Число акций ао 12 928 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 031,6 млрд
Опер.доход 1 294,1 млрд
Прибыль 474,9 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,2
P/B 0,4
ЧПМ 1,8%
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
30/06 Собрание акционеров (в повестке допэмиссия и дивиденды)
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

79.8  -0.52%
#smartlabonline Облигации ВТБ Рейтинг акций
  1. Аватар Олег
    Бес Паники, никакой допки не будет. Один дебил сказал и стадо баранов подхватило. Читайте разницу между IPO и SPO.

PaulBort,

Пьянов подтвердил, что будет FPO.
  2. Аватар Большая шляпа
    Дивидендный сюрприз по ВТБ не удался, допэмиссия создает неопределенность

Бумаги ВТБ в среду продолжили отыгрывать дивидендное разочарован...

velescapital, по 50 ждем
  3. Аватар Большая шляпа
    WLG, Смотрящего ему назначили, Советника с погонами

Игнатий, чекиста, бывшего зам Шойгу
  4. Аватар velescapital

Бумаги ВТБ в среду продолжили отыгрывать дивидендное разочарование, а также новости о проведении допэмиссии для масштабирования бизнеса по цене 87 руб на акцию (против текущих котировок 79,25 руб). Допэмиссия, по словам Пьянова, проводится в рамках партнерства с Wildberries, но по нашим оценкам создает дополнительную неопределенность в акциях.

Дивидендная доходность по выплатам за 2025 год в размере 9,71 руб на акцию при этом составит 12,2% — более чем в два раза меньше уровня предыдущего года (27,4%). В ВТБ на данный момент не видят предпосылок для повышения годового прогноза по чистой прибыли и планируют в будущем выплачивать до 50% чистой прибыли в виде дивидендов (против выплаты в 25% за 2025 год). Вполне вероятно, что по итогам 2026 года с учетом отложенного позитивного эффекта от партнерства с Wildberries ВТБ также выплатит 25% от чистой прибыли. Кроме того, может наблюдаться размытие акций после допэмиссии.

С технической точки зрения акции ВТБ в конце апреля достигли максимума с июля прошлого года 98,82 руб, после чего перешли к нисходящей коррекции, которая ускорилась во вторник на фоне корпоративных новостей. Бумаги в середине недели достигли 75,47 руб – минимума с конца января текущего года, после чего вернулись ближе к 80 руб.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар PaulBort
    Допка ВТБ 2026 в проекции на текущую капитализациюПопытался оценить, что означает допка до 49% от бумаг в обращении по цене 87р в проекции н...

Бес Паники, никакой допки не будет. Один дебил сказал и стадо баранов подхватило. Читайте разницу между IPO и SPO.
  6. Аватар Lightfore
    Макс Пчелкин, вчера были мысли свалить, переспал, передумал.

Дэдпул, а ты все еще веришь в 300р то?)
  7. Аватар Денис Астафьев
    ❗️Допэмиссия ВТБ на 49% капитала.

❗️Допэмиссия ВТБ на 49% капитала.

Огромный выпуск акций — способ одновременно закрыть вопросы капитала, профинансировать стратегическую сделку (покупки WB банка) и сохранить маневр для будущих шагов. 

Для держателей акций ВТБ — это очень болезненно. История с ВТБ уже не первый раз идет через приоритет интересов в первую очередь банка и государства выше, чем над интересами «обычных»акционеров.

Партнерство с WB Банком может дать стратегические плюсы. Это и доступ к клиентской базе e-commerce, к инфраструктуре ВТБ, перекрестным продуктам, ипотеке и инвестиционным сервисам. Но одних обещаний объединения обычно недостаточно, чтобы устойчиво поднять котировки акций ВТБ, да еще и после такого падения вчера.

Допэмиссия для акционеров акций ВТБ несет не только риск снижения доли в капитале, ноириск уменьшения будущей доли в прибыли на акцию и в дивидендах.

Акции ВТБ часто выглядят как акции, где макроэкономика и политика важнее классического инвестиционного тезиса «купил акции прибыльного банка и получил предсказуемый денежный и дивидендный поток”. Это не ставка на классический подход «купил и держи».

8. Аватар Игнатий
    Николай Иванов, я где-то читал, что в Сбере Грефа поменяли на какого-то из военных?

WLG, Смотрящего ему назначили, Советника с погонами
  9. Аватар Бес Паники
    Допка ВТБ 2026 в проекции на текущую капитализацию
    Попытался оценить, что означает допка до 49% от бумаг в обращении по цене 87р в проекции на текущее количество акций.

Исходные данные
    Акций в обращении сейчас: 12,928 млрд
    Максимальная допка 49%: 6,335 млрд бумаг
    Предлагаемая к рассмотрению цена допки: 87р за бумагу

Итак, предположим выкатят и пристроят только половину от максимума, т.е. 3,167 млрд бумаг (на 500 млрд руб могут не найтись покупатели). Даже в таком усредненном варианте допки, получается что сам банк оценивает свои бумаги без допки и БЕЗ учета дивов в 108,3 р. 
    (12,928 + 3,167) * 87 / 12,928 = 108,3

Правда следует уточнить, что допка будет очень ориентировочно через пол года, но ключевая ставка не слишком должна за это время измениться, хотя предположительно снизится заметно. Поэтому и цену нужно всё-таки проецировать на те условия, а не текущие. Но то, что допка в расчете уполовинена, с высокой вероятностью это компенсирует, т.е. временной фактор на точность не сильно должен влиять.

Получается, если реально будет размещение по 87 даже не всех, а только половины (3,167 млрд) рассматриваемой допки и цена бумаг после размещения будет ± рядом с ценой размещения, то участие в таком размещении эквивалентно скупке с рынка неразмытых бумаг по 108.

10. Аватар master1
    Почему ВТБ хочет Wildberries
    ВТБ пятилетку потратил на увеличение клиентов на 5 миллионов человек.

А у Wildberries клиентов 80 миллионов, которые любят покупать, в том числе спонтанно. Хотят перетянуть к себе часть людей.

Это сказал Пьянов.

11. Аватар Олег_68v
    Похоже, почти все паникеры из бумажки уже вышли… Докупил до ровного счета.

GeorgZ,
    похоже еще не все, большинство из них сейчас образуют линию сопротивления на 79,5
  12. Аватар Elmarit
    В стакане появился спрос. Пора отскакивать.
  13. Аватар Александр Сережкин
    Два аргумента почему стоит покупать дополнительную эмиссию акций ВТБ на всю катлету
    1. Кулуары финансового форума. Герман Греф подтрунивает над Андреем Костиным:
    — Андрей Леонидович, ну побойтесь бога! Вы опять выкатываете допэмиссию ВТБ, да еще по такой грабительской цене. Инвесторы же от вас побегут! Кто это купит?Костин снисходительно улыбается, берет микрофон и говорит:
    — Герман, ты мыслишь старыми категориями. Твой Сбербанк привлекает инвесторов скучными дивидендами. А у ВТБ — уникальная экосистема! Наш инвестор — это не просто акционер. Это самый верный, преданный и, прямо скажем, святой человек. В народе таких называют «терпилы», а в нашем банке — «стратегические партнеры с безграничным запасом оптимизма»! На эту тему есть отличный анекдот.Поймал инвестор ВТБ золотую рыбку. Она ему человеческим голосом:
    — Отпусти меня, исполню любое твое желание!
    Инвестор вздыхает, достает кошелек и говорит:
    — Давай так: я куплю у тебя допэмиссию чешуи по цене в три раза дороже рынка, ты три года не будешь платить мне дивиденды, а в конце просто обнулишь мою долю.

14. Аватар Elmarit
    Николай Иванов, я где-то читал, что в Сбере Грефа поменяли на какого-то из военных?

WLG, где-то можно и не такое прочесть.
  15. Аватар Олег_68v
    Олег_68v, я потерял логическую нить вопроса после 5-го предложения, извини...
    Уловил только два — зачем на вечёрке гасить планку и шортил бы...

YgrOK,
    ок не буду писать больше 5 предложений)
    рубанули за 1 минуту 22млн лотов — факт,
    этот факт повлиял на дальнейшие твои действия, лонг шорт?
  16. Аватар WLG
    Ремора, ахахахаха)) В 2027 Озон по всем даже негативным подсчетам раздавит ВБ катком. Хотя по моим подсчетам Озон обгонит ВБ в 3-4 квартале ...

17. Аватар Elmarit
    при выплате на дивы НЕ МЕНЕЕ 35%… Но доверия к менеджменту больше нет..

Lightfore, будем работать без доверия
  18. Аватар Михаил Владимирович
    Сухие цифры говорят что текущая цена ~79р выгодна при прибыли за 2026 в 600-650 млрд и допке 250-500+ млрд при выплате на дивы НЕ МЕНЕЕ 35%....

Lightfore, по этому есть мнение, про цена придет к 72.
  19. Аватар Lightfore
    Николай Иванов, я думаю что через ВБ они(ВТБ), расчитывают увеличить кол-во клиентов, типа такие мини офисы ВТБ, будут предлагать там кредит...

Павел, ничего не понятно по вопросу как это будет, понятно одно, нужна допка в 500 млрд., а они там сами разберутся куда деньги деть)
  20. Аватар Олег_68v
    Олег_68v, манипуляция в том, что такие движения на тонком утреннем или вечернем рынке делает кукловод
    он выводит прибыль с использованием м...

znak,
    конкретная схема пошаговая этого твоего сообщения где?

я описываю мотивацию и конкретные действия — вы мне бодягу из тгканалов с сигналами, в которых владельцы обкэшиваются об подписоту.
    чо за прикол.
  21. Аватар Павел
    Ремора, ахахахаха)) В 2027 Озон по всем даже негативным подсчетам раздавит ВБ катком. Хотя по моим подсчетам Озон обгонит ВБ в 3-4 квартале ...

Николай Иванов, я думаю что через ВБ они(ВТБ), расчитывают увеличить кол-во клиентов, типа такие мини офисы ВТБ, будут предлагать там кредитование и пр. услуги ВТБ, и думаеться мне, что оборот и прибыль банка увеличиться, ну а на прибыль ВБ, мне кажеться им пофиг....😉
  22. Аватар GeorgZ
    Похоже, почти все паникеры из бумажки уже вышли… Докупил до ровного счета.
  23. Аватар Lightfore
    Сухие цифры говорят что текущая цена ~79р выгодна при прибыли за 2026 в 600-650 млрд и допке 250-500+ млрд при выплате на дивы НЕ МЕНЕЕ 35%.
    Но доверия к менеджменту больше нет, оно появлялось медленно в 25, начале 26, но один день все перечеркнул.

24. Аватар Magadan23
    Сейчас за манипуляции рынком предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на четыре года. Пока что преступлением считается только заведомо ложная информация, но ЦБ хочет считать манипулированием все действия, которые могут ввести инвесторов в заблуждение.
    Информация, которая вводит инвесторов в заблуждение, может исходить от телеграм-каналов или от топ-менеджеров компаний, которые делают публичные заявления в СМИ или общаются лично с инвесторами.
  25. Аватар Magadan23
    кстате статья 51 подразумевает возмещения убытков

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Банк вернулся к выплатам дивидендов. Даже по нижней границе дивполитики в 25% от прибыли может быть заметная дивдоходность. (30.03.2026)
  • Бенефициар снижения ключевой ставки. (30.03.2026)
  • Доля правильной прибыли растет вместе с ростом показателя достаточности капитала (29.04.2026)
  • Самые низкие мультипликаторы в секторе (29.04.2026)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (30.03.2026)
  • Страдает от роста ключевой ставки (30.03.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: