы себя любимого.
  2. Аватар Ремора
    Ремора, это просто детский сад, уважаемый.
    Вы просто, случайно конечно, забыли про привилегированные акции, с которыми реальная капитализаци...

Markitant, вы просто не умеете считать… :)
    после конвертации общее число акций = 12930 млн. умножайте грубо на 95р. сколько будет капитализация?
    калькулятор в помощь, если в голове никак не складывается конечный результат…

ну и так… чтобы извилины работали...

среднегодовая Чистая прибыль ВТб на акцию сейчас +\- 50р.… при цене ниже 100р.
    у Сбера Чистая прибыль на акцию +\- 75р.… при цене 327р.
  3. Аватар Markitant
    Сбер или ВТБ? нетревиальное сравнение.
    Если откинуть в сторону  сравнение по мультипликаторам, тренды и остальные умности... 
    а сравнить чис...

Ремора, учитывая постоянную нехватку капитала, любовь к постоянным допкам и гениальное руководство, которое десятилетиями обесценивало акции, дисконт не кажется для меня привлекательным.
  4. Аватар Ремора
    Ремора, Ну вот смотрите дисконт к цене сейчас у яндекса, озона икс 5 на мой взгляд 50-60% дисконт. У Сбера дисконта нет согласен! У ВТБ — ди...

Николай Иванов, я вам отвечу проще: — я не рассматриваю как инвестиции компании которые стоят столько сколько должны стоить или даже дороже своих балансовых показателей. Это не инвестиции, а тупо чтобы были деньги где то припаркованы. ну какая может быть доходность там где окупаемость вложений 4-5 лет и более? на уровне банковского депозита?… а оно вам надо?… сколько вы на этом собираетесь заработать?…
    ВТБ — это сигарный окурок, который только начал платить дивиденды + р.е =2!
    смешная цена при хорошей доходности.
    2 года окупаемость цены чистой прибылью. + доходность на акции есть. и прибыль растущая…
    когда дорастет капитализация до средней по сектору можно будет выходить, но при этом ваши вложения уже удвоятся + дивдоходность по пути существенная…
    Сбер по 130р. в 2022г был плохой, все продавали — по 300р стал хороший. ВТБ ниже 100р. — плохой. — по 200р станет хороший… :)
    да после обратного сплита 100р. цены = 0,02р в старых реалиях (ниже 0,02р. всегда было даром)...
    только и всего…
  5. Аватар Олег Тюрин
    Олег Тюрин, а будет 1 процент?

kroga,

По выражению лица В.В.П после заседания с Силуановым и Набиулиной и выхода через час сразу мистическим образом нулевой недельной инфляции можно предположить, что будет больше 0.5
  6. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, давайте мыслить логично...
    вы можете купить автомобиль за полную стоимость или за 40% с царапиной на двери… :) ехать будут о...

Ремора, С царапиной то я бы купил — вообще без вариантов. Но здесь дело не в царапине а в устаревшем двигателе с низким кпд, чем у большинства конкурентов. Сама машина хорошая еще. Но морально устаревшая вот в чем дело. Именно поэтому переплата за сбер условно в 2 раза по сравнению с ВТБ. У Сбера двигатель с более высоким КПД и по более новым технологиям. Не говоря уже о других банках.

У ВТБ на мой взгляд только один шанс есть — это если разрешат отжать Юникредит, а лучше райфайзен вместо отжатых западом активов втб. Это бы усилило достаточность капитала. И был бы шанс на обновление и осовременивание банка. А сейчас именно сам бизнес вызывает вопросы и конкурентные преимущества долгосрочно на рынке.

То что акции сильно дешевле сбера — согласен. Но нельзя же не учитывать именно перспективы и долгосрочную стратегию банка.
    Может она и есть, но я просто ее не понимаю.Может вы понимаете? В чем ее преимущество перед Озоноб, Тбанком, Альфой и Сбером? Почему эти банки не уничтожат бизнес ВТБ условно к 2040 году. Я вот вижу риск того, что эти банки раздавят ВТБ, заберут 80% его клиентской базы как минимум в рознице. Да и в тяжелых сегментах частично отожмут. А что собственно ВТБ может им противопоставить?
  7. Аватар znak
    Ремора,
    По вашей логике кто самый слабый в портфеле? Полагаете ВТБ будет лучше сбера на длинном горизонте или это вы про ситуацию в моменте...

Николай Иванов,
    == не является инвестиционной рекомендацией ==
    Т-банк --это для тех, кто как все.
    ( А 97 проц аналитиков таковыми не являются, у них нет сильного физ-мат образования, и они не понимают то, как моделировать процессы, тем более --движение акций ( а говорят они ни о чем, только в терминах мультипликаторов: дорого или дешево или растет, не растет ) )
    Они и не понимают то, почему акция Т-банка почти не растет и то, какие метрики является основными.
  8. Аватар kroga
    vvs1941,

Самолёт — вечером после ставки в +8-10% продадите, если будет 1%

Олег Тюрин, а будет 1 процент?
  9. Аватар znak
    Сбер или ВТБ? нетревиальное сравнение.Если откинуть в сторону  сравнение по мультипликаторам, тренды и остальные умности... 
    а сравнить чис...

Ремора, если точнее...
    то разница не в 2 раза а в 2.1 раза
    недавно было
    P/BV =0.84 ( Сбер ), P/BV=0.40 (ВТБ )
  10. Аватар SP65

Elmarit
    Похоже на инсайд.

Это про Хмурченко? На такие ярды просто так не тарят и уж тем более правду вам заранее не скажут. Какие 60%? Он 600% минимум наметил… Их тока в горку аккуратно-втихаря из позы выходить, под сотню спалишь )
  11. Аватар Николай Иванов
    Игнатий, никто не будет покупать Сбер по текущей цене на такую котлету… :)
    потому как нет хорошего дисконта… это не инвестиция…

Ремора, Ну вот смотрите дисконт к цене сейчас у яндекса, озона икс 5 на мой взгляд 50-60% дисконт. У Сбера дисконта нет согласен! У ВТБ — дисконт ну 25% есть я согласен. Так дисконт и у газпрома и у роснефти есть и больше чем 25%

Но понимаете если вы берете долгосрочно и не спекулируете, то нужно часть портфеля парковать куда то помимо ростовых компаний типа яндекса/озона и т.д.
    А собственно куда? Мосбиржа, Сбер, Фосагро, Полюс, Мать и Дитя? В лукойл — мне лично страшновато сейчас. Хотя раньше это был бы хороший хедж для моего портфеля. Сбер в горизонте 1-2-3 года без дисконта, но и без переплаты. А вот на горизонте 10-15 лет. У Сбера просматривается хороший рост. Пусть и не такой экспоненциональный как у яндексов/озонов. и икс 10 в сбере не будет. Но но дает защиту и якорит ростовые компании + кэш машина.
    Конечно можно часть в Сбер частьь в ВТБ диверсифицировать, но блин не хочется раздувать число позиций.

Не лучше ли тогда облигации вообще юаневые, долларовые. Заодно и от ослабления рубля определенный хедж. Ну при курсе 75 страшновато. А вот если до 100 рубль уйдет(а в пике и до 120), то выйти из валютных позиций и собрать подешевевшие акции в том числе ВТБ условно за 70 это интереснее на мой взгляд.

12. Аватар Michael Scofield
    парни, нужен, совет… что прикупить… тут капнули купоны с облигов...
    но не мониторю рос рынок...
    на ваш взгляд...
    но только, не втб… по ней л...

vvs1941, ЮГК
  13. Аватар Ремора
    Ремора, Допку выкупить дешевле. 10% Сбера с рынка поднимет цену так, что станет не нужна

Игнатий, никто не будет покупать Сбер по текущей цене на такую котлету… :)
    потому как нет хорошего дисконта… это не инвестиция…
    лично я не захожу в бумаги если нет возможности заработать хотя бы +50%…
  14. Аватар Donbass
    опережать рынок в моменте будут акции железного сектора, ммк, сева, липка
  15. Аватар Perser
    … почему возможная доходность 20%? Юрченко говорил про 60%. Я зашёл в январе, и уже на сегодня +22%.
  16. Аватар Игнатий
    вы можете купить автомобиль за полную стоимость или за 40% с царапиной на двери… :) ехать будут о...

Ремора, Допку выкупить дешевле. 10% Сбера с рынка поднимет цену так, что станет не нужна
  17. Аватар Ремора
    Ремора,
    По вашей логике кто самый слабый в портфеле? Полагаете ВТБ будет лучше сбера на длинном горизонте или это вы про ситуацию в моменте...

вы можете купить автомобиль за полную стоимость или за 40% с царапиной на двери… :) ехать будут одинаково. и царапину можно закрасить.
    но это так отвлеченная тема...
    никто не советует покупать перепроданные акции. это не в интересах брокеров. им важно чтобы доходность была стабильно в районе инфляции + и народ суетился.
    Скажите мне почему Юрченко не купил 10% Сбера или Тбанка. а взял дешевый ВТб с возможной доходностью 20% годовых и ростом прибыли под снижение ставки ЦБ?
  18. Аватар Олег Тюрин
    на ваш взгляд...
    но только, не втб… по ней л...

vvs1941,

Самолёт — вечером после ставки в +8-10% продадите, если будет 1%
  19. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, инвестору важен конечный результат на вложенный капитал… :) и доходность на акцию.
    и если мы посмотрим в план ВТБ на 2026г.,...

Ремора,
    По вашей логике кто самый слабый в портфеле? Полагаете ВТБ будет лучше сбера на длинном горизонте или это вы про ситуацию в моменте?
    Вот я например сейчас увеличиваю существенно портфель до 2040 года. В Моем портфеле есть Сбер 8% и Т-Технологии 8%, не считая Яндекса и Озона, где косвенно тоже есть свои экосистемные банки.

ИИ баффет не советует ВТБ — советует сбер.
  20. Аватар Ремора
    Ремора,

Но Сбер — еще и IT компания и доля IT постепенно растет. Они конечно не яндекс и допустилм много ошибок. Один мегамаркет чего стои...

Николай Иванов, инвестору важен конечный результат на вложенный капитал… :) и доходность на акцию.
    и если мы посмотрим в план ВТБ на 2026г., то тут получается +30% к 2025г., что совсем не дурно…
    доходность вырастет лучше чем у конкурентов.
    я не рассматриваю как, недооценка уже есть и она пока не в цене, а разница в 2,5 раза! — вложил деньги — получил доходность…
  21. Аватар vvs1941
    на ваш взгляд...
    но только, не втб… по ней лимит исчерпан…
  22. Аватар Николай Иванов
    Сбер или ВТБ? нетревиальное сравнение.Если откинуть в сторону  сравнение по мультипликаторам, тренды и остальные умности... 
    а сравнить чис...

Ремора,

Но Сбер — еще и IT компания и доля IT постепенно растет. Они конечно не яндекс и допустилм много ошибок. Один мегамаркет чего стоит и всяикие там еаптеки, ситимобилы и т.д. НО есть и сильные направления. Их беспилотный автотранспорт, облака ИИ. Постепенно сбер выходит из откровенно ошибочных направлений, а компетенции в успешных растут и сила растет. Скоро вот собираются IPO проводить IT дочки. Краткосрочно это может и не сильно ощутимо но на горизонте 15 лет условно к 2040 году Сбер все равно станет полноценной IT компанией. Понятно, что национальным чемпионом будет Яндекс, но Сбер второе место себе обеспечит. И бизнес именно IT к тому моменту будет уже и кэш приличный генерить, а по выручке так и вовсе сравняется или хотя бы приблизится с аналогом выручки для банковского сегмента. + Страхование в России развито слабже банкинга, у сбера и доля страхования вырастет. А втб продал же свои страховые активы, вероятно и росгосстрах продаст.

Безусловно — ВТБ нельзя недооценивать, как многие делают. Но у Сбера — преимуществ много.

Кроме того именно рознично, без тяжелых кредитов на большие суммы у ВТБ отожмут весь бизнес Тбанк+точка, Альфа, ОзонБанк, Яндекс Банк, ВБ-банк. У Сбера в этом плане преимущество.Вот у меня допустим Тинек главный банк на ИП и на физлицо соответственно тоже их карта. Второй банк Яндекс — для экосистемных покупок, шопинга и т.д. И есть еще сбер. Ну просто потому, что от Сбера я бы и хотел отказаться, но не могу, потому что он есть У ВСЕХ! Ну у 90% людей. А от ВТБ отказаться легко если это не зарплатная карта и нет привязки насильственной.

Поэтому как финансовый интститут нациолнального масштаба ВТБ — имеет будущее, как топ игрок в розничном бизнесе — самое слабое звено. В Топ-20.
    Хуже дела только у Казанского АкБарса. Даже РСХБ и Газпромбанк в своих нишах более защищены. А ВТБ — это как торговые центры несколько лет назад, когда только начали набирать силу маркетплейсы. И это мы еще не берем фактор ИИ. И замены в наиболее прогрессивных банках физического персонала на ИИ агентов. Сам лично на себе проверил. Раньше хотел нанимать 10 сотрудников и снимать офис. Сейчас с ИИ делаю всю эту работу ОДИН! С тем же результатом.

Другое дело что даже шлаковые бизнесы в России колоссально недооценены и мамба стоит в 2 раза дешевле даже с учетом сво и всех возможных рисков. И любой бизнес где нет угрозы реального банкротства покажет иксы на горизонте нескольких лет, даже при ужесточении санкций.
  23. Аватар Ремора
    Сбер или ВТБ? нетревиальное сравнение.
    Если откинуть в сторону  сравнение по мультипликаторам, тренды и остальные умности... 
    а сравнить чисто по доходности и соотношению цены (капитал к рыночной капитализации) ... 
    взгляд  на акции с точки зрения доходности. 

если взять к примеру дивиденды у Сбера и ВТБ в одинаковой пропорции 50% от Чистой прибыли то мы получаем результат относительно цены акции
    у ВТБ в 2 раза выше чем у Сбера…
    у ВТБ получится 19р 40к  к 95р.
    у Сбера  = 37р65к.  к 327р.

если ВТб выплатит 25%, а Сбер 50% от прибыли то доходность на цену будет равнозначной.
    у обоих банков около 11% 

но при этом остальная прибыль ВТБ все равно пойдет в копилку капитала = в стоимость каждой акции… :)
    и в данной пропорции копилка ВТБ будет наполнятся быстрее в % соотношении.

вывод сделать не сложно.
    ВТБ относительно Сбера по доходности на акцию получается в 2 раза интереснее.

Почему такая разница? 
    Все логично Сбер по текущей цене торгуется практически за 1 капитал банка. А ВТБ оценен в рынке в 0,4 капитала…

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Donbass
    Олег Тюрин, инвестиционно ВВЕРХ до 200р., но когда бумага была перекуплена грех не нарастить пакет на перезаходе…
    пену сняли… шортил засади...

Ремора, купить можно, но кому потом продаст такой обьем, внешние инвесторы на наш рынок не придут
  25. Аватар Олег Тюрин
    Олег Тюрин, инвестиционно ВВЕРХ до 200р., но когда бумага была перекуплена грех не нарастить пакет на перезаходе…
    пену сняли… шортил засади...

Ремора,

Жееестть, нет слов и комментарии излишни в такой ситуации

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Банк вернулся к выплатам дивидендов. Даже по нижней границе дивполитики в 25% от прибыли может быть заметная дивдоходность. (30.03.2026)
  • Бенефициар снижения ключевой ставки. (30.03.2026)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (30.03.2026)
  • Страдает от роста ключевой ставки (30.03.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: